Как делать ребенку кефир?

Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.

Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

как делать ребенку кефир

Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.

Для кефира понадобятся такие ингредиенты:

  • Самым основным компонентом является молоко.
  • Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
  • Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
  • Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).

Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.

Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.

как делать ребенку кефир

Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.

  1. Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
  2. Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
  3. Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
  4. После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
  5. Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
  6. Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.

После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.

В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.

как делать ребенку кефир

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.

Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.

Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:

  • повышение температуры;
  • боли в животе, вздутие;
  • появляется сыпь на любом участке тела;
  • в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.

Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.

Симптомы:

  • появляется насморк, отечность носа;
  • кашель с хрипами на выдохе;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.

Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Рецептов приготовления кефира множество.

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Приготовление и применение кефира будет успешным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Молоко лучше охлаждать в помещении, на улице изменится вкус закваски и кефира.
  • Используйте детский кефир – там больше полезных веществ.
  • Для заквашивания и хранения надо использовать простерилизованную стеклянную посуду.

Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут.

Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов.

Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Кефир, приготовленный для ребенка в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.

Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C.
В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко.
Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.

Такой кефир часто рекомендуют педиатры.

Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте.

Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

Приятного аппетита!

О разных свойствах кефира рассказывает доктор Комаровский:

Можно ли давать кефир грудному ребенку

Стоит ли готовить кефир для грудничка самостоятельно, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Молочная кухня, или кефир и творог домашнего приготовления. Что лучше? — Вебинар

Кисломолочные продукты, бесспорно, очень полезны для человеческого организма, особенно ценным специалисты считают кефир. Когда нужно вводить в рацион крохи этот напиток? Как сделать полноценный и полезный кефир самой в домашних условиях?

Своевременное введение в рацион малыша кисломолочных продуктов очень важно, поскольку этот напиток помогает решить массу проблем, которые есть практически у каждого грудничка, а также он оказывает профилактическое положительное действие на работу систем:

  • поскольку кефир изготавливается из молока, он является ценным источником кальция, служащего строительным материалом для костей, хрящей и зубов;
  • бактерии, содержащиеся в напитке, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, причем молодой кефир способствует размягчению стула, а двухдневный, наоборот, крепит; используя кисломолочный продукт разных сроков изготовления, вы сможете мягко корректировать стул ребенка;
  • кефир очень полезен для мышц и мягких тканей, поскольку содержащийся в нем легкоусвояемый белок является для них «строительным материалом»;
  • заселяя кишечник полезными бактериями, кефир усиливает защитные силы организма;
  • кисломолочные продукты эффективно и быстро повышают аппетит у детей, что будет очень полезно для годовалого малоежки.

Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, вводить его в рацион грудничков рекомендуется с осторожностью и строго после того, как младенец освоит овощи, кашки и фрукты. Кефир довольно труден в усвоении, особенно тяжел он для нестабильно работающего кишечника малыша. Чтобы избежать рисков, педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты только с 7-8 месяцев.

Раньше своих сверстников с кефиром знакомятся младенцы-искусственники, а также малыши с анемией и рахитом. Таким детям напиток дают с 7 месяцев. Младенцам на ГВ кефир предлагают попозже — в 8-8,5 месяцев.

Во избежание возникновения аллергии, а также чтобы позволить пищеварительной системе плавно «познакомиться» с новым продуктом, вводить кефир в рацион крохи нужно постепенно.

  • Впервые ребенку можно давать пробовать 2-4 чайных ложечки напитка, а затем докормить привычной пищей;
  • поскольку сыпь и диарея могут проявиться в течение нескольких дней, до следующего приема пищи с кефиром лучше подождать 2-3 дня;
  • если сыпь или диарея не появились, можно увеличить объем кефира в питании на 2-3 ложки;
  • поначалу вводить кефир в прикорм нужно, делая перерывы в 2-3 дня, а когда грудничок привыкнет к кисломолочному продукту, можно кушать его ежедневно;
  • чтобы было удобней контролировать состояние малыша, а также «пользоваться» тем, что кефир возбуждает аппетит, первое время давать ему кисломолочный продукт лучше в первую половину дня;
  • нельзя сластить кефир сахаром, поскольку последний вызовет в кишечнике брожение, что доставит крохе сильный дискомфорт;
  • если кислый вкус кефира малышу не по нраву — можете слегка подсластить его детским фруктовым пюре.

Многие родители перед началом введения кефира в прикорм задаются вопросом, каким именно напитком следует поить грудничка — покупным или домашним? Мнения опытных мам и специалистов по этому поводу расходятся, одни уверены в пользе и качестве продуктов промышленного производства, другие доверяют только специальным закваскам.

Единственное, в чем обе стороны сходятся — давать ребенку «взрослый» кефир, не адаптированный для питания детей до года, нельзя. Такой продукт чересчур тяжел для кишечника грудничка и спровоцирует проблемы с пищеварением.

  1. Покупной кефир должен иметь надпись «детский», указывающую на то, что продукт был адаптирован для детского питания.
  2. В составе не должно быть никаких консервантов, а срок годности должен быть минимальным.
  3. При покупке напитка в бутылочке или тетрапаке, проверьте сроки годности и целостность упаковки.
  4. На покупной продукт разных марок у некоторых малышей может возникнуть аллергия: если кроха отреагировал негативно — попробуйте для прикорма другой. Постепенно вы выявите, на продукцию какого производителя у дитя нет аллергии.
  5. Чтобы давать ребенку постоянно свежий напиток, вам придется ходить в магазины практически через день и заранее просчитывать, сколько товара брать, что, безусловно, утомительно.

Чтобы избежать риска покупки просроченной продукции или кефира, у которого нарушена целостность упаковки, многие мамы решают делать кисломолочный напиток дома самостоятельно. Это не так затратно, кроме того, такой кефир могут пить все члены семьи.

Правильный домашний кефир изготавливается из цельного, топленого или пастеризованного молока. Магазинные пакеты и тетрапаки с обезжиренным молочным напитком для кисломолочного продукта не годятся, специфический вкус получается у кефира из козьего молока.

Для приготовления кефира используется необходимое вам количество молока, в которое вы добавите закваску, а затем в теплом месте выдержите кисломолочный напиток, который будете давать ребенку младенческого возраста.

Мягкий приятный вкус домашнему кефиру для грудничка обеспечит закваска на обычной сметане. Содержащиеся в ней бактерии довольно быстро размножаются в любом объеме молока, который вы выделите на создание кисломолочного продукта.

Свежее молоко перед приготовлением кисломолочного продукта следует прокипятить около 6 минут, а затем остудить при комнатной температуре. Опыт домашних «кефироделов» говорит о том, что быстрое охлаждение молока приводит к изменению вкуса получаемого продукта, поэтому, чтобы напиток получился приятным, нужно подождать, когда молоко остудится при комнатной температуре само.

После охлаждения молока можно приступать к добавлению в него закваски. Для приготовления кефира на стакан напитка достаточно добавить столовую ложку обычной сметаны и оставить его киснуть около 10 часов.

Если вам покажется, что кефир недостаточно густой, увеличьте объем закваски в молоке. Со временем вы выявите, сколько полуфабриката нужно для приготовления идеального напитка.

Удобно замешивать ингредиенты для кисломолочного продукта на ночь, а утром у вас уже будет полностью готов свежий и некислый кефирчик, который можно давать малышу младенческого возраста.

Приготовить домашний кисломолочный напиток можно на основе детского кефира. Бактерии, из которых готовится кисломолочный продукт, подходят для незрелого кишечника вашей крохи и идеален для прикорма в 7-8 месяцев. Но прежде чем сделать домашний напиток, нужно выяснить, кефир какого производителя подходит малышу — приятен по вкусу и не приводит к аллергии.

  1. Для создания напитка вам следует предварительно приготовить закваску. Купите в магазине детский кефирчик и 2 ст.л. продукта добавьте в стакан подготовленного молока.
  2. Когда закваска настоится (на это уходит от 12 часов до суток), вы можете использовать ее непосредственно для приготовления кисломолочного продукта для ребенка. На стакан прокипяченного и остуженного молока следует добавить около 100 мл заготовки.
  3. Спустя 10 часов можно давать крохе полезный и приятный по вкусу напиток.

В аптеке вы можете приобрести специальный порошок с бактериями, из которого также можно приготовить кефир для грудничка, — закваску Наринэ. Состав этого средства позволяет делать кисломолочный напиток, с помощью которого эффективно стабилизируется состав микрофлоры кишечника. бактерии в порошке подобраны таким образом, чтобы снизить аллергенность получаемого продукта. Если организм вашего ребенка не воспринял покупные и иные домашние кефиры, домашний напиток на основе закваски Наринэ станет для вас настоящим спасением.

Сделать кефир детям до года на основе такой закваски довольно легко, но времязатратно.

  1. Пол литра молока следует прокипятить 10 минут, а затем остудить до 35-40 градусов. Жидкость должна быть не слишком горячей, иначе бактерии погибнут, но и не слишком холодной. Чем теплей будет молоко, тем быстрей будет готовиться закваска.
  2. Простерилизуйте емкость для закваски, остудите и в нее влейте теплое молоко. Аккуратно всыпьте в жидкость порошок с бактериями, немного размешайте. Емкость с будущей закваской следует плотно закупорить, укутать в одеяло и убрать в место потемней и потеплей. В таких условиях кисломолочные бактерии лучше действуют.
  3. Спустя 10-14 часов заготовка для полезного и вкусного напитка будет готова. Определить, готова ли закваска, можно по ее консистенции и цвету: как правило, размножившиеся бактерии придают молоку нежно-кремовый оттенок и вязкую сметанную консистенцию.
  4. Приготовленную закваску следует хранить в холодильнике с той же емкости, в которой она готовилась. Расход концентрированной «заготовки» не очень большой, поэтому полу-литра полуфабриката вам хватит надолго.
  5. Прокипятите литр молока, остудите и перелейте его в стерильную емкость. В жидкость добавьте 1-2 столовых ложки подготовленной закваски и аккуратно перемешайте.
  6. Закрытую емкость следует укутать и убрать в тепло на 9-10 часов, а когда это время истечет — поместить в холод на пару часов, чтобы напиток «дошел».
  7. Литр полезного кисломолочного продукта для грудничка и взрослых готов. Несмотря на то, что напиток из закваски Наринэ не имеет ограничений возраста потребителя, все же следует давать его ребенку не ранее 7 месяцев.

Для приготовления кефира для грудничка на основе бифидобактерий также требуется подготовить заранее закваску. В 200 мл прокипяченного и остуженного молока всыпать содержимое одного флакона «Бифидумбактерина» и добавить 3 чайных ложки сметаны. Закваску достаточно настаивать всего 2-3 часа в тепле.

Как только закваска будет готова, можно делать кефир для детей до года. В стакан прокипяченного и остуженного молока добавьте 1 ст ложку концентрированного полуфабриката и аккуратно перемешайте. Настаивать напиток нужно в теплых условиях 10 часов.

Такой напиток будет очень полезен вашему малышу. Кисломолочная закваска на основе сметаны придаст ему мягкий вкус с легкой кислинкой, а бифидобактерии обогатят микрофлору кишечника ребенка.

Кефир входит в список продуктов, которые начинают давать малышам на первом году жизни. Этот кисломолочный продукт вводят в рацион детишек на грудном и искусственном вскармливании. Его можно приготовить самостоятельно, и тогда вы будете уверены в качестве кефира и его безопасности для малыша.

Рассмотрим, чем полезен данный продукт, и как сделать кефир для грудничка на своей кухне.

Кефир, приготовленный с точным соблюдением технологии, благотворно воздействует на организм малыша:

  • он поставляет кальций, необходимый для правильного формирования тканей зубов и костей;
  • является источником легко усваиваемого белка;
  • помогает развитию полезной микрофлоры в кишечнике, подавляет гнилостные процессы;
  • снижает нагрузку на печень;
  • насыщает организм микроэлементами и витаминами, важными для развития;
  • способствует повышению аппетита и улучшает усвояемость пищи.

Кисломолочный продукт оказывает влияние на работу пищеварительной системы. Его свойства меняются в зависимости от степени свежести. В первые сутки после приготовления кефирчик активизирует перистальтику кишечника, то есть полезен при запорах у малыша. Продукт, простоявший два-три дня в холодильнике, обладает закрепляющим свойством и способен помочь при диарее.

Кисломолочные продукты отличаются высокой концентрацией белка, который является сильным аллергеном. Для детей с установленной аллергией на молочный белок кефир противопоказан.

Ели вы попробовали ввести в рацион малыша кефирчик, купленный в магазине, и обнаружили признаки аллергии, это еще не означает, что организм ребенка так отреагировал на белок. Не исключено, что продукт содержал консерванты или другие вещества. Чтобы исключить риск такой путаницы, начать прикорм рекомендуется с кефирчика домашнего приготовления.

Медики советуют вводить кефир в меню младенца, начиная с восьмимесячного возраста – к этому времени пищеварительная система уже вырабатывает ферменты, способные справиться с кисломолочным продуктом.

Если малыш хорошо развивается, такой прикорм допускается использовать после шести месяцев с разрешения педиатра. Детям на искусственном вскармливании кефир рекомендован с полугодовалого возраста. Напротив, если проблемы с деятельностью ЖКТ сохраняются в 8-9 месяцев, введение в прикорм кисломолочного продукта следует отложить.

Эти советы относятся к кефиру, приготовленному из коровьего молока. Кисломолочный продукт из козьего молока сложнее усваивается организмом малыша, такой кефир для питания грудничка начинают давать с 10-11 месяцев.

Для приготовления детского кефирчика вам потребуется:

  • коровье молоко;
  • сметана (если необходимо повысить калорийность продукта);
  • закваска.

Полезную закваску можно найти в аптеке или на детской молочной кухне. Допускается в качестве закваски использовать магазинный кефир, но у такого продукта низкое содержание полезных бактерий.

От подсластителей желательно отказаться, особенно на этапе приучения малыша к кисломолочному продукту. Детям старше года допускается давать кефирчик, подслащенный сиропом из домашнего варенья или сахаром.

Как приготовить кефир, полезный для малыша? Для этого вам потребуется воспользоваться обыкновенной кастрюлькой и стеклянной банкой с крышкой.

  1. В кастрюлю налейте литр молока и подогрейте его на медленном огне. Внимательно следите, чтобы молоко не закипело.
  2. При появлении пенки снимите кастрюльку с плиты и оставьте молоко остывать при комнатной температуре в темном месте.
  3. Полностью остывшее содержимое кастрюли перелейте в стеклянную банку и добавьте туда 100-150 мл закваски, плотно закройте банку крышкой.
  4. Поставьте емкость в теплое место на сутки, чтобы молоко сквасилось.
  5. Затем банку с готовым кефиром поставьте в холодильник.

На этапе сквашивания можно использовать йогуртницу, чтобы процесс протекал при оптимальной температуре.

Приготовленный и охлажденный кефир хранят до 4 суток, по истечении этого срока его не следует давать малышу.

В первый раз дайте грудничку чайную ложечку кисломолочного продукта и в течение двух суток следите за реакцией организма. Если нет аллергических проявлений (покраснения и отека слизистых, зуда, высыпаний на коже, расстройства пищеварения и т.д.), порцию постепенно доводят до 100 мл и больше. Но если аллергия все-таки возникла, то необходимо воспользоваться советами, которые помогут вылечить малыша в кратчайший срок, по ссылке

Кефир для грудничка, приготовленный в домашних условиях, полезнее, вкуснее и безопаснее покупного. Он не содержит посторонних компонентов, способных повредить здоровью малыша. Мама контролирует качество ингредиентов и следит за сроками использования продукта. Домашний кефир поможет малышу расти здоровым и активным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий