Что нужно есть при узлах щитовидной железы?

Оглавление [Показать]

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.

По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, «прощупывании» (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции — в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально «выстраивающей» весь наш организм.

А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная — нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке — построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента. 

Морепродукты — креветки, мидии, лангусты, морская рыба — обязательно должны присутствовать на столе. Соль — только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты — например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).

Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста — богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители — сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок. 

Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) — в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.

Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты — они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.

Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное — не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха — известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом — ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.

Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент — при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка «обманет» ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.

Потребление мяса нужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки — хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей — капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки. 

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение — если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах. 

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.

Йод полезен, но во всем — даже полезном — нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза. 

Ключевые слова 1 1

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ что нужно есть при узлах щитовидной железы

Русская кухня: гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов …

Суп с креветками

Супы с креветками есть во многих кулинарных традициях мира. Один из самых удивительных – …

Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты …

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ что нужно есть при узлах щитовидной железы

Как правильно сварить уху дома

Уха- чуть ли не древнейшее из блюд русской кухни и, казалось бы, за тысячелетнюю историю можно было …

Все лучшее — детям!

Накормить ребенка правильной едой бывает сложно. Мы собрали для вас нескучные детские блюда, которые …

Самые летние десерты с мятой

Мята в напитках — дело привычное. Но и десерты с мятой в летнее время очень кстати. Легкие …

Дешево, быстро и очень полезно!

Прямо сейчас у нас на дачах выросло настоящее сокровище — сорняк по имени сныть. Молодая сныть, как …

Учимся готовить омлет с зеленью

Предлагаем вам приготовить на завтрак омлет с сезонной зеленью по рецепту нашего любимого автора и …

Говядина и креветки с соусом чимичурри — учимся готовить в стиле Surf & Turf

Все лучшее сразу — вот главная идея модного тренда Surf & Turf. Смысл в том, что на …

Как и сколько варить картошку

Секреты и хитрости работы с любимым корнеплодом

Пять недорогих потрясающих блюд из мойвы

Маленькая, жирная и очень вкусная рыбка мойва — продукт недорогой, но явно недооцененный кулинарами. …

У полных людей больше шансов выжить

Оказалось, что пациенты с лишним весом, поступившие в больницы с инфекционными заболеваниями, …

Общие правила

Различные заболевания щитовидной железы имеют разный генез, клинические проявления и, соответственно, разные подходы к лечению и питанию. В 10-15% случаев заболевания щитовидной железы являются проявлением йоддефицита. Из йода синтезируются гормоны щитовидной железы. В странах с существующим дефицитом йода в структуре заболеваний преобладают в основном диффузные (равномерное увеличение железы) и узловые (наличие образований) формы зоба. Узлы представляют собой активно пролиферирующие клетки или фолликулы железы. Узел редко бывает один и они обнаруживаются в разных сегментах железы. Диффузные формы чаще встречаются у детей и молодых людей, а узловые — в старшей возрастной группе.

Узловые образования ЩЖ очень распространенная эндокринная патология. Узловой зоб – это собирательное понятие, которое объединяет различные объемные образования. В структуру этого собирательного понятия входят аденомы щитовидной железы, кисты, гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита и рак.

Киста — это доброкачественное образование, заполненное коллоидным содержимым. Железистые клетки эпителия вырабатывают жидкость белковой природы и ее количество регулируется тиреоидными гормонами. Если продукция гормонов повышается, увеличивается выработка секрета и фолликулы переполняется им. При затруднении оттока образуются полости, заполненные экссудатом. Кисты левой доли имеют склонность к озлокачествлению. В связи с чем при кисте обязательным методом исследования является пункционная биопсия с цитологическим исследованием. Проводится консервативная терапия, а при ее неэффективности — иссечение образования.

Упрощенно механизм возникновения патологии щитовидной железы можно представить следующим образом. При недостаточном поступлении йода нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. На первом этапе — увеличивается поглощение йода, потом организм более экономно его расходует. Чтобы захватить больше йода, железа увеличивается и формируется эндемический зоб, который является фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы в дальнейшем (в том числе узловых образований и некоторых форм рака). Увеличение щитовидной железы является прямой реакцией организма на недостаточное поступление йода с пищей. Если дефицит йода не восполняется, со временем активность железы снижается, и уровень гормонов падает — развивается гипотиреоз.

Эндемический зоб относится к алиментарным заболеваниям и его причиной является недостаток йода в пище. Встречается у лиц, проживающих в определенных регионах, вода и почва которых бедна йодом. Развитие йоддефицитных заболеваний усугубляется при несбалансированном питании: недостатке животных белков, витаминов С и А, микроэлементов, которые участвуют в образовании гормонов (медь, кобальт, молибден, марганец), преобладании углеводов в рационе. Самым главным является поступление йода в организм (йодированная соль, йодированные продукты питания, рыба, морепродукты, морская капуста).

Лечение этой формы заболевания сводится к приему таблетированных препаратов по назначению врача. Беременные женщины более подвержены этому виду зоба. При беременности йодную профилактику обеспечивает прием витаминно-минеральных комплексов «Витрум Пренатал Форте» или «Тетравит Прегна». Замечено, что высокое содержание серы в почве и в растительных продуктах (капуста всех видов, редис, репа, фасоль, кукуруза) блокирует поступление йода в железу.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — это заболевание, при котором отмечается выработка антител к тиреоглобулину, ткани щитовидной железы и к тиреоидной пероксидазе (главный фермент гормонов щитовидной железы). В результате этого в ткани железы возникает и поддерживается аутоиммунное воспаление, деструкция клеток и снижение функции железы (гипотиреоз).

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипотиреоидный зоб (снижение функции) и гипертиреоидный (повышение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается. Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов.

Основными принципами питания являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
  • Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
  • Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
  • Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
  • Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
  • Введение в рацион дополнительного количества йода (морская рыба, морская капуста, хурма, фейхоа), каким бы парадоксальным это не казалось. Дело в том, что избыток его подавляет образование гормонов.
  • Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничение употребления соли (9-10 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь). Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка). Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).

При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков. Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа. Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.

Полезна морская рыба, особенно жирных сортов

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить:

  • Простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия).
  • Животные жиры и ввести растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
  • Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается.
  • Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе.

При гипотиреозе показана диета, которая содержит 70 г белка и жира, 300 г углеводов. В рационе ограничивают поваренную соль и продукты ее содержащие. Степень ограничения или полное ее исключение зависит от степени отеков.

Поскольку при гипотиреозе нарушается обмен липидов и холестерина (его уровень увеличивается в крови), поэтому ограничивают количество жира, за счет кулинарных, животных жиров и богатых холестерином жирных мясных продуктов.

В диету включают продукты, которые несколько стимулируют секрецию желудочного сока и обладают послабляющим действием, способствуя опорожнению кишечника.

Немаловажной при снижении веса является физическая нагрузка, которая должна быть ежедневной. Можно заняться плаванием, настольным теннисом, ходьбой на лыжах, катанием на велосипеде, пешими прогулками.

При аутоиммунных заболеваниях необходимо ограничить продукты, которые усиливают и поддерживают воспаление и аутоиммунные реакции. Параллельно нужно работать над восстановлением кишечной флоры, так как ее оздоровление важно при любых аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим из питания исключают:

  • Основные продукты, которые поддерживают воспаление: рафинированные углеводы и омега-6 жирные кислоты. При усвоении высокоуглеводной пищи, содержащей рафинированные сахара, организм вырабатывает оксиданты, которые и поддерживают воспаление. Также доказана роль избытка омега-6 в рационе в возникновении воспалительного процесса. Омега-6 преобладают в масле зародышей пшеницы и виноградных косточек, подсолнечном, хлопковом, соевом, кукурузном, рапсовом, арахисовом, пшенице, ржи, кунжуте, семенах тыквы, чечевице, нуте, овсе.
  • Ограничивают употребление молочных продуктов, белки которых могут плохо перевариваться или не перевариваться, создавая нагрузку на ЖКТ.
  • Транс-жиры, гидрогенизированные и дезодорированные масла, ГМО продукты.
  • Крахмалистые овощи (морковь, картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, тыква, корни сельдерея и петрушки, топинамбур, редька, редис), так как они способствуют возникновению аутоиммунных реакций в организме. По крайней мере, эти овощи нужно употреблять как можно реже. Картофель стоит исключить из рациона прежде всего, как самый высоко крахмалистый овощ.

В рацион вводят:

  • Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Их источниками являются: льняное масло, семена льна и чиа, укроп, рукола, спаржевая фасоль, петрушка, кинза, обычная фасоль, морепродукты, рыба, яйца, авокадо. Выбирая растительные масла, нужно предпочесть те, в которых имеется оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 (1:2-1:4). Лучшим выбором в этом отношении являются масла оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное.
  • Рыбу и морепродукты, учитывая, что выращенные в искусственных условиях, содержат омега-6, а выросшие в природных условиях — больше омега-3.
  • Мясо и птицу животных, выкормленных на натуральных кормах, а не комбикормом и кукурузой.
  • Больше всего этим требованиям соответствует говядина и телятина.
  • Овощи и фрукты в виду высокого содержания клетчатки, витаминов и микроэлементов. Клетчатка способствует улучшению перистальтики. Введение в рацион ферментированных овощей (имеются в виду квашеные овощи) способствует улучшению микрофлоры. За вычетом крахмальных овощей можно употреблять баклажаны, зеленый горошек, все виды капусты, ботву овощей, зеленые салаты, пекинскую капусту, мангольд, лук, огурец, зелень, шпинат, щавель, чеснок, сладкий перец, цикорий.

При любом заболевании щитовидной железы полезно включать в питание витамины и микроэлементы:

  • Витамин Д, содержащийся в твороге, кисломолочных продуктах, сыре, растительных маслах, рыбьем жире, сырых желтках, печени рыб, морепродуктах и рыбе.
  • Антиоксиданты, уменьшающие воспалительные процессы. Их получаем, употребляя овощи, фрукты, полезные растительные масла.
  • Витамин В9 — арахис, шпинат, брокколи, бобовые, фундук, листовые салаты, зеленый лук, черемша.
  • В12 — печень животных, рыба (сельдь, сардина, скумбрия, лосось), морепродукты, кефир, сметана, сыры, брынза, злаковые завтраки, зеленый лук, листья салата, шпинат.
  • Йод можно получать, употребляя креветки, рыбу, трепанги, мидии, морскую капусту.
  • Селен содержится в отрубях (пшеничных и овсяных), горбуше, цельно зерновом хлебе, нуте, фасоли, яйцах, чечевице. Этот элемент необходим для функционирования щитовидной железы, уменьшения воспаления и аутоиммунные процессы.
  • Магний — пшеничные отруби, кешью, какао порошок, миндаль, соя, гречневая крупа, овсяные хлопья, бурый рис, куриные яйца, шпинат.
  • Цинк — устрицы и прочие продукты моря, кунжутное семя, семена тыквы, какао порошок, арахис, куриные сердца, горох, фасоль, чечевица, печень животных, арахисовое масло.

Гиперпаратиреоз (иногда его неправильно называют паратиреоз щитовидной железы) связан патологией околощитовидных желез. Это клинический синдром, обусловленный повышенной продукцией околощитовидными железами паратгормона. Эти парные железы не связаны с функцией щитовидной железы, а паратгормон отвечает за обмен кальция и фосфора.

Избыток паратгормона ускоряет костную резорбцию (разрушение костной ткани) и она преобладает над процессами костеобразования, что в результате приводит к генерализованному остеопорозу, остеомаляции и остеодистрофии. Диагноз устанавливается при случайно выявленном повышенном уровне кальция в крови (гиперкальциемия). Из симптомов характерны деформация позвоночника, костей грудной клетки, патологические переломы, «утиная» походка, параличи мышц нижних конечностей, диспептические явления, ухудшение памяти, развитие пептических язв желудка.

Первичный гиперпаратиреоз развивается вследствие аденомы (наиболее частая причина), рака или гиперплазии ОЩЖ. Методом выбора при этой форме заболевания является хирургическое удаление измененных околощитовидных желез. После хирургического лечения отмечается быстрое обратное развитие симптоматики и показателей биохимических анализов. Уровень кальция возвращается к норме через несколько дней после операции. Гипофосфатемия нормализуется в течение полугода.

При легком течении заболевания назначается консервативное лечение (биофосфонаты) и рекомендуется диета с уменьшенным содержанием кальция (800 мг в сутки) и увеличением объема потребляемой жидкости. Кальций мы получаем из молочных продуктов, кунжутного семени.

Вторичный гиперпаратиреоз возникает на фоне хронической почечной недостаточности, когда отмечается избыточная секреция паратгормона в ответ на повышенный уровень фосфора и низкий уровень кальция и кальцитриола в крови. Эти изменения отмечаются при ХПН. У половины больных на диализе диагностируется вторичный гиперпаратиреоз. В данном случае питание может в какой-то мере повлиять на течение заболевания.

Диета заключается в ограничении потребления фосфора с продуктами питания: молоко и его производные, соевые продукты, бобы, соя, фасоль, сухой горох, чечевица, белковые продукты, яйца, лососевые рыбы, печень, ливер, сардины, тунец, кукурузный хлеб, хлеб с отрубями, отруби, ячмень, кола, пиво, кофе, шоколад, орехи.

Особого внимания заслуживает связь между малобелковой диетой и фосфорно-кальциевым обменом. Было установлено, что соблюдение малобелковой диеты (0,3 г белка/кг веса) уменьшает уровень паратгормона, снижает концентрацию фосфатов и повышает продукцию кальцитриола. Одновременно малобелковая диета снижает продукцию уремических токсинов и сохраняет нутритивный статус больных ХПН. При соблюдении малобелковой диеты уменьшаются проявления вторичного гиперпаратиреоза и анемии. Дополнительный прием кетоаналогов (Кетостерил), содержащих кальций, оказывает положительное действие на фосфорно-кальциевый обмен.

Многие заболевания щитовидной железы лечатся консервативно, но некоторые требуют хирургического вмешательства. Это злокачественные опухоли, токсическая аденома, загрудинное расположение зоба, диффузный токсический зоб и узловой зоб. Больным с тяжелой формой тиреотоксикоза и злокачественными образованиями выполняют тиреоидэктомию. При других заболеваниях проводится резекция узла, кисты, аденомы.

Послеоперационный гипотиреоз считается естественным исходом оперативного лечения. Он развивается при оставлении 3 г железы и легко компенсируется заместительной терапией L-тироксином. Послеоперационная гипокальциемия связана с повреждением или удалением паращитовидных желез. Нарушения кальциевого обмена проявляются судорогами, онемением, парестезиями, спазмами мышц.

После операции в первые дни питание больного должно быть щадящим и содержать только жидкие протертые каши, супы, мясные и рыбные пюреобразные блюда, овощные пюре, омлеты. Исключается употребление овощей и фруктов в свежем виде. В дальнейшем, учитывая развитие гипотиреоза и снижение уровня кальция в крови, нужно внести коррективы в питание.

После операции диета должна содержать:

  • Продукты, содержащие магний и кальций: молоко и молочные продукты, кунжутное семя, зеленые овощи, фрукты (апельсины, апельсиновый сок). Одновременно ограничивается фосфор с продуктами (мясо, яйца). Рекомендуется введение витамина д — рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сельдь.
  • При паратиреоидной недостаточности обязательно назначение препаратов кальция и витамина d. Вопросы их применения решает врач.
  • Всасыванию кальция препятствуют избыток в рационе фосфатов, жиров, пищевых волокон, фитиновой кислоты (бобовые, отруби, арахис, грецкие орехи, злаковые, миндаль, пророщенные злаки) и щавелевой кислоты.
  • Продукты, богатые йодом: морская рыба, йодированная соль, морская капуста в любом виде, печень трески, креветки, трепанги, мидии.
  • Достаточное количество зелени, овощей, фруктов и ягод, как источников витаминов, клетчатки.
  • Селен, учитывая его антиоксидантную направленность, важен для функционирования ЩЖ. Он содержится в пшеничных и овсяных отрубях, семенах подсолнечника, горбуше, яйцах, цельнозерновом хлебе. Дневная доза его содержится в 50 г сала, 200 г морской капусты, 200 г брокколи, 3 зубчиках чеснока, 200 г кальмаров, 100 г кокосовых орехов.

Одновременно стоит уменьшить поступление пуринов — исключить мясо молодых животных, колбасы, субпродукты, мясные бульоны. Редко употреблять продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: шпинат, петрушка, щавель, какао, шоколад, сельдерей, ревень, свекла. Ограничить употребление зеленой фасоли, моркови, свежего лука, помидоров. Можно вводить продуты с низким содержанием щавелевой кислоты — это бананы, белокочанная капуста, абрикосы, баклажаны, картофель, кабачки, огурцы, грибы, тыква.

Рацион больного должен включать следующие продукты питания:

  • Рыбу и морепродукты, так как это источники йода и других микроэлементов, а также легко усваиваемого белка. Достаточно съедать 150-200 г рыбы три раза в неделю, включая в рацион разнообразную морскую рыбу. При повышенном весе стоит употреблять нежирные сорта рыбы. При АИТ чаще включать жирную — тунец, камбалу, скумбрию, семгу, лосось, сельдь, как источник омега -3.
  • Ежедневно нужно употреблять морскую капусту и другие водоросли.
  • 300-400 г овощей и 200 г фруктов. Полезны: хурма, фейхоа, киви, гранаты, тыква, кабачки, все виды капусты, сладкий перец, зеленые листовые салаты. Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, можно готовить отвары и компоты. Высоко крахмальные овощи исключаются при повышенном весе и при АИТ. Овощи лучше употреблять в сыром виде, а при наличии вздутия и сопутствующих колитах — в тушеном или отварном виде. На первом месте по содержанию селена стоит брокколи. При гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите желательно исключить картофель.
  • Супы с крупами или овощные (щи, борщ, свекольник, с брюссельской капустой, кабачками) на овощном отваре. Овощные супы. Исключить мясные бульоны и избегать зажаривания супов.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Готовят мясные и блюда в запеченном или отварном виде.
  • Хлеб зерновой, ржаной, с отрубями. Употребление хлеба ограничивают при избыточном весе.
  • Пониженной жирности молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры. Творог желательно употреблять ежедневно, для предупреждения его закрепляющего действия, нужно дополнять блюда курагой, черносливом, морковью или яблоками. При гипотиреозе сыры следует употреблять невысокой жирности, а при тиреотоксикозе можно с высоким процентом жира. В меню на неделю разрешается включать до 4 яиц в виде омлета.
  • Любые крупы. При наличии избыточного веса количество круп уменьшают.
  • Растительные масла для заправки готовых блюд. Полезны оливковое, оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное и льняное.
  • При отсутствии отеков количество выпиваемой жидкости 1,5-2 литра. Отдавать предпочтение стоит любым сокам, травяным чаям (душица содержит селен), настою шиповника, фильтрованной воде.

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236баклажаны1,20,14,524кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727капуста брокколи3,00,45,228капуста цветная вареная1,80,34,029лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327салат1,20,31,312свекла1,50,18,840спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220топинамбур2,10,112,861тыква1,30,37,728чеснок6,50,529,9143чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208апельсины0,90,28,136гранат0,90,013,952грейпфрут0,70,26,529груши0,40,310,942киви1,00,610,348лимоны0,90,13,016манго0,50,311,567мандарины0,80,27,533нектарин0,90,211,848персики0,90,111,346яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865крыжовник0,70,212,043смородина красная0,60,27,743смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500изюм2,90,666,0264кешью25,754,113,2643кунжут19,448,712,2565семена льна18,342,228,9534семена пажитника23,06,458,3323семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342овсяные хлопья11,97,269,3366пшенная крупа11,53,369,3348ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136кальмары21,22,82,0122мидии9,11,50,050морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло льняное0,099,80,0898масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-чай зеленый0,00,00,0-

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные бульоны, субпродукты, жирное мясо и птицу, рыбные консервы, икру, копчености, колбасы, жареную пищу.
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры.
  • Овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты: сельдерей, свекла, щавель, шпинат, петрушка, ревень.
  • Выпечку, макаронные изделия, пирожные, шоколад, мороженое, сладости, торты.
  • Жирные молочные продукты.
  • Крепкий чай и кофе, какао.

Ограничивают:

  • Растительные масла, с преимущественным содержанием омега-6: подсолнечное, кукурузное, соевое.
  • Крахмалистые овощи: морковь, картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, тыква, корни сельдерея и петрушки, топинамбур, редька, редис.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание является разнообразным, поскольку перечень запрещенных продуктов не велик. Четырехразового приема пищи вполне достаточно, чтобы не ощущать чувства голода.

При необходимости можно вводить дополнительные перекусы, употребляя фрукты, ягоды, кефир. Откажитесь от продуктов, с консервантами, красителями и стабилизаторами. Здоровый образ жизни предусматривает приготовление мяса и рыбы путем запекания или отваривания. Так вы исключите поступление канцерогенов и токсичных веществ, которые образуются при жарке.

Растительные масла холодного отжима, содержащие ПНЖК омега-3 (рапсовое, льняное, горчичное, ореховое, кунжутное), используйте по очереди для заправки готовых блюд. При наличии избыточного веса полностью откажитесь от «быстрых» углеводов, жиров животного происхождения и употребляйте растительные масла до 2 ст. л. в день.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат;
  • чай с имбирем и лимоном.
Обед
  • суп с кабачками;
  • отварная индейка;
  • овощи тушенные;
  • компот.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат с морской капустой;
  • травяной отвар.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • творог с сухофруктами;
  • омлет с овощами;
  • чай травяной.
Обед
  • суп овощной;
  • салат из отварной рыбы и морской капусты;
  • сок.
Ужин
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • салат из свежих овощей;
  • чай травяной.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • яйцо;
  • цикорий с молоком.
Обед
  • щи;
  • говяжий шницель;
  • овощной салат;
  • сок.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • компот.
На ночь
  • кефир.

Отзывы и результаты

Сбалансированное питание, богатое по витаминно-минеральному содержанию и не имеющее значительных ограничений, легко переносится больными. Его можно корректировать с учетом веса больного и по своим предпочтениям. Наличие в рационе овощей и фруктов, рыбы, полезных растительных масел, орехов отвечает принципам здорового питания. Отказ от вредных продуктов помогает восстановить и поддерживать здоровье. Многие больные находят в этом питании только положительные моменты.

  • «… При удалении правой доли щитовидки из-за большого узла, были затронуты паращитовидные железы. Первый год было тяжело. Бывали судороги, болели мышцы ног. Врач сказал, что диета при щитовидке должна содержать йод, селен и витамины. При гипопаратиреозе нужен кальций, поэтому первое время его принимала в виде препарата. Летом питание организовать легче — много фруктов, овощей и ягод. Все ем килограммами, а вот зимой уже проблематично, поэтому обязательно пью витаминно-минеральные комплексы. Считаю, что селен в достаточном количестве все равно невозможно получить с продуктами питания, поэтому 2 раза в год пью его в таблетках»;
  • «… Эндоскопически удалили кисту ЩЖ год назад, к работе приступила через неделю. Первый месяц был дискомфорт в области шеи, немного было трудно глотать, поэтому старалась есть мягкую и жидкую пищу. Полюбила молочное и творог, кисели, фруктовые желе. Врач сказал, что операция была не травматичной, поэтому функция железы не нарушится. В течение года каждые 3 месяца проверяла гормоны, и все было нормально. Тем не менее, здоровое питание необходимо для предупреждения рецидива. Выбрала для себя средиземноморскую диету — в ней все, что нужно для щитовидки (селен, йод, витамин Д, рыбий жир). Исключила мучное, картошку и сладкое, мясо в моем рационе нежирное и раз в неделю. В основном — рыба и овощи в любом виде. Не голодаю, но тем не менее на такой диете за полгода сбросила 5 кг».

Диета включает доступные продукты, но увеличение в рационе рыбы и морепродуктов сказывается на итоговой стоимости. Недельное питание может обойтись в 1600-1700 рублей.

Щитовидная железа, от работы которой зависит состояние всего организма, считается главной железой эндокринной системы. Поэтому так важно поддерживать ее здоровье и стараться предупредить возможные патологии, что достигается сбалансированной диетой.

Правильное питание при гормональных нарушениях, особенно у женщин, является залогом физической активности и хорошего самочувствия. Чтобы не провоцировать болезнь, в рацион следует включать продукты для щитовидной железы, содержащие необходимое количество йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Здоровая щитовидная железа в норме вырабатывает йодтиронины Т3 и Т4, участвующие в процессе метаболизма и росте клеток. Кальцитонин, отвечающий за обмен кальция в организме, также продуцируется в щитовидной железе. Сбалансированность этих гормонов отвечает за работу миокарда, репродуктивной и центральной нервной системы, поддерживает вес и улучшает состояние кожи.

Как избыточная, так и недостаточная активность эндокринной железы является причиной всевозможных патологий. Некоторые из них могут спровоцировать ожирение или дистрофию.

В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие нарушения щитовидной железы:

  • Тиреотоксикоз (гипертиреоз). Как понятно из названия, это избыток гормонов в крови.
  • Гипотиреоз. Для этого заболевания характерна нехватка гормонов.
  • Тиреоидит аутоиммунный представляет собой хроническое воспаление щитовидной железы.
  • Эндемический зоб (увеличение эндокринного органа).
  • Узловые новообразования различной этимологии.

Такие заболевания щитовидной железы чаще всего встречаются у слабого пола, вызывая частую смену настроения, колебания веса и прекращение месячных. Для устранения симптомов требуется постоянное наблюдение врача и специфическое лечение.

Рациональное питание при заболевании щитовидной железы у женщин — это один из важнейших факторов восстановления гормонального обмена и улучшения самочувствия.

Основная задача диетотерапии — это коррекция уровня гормонов в крови и приведение в норму гормонального фона.

Например, набор разрешенных и запрещенных продуктов при гипотиреозе будет значительно отличаться от рациона больных гипертиреозом. Дисфункция щитовидной железы предполагает низкокалорийное питание с ограниченным потреблением жиров и увеличением количества белка и витаминов группы В.

При гипертиреозе диета строится на повышении калорийности рациона и увеличении доли кальция.

При нарушениях в работе щитовидной железы рекомендуется употреблять чистую воду и по возможности свести к минимуму прием лекарственных препаратов. Кроме того, необходимо увеличить содержание йода в организме.

Диета при заболевании щитовидной железы предусматривает употребление в пищу только разрешенных продуктов и полный отказ от вредных блюд. В рацион будет уместно включить мясо птицы, крольчатину или телятину и ограничить количество оранжевых овощей и фруктов, сливочного масла и печени.

Список полезных продуктов для щитовидной железы:

  • дары моря — морская капуста, красная икра, морская рыба и другие морепродукты;
  • различные орехи, особенно грецкие (кроме арахиса);
  • хурма, фейхоа;
  • свежеотжатые соки;
  • натуральные растительные масла;
  • различные каши:
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • мед;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновой хлеб.

При самостоятельном составлении рациона следует опасаться не только нехватки йода, но и его избытка. Поэтому готовую диету нужно показать эндокринологу для одобрения и уточнения меню.

При узлах щитовидной железы рекомендуется полностью исключить из питания лакомства, сладкие газированные воды, консервы, соленые, жирные и острые блюда, восточные пряности и спиртное.

К вредным для щитовидки продуктам относят:

  • белый сахар, сдобу и различные сладости (конфеты, печенья, торты, зефир);
  • колбасы, сосиски, жирное мясо;
  • кофе, шоколад, крепкий чай, какао;
  • очищенный рис и белую муку;
  • магазинные продукты быстрого питания;
  • пищевые добавки;
  • животные жиры;
  • домашние заготовки (квашеные, маринованные и соленые овощи).

При отклонениях в работе щитовидной железы не следует переедать либо насыщаться после долгого перерыва. Есть рекомендуется часто и маленькими порциями.

Различная направленность патологий щитовидной железы требует разного подхода и, соответственно, отдельного меню. Каждая форма заболевания имеет свои специфические симптомы и клиническую картину.

Снижение уровня гормонов и, как следствие, замедление обмена веществ легко корректируется рационом. Основная цель диетического питания при гипотиреозе заключается в насыщении организма витаминами и снижении массы тела.

Меню должно быть основано на продуктах с повышенным содержанием йода, белков и витаминов.

Диета при щитовидке для похудения полностью исключает из рациона жирные продукты и пищу с высоким содержанием простых углеводов:

  • сахар,
  • сдобу,
  • лакомства,
  • белый хлеб, очищенный рис;
  • колбасу и жирное мясо;
  • чай, кофе, какао, шоколад, спиртное.

Многие женщины, страдающие тучностью, от такого рациона быстро худеют. Восстановление гормонального фона приостанавливает развитие опухолей, кист и узелковых новообразований.

Для гипертиреоза характерно усиленное продуцирование гормонов, в результате чего метаболизм ускоряется, белки и жиры мгновенно расщепляются. Такой процесс приводит к быстрой потере веса и развитию дистрофических изменений. Поэтому больным гипертиреозом необходима другая диета для щитовидной железы: высококалорийная, с повышенным содержанием жиров и минералов.

Поскольку гиперфункция протекает с выраженными признаками ускоренного обмена веществ, пациенту придется отказаться от продуктов с высоким содержанием йода.

В меню следует включить полезные для снижения метаболизма сладкие и жирные блюда. Но увлекаться не стоит. Пищевая ценность рациона не должна превышать 4000 калорий. Питаться следует чаще и ни в коем случае не объедаться.

Наиболее часто коллоидный узел и зоб развиваются на фоне недостатка йода. Потому в рацион следует включать большое количество богатой йодом и витамином В пищи.

Продукты, полезные при зобе:

  • морская рыба, красная икра, морская капуста,;
  • грецкие орехи;
  • хурма;
  • отвар из овса;
  • травяные чаи из плодов рябины, цветков ромашки аптечной.

Предпочтение следует отдавать вареной и тушеной пище, ограничить потребление соли и острых блюд.

Рацион при увеличении щитовидной железы необходимо тщательно сбалансировать по жирам, белкам и углеводам. Дневная калорийность не должна превышать 1800–2000 калорий.

Рацион при щитовидной железе с повышенной активностью гормонов не должен содержать продуктов, насыщенных йодом.

В целом же диета не предусматривает каких-либо строгих ограничений, но имеет некоторые нюансы:

  • есть следует через каждые 3 часа;
  • нельзя голодать и снижать суточную калорийность набора продуктов;
  • количество жидкости не должно превышать 1,5 литра в сутки.

Если не соблюдать указанные рекомендации, заболевание будет прогрессировать и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до злокачественной опухоли.

В заключение следует отметить, что щитовидная железа «любит» спокойный, размеренный образ жизни. Ей нужен морской, насыщенный йодом воздух, солнце и полезные продукты питания, которые способствуют восстановлению гормонального фона.

Диета при узлах в щитовидке

Диетическое питание, вместе с медикаментозным лечением, при узлах щитовидной железы является неотъемлемой частью консервативной терапии и профилактики роста узла и появления новых узловых элементов.
Основные диетические принципы
Диетическое питание при узлах в щитовидке –это в основном вегетарианское питание с обязательным введением в рацион рыбы и морепродуктов. Так как йод является основным структурным элементов гормонов щитовидной железы, то цель такого питания – ликвидировать дефицит йода в организме и восполнить его запасы.
кроме профилактического приема йодсодержащих препаратов, которые назначает врач, обязательно следите за своим питаниям. Уувеличте поступление в организм таких микроэлементов, как кобальт, цинк, селен, марганец, медь. Все они играют важную дополнительную роль в работе щитовидки.
Полезные продукты при узлах в щитовидке:
— морская рыба и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабы, морские водоросли);
— травяные чаи с полыни, тысячелистника, хмеля и других горьких трав;
— проростки пшена, овса, пшеницы, ячменя, фасоли;
мед;
— растительные масла;
— всевозможные каши на воде со свежими фруктами, орехами или сухофруктами;
— овощные блюда, салаты из вареных или свежих овощей, рагу, овощные супы и борщи;
— из овощей предпочтение следует отдать баклажанам, цуккини, кабачкам, зеленому горошку, лук порей;
— топленое сливочное масло;
— разнообразные крупы;
— продукты, которые содержат большое количество полезных микроэлементов – орехи и дикие травы;
— свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, ягодные компоты.
Вредные продукты при узлах в щитовидке:
— жиры животного происхождения (маргарин, сливочное масло);
— жирные сорта мяса и субпродукты;
— колбасные изделия, копчености и консервы;
— сахар и продукты с высоким его содержанием;
— поваренная соль в больших количествах;
— крепкий кофе и чай, газированные сладкие напитки;
— квашеные овощи;
— соленая и копченая рыба;
— молоко и молочные продукты;
— яйца;
— кондитерские изделия;
— выпечка из муки высшего сорта;
— алкоголь и слабоалкогольные напитки.
Важнейшие продукты для щитовидной железы.
Самым необходимым веществом для щитовидной железы является йод. Тем, кто живет в тех местах, где наблюдается дефицит йода, использовать рекомендуется йодированную соль в качестве приправы. Также для хорошей деятельности щитовидки необходимы продукты, которые содержат витамины группы В, в том числе тиамин (томаты, морковь, злаки), провитамин А. Также нужны для щитовидной железы цианокобаламин (грибы), пиридоксин ( бобовые).
Морские водоросли или ламинария в своем составе имеют набор минералов и витаминов, необходимый для человеческого здоровья. Этот продукт способствует нормализации деятельности щитовидной железы, очищению крови. Из-за большого содержания йода они помогают лечить заболевания, которые связаны с деятельностью щитовидки. Морская капуста не только содержит йод, также еще 40 элементов и витаминов, защищающих от болезней щитовидной железы.
Индейка – это идеальный выбор при болезнях щитовидной железы. Индейка является постным низкокалорийным мясом, которое богато протеином. По результатам медицинских исследований в этом мясе содержится селений, который замедляет процесс развития раковых заболеваний, нормализует функцию щитовидки и укрепляет иммунную систему.
Яблоки считаются коктейлем полезных свойств. Они, убивая болезнетворные бактерии, благотворно воздействуют на все системы в организме.
Крабовое мясо и другие морепродукты также полезны для деятельности щитовидной железы. Содержат витамин В12, цинк, стимулирующие в нашем организме иммунитет. Самое главное, что даже консервированные продукты свои полезные свойства сохраняют.
Лук содержит множество микроэлементов, укрепляющих иммунитет. Этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы и многих других заболеваниях.
Очень полезна красная рыба (горбуша, лосось, форель, семга).Это богатейший источник полезнейших жирных кислот омега-3, которые просто необходимы для хорошей деятельности щитовидной железы. Как можно чаще следует употреблять эту рыбу тем, у кого есть проблемы со щитовидкой.
В шпинате в большом количестве содержатся каротеноиды и лютеин, которые способствуют отличной работе щитовидной железы.
В чернике довольно много антиоксидантов. Регулярно употребляя эту ягоду, можно устранить в работе щитовидки гормональные сбои.
Смесь лимона с медом активизирует деятельность щитовидной железы. Противопоказанием является ожирение, сахарный диабет, аллергия на мед или на цитрусовые. Также прекрасно помогает смесь орехов с медом.
Хлеб из дробленого цельного зерна и грубого помола муки очень богат витаминами группы В и PP. Данные элементы способствуют обменным процессам в организме, что нужно для щитовидной железы.
Включайте как можно часто разнообразные продукты в свой рацион, которые помогают работе щитовидке – это прекрасная профилактика и помощь в лечении.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий