Как греть горчицей ноги?

Прогревание ног с горчицей помогает победить простуду, грипп, ангину и обычный насморк. За счет согревающего и местного раздражающего эффекта выздоровление наступает быстрее. Для процедуры вам не понадобится ничего особенного, только горчица и теплые шерстяные носки. А это есть практически в каждом доме, так что можете приступать к процедуре.

Вам понадобится

  • — горчичный порошок;
  • — горячая вода;
  • — шерстяные хлопчатобумажные носки;
  • — полотенце.

Инструкция

Заранее подготовьте все, что нужно для прогревания «мокрым» способом: таз, кипяток, горчичный порошок, полотенце и теплые шерстяные носки. Налейте воду в емкость и разбавьте ее холодной, температура должна быть такой, которую только смогут переносить ваши ноги. Будьте осторожны, не нужно наливать кипяток, вы можете обжечься. Добавьте одну столовую ложку горчицы без верха в воду и слегка перемешайте.

Опустите ноги в таз с водой и сидите минут 15-30 (сколько сможете). Сверху лучше всего укрываться одеялом, так вы будете потеть, а соответственно, и выздоравливать. По мере остывания воды добавляйте горячую, иначе эффект от процедуры ослабнет.

Выньте ноги из тазика и тщательно вытрите их полотенцем. Сразу же наденьте носки и лягте в кровать. Прогревание лучше всего проводить перед сном, чтобы потом нигде вас не продуло, ведь даже малейший ветерок может спровоцировать осложнение болезни. Если у вас держится высокая температура, то прогревать ноги таким способом нельзя, она может только подняться.

Если вы не хотите греть ноги в воде, то насыпьте горчицу в шерстяные носки (1-2 ч. л.). На ноги наденьте тонкие хлопчатобумажные носки, а сверху шерстяные, в которые насыпана горчица. Ходите с компрессом примерно 2-3 часа, можете и чуть дольше, если, конечно, вы не испытываете сильный дискомфорт. Данный вариант прогревания ног с горчицей можете использоваться даже при наличии температуры.

Обратите внимание

Если вы почувствуете сильное жжение, немедленно прекратите процедуру и ополосните ноги под проточной теплой водой. Если раздражение уже появилось, нанесите питательный крем на кожу.

Полезный совет

Для прогревания детей необходима меньшая доза горчицы, примерно 1-2 ч. л. на 3-4 литра воды. Кожа у малышей нежная и могут возникать аллергические реакции. Будьте внимательны!

Источники:

  • можно ли греть ноги при температуре

Как греть ноги с горчицей

В статье обсуждаем, как парить ноги с горчицей. Мы расскажем о пользе и противопоказаниях к проведению процедуры. Вы узнаете, как правильно парить ноги с горчицей взрослым и детям, и как часто это можно делать.

В народной медицине часто используют горчицу для ног при простуде. Традиционная медицина признает лечебное действие специи. Горчичный порошок можно приобрести в любой аптеке в форме горчичников. В этой статье мы расскажем, как парить ноги с горчицей от простуды, используя сухой порошок.

как греть горчицей ноги Ванночки с горчицей делают при простуде

Для того чтобы ответить на вопрос — можно ли ноги парить в горчице, рассмотрим подробнее, какую пользу данная процедура оказывает на организм. Прогревание ног горчицей помогает быстро устранить первые симптомы простудных заболеваний. Процедура эффективна при боли в горле и насморке.

Горчица оказывает бактерицидное, антимикробное и согревающее действия. Горячие ванночки для ног с горчицей стимулируют кровообращение и способствуют быстрому проникновению действующих веществ через поры. Такая процедура пагубно действует на болезнетворные микроорганизмы.

Перед тем, как парить ноги в горчице от простуды, следует ознакомиться со списком показаний для данной процедуры, чтобы не нанести вред организму. Ведь существует ряд ограничений на ее проведение. К показаниям относят: слабость, ощущение разбитости, сонливость, першение и боль в горле, сухой кашель, насморк.

Врачи дают четкие рекомендации о том, когда можно парить ноги с горчицей, а когда от процедуры стоит воздержаться. Так, при температуре выше 37,5 греть ноги с горчицей не рекомендуется, она может спровоцировать повышение температуры.

Вы узнали, можно ли парить ноги с горчицей, и какие ограничения на процедуру существуют. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как греть ноги горчицей в воде.

как греть горчицей ноги Не превышайте дозировку горчицы

Перед тем как парить ноги при простуде с горчицей, приготовьте все необходимое: тазик с горячей водой, градусник, чайник с кипятком, полотенце и теплые носки. Лучше всего проводить процедуру в ванной при закрытой двери, чтобы не было сквозняков.

Налейте в тазик горячую воду так, чтобы ноги были погружены по щиколотки. Оптимальная температура для того, чтобы ноги попарить с горчицей — от 38 до 40 градусов. Перед тем как погрузить ноги в тазик, разведите в воде 2-3 столовые ложки горчичного порошка.

Когда вы парите ноги с горчицей при кашле, лучше использовать высокую емкость, например, ведро, чтобы в воде оказались не только щиколотки, но и икры. Такая процедура обеспечит более интенсивное прогревание, а при добавлении эфирных масел улучшит отхождение мокроты и окажет ингаляционное действие.

Отвечая на вопрос — сколько парить ноги в горчице, скажем, что все зависит от порога чувствительности. В среднем длительность процедуры составляет 30 минут. Если вы ощущаете сильное нестерпимое жжение, немедленно прервите процедуру и промойте ноги под теплой проточной водой. Для того чтобы греть ноги горчицей, разведите меньшее количество порошка — не более 1 столовой ложки.

В течение процедуры необходимо поддерживать рекомендуемую температуры воды. Для этого через каждые 7-10 минут подливайте немного горячей воды в тазик, предварительно вынимайте ноги.

После того как попарили ноги с горчицей, вытрите их насухо полотенцем и наденьте теплые носки. Для усиления лечебного действия лягте в постель и выпейте травяной чай.

Процедуру необходимо повторять дважды в день — утром и вечером на протяжении 3-4 дней. Чем раньше начать греть ноги в воде с горчицей, тем больше шансов купировать простуду.

Существует несколько рецептов, как парить ноги в горчице. В народной медицине для усиления лечебного действия специю сочетают с содой, шиповником, ромашкой, цитрусовыми и хвойными эфирными маслами.

Если систематически парить ноги в горчице при насморке, то за 3-4 дня можно избавиться от этого симптома. Пары горчицы увлажняют слизистую, борются с заложенностью носа и уменьшают течения из носа.

Многих родителей интересует вопрос — как парить ноги с горчицей при кашле ребенку? Сама процедура ничем не отличается. Уменьшаются время и количество специи. Для того чтобы ноги погреть с горчицей для ребенка достаточно ½-1 столовой ложки на тазик жидкости. Длительность процедуры сокращается до 10 минут.

Вы узнали, как греть ноги в горчице взрослым и детям. Теперь рассмотрим противопоказания к проведению процедуры.

Подробнее о том, как парить ноги, смотрите в видео:

Перед тем как парить ноги в горчице при простуде, проконсультируйтесь со специалистом. Врач скажет, как правильно парить горчицей ноги, как часто можно проводить процедуру, и какой курс лечения по длительности вам необходим.

Противопоказания:

  • гипертония;
  • обострение хронических заболеваний;
  • трофические язвы;
  • онкология;
  • варикозное расширение вен;
  • период беременности;
  • аллергия.

Вы узнали, как и когда можно парить ноги в горчице, а когда этого делать не рекомендуют врачи. Теперь подведем итоги.

Взрослые привыкли парить себе ноги в травяном отваре или горчичном порошке при появлении первых признаков простуды. При правильном подходе этот народный способ может помочь и ребенку. Вот только действовать нужно очень осторожно, ведь любые манипуляции, связанные с горчицей, могут обернуться осложнениями при нарушении технологии выполнения процедур.

как греть горчицей ноги

Перед тем, как греть малышу ноги или другие части тела любым доступным способом, необходимо проконсультироваться со специалистом. Вопреки уверенности мамочек, он может не только запретить подход, но и порекомендовать методики, которые в комплексе с физиотерапией дадут более быстрый и выраженный терапевтический эффект.

Сначала нужно разобраться, есть ли смысл парить ножки ребенку. В некоторых случаях эта методика может оказаться преждевременной, а иногда этот шаг оказывается слишком запоздалым и только усиливает симптомы, способствуя развитию болезни. При воздействии на ткани горчицей в сочетании с теплой водой, происходит расширение сосудов, устраняются все признаки и последствия застойных явлений.

В случае с простудой это оказывается полезно по следующим причинам:

  1. Насморк, ангина и другие аналогичные состояния сопровождаются отеком слизистых, в результате чего ребенку становится трудно дышать и глотать. Ванночки с горчицей способствуют ускорению тока крови и оттоку жидкости. В результате отек спадает, а воспалительный процесс постепенно затухает.
  2. Воспалительные процессы в организме активизируют иммунитет, что приводит к выбросу в кровь лейкоцитов и лимфоцитов, чье действие направлено на уничтожение бактерий и вирусов. Активное движение крови по сосудам ускоряет процесс доставки этих веществ к пораженным участкам и выздоровление происходит быстрее.

При этом нужно понимать, что бесполезно парить ноги, не проводя при этом вспомогательных мероприятий. Совсем необязательно использовать медикаменты, для начала можно ограничиться обильным питьем, растираниями на основе натуральных продуктов и ингаляциями. Некоторые педиатры выступают категорически против того, чтобы в домашних условиях греть малыша. Но это объясняется только высокими рисками осложнений при неправильном выполнении процедуры.

Помимо того, что некоторые родители просто не умеют парить ноги маленькому ребенку, подобные манипуляции с горчицей и другими натуральными препаратами имеют ряд противопоказаний. Категорически запрещено использовать столь агрессивный тип лечения в следующих случаях:

  • Повышенная температура тела. Если цифры на градуснике перевалили за 37,5ºС, то дополнительно греть малыша не рекомендуется. Подход может ускорить подъем температуры и развитие сильного жара. Да и нагрузка на сердце в этом случае повышается в разы по сравнению с нормальным физиологическим состоянием.

Совет: Даже если ребенок чувствует себя нормально и к проведению манипуляции нет никаких очевидных противопоказаний, но хотя бы раз отмечались проблемы с сердцем, от процедуры придется отказаться. Нагрузка на сердечную мышцу в ходе сеанса слишком высока и рисковать не стоит.

  • Склонность к аллергическим реакциям. Если малыш негативно реагирует на ванны с эфирными маслами и травяными отварами, то состав с горчицей тоже может вызвать у него бурную реакцию. В этом случае лучше ограничиться ванночками с теплой водой без добавок.
  • Наличие симптомов кожных заболеваний. Даже самый обычный диатез или покраснение на коже в результате укуса комара может вызвать негативные последствия при искусственном повышении температуры тела. При этом не обязательно, чтобы данные образования покрывали ноги, следы на верхней части тела тоже расцениваются как потенциальная опасность.
  • Наличие хронических воспалительных или инфекционных процессов. В данном случае любые изменения в состоянии организма могут спровоцировать ухудшение и усилить выраженность патологии.

Если перечисленные противопоказания отсутствуют, то можно без опасений парить малышу ножки, даже если он еще не вышел из грудного возраста.

Объяснить ребенку пользу ванночек с горчицей невозможно, а сеанс требует времени, потому сложнее всего придумать отвлекающий маневр, который позволит хотя бы на несколько минут переключить внимание малыша. Можно придумать спокойную игру, почитать сказку, посмотреть вместе мультик, главное, чтобы ноги крохи постоянно пребывали в лекарственном тепле.

Помимо этого, необходимо уделить внимание ряду технических моментов:

  1. Температура воды не должна превышать 40ºС. На ощупь она покажется скорее теплой, но этот параметр считается идеальным с терапевтической точки зрения и не дает дополнительной нагрузки на сердце.
  2. Перед тем, как парить ноги, емкость для жидкости нужно сполоснуть водой с содой и хорошо ополоснуть. Дно тазика рекомендуется выстелить льняной тканью, тогда стопы будут получать дополнительный массаж и терапевтический эффект усилится (махру не используем, она слишком сильно раздражает детскую кожу).
  3. Теплую воду насыщаем горчицей, достаточно 2-3 столовых ложек. Размешиваем состав и помещаем в него ноги малыша. Через пару минут доливаем немного теплой воды (42-43ºС), чтобы поддерживать нужную температуру жидкости.
  4. Парить конечности нужно не более 5-10 минут.
  5. После манипуляции обязательно ополаскиваем кожу ребенка теплой водой без добавок, высушиваем и надеваем хлопковые носочки. После обработки горчицей малыш должен полежать под теплым одеялом 15-20 минут. Ходить, бегать и особенно выходить на улицу категорически запрещено.
  6. Специалисты рекомендуют использовать для проведения физиотерапевтического сеанса не тазик, а ведро, чтобы лодыжки тоже получали свою долю воздействия. Чтобы повысить эффективность подхода во время процедуры можно делать легкий массаж конечностей, чтобы еще сильнее ускорить ток крови.
  7. Парить ножки маленьким детям можно не чаще трех раз в день.

Если состояние малыша позволяет, то есть смысл провести дополнительное воздействие, надев ему на ножки носочки с сухой горчицей. Главное, чтобы порошок не соприкасался с кожей, его лучше заложить между двумя хлопковыми носками. Но при этом придется ночью несколько раз проверять, не поднимается ли у ребенка температура. При подозрении на лихорадку конструкцию необходимо немедленно убрать и перейти к манипуляциям, направленным на устранение признаков патологического состояния.

Паровые ванночки – эффективное средство в борьбе с простудой. На стопах расположены активные точки, воздействие на которые стимулирует защитные функции организма. Кроме того, улучшается кровообращение, облегчается отхождение мокроты при сухом кашле. Если в горячую воду добавить вещества, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами, то эффект значительно усилится. Но, выполняя процедуры, нужно соблюдать правила. Как парить ноги с горчицей, чтобы не причинить вреда и добиться быстрого выздоровления?

Горчица применяется в народной медицине давно. Настои и лекарственные средства с ее содержанием обладают антисептическим и противовирусным действием, усиливают кровообращение и повышают артериальное давление. При простуде с сухим кашлем горчица способствует размягчению и отхождению мокроты, делая кашель продуктивным.

Горчичники и горчичные ванночки согревают, укрепляют и оздоравливают организм.

Показания для ножных ванночек с горчицей:

  • боль в горле, саднение, першение, сухость;
  • непродуктивный кашель;
  • повышение температуры тела до 37,50С;
  • заложенность носа, ринит;
  • общее ухудшение самочувствия, слабость, потеря работоспособности, боль и ломота в костях.

Ванночки с горчицей нужно начинать делать при первых признаках заболевания, чтобы остановить болезнь в самом начале.

Чтобы попарить ноги в горчичной ванночке, понадобиться глубокий таз или другая удобная емкость. Температура воды, которой заполняют таз примерно наполовину (3-5 л), равняется 38-410С.

В горячую воду высыпают 2-3 ст. л. сухой горчицы. Горчичный порошок продается в бакалейных магазинах, для этой цели можно использовать содержимое горчичников.

Длительность процедуры – 25-30минут, периодически в таз нужно подливать горячую воду (осторожно, чтобы не ошпариться!), поддерживая температурный режим.

После окончания ноги вытирают полотенцем и надевают носки: хлопчатобумажные, а на них – шерстяные. По возможности, ванночки делают несколько раз в день, если не получается – то, перед сном. После процедуры стоит выпить горячего чая, молока с медом или маслом, травяного лечебного настоя и лечь спать.

Смотрите еще на блоге: Почему мерзнут ноги

Ванночки рекомендуется делать 4-5 дней подряд. Если к перечисленным признакам болезни добавились иные симптомы, состояние не улучшилось, стоит посетить терапевта.

В воду, наравне с горчицей, можно добавлять:

  1. Отвары и настои лекарственных трав – ромашку, календулу, шалфей, шиповник;
  2. Питьевую соду;
  3. Эфирные масла, 2 капли на 1 л воды – эвкалипт, лимон, пихту, можжевельник, чайное дерево. Для лучшего растворения масло эмульгируют в чайной ложке теплого молока и после выливают в таз.

Горячий пар, поднимаясь над ванночкой, попадает в дыхательные пути, благотворно влияя на слизистую, расширяя бронхи и способствуя отхождению мокроты.

Для кожи пяток такие процедуры полезны, поскольку размягчается верхний слой эпидермиса, и его можно без труда удалить.

Парить ноги в воде с горчицей рекомендуется детям старше 5 лет. По поводу эфирных масел стоит проконсультироваться с педиатром, они могут вызвать аллергическую  реакцию.

Длительность процедуры – 10 минут, температура воды должна быть комфортной, не обжигать (детская кожа тонкая и более чувствительная!). Ребенок во время процедуры должен находиться под контролем взрослого.

Лучше всего парить ножки перед сном. После окончания кожу высушить полотенцем, одеть ребенку теплые носки и уложить спать.

В перечне противопоказаний:

  • высокая температура тела;
  • артериальная гипертензия или подъем давления;
  • злокачественные новообразования;
  • беременность! На любом сроке ванночки с горчицей могут спровоцировать выкидыш;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • трофические язвы

С учетом противопоказаний, горчичные ванночки – эффективное и безопасное средство от простуды и гриппа, которое поможет устранить заложенность носа, облегчить состояние, успокоить боль в горле и ускорить выздоровление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий