Эваменол мазь для детей

Насморк можно назвать одной из самых частых проблем в детском возрасте. Из-за этого неприятного симптома, возникающего при ОРВИ или других заболеваниях, у детей нарушается дыхание через нос, что сказывается на их общем состоянии и сне.

Для борьбы с насморком используется немало местных средств, среди которых есть препараты с натуральным составом. К ним относят и «Эваменол». Используется ли такое средство в детском возрасте, как правильно применяется у детей и какие побочные симптомы оно может провоцировать у маленьких пациентов?

Форма выпуска и состав

«Эваменол» является российским препаратом, который выпускают лишь в одной форме – назальная мазь. По физическим свойствам такое лекарство представлено желтоватой густой массой, которая пахнет эвкалиптом и ментолом. Такой аромат мази обусловлен ее главными компонентами, которыми выступают левоментол и масло эвкалипта.

Оба активных ингредиента содержатся в 100 граммах лекарства по 1 грамму. Единственным дополнительным компонентом препарата является вазелин. Медикамент продается в алюминиевых тюбиках, помещенных в картонную пачку. Один тюбик вмещает 15 грамм мази.

эваменол мазь для детей Принцип действия

Основным действием компонентов «Эваменола» является отвлекающее, поскольку они способны стимулировать чувствительные рецепторы в слизистой оболочке носа. Благодаря такой стимуляции после нанесения мази кровеносные сосуды в носу сужаются, а ментол дополнительно оказывает несильный местноанестезирующий эффект. Помимо этого, у масла эвкалипта имеется противовоспалительное воздействие. Кроме того, у обоих активных ингредиентов мази отмечают некоторое антисептическое влияние.

Показания

Учитывая механизм действия и свойства «Эваменола», такой медикамент применяется при рините и назофарингите. Это симптоматическое средство назначают как пациентам с острой формой насморка, так и для лечения хронического ринита или фарингита.

С какого возраста назначают?

Препарат не используют у детей младше двух лет. Если малышу еще не исполнилось 2 года, то насморк у него лечат другими медикаментами, более безопасными для деток раннего возраста.

Противопоказания

Мазь не применяют у детей с:

  • аллергическим насморком;
  • бронхиальной астмой;
  • кашлем с большим количеством мокроты;
  • ложным крупом;
  • длительным кашлем, причиной которого является эмфизема или другая хроническая болезнь легких;
  • коклюшем;
  • склонностью к спазму бронхов или ларингоспазмам;
  • непереносимостью ментола или другого компонента лекарства.

Побочные действия

Препарат может провоцировать покраснение слизистой оболочки носа, а также отек, жжение или зуд в носу. Кроме того, после обработки мазью может появляться слезотечение. Если какой-либо из таких побочных эффектов проявился после нанесения «Эваменола», нужно прекратить лечение и показать ребенка доктору.

Чтобы избежать аллергической реакции на компоненты мази, рекомендовано перед началом лечения провести тест, смазав небольшим количеством препарата кожу на запястье. Если раздражение, краснота или зуд спустя несколько часов после такого теста отсутствуют, далее лекарство можно применять в нос.

Если препарат случайно попадет ребенку в глаза, он может вызвать жжение и другие дискомфортные симптомы. Для предотвращения такой проблемы при обработке «Эваменолом» нужно следить, чтобы средство не попало на конъюнктиву.

Если же избежать этого не получилось, сразу же промойте глаза чистой водой в большом количестве.

эваменол мазь для детей Инструкция по применению

Перед использованием мази необходима очистка полости носа от избытка выделений. «Эваменол» нужно наносить на слизистую оболочку, сначала закладывая препарат в передний отдел носа, а затем, надавливая пальцами на крылья, растирать лекарство внутри носовой полости. Для одной процедуры используют полоску мази около 5 мм – в таком количестве средство берут для каждого из носовых ходов.

Закладывать медикамент можно пальцем, но при лечении детей удобнее пользоваться ватной палочкой или ватным тампоном. Частота обработки носа – 2 или 3 раза в день, а длительность применения «Эваменола» может составлять от 5 до 10 дней. Более долгое использование требует консультации врача.

Если препарат используется пять дней или дольше, но никаких улучшений не наблюдается, ребенка тоже следует показать специалисту.

Условия продажи и хранения

Чтобы купить «Эваменол» в аптеке, рецепт от врача не нужен. Средняя цена одного тюбика мази составляет 40-50 рублей. В течение всего срока годности (3 лет от даты изготовления) препарат нужно держать при комнатной температуре в спрятанном от детей месте. После вскрытия тубы срок хранения не сокращается.

Отзывы

Большая часть отзывов, оставленных родителями после применения «Эваменола», является положительной. В них препарат называют эффективным средством и хвалят за натуральную основу, мягкое действие и доступную стоимость. По словам мам, обработка мазью довольно быстро устраняет заложенность и помогает при насморке. Среди минусов лекарства иногда упоминают недостаточный лечебный эффект или появление неприятных ощущений в носу после обработки. Кроме того, некоторым детям не нравится запах мази.

Препаратов, которые полностью соответствуют «Эваменолу» по составу и форме выпуска, не существует. Если требуется заменить такое средство, врач может порекомендовать другие медикаменты, которые помогают избавиться от насморка, например:

  • «Пиносол». Это лекарство действует благодаря тимолу, маслу эвкалипта, витамину Е и маслу сосны, а также некоторым другим натуральным компонентам. У детей старше двух лет его можно использовать в виде мази, капель или крема. Спрей «Пиносол» разрешен для детей старше 3 лет.

О том, как лечить насморк у детей, смотрите в следующем видео.

Описание актуально на 15.05.2015

Состав

В 100 граммах мази содержится 1 грамм левоментола и 1 грамм эвкалиптового масла.

Также содержится вазелин.

Выпускается в форме мази желтого цвета.

Препарат имеет сосудосуживающее, местноанестезирующее и противомикробное воздействие; местно применяется в ЛОР-практике.

Фармакологический эффект мази обуславливается свойствами компонентов, которые в нее входят. Эвкалиптовое масло обладает стимулирующим воздействием на рецепторы, которые находятся на слизистых оболочках носовых проходов, а также оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействия. Ментол является местным раздражающим средством за счет раздражения чувствительных рецепторов, находящихся на слизистых оболочках. Также обладает легким местноанестезирующим и слабым антисептическим действиями.

Мазь Эваменол применяется при лечение хронического или острого ринита в качестве средства против симптомов.

Мазь Эваменол нельзя применять в детском возрасте до двух лет и при повышенной чувствительности к левоментолу или эвкалиптовому маслу.

Могут быть аллергические реакции.

Согласно инструкции на Эваменол, небольшое количество мази необходимо наносить дву- или трехкратно в сутки на слизистые оболочки носа на протяжении от пяти до десяти дней.

На сегодняшний день не имеется сведений о случаях передозировки.

Взаимодействие с другими лекарствами не выявлено.

Можно приобрести без рецепта.

Эваменол необходимо хранить при температуре не выше двадцати градусов.

Эваменол можно хранить на протяжении двух лет.

Аналогами являются:

  • Пектусин;
  • Каметон;
  • Флюколдекс Плюс.

Многие отзывы об Эваменоле говорят о том, что мазь часто используется для улучшения состояния при насморке как у детей, так и взрослых. Для максимального эффекта желательно начинать использовать средство незамедлительно при появлении первых симптомов заболевания.

Цена Эваменола на территории России составляет в среднем 30 рублей.

В Украине приобрести препарат можно в среднем за 40 гривен.

Эваменол мазь 15 гМосковская фармацевтическая фабрика

Эваменол мазь 15гМосковская фармацевтическая фабрика

ЭваменолМосковская ФФ (г.Москва), Россия

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Эваменол обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В осенний период маминой головной болью становится постоянный насморк у ребенка. Чтобы как можно скорее освободить кроху от заложенности носика и сопель, действовать лучше сразу. Одним из популярных сегодня средств считается мазь для носа Эваменол.

Содержимое тюбика имеет густую консистенцию и желтоватый оттенок. Это очень удобно и эффективно, так как мазь не вытекает из носика крохи и успевает полностью проникнуть в слизистую. За счет мягкого действия мазь Эваменол от насморка не пересушивает и не затрудняет дыхание, как это часто происходит при использовании спреев или капель.

Как известно, капли пригодны для деток с определенного возраста. А мазь Эваменол от насморка можно наносить детям с первого года жизни. Кроме того, не каждый ребенок разрешит вам впрыскивать лекарство или капать в нос, так что это довольно щадящий вариант.

В состав препарата входят ментол, масло эвкалипта и вазелин. Именно эти составляющие со своим специфическим запахом пробивают заложенность носа. За счет ментола происходит стимуляция рецепторов слизистой оболочки. Он выступает и в качестве местной анестезии, притупляет болезненные ощущения, также действует как антисептик. Масло эвкалипта известно своими противовоспалительными и антибактериальными воздействием.

Средство часто используют для острого или хронического ринита. Перед тем, как намазать носик ребенку, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Дело в том, что некоторым деткам такое лечение может только навредить и вызвать аллергию. Перед использованием нанесите немного мази Эваменол от насморка детям на самую чувствительную область кожи и проследите за реакцией. Если покраснений нет, все в порядке.

Использовать мазь Эваменол от насморка следует аккуратно. Избегайте попадания в глаза или область рта. При недельном курсе вы забудете про насморк.

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Эваменол. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Эваменола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Эваменола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения насморка или ринита у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Эваменол — комбинированный препарат. Обладает местнораздражающим (отвлекающим), противовоспалительным, некоторым антисептическим действием, способствует сужению кровеносных сосудов слизистой оболочки носовых ходов.

Фармакологический эффект препарата обусловлен свойствами входящих в его состав компонентов.

Ментол — местнораздражающее средство, эффект которого обусловлен рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных рецепторов слизистых оболочек. Оказывает легкое местноанестезирующее («отвлекающее») действие, обладает слабым антисептическими свойствами.

Эвкалиптовое масло оказывает стимулирующее действие на рецепторы слизистых оболочек и оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Состав

Левоментол + Масло эвкалиптовое + вспомогательные вещества.

Показания

  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллит, ларингит, фарингит, трахеит);
  • кашель;
  • ринит или насморк (острый и хронический).

Формы выпуска

Мазь назальная (в нос).

Инструкция по применению и способ использования

Небольшое количество мази следует наносить на слизистые оболочки носовых ходов 2-3 раза в сутки. Курс лечения 5-10 дней.

Побочное действие

  • аллергические реакции.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • ранний детский возраст (до 2 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Не описано.

Применение у детей

Эваменол противопоказан детям в возрасте до 2 лет.

Особые указания

Срок годности 2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Лекарственное взаимодействие

Не выявлено.

Аналоги лекарственного препарата Эваменол

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Пектусин.

Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения насморка):

  • Адрианол;
  • Аква Марис;
  • Аквалор;
  • АкваМастер;
  • Артромакс;
  • Африн;
  • Виброцил;
  • Галазолин;
  • Гликодин;
  • Деринат;
  • Доктор МОМ;
  • Долфин Комплекс для промывания полости носа и горла;
  • Дыши Масло;
  • Зиртек;
  • Золотая звезда жидкий бальзам;
  • Изофра;
  • Имунорикс;
  • Инсти;
  • Кларитин;
  • Колдакт;
  • Колдрекс;
  • Ксизал;
  • Ксилен;
  • Ксилометазолин;
  • Ксимелин;
  • Лордестин;
  • Маример;
  • Ментоловое масло;
  • Мореназал;
  • Називин;
  • Назол;
  • Нокспрей;
  • Отривин;
  • Пиносол;
  • Полидекса с фенилэфрином;
  • Простудокс;
  • Ринзасип;
  • Риниколд;
  • Риномарис;
  • Ринонорм;
  • Ринопронт;
  • Ринофлуимуцил;
  • Санорин;
  • Сиалор;
  • Снуп;
  • Супрастинекс;
  • ТераФлю;
  • Тизин Ксило;
  • Тизин Ксило Био;
  • Умкалор;
  • Фебрицет;
  • Фервекс спрей от насморка;
  • Физиомер спрей назальный;
  • Флуифорт;
  • Флюдитек;
  • Хьюмер;
  • Эвказолин Аква;
  • Эвкасепт;
  • Элизей;
  • Эльфасепт;
  • Эреспал;
  • Эриус;
  • Эуфорбиум Композитум.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат, и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий