Как понять что ребенку не подходит прикорм?

Родители маленьких детей всегда хотят накормить их чем-нибудь вкусным и полезным. Именно по этой причине вопрос введения прикорма возникает у них уже на 3-4 месяце жизни ребенка. Но стоит ли так спешить? Может, лучше немного подождать и позволить себе насладиться временем, когда не нужно постоянно стерилизовать бутылочки, варить смеси и кашки, опасаясь возможной некачественности продуктов? Настанет такой день, когда вы сможете сами убедиться в том, что ваш маленький кроха нуждается в дополнительной пище и готов к ней. Определить это вам помогут 10 признаков.

как понять что ребенку не подходит прикорм

Развитие детей одного возраста не всегда бывает одинаковым. У кого-то малыш научился держать головку в 3 месяца, а у кого-то ребенок умел это делать уже в 2 месяца. У каждого ребенка есть присущие только ему особенности организма, свой характер и свой темп развития. Это зависит не только от наследственных факторов — здесь имеют влияние протекание беременности, роды, а также уход за малышом. Поэтому определить возраст ребенка, готового к прикорму, в конкретных цифрах нельзя.

Специалисты придают значение только двум факторам, свидетельствующим о готовности ребенка принимать новую для него пищу это:

  1. Созревание нервной системы и головного мозга ребенка.
  2. Готовность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша.

Когда оба фактора совпадают по времени, можно говорить о том, что малыш к прикорму готов. Убедиться же в наличии этих факторов помогут следующие признаки:

  1. Возраст малыша. После того, как ребенку исполнится 4 месяца. То же самое касается и недоношенных детей, с одной лишь поправкой – их готовность рассчитывается на основании гестационного возраста. Это означает, что если рожденный в положенный срок  ребенок начинает получать прикорм после 17 недель, то недоношенный малыш, рожденный на 4 недели раньше, может получать прикорм только на 21 неделе после своего рождения;
  2. Вес. С момента рождения малыша его вес увеличился в 2 раза. Если ребенок недоношенный – его вес должен превышать вес при рождении в 2,5 раза;
  3. Рефлекс выталкивания языка. Чтобы ребенок мог брать еду с ложечки, он не должен совершать рефлекторных выталкивающих движений языком, которые являются врожденными и защищают малыша от попадания в рот случайных предметов. Если рефлекторные движения при проверке еще присутствуют, то прикармливать еще рановато. Чтобы проверить наличие этого фактора, дайте малышу попить из ложечки. Если вода не окажется на подбородке — ребенок готов к прикорму. Это важный момент, так как при введении прикорма еду следует давать из ложки, чтобы пища обрабатывалась выделяемой слюной ребенка и легче переваривалась в его желудке;
  4. Способность сидеть. Ребенок должен хорошо сидеть и держать головку. Если малыш плохо сидит и не может уверенно управлять движениями головы, чтобы в нужный момент отодвинуться или отвернуться, отказываясь от еды, прикармливать еще рановато. Малыш может продемонстрировать отказ от пищи и нежелание есть;
  5. Нехватка основного питания. Если ребенок за одно кормление полностью высасывает все молоко из двух грудей и остается все еще голодным, а малыш-«искусственник» не наедается одним литром смеси в течение дня – прикорм просто необходим (также если интервал между приемами пищи начинает сокращаться);
  6. Малыш все тянет к себе в рот, даже несъедобные предметы;
  7. Ребенок должен уметь вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки и уметь двигать языком вверх-вниз и вперед-назад. Кроха открывает рот, когда подносят ложку с едой;
  8. Ребенок способен захватить языком комочки пищи и продвинуть их вглубь рта. Ребенок овладел навыками жевания;
  9. Появление первых зубов;
  10. Проявление интереса к еде родителей и попытки попробовать ее на свой вкус. Малыш, следящий за тем, как вы едите и делающий попытки стянуть у вас кусочек, обычно уже готов к началу прикорма.

Однако не стоит ожидать непременного проявления всех вышеперечисленных признаков для того, чтобы начинать вводить прикорм малышу. Достаточно будет наличия большей части приведенных признаков. Предварительная консультация у педиатра должна быть обязательна – только врач сможет подтвердить, что ваш малыш готов к новой пище и грамотно расписать его будущее меню.

Памятка родителям:

  1. Вводить прикорм можно, только когда ребенок абсолютно здоров.
  2. Прикорм рекомендуется вводить во время второго кормления.
  3. Любая пища для ребенка должна быть теплой и давать ее следует до основного кормления грудью или детской смесью.
  4. Кормить малыша нужно только с ложечки. Если вы впервые даете ребенку пюре из овощей, его можно смешать с молочком и покормить малыша из бутылочки. Это облегчит привыкание ребенка к новым для него продуктам и вкусовым ощущениям (читаем также: как научить ребенка есть ложкой — 10 простых советов).
  5. Любую новую кашку или пюре сначала следует давать малышу по четверти ложки, увеличивая количество прикорма до соответствующей порции в течение двух недель.
  6. Первый прикорм желательно делать из типичных для вашего региона овощей и фруктов в виде пюре. Для африканского малыша первый прикорм из бананового пюре будет наиболее предпочтительным, в то время как для грудничка из России абсолютно идентичное пюре может стать причиной плохого самочувствия и расстройства пищеварения.
  7. Не стоит давать крохе новый продукт, до тех пор, пока он не привыкнет к старому. После того, как малыш попробовал какое-то новое блюдо, следующее рекомендуется вводить через 2 недели.
  8. Первый прикорм – только в виде пюре и только из одного вида фруктов или овощей. Так вы сможете узнать, в случае необходимости, на какой продукт у вашего ребенка есть аллергия.
  9. Пюре вначале введения прикорма должно быть жидковатым и напоминать по своей консистенции густое молоко. С каждым разом количество жидкости нужно уменьшать, приближая вид пюре к его естественной плотности.
  10. Если вы решили давать малышу уже готовое детское питание, обращайте внимание на два момента. Первый — дата изготовления. Все должно быть максимально свежим, иначе ребенок может отравиться. Второй момент — состав. Чтобы исключить возможность аллергической реакции и несварения желудка, в выбранном средстве не должны присутствовать соли, сахарозы, сахара, декстрозы.

Когда первый прикорм следует отложить на одну-две недели?

  • Ребенок болен;
  • Активно режутся зубы, малыш капризничает, плачет, температурит;
  • Семья с младенцем путешествует, часто переезжает с места на место, недавно сменилось место жительства;
  • Кроха привыкает к изменениям в жизни семьи: мама вышла на работу, в доме появилась няня;
  • Первые пробы продуктов прикорма дали негативную реакцию (появился понос, высыпания на коже и т.п.);
  • Была сделана прививка.

По теме прикорма:

  • Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила
  • Прикорм ребенка на искусственном вскармливании
  • Начало прикорма детей на ГВ
  • Что делать если ребенок отказывается от прикорма (не ест кашу), и не хочет кушать с ложки

Итак, подводим итоги:

Когда во времени совпадают два фактора:

  1. Нет проблем с ЖКТ, аллергических реакций, когда ребенок начинает пробовать новую пищу.
  2. Малыш делает все сам: берет пищу рукой, доносит до рта, проглатывает или выплевывает, если пища не нравится.

РЕБЕНОК ГОТОВ К ПРИКОРМУ!

Ситуация такова: ребенку 6,5 месяцев, хочу начать вводить прикорм. То,что меня мучит,это то, что у ребенка стул не каждый день, а раз в 4-5 дней (ее не беспокоит, я не вмешиваюсь). Несколько дней даю ей яблоко протертое в пюрешку — высыпаний нет, одни раз какала стул был плотноватой кашицей. Как быть уже с основным прикормом (для замены кормления)?Если нет стула каждый день ориентироваться только на возможные проявления на коже? Или еще подождать, пусть грудь кушает? (я хоть и ем качественно, но замечаю, что для ребенка не хватает. Так как раньше спокойно кушала в среднем через 3-4 часа и ночью 1 раз, теперь через 2,5-3 и ночью 2 раза) 

Неважно, на грудном вскармливании ваш малыш, искусственном или смешанном, в 4-6 месяцев вы начнете вводить прикорм. Когда малышу становится нужно все больше полезных веществ, продукты прикорма обеспечивают его ими. Одна из задач прикорма – обеспечение детского организма витаминами  и микроэлементами. Вторая – знакомство с новыми для малыша вкусами и с более густой по консистенции едой. Вместе с педиатром Татьяной Ковтун мы разобрались в нюансах этого процесса.

Как понять, что ребенок готов к введению прикорма?

Каждый малыш развивается по-своему, поэтому и сроки введения прикорма индивидуальны. К основным маркерам, которые свидетельствуют о готовности ребенка к новой пище, относятся следующие:

  • малыш остается голодным после кормления грудью или смесью, он беспокоится и плачет;
  • замедлилась или остановилась совсем прибавка в весе (такое, однако, случается и при недостаточном количестве молока у кормящей мамы);
  • ребенок сидит с поддержкой;
  • исчез рефлекс выталкивания ложки, малыш способен воспринимать более густую пищу.

С чего начинать?

Прежде всего, проконсультируйтесь с вашим педиатром. Он подскажет, с чего начать прикорм именно вашего ребенка. Если малыш полностью здоров, то первым продуктом обычно бывает однокомпонентное овощное пюре (при нормальной или чрезмерной прибавке в массе тела и/или склонности к запорам) или безмолочная, безглютеновая каша (в случае если малыш плохо набирает вес и/или у него неустойчивый стул). Кашу разводите грудным молоком или молочной смесью, детской водой.

Как правильно вводить?

Общие правила таковы:

  • прикорм вводится в возрасте от 4 до 6 месяцев жизни (все индивидуально);
  • начинают введение либо с монокомпонентного овощного пюре, либо с каши (в зависимости от потребностей малыша);
  • после овощных пюре и каш могут вводиться фруктовые соки и пюре, с шести-восьми месяцев – мясные пюре, при хорошей индивидуальной переносимости – творог.
  • начинать нужно с однокомпонентных, низкоаллергенных продуктов прикорма — овощные пюре из брокколи, цветной капусты или кабачков, безмолочная рисовая или гречневая каша, детские фруктовые соки и пюре из яблок или груш, а в мясной категории – пюре из мяса индейки или кролика;
  • введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества – ½ чайной ложки – и постепенно, в течение 5-7-10 дней увеличивают до возрастного объема;
  • новый для малыша продукт следует давать в первой половине дня (удобно использовать второе утреннее кормление) для того, чтобы отметить возможную реакцию на еду;
  • прикорм дают ложечкой, желательно до кормления грудью или детской молочной смесью;
  • не следует торопиться с введением новых продуктов, если малыш болен, планируется проведение профилактических прививок или на улице слишком жарко.

Что делать, если ребенку уже больше полугода, а он отказывается от прикорма?

Стоит продолжать предлагать прикорм, показывать малышу продукты, есть в его присутствии. Чтобы ребенок принял новый вкус и привык к нему, может потребоваться до 8-10, а в отдельных случаях – до 12-15 попыток. Крайне важно начинать введение прикорма в возрасте от 4 до 6 месяцев. Именно этот период назван критическим окном для формирования пищевой толерантности. Если же ничего не помогает, обратитесь за консультацией к педиатру.

К чему готовиться?

Внимательно следите за реакцией малыша на новый продукт: состояние кожных покровов, характер и частота стула, появление или усиление функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (колики, срыгивание). Для удобства ведите пищевой дневник, куда заносите информацию, какой продукт, в какое время и в каком объеме вводится, реакция малыша на него.

Как понять, что вы поторопились?

Оценить состояние здоровья ребенка может только специалист. Если прикорм вводится с соблюдением индивидуальных рекомендаций, то сложностей, как правило, не возникает. Однако при нарушении работы желудочно-кишечного тракта – изменение характера стула, появление запоров, метеоризма, срыгиваний, уменьшение или резкая прибавка в весе свидетельствуют о том, что без консультации специалиста не обойтись.

Может ли ребенку не подойти прикорм?

Малышу могут быть противопоказаны те или иные продукты прикорма. О медицинских ограничениях родителям расскажет педиатр. Если же ребенок наотрез отказывается есть, например, пюре из моркови и даже при настойчивом предложении выплевывает содержимое ложки, то, возможно, малышу просто не нравится этот вкус. Отложите знакомство с данным продуктом и предложите в качестве альтернативы другое овощное пюре, например из кабачков.

Когда и что именно начинать давать ребенку из «взрослой» еды?

После 12 месяцев малыша постепенно можно знакомить с продуктами, которые употребляют взрослые. Однако до трехлетнего возраста рекомендуется сохранять в рационе ребенка детские продукты. Они помогут сделать его питание более сбалансированным.

Консультант: Татьяна Ковтун, эксперт бренда «ФрутоНяня»

Дата публикации: 30 июня 2016

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий