Как и когда вводить прикорм искусственнику?

Оглавление [Показать]

Поэтому, детям находящимся на искусственном, вскармливании прикорм дается на 1-2 месяца раньше, чем детям на грудном вскармливании. На сегодняшний день прикорм ребенку искусственнику назначается с 4-5 месяцев. Конкретный срок определяет врач педиатр совместно с мамой. Если у ребенка есть симптомы анемии, рахита, запоры, кишечные колики, избыток массы — можно начать с 4х месяцев. Если на искусственном вскармливании ребенок здоров и развивается гармонично — с 5-ти месяцев. Не забывайте, что прикорм не вводится во время острых заболеваний, перед и сразу после прививки, если у ребенка есть аллергические высыпания на коже. На практике чаще прикорм начинают давать в промежутке от 4 до 4,5 месяцев.

Если Вы успешно ввели в рацион ребенка пюре из одного овоща (например кабачка), дошли до какого-то объема, который с удовольствием ест Ваш ребенок ( чаще всего это 100 мл, т. к. именно такой объем у баночек готового пюре для детского питания), ребенок уже несколько дней съедает это количество пюре и никаких нежелательных реакций у него нет — вводим следующий овощ, например, картошку. Ее можно понемногу добавлять в пюре из кабачка или давать отдельно в начале кормления. Общий объем овощного пюре можно увеличить за счет картошки или оставить прежним, в зависимости от желания ребенка. Здесь уже потребуется меньше времени, т.к конечный объем именно картошки уже не имеет принципиального значения, нужно попробовать, как ребенок ее переносит, довести до 5-6 чайных ложек (30 мл), дать привыкнуть несколько дней. На все уйдет 5-7 дней и можно вводить в рацион следующий овощ. Так постепенно можно ввести в рацион ребенка: кабачок, цветную капусту, картофель, морковь, тыкву. На знакомство с овощами уйдет примерно месяц, а затем можно будет ввести следующий прикорм – кашу.

Все рекомендуемые суточные объемы продуктов в зависимости от возраста указаны в календаре прикорма, не нужно превышать эти объемы, чтобы не нанести вред ребенку, даже если ребенок очень хорошо ест этот продукт и хочет съесть больше.

Печенье, макароны, хлеб можно вводить в рацион ребенка с 7-8 месяцев, после введения основных продуктов прикорма. Никакой пищевой ценности для ребенка они не имеют. Они могут помочь сформировать у ребенка некоторые навыки: самостоятельно держать в руке кусочек хлеба, откусывать от него, жевать. Увлекаться этими продуктами не рекомендуется.

Споры между родителями и бабушками о том когда вводить первый прикорм ребенку на искусственном вскармливании, начинаются, как только малыш немного подрастет. Молочная смесь приближена к материнскому грудному молоку, но полностью заменить его и обеспечить организм младенца всеми нужными веществами она не в силах. Организм искусственника привык получать смесь и легче переносит введение другой пищи. Поэтому вводить прикорм искусственникам начинают чуть раньше, чем детям, получающим материнское молоко.

как и когда вводить прикорм искусственнику

По поводу сроков первого прикорма среди врачей до сих пор существуют разногласия. Одни ратуют за введение прикорма с трех месяцев, мотивируя тем, что желудочек малыша уже готов принять твердую пищу. Мы же будем ориентироваться на нормы Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют начинать вводить новую пищу с 4,5 месяцев.

Читаем подробно как определить, что ребенок готов к прикорму — 10 признаков

Смотрим о том, когда вводить прикорм: исключения из правил:

(Кликни по картинке для увеличения)

Примерная схема введения прикорма детям при искусственном вскармливании

Как правильно вводить прикорм

Внимание, мнения специалистов, мамочек, бабушек, дедушек и всех всех всех могут быть разные на счет того с чего начинать прикорм, одни советуют начинать с овощных пюре, дабы не приучать ребенка изначально к сладким фруктовым пюрешкам, другие советуют начинать именно с соков и фруктовых пюре. Мы считаем, что перед тем, как начать подкармливать малыша еще чем-то кроме смеси, вы должны проконсультироваться с педиатром.

Вводим прикорм по схеме №1

  • Приступайте к введению новой пищи в том случае, если ребенок здоров (это железное правило);
  • За один раз давайте крохе по одному новому для него продукту;
  • Начните с сока, желательно яблочного (он не вызывает аллергию). Дайте сначала небольшую порцию (половинку чайной ложки). Если желудочек малыша хорошо принял новую пищу, постепенно доведите разовую дозу до нужного объема (см. таблицу. Вот тут статья о первом соке);
  • Так как грудничок привык сначала получать смесь, дайте ему бутылочку, а потом предложите попробовать новый продукт;
  • Давайте прикорм малышу только в положении «сидя»;
  • Пока младенец не научится жевать, вся твердая пища должна быть спюрирована. Можно развести ее молоком, смесью или просто кипяченой водой до жидкой кашицы. Следите, чтобы первое время в пюре не попадались комочки или мелкие кусочки, иначе кроха может подавиться ими;
  • После того, как ваш малыш привыкнет к соку, попробуйте дать ему фруктовое пюре (опять лучше начать с яблочного);
  • Когда грудничок привыкнет к фруктовому пюре, начинайте приучать его к овощам. Наименее аллергенны кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи. Лучше всего делать пюре самим, добавляя 2 — 3 капли растительного масла;
  • Не забывайте, что искусственнику нужно давать пить кипяченую воду;
  • Обязательное условие: начинайте вводить новый продукт, убедившись, что желудок крохи привык к предыдущему.

Читаем подробную статью о начале прикорме — с чего начинать, как давать первый прикорм

С чего именно начинать прикорм вашему малышу – с овощей или фруктов, подскажет ваш детский врач. Фруктовое пюре обычно детки едят с удовольствием. В нем содержится много витаминов и других необходимых маленькому ребенку веществ.

В самом начале для приготовления пюре яблоко, грушу, абрикос, персик лучше запечь или отварить на пару, банан даем сырым. Отслеживайте реакцию организма малыша на каждый новый фрукт. Если все усваивается хорошо, можно давать фруктовое пюре и утром, и вечером.

Повторяем, если вы введете сначала фруктовые сладкие пюре, то есть вероятность, что ребенок хуже будет кушать пюре из овощей и ввести овощной прикорм будет сложнее! Тут выбор за вами!

Через две недели после введения фруктов можно попробовать дать пюре из овощей. Обычно его дают в обеденное кормление.

Следите за здоровьем ребенка. При поносе или появлении слизи в кале уберите овощи из меню ребенка до полного устранения проблем. И только тогда попробуйте дать овощное пюре снова.

В первое время пюре делайте из одного вида овощей, постепенно приучая к ним желудочек крохи. Когда же малыш попробует несколько видов, можно приготовить смешанные пюрешки: из кабачка и тыквы, из цветной капусты и моркови, из брокколи и картошки.

Из овощей младенцу до года можно давать капусту (цветную, брокколи, белокочанную), кабачок, тыкву, картофель, морковь, зеленый горошек, репу, свеклу и очень осторожно – помидоры. Пюре из овощей разрешается немного подсолить. И не забывайте капнуть в него несколько капель растительного масла. Свекла может окрасить кал и мочу малыша в розовый цвет. Это не опасно, не переживайте.

Смотрим: 3 рецепта овощных пюре

Приучать малыша к кашам начинайте через месяц – полтора после овощей. Лучше начать с круп, не вызывающих аллергию: гречневой, овсяной. Затем переходить к остальным – кукурузной, рисовой, манной.

Рекомендации по первым кашам (какие каши и как правильно вводить в рацион ребенка)

Готовить каши можно как на коровьем, так и на козьем молоке. Козье даже предпочтительнее (О козьем молоке). Первое время молоко необходимо разводить кипятком наполовину, затем все меньше и прекратить разводить совсем.

Каши лучше предлагать на завтрак, овощи – на обед.

После полугода предложите малышу попробовать мясное пюре. Можно купить в магазине готовое, а можно сделать самой, прокрутив мясо на мясорубке или протерев его в блендере. Лучше начать с мяса кролика или индейки, затем добавить курятину, говядину и свинину. В мясном пюре присутствует большое количество железа, что особо важно для предупреждения анемии. (См о мясном пюре: как правильно вводить мясное пюре в рацион ребенка)

В 6 – 7 месяцев мясо дают ребенку в виде пюре, с восьми уже можно готовить фрикадельки на пару, а к году – паровые котлеты. До года нежелательно давать младенцу мясной бульон, он может спровоцировать аллергию.

Читаем также: Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма

Совсем недавно желток начинали давать младенцу в четыре месяца. Сейчас же врачи предлагают вводить его в питание ребенка с семи месяцев, начиная с ¼ части желтка. Прежде чем дать его малышу, растолките его и разведите молоком или молочной смесью до жидкой кашицы. Можно добавить желток в овощное или мясное пюре.

Этот продукт добавляем понемногу и строго в указанной норме. Слишком большое количество творога вызовет белковую перегрузку у не совсем окрепших почек малыша. Творог необходим для укрепления костей как дополнительный поставщик кальция. Сначала разводим его смесью, впоследствии можно смешивать творог с кефиром. (Подробно о творожном прикорме)

Крохе исполнилось 8 месяцев. С этого времени постепенно вводим рыбу, нежирные сорта (хек, треска, морской окунь). Дважды в неделю даем рыбные блюда вместо мясных, в обед или ужин. С рыбой в организм малыша поступает так нужный ему витамин D. К тому же она усваивается лучше, чем мясо.

Читаем далее: прикорм детей на ГВ

Что делать если появилась аллергия на новый вид прикорма:

Если вас мучают сомнения, все ли вы делаете правильно, посоветуйтесь с врачом. Лучший же показатель – здоровье малыша. Ребенок весел, подвижен, растет и набирает вес соответственно нормам, значит, вы на правильном пути.

Безусловно, есть некоторые компоненты в грудном молоке, которые не удаётся воспроизвести в смесях, несмотря на все старания учёных и возможности современного уровня производства. В первую очередь это иммуномодуляторы (вещества, активизирующие работу иммунной системы и защищающие организм малыша от заболеваний в течение всего периода грудного вскармливания), докозагексаеновая кислота (ДГК) и другие незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для успешного интеллектуального развития малыша, а также некоторые другие составляющие. Но все эти вещества являются специфическими ингредиентами, которые содержатся только в женском грудном молоке и нигде более, и ни один прикорм не способен их собой заменить.

Все дети – как находящиеся на искусственном вскармливании, так и на естественном, имеют абсолютно одинаковое устройство пищеварительной системы, и наши организмы «старой сборки» вне зависимости от успехов пищевой индустрии: сотни лет назад, когда смесей не существовало в принципе, дети были точно такими же, как и сейчас, и в традициях практически всех народов мира введение первого прикорма приурочено к появлению первых молочных зубов и освоению возможности сидеть. Вместе с началом проявления интереса к вашей «взрослой еде» это и есть три главных маркера готовности получать новые виды пищи, и в среднем этот возраст оценивается современными специалистами как 5-6 месяцев: для детишек на искусственном вскармливании чуть раньше, для малышей на ГВ – с полугода.

К сожалению, и сейчас педиатры, которые не стремятся заниматься собственным профессиональным ростом и знакомиться с новейшими исследованиями в своей области, продолжают настаивать на чрезмерно раннем введении прикорма для малышей-искусственников (рекомендуют прикорм в 3 месяца при искусственном вскармливании). Хотя с тех пор, как был придуман этот постулат, искусственное вскармливание стало другим, и смеси претерпели существенные изменения, намного усовершенствовав свой состав, к тому же последствия введения прикорма для крох в столь раннем возрасте были исследованы и описаны. Но до сих пор врачи в поликлиниках и «специалисты» в интернете советуют вводить первый прикорм при искусственном вскармливании как можно раньше – сайты пестрят подобными рекомендациями, а мамы доверчиво им следуют (тем более, что и бабушки поддерживают – ведь они сами вырастили своих детей по «старым» схемам).

Также многие любят ссылаться на «рекомендации ВОЗ», хотя, если всё же прочитать их внимательно, можно убедиться, что все они не категоричны и имеют достаточно размытые возрастные границы в силу социокультурных различий в разных странах и этнических группах.

Мы не станем вводить родителей в заблуждение, и предложим им максимально корректный вариант введения первого прикорма при ИВ – вы можете воспользоваться нашими правилами и схемой, и сам оценить, насколько они работают.

Перед любой мамочкой, растящей грудничка, рано или чуть позже встает вопрос: «Когда и как начинать подкармливать малыша?» В этой статье я расскажу про введение прикорма при искусственном вскармливании.

— У нас, искусcтвенников, все по-своему.

Когда начинать?

Конкретного срока, когда начинать вводить другую пищу, не существует. Можно дать только примерные рекомендации.

Все врачи сходятся во мнении, что вводить первый прикорм искусственникам следует немного раньше, чем деткам, получающим молоко мамы.

Это вызвано тем, что груднички получают все необходимые вещества с молоком мамы. А желудочек искусственника привык получать чужое, не материнское, молоко, поэтому легче переносит введение другой еды.

Вводить в рацион ребенка твердую пищу лучше до достижения им полугодовалого возраста. Почему?

  1. В этом возрасте малыш еще не очень — то понимает, что ему предлагают съесть. Становясь старше, он делается разборчивее в еде.
  2. Ложка, даже чайная, еще великовата для ротика младенца. Поэтому лучше взять кофейную ложечку. Или даже деревянную палочку (как для мороженого).
  3. Очень часто ребенок первое время отказывается от непривычной для него еды. Начинайте кормление со смеси. И только приучив малыша к незнакомой еде, постепенно вводите ее в середине, а потом и в начале, перед молоком.
  4. Старайтесь соблюдать режим питания. Не менее пяти раз в течение дня, желательно в определенное время.
  5. Не впихивайте еду в младенца силком. Просто дайте ему время проголодаться. И он с удовольствием съест то, от чего он полчаса назад отказывался.
  6. Сажайте его в специальный стульчик. Так и ему, и вам будет удобнее.
  7. Если малыш напрочь отказывается есть новую пищу, не заставляйте его. Просто попробуйте предложить её через некоторое время снова.
  8. Если ребенок при виде ложки широко открывает ротик, значит, он уже привык кушать с неё.
  9. Младенец отворачивается от ложки — значит, он наелся. Не стоит настаивать на продолжении трапезы, хотя и съедено всего ничего. Малыш съедает столько, сколько требуется его организму.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий