Как часто можно эспумизан новорожденному?

Оглавление [Показать]

Как проявляются внешне неприятные ощущения в животике у малыша, который только появился на свет? Он берет грудь, затем бросает ее и начинает плакать, дергает ножками, крик его надрывистый, а животик надут. Все происходит оттого, что кроха еще не умеет справляться с газами, его система пищеварения только начинает регулироваться, поэтому появляются колики. Педиатры назначают безвредные для малышей препараты. Хорошо зарекомендовал себя медикамент «Эспумизан». Он облегчает состояние ребенка и абсолютно безопасен. Так как принимать «Эспумизан» для новорожденных, и что он собой представляет?

Другое его название — «Симетикон». Это вещество, которое устраняет газы из кишечника и борется с малоприятными коликами. Как достигается такой эффект? Большие пузырьки газов в животике ребенка разбиваются на очень мелкие и поэтому без труда выходят из организма. Если вы еще сомневаетесь, можно ли «Эспумизан» новорожденным, будьте уверены в его безопасности и эффективности.

Как часто можно давать «Эспумизан» новорожденному и в каких случаях? Средство дают детям до года при метеоризме, заглатывании воздуха во время грудного вскармливания, а также при отравлениях моющим средством. Оно не проявляет химического воздействия на организм, не всасывается в кишечник, а позволяет ему лучше поглощать полезные вещества из пищи. Дают препарат после еды или перед сном. Эмульсия взбалтывается и дозируется по каплям благодаря удобной капельнице.

Как часто можно давать «Эспумизан» новорожденному? Эмульсия показана для длительного применения, вплоть до исчезновения симптомов. 25 капель следует давать малышу от рождения и до года (препарат «Эспумизан L») или 1 мл средства «Эспумизан 40», смешав с грудным молоком или смесью. Если возраст крохи старше года и до 6 лет — давайте от 25 до 50 капель. Новорожденным и детям постарше можно применять препарат 3-4 раза в день, в зависимости от самочувствия. Разрешается для удобства добавить его в бутылочку или дать с ложечки. Должно пройти около 15 минут до исчезновения симптомов.

как часто можно эспумизан новорожденному

Запрещено употреблять эмульсию, если присутствует непроходимость кишечника или наблюдается непереносимость вещества. Изредка могут наблюдаться такие кожные реакции, как сыпь и зуд, следует проконсультироваться с врачом по поводу препарата, если у ребенка запоры. Не зарегистрированы случаи передозировки, так как средство практически не всасывается в кишечнике. Это значит, что не нужно волноваться о том, как часто можно давать «Эспумизан» новорожденному.

как часто можно эспумизан новорожденному

Если ваш ребенок пребывает на грудном вскармливании, старайтесь сократить употребление продуктов, которые могут вызвать вздутие живота у вас и, следовательно, у малютки. К ним относятся горох, фасоль, капуста, виноград, молоко, яблоки, сливы, груши, редис, свежеиспеченный ржаной хлеб, свекла. Также некоторые блюда прикорма могут вызвать колики: соки и пюре. Следите, чтобы кроха не заглатывал воздух и полностью обхватывал соску или грудь ротиком. Почаще выкладывайте малыша на животик. Всегда перед принятием лекарств спрашивайте совета у педиатра, он разработает индивидуальную схему того, как часто можно давать «Эспумизан» новорожденному малышу, и даст дополнительные рекомендации.

В первые месяцы жизни ребенок часто страдает от кишечных колик. К сожалению, боль и вздутие живота не обходят практически ни одного грудничка. Причиной тому является незрелость желудочно-кишечного тракта малыша, которому необходимо время для адаптации, заселения полезными бактериями, способствующими быстрому и эффективному перевариванию пищи. Спокойствия ради отметим, что все болевые ощущения проходят бесследно к 3-4 месяцам жизни. Однако этот период станет непростым и беспокойным как для малыша, страдающего от колик, так и для родителей.

Огромное значение играет положение ребенка при кормлении грудью. Молодой маме необходимо избегать позиций, при которых малыш может заглотнуть много воздуха. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то следует подобрать для него специальную «антиколиковую» бутылочку с воздушным клапаном и максимальной удобной для захвата соской.

Наверняка чтобы унять боли и устранить вздутиевы прибегали к использованию самых разнообразных методов — массаж животика, прикладывания грелки с теплой водой, выкладывания малыша животиком вниз перед каждым кормлением, купали ребенка перед сном в ванночке с теплой водой с различными отварами трав (аптечная ромашка, шалфей), но нечего из этого не помогло. В таком случае педиатры рекомендуют родителям давать эспумизан новорожденному — лекарственный препарат на основе ветрогонного средства (симетикон), который своим действием нейтрализует газовые пузырьки, образующиеся в незрелом кишечнике малыша без каких –либо побочных действий на микрофлору и другие органы.

Приобрести эспумизан можно безрецептурно, он вполне безопасен для только формирующегося организма грудничка, поскольку не всасывается в кровоток и выделяется из организма в неизменном виде. Препарат действует очень быстро — в течение 10-15 минут, что позволяет уложить ребеночка спать без истерик и боли. Эспумизан для новорожденных обладает приятным фруктовым ароматом, выпускается во флаконах по 30 мл (из расчета 1 мл = 25 капель) и не содержит сахарозы. Перед применением его следует тщательно взболтать.

Препарат:

  • идеально подходит для младенцев и детей младшего возраста;
  • быстро, плавно и безопасно устраняет боли, не влияя на физиологические процессы;
  • приятный на вкус (с аромат банана);
  • не содержит спирт, сахарозу, красители и лактозу.

Активные ингредиенты:

  • симетикон.

Давать эспумизан новорождённому следует строго по инструкции, предварительно посоветовавшись с педиатром, который определив возраст и вес малыша, порекомендует точную дозу и сколько раз необходима будет принимать. Лекарство следует давать ребеночку в течение всего периода колик, поскольку его однократное применение вряд ли решит проблему.​

Инструкция по применению:

Принимать необходимо внутрь. Перед использованием встряхнуть. Дозировку для приёма отмеряют удобной капельницей на носике флакона, предварительно повернув ее вертикально вниз или же влив в мерную ложечку необходимую порцию. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то эспумизан принимается сразу после еды. Для деток на смесях препарат растворяют в бутылочке для кормления. Ни в коем случае не допускать передозировки эспумизана!

Средство принимается до/во время или после каждого приема пищи и, при надобности, перед отходом ко сну. Возможен прием эспумизана в течение более длительного времени, до окончательного стихания у младенца коликов.

Дозировка и продолжительность приема назначается в зависимости серьезности симптомов. При необходимости симетикон можно принимать в течение долгого времени.

В случае если у ребенка наблюдаются резкие приступообразные боли в области живота или газики принимать следует следующим образом:

  • Малышам до 1 года: 6-8 капель Эспумизана Беби можно давать добавив в бутылку детского питания или непосредственно накапав на чайную ложечку и дав ребенку до/во время или после кормления.
  • Малышам от 1 года до 6 лет: 8-12 капель 3-4 раз в день.
  • Детям от 6 до 14 лет: 8-22 капель 3-4 раз в день.
  • Ребенку от 14 до 18 лет: 22 капель 3-4 раз в день.

При подготовке к диагностическим анализам (рентгену, ультразвуку и пр.):

  • Применяют по 1 мл (25 капель) лекарственного средства эспумизан бэби 3 раза в день после кормления за день до проведения диагностики и 1 мл (25 капель) средства дают утром в день исследования.

При две контрастной артрографии;

  • Добавьте 2-4 мл (50-100) на 1 литр контрастной взвеси.

При газообразованих в кишечнике и коликах:

Младенцам Деткам от
1 года до 6 лет
Ребенку от
6 лет до 14 лет
Подростки
и взрослые
По одной мерной ложке
во время каждого кормления
или до/после каждого
кормления
Одна мерная ложка
4 раз в день
Одну-Две мерной ложки
4 раз в сутки
Две мерной ложки
4 раз в день

При отравлении детергентами (мылом, стиральным порошком и/или жидкими средствами: геля и шампунями), содержащими сурфактанты можно давать эспумизан в количестве:

  • от 2,5 до 10 мл или ½ — 2 чайных ложек

​В интернете можно найти множество самых противоположных отзывов об эффективности данного лекарственного средства, однако многое в его действии определяется индивидуальными свойствами кишечника малыша и длительностью лечения. В целом мамы довольны действием эспумизана, однако, как и у любого химически синтезированного препарата, у него есть свои побочные явления и даже противопоказания, поэтому перед его применением необходимо обязательно пройти консультацию у детского врача.

Есть вероятность, что после длительного приема препарата у младенца обнаружатся высыпания на коже, запор или другие диспептические расстройства, в этом случаи вам следует немедленно отменить прием препарата и вместе с врачом-педиатром подобрать другой вариант лечения.

В заключении

Часто болезненные спазмы у новорождённых на грудном вскармливании являются следствием несоблюдения мамой диеты. В период кормления ребенка грудью мама должна следить за своим питанием, исключить из него все продукты, вызывающие метеоризм: виноград, капусту груши, красные фрукты и овощи, кефир, сладости и выпечку, алкоголь.

Помните, что этот беспокойный и тяжелый период развития малыша, сопровождающийся коликами, рано или поздно подойдёт к концу. Очень скоро ваш кроха избавится от болевых ощущений и станет открывать для себя этот удивительный мир, стремительно развиваться и радовать вас каждый день своей непосредственностью и открытостью.

С первых дней жизни многие младенцы сталкиваются с таким явлением, как кишечные колики. Они сопровождаются беспокойством, плачем и бессонницей, что тревожит молодых родителей. Справиться с неприятными симптомами поможет Эспумизан. Он является эффективным средством от колик с самого рождения.

Справиться самостоятельно с симптомами при коликах малыш не может. Поэтому в детской аптечке обязательно должен быть безопасный препарат для выведения газов из организма. К таким лекарственным средствам относится Эспумизан.

Устранить вздутие животика у новорождённого поможет вещество симетикон, входящее в состав Эспумизан L. Он действует как пеногаситель, и в первые 7-10 минут после приёма разбивает скопления пузырьков воздуха в кишечнике, которые причиняют дискомфорт. Пузырьки переходят в свободный газ и выходят из организма малыша естественным путём.

Колики у грудничков не требуют специального лечения или медицинского вмешательства. Причин их возникновения может быть несколько:

  • незрелость пищеварительной системы у грудного ребенка;
  • постоянное нахождение ребенка в горизонтальном положении, длительная неподвижность;
  • систематическое перекармливание грудничка;
  • скапливание лишнего воздуха в кишечнике.

На заметку! В своём большинстве кишечные колики – это ответ организма на адаптацию к новом режиму питания после появления на свет. Образование газов в кишечнике приводит к дискомфорту и болям в животике.

Инструкция по применению Эспумизана у новорожденных

Любое лекарственное средство, которое вы намерены дать грудничку, должно быть только по назначению врача. Также не должна остаться без внимания и инструкция по применению препарата. Именно она даст ответы на вопросы, с какого возраста можно давать Эспумизан ребенку, как часто и есть ли противопоказания.

Эспумизан для детей выпускается в форме эмульсии (капель). Эмульсия приятна на вкус, имеет легкий фруктовый (банановый) запах. Имеет молочно-белый цвет и небольшую вязкость.

Для новорождённых чаще всего педиатрами назначается Эспумизан L – препарат, уменьшающий метеоризм. Форма выпуска – флаконы объемом 30 мл, включающие в себя мерный колпачок и пробку-капельницу.

Все вещества, входящие в состав препарата Эспумизан L, указаны в таблице.

Действующее вещество
симетикон 40,00 мг
Вспомогательные вещества
макрогола стеарат 6,560 мг
карбомер 6,350 мг
глицерил моностеарат 40-55 4,020 мг
банановый ароматизатор 4,233 мг
сорбитол жидкий (некристаллизирующийся) 211,655 мг
калия ацесульфам 0,318 мг
натрия цитрат 4,445 мг
натрия хлорид 0,708 мг
натрия гидроксид 0,708 мг
сорбиновая кислота 1,060 мг
вода очищенная 778,245 мг

Делимся опытом о том, как применять детский эспумизан:

Молодые мамы, столкнувшись с коликами у малышей еще в роддоме, переживают, можно ли давать малышу такое “взрослое” лекарственное средство – ведь пищеварительная система у новорождённых еще только начинает своё становление. Приём препарата от колик не несет в себе риска для здоровья младенца. Он не всасывается в кровь, и не влияет на работу внутренних органов ребенка. Растворив газы, детский Эспумизан покидает организм с естественными испражнениями крохи, выводится в неизменном виде.

На 1 прием требуется 1 мл эмульсии, или ровно 25 капель. Перед применением флакон необходимо хорошо взболтать. Часто возникает вопрос, как давать ребенку эмульсию правильно. Грудничкам препарат добавляется в бутылочку с детским питанием или даётся с помощью мерной ложки/шприца. Момент приема препарата не важен – его можно давать как до приема пищи, так и после. Также Эспумизан можно давать младенцу перед сном.

Допустимое количество приемов в сутки для новорождённых малышей – 3-5 приёмов или 3 мл лекарственного препарата. Продолжительность применения Эспумизана зависит от наличия симптомов. Если колики сопровождают ребенка постоянно, то лекарство можно применять по необходимости в течение длительного времени, соблюдая возрастную дозировку.

Препарат не требует особых условий хранения. Его допустимо хранить в аптечке при комнатной температуре (но не выше 30°С). Эспумизан L не содержит в составе сахара, поэтому может применяться при сахарном диабете.

Эспумизан можно найти в розничной продаже в виде трех различных форм выпуска:

  • эмульсия Эспумизан L (бело-молочной суспензии);
  • капли Эспумизан бэби;
  • желатиновые капсулы Эспумизан.

Какой Эспумизан лучше давать грудничку? Для новорождённых подходит использование как капель Эспумизан бэби, так и эмульсии Эспумизан L. Оба средства одинаково хорошо устраняют колики и вздутие живота у малышей. Показания к применению и состав препаратов практически идентичны.

Капельки для грудничков Эспумизан бэби удобны в использовании, их легко дозировать при каждом приёме, благодаря имеющейся в колпачке мерной пипетке. Эмульсию необходимо более тщательно отмерять, хотя колпачок также сделан “капельным”. Форма препарата в эмульсии требует больше времени для подготовки к употреблению, чем Эспумизан бэби. Желатиновые капсулы используются у детей старше 6 лет и у взрослых.

Важно! Несмотря на то, что Эспумизан продается без рецепта, злоупотреблять средством не стоит. Приобретайте лекарство только по согласованности с врачом, наблюдающим вашего малыша.

Аналоги Эспумизана от колик и метеоризма

Эспумизан считается одним из самых эффективных и безопасных средств от колик, что подтверждается как советами врачей, так и отзывами мам. Если по каким-либо причинам Эспумизан не подошел вашему ребенку, то в аптеках можно найти альтернативу со схожим действием.

В каких случаях необходим выбор другого лекарственного препарата:

  1. Организм малыша никак не реагирует на предложенное лечение.
  2. Появились признаки аллергии.
  3. У ребенка изменился характер стула, появились запоры;
  4. Требуется более дешевое аналоговое средство.

Эспумизан – не единственное средство, которое способно избавить малыша от беспокойства в животике. Его можно заменить аналогичными лекарствами от кишечных колик.

Препарат можно использовать только с 28-го дня жизни малыша. Но его эффективность в разы выше Эспумизана и способна на долгое время избавить малыша от газообразования. Боботик назначается в меньшей дозировке (до 14 капель за прием), его можно капать на соску, он сладкий на вкус и нормализует пищеварение у грудничков. Использовать можно до 4-5 раз в сутки.

Лекарство в порошке, которое разводится в кипяченой воде и предлагается ребенку из бутылочки. Гипоаллергенный препарат, содержит натуральный фенхель и не вызывает аллергических реакций даже у самых чувствительных малышей. Плантекс снимает кишечный спазм, устраняет газообразование и способствует стимулированию пищеварения. Используется со второй недели жизни по 1-2 пакетика в сутки (разводить по инструкции).

Аналог Эспумизана, который стоит несколько дешевле, но имеет тот же эффект устранения колик за счет симетикона. Выпускается в виде капель и подходит для малышей с первых дней жизни. Ребенку нужно давать Саб-симплекс перед кормлением, 15 капель на приём. Используется всего 1 раз в сутки. Он уменьшает газообразование, снимает боль в животике и устраняет дискомфорт от колик.

Натуральное средство от колик. Можно приобрести готовое средство в аптеке или приготовить самостоятельно, сделав отвар из семян укропа. Давать малышу укропную воду следует по 10-15 капель перед кормлением “на язычок” (с помощью мерного шприца). Это самое дешевое средство от метеоризма у младенцев, проверенное временем. Укропная вода отличается от других вариантов наиболее слабым эффектом. Подходит тем крохам, у которых колики проявляют себя непостоянно, время от времени и с небольшим дискомфортом.

И напоследок, полезное видео от нас о том, как бороться с младенческими коликами, какие причины их возникновения и какие сейчас существуют средства для борьбы с коликами у новорожденных:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий