Как правильно закапывать капли ребенку в нос?

Когда у ребенка появляется насморк, целесообразно использовать назальные капли. Помимо выбора подходящего препарата важно научиться правильно закапывать капли в нос маленькому ребенку.

Подбирать капли маленькому ребенку должен врач. Только специалист сумеет определить истинную природу насморка у ребенка, будь-то вирусного, бактериального либо аллергического характера. Вместе с назальными каплями в аптечном пункте необходимо купить и пипетки, если у флакона с лекарственным препаратом нет специальной крышки-капельницы. Применять капли нужно очень осторожно, поскольку превышение дозировки может спровоцировать отравление.

Закапывать капли ребенку можно в положении полусидя, сидя с закинутой головой и лежа. Проводить процедуру лучше совместно с помощником, который будет удерживать ручки, ножки и голову малыша. До выполнения манипуляции следует проверить по этикетке флакона, какие капли взяты, тщательно вымыть руки. Если понадобится использовать пипетку, то предварительно обдайте ее кипятком. Сразу подготовьте два-три шарика чистой ваты.

Непосредственно перед употреблением капли рекомендуется согреть. Для этих целей их можно подержать немного в руках. Если же капли в большом флаконе, возьмите какую-нибудь емкость (к примеру, чайную ложку), после чего опустите ее в сильно нагретую воду. Налейте в нагретую ложку несколько капель препарата, таким образом, они получат от нее необходимое тепло. Данную процедуру требуется выполнять чрезвычайно аккуратно, чтобы не перегреть лекарство, которое от воздействия высокой температуры способно утратить свои качества.

Для закапывания достаточно будет 2-3 капель лекарственного препарата, поэтому не стоит наполнять пипетку полностью, во избежание передозировки. Наберите нужный объем, после чего проследите, чтобы капли не влились в резиновую часть, для этого удерживайте пипетку вертикально.

Предварительно очистите малышу носовые ходы при помощи малой спринцовки. Наберите необходимый объем средства в пипетку. Во время закапывания правой половины носа головку ребенка наклоните влево и наоборот.

Введите две-три капли в нос, при этом старайтесь не притрагиваться пипеткой к носовому ходу, дабы не нанести болезненных ощущений в том случае, если малыш сделает очень резкое движение.

На тридцать секунд оставьте голову ребенка в таком же положении, чтобы препарат равномерно распределился по слизистой оболочке носа.

Как закапывать капли в нос маленьким детям

Перед тем, как закапать нос ребёнку, подготовьте всё необходимое:

  • раствор (физраствор) для промывания;
  • вазелиновое масло, если есть корочки;
  • капли в нос;
  • 1 стерильная пипетка;
  • электроотсос или детский аспиратор;
  • чистый носовой платок.

Грудничка необходимо уложить у себя на коленях на спину и слегка запрокинуть голову назад. В пипетку набрать необходимое количество капель. Аккуратно закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Также младенца можно уложить на бок и вышеописанным способом закапать в нос.

Не спешите, чтобы не повредить слизистую оболочку. У детей она рыхлая и обильно снабжена кровеносными сосудами, что может осложниться  носовым  кровотечением.

До 1 года нельзя применять капли в нос в виде спреев. Слуховой проход находится близко к носовым каналам, вы можете повредить органы слуха.

Если говорить о ребёнке постарше, то здесь все гораздо труднее. Лучше уложить кроху на бок. Закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Можно уложить малыша на спину, а голову повернуть на бок.

Малыш уже понимает, что вы хотите сделать, и убежит, куда глаза глядят. Поэтому его нужно морально подготовить. Для начала отвлеките его, поиграйте в больницу или в то, что он очень любит.

Перед закапыванием в нос обязательно вымойте свои руки, дабы не занести дополнительно инфекцию.

Нос предварительно рекомендуется прочистить. Это делается для того, чтобы капли попадали на саму слизистую, а не на отделяемое. Соответственно, достигается максимальный лечебный эффект.

Самый распространённый метод подготовки носа – это солевые растворы. Аквалор бэби или Аквамарис, морская вода во всех её формах (спреи «мягкий душ», капли) или обычный физраствор.

Их использование позволяет не только смывать все лишнее, но и потенцировать лечебный эффект от других капель. Удалить всё лишнее аспиратором Отривин бэби или обычной резиновой грушей. Накапать в чистый носик лечебные капельки.

Капли должны:

  • быть комнатной температуры;
  • действующего срока годности;
  • не иметь возрастных противопоказаний;
  • лучше с дозированной пипеткой.

На современном фармакологическом рынке масса всевозможных капель. Давайте разберём, чем можно закапать нос ребенку:

  1. Растворы для промывания – морская вода, физраствор. Предназначены для промывания носа от слизи и размягчения корочек.
  2. Капли с антибиотиками – Изофра, Полидекса. Когда у ребёнка длительный насморк (более 10 дней), а отделяемое их носа густое и зелёного цвета, то на помощь приходят эти капельки.
  3. Сосудосуживающие капли – Називин бэби, Ксимелин. Хороши при заложенности. Лучше использовать не более 5 дней.
  4. Капли с гормональными свойствами – Назонекс. Применяются в лечении аллергического ринита.
  5. Капли с иммуномодулирующим компонентом – Деринат, Гриппферон. Можно использовать и в качестве профилактики ОРВИ.

Не набирайте полную пипетку лекарства. Можно получить передозировку!

Новорождённые дети имеют ряд особенностей. Иногда мамы отмечают заложенность носа и сопение во сне. Это не означает, что ребёнок болен. Просто после рождения происходит очищение носовых ходов от скопившейся слизи.

Для уменьшения проявлений заложенности носа у младенца необходимо:

  • проветривать комнату, где находиться новорождённый;
  • увлажнять воздух, поставив банки с водой или повесив мокрые пеленки, либо использовать специальные увлажнители воздуха;
  • промывать носовые ходы морской водой.

Самыми распространёнными аспираторами являются «Отривин бэби» со сменными насадками. После каждого использования меняются наконечники. Ребёнка необходимо положить на бок, вставить наконечник в ноздрю и через трубку вдохнуть воздух. Слизистое содержимое носа останется в контуре наконечника.

Если ребёнок сильно плачет, то лучше не аспирировать слизь. Из-за криков и повышенного давления может лопнуть стенка сосуда. Получится неприятное последствие – кровотечение.

Малышам редко нравится, когда в нос или уши что-то капают. Поэтому мама должна набраться терпения и спокойствия. Поговорите с ребёнком, объясните, что ему не будет больно, что вы рядом. Расскажите, зачем это нужно.

Для детей старше 3 лет можно всё превратить в игру. Покажите, как вы капаете папе, любимому зайке или другой игрушке, и что никто не плачет и не бежит. Погремушки, игрушки, мультики – полный арсенал, как отвлечь ребёнка.

Заниматься самолечением – неправильный выбор. Только педиатр сможет адекватно оценить состояние малыша. Каждое чадо индивидуально, поэтому капли в нос нужно применять строго по рекомендации доктора.

При носовых кровотечениях в нос закапывать капли нельзя.

Гуляйте побольше на свежем воздухе, играйте, купайте малыша. И эти неприятные процедуры обойдут стороной.

Молодые родители должны помнить, что сухость слизистой оболочки носа недопустима. Необходимо очищать или промывать носик 2 раза в день, особенно у грудничков.

Эксперт + Коуч, Кулинар, Йог, Копирайтер

72 подписчика

Спросить

Насморк – вечный спутник зимних простуд, осенних и весенних заболеваний, поэтому лечение простуды начинается с закапывания капель в нос. Для того чтобы лечение дало эффект, нужно правильно подобрать назальные капли и принять нужную позу.

Так уж повелось, что правильно капать сосудосуживающие или увлажняющие средства в нос почти никто не учит. Исключение составляют лишь некоторые случаи, когда на приеме врач-отоларинголог покажет верную технику. В противном случае остается ориентироваться на опыт родных, и даже копировать позу с рекламы назального средства. Однако, про рекламу стоит позабыть навсегда, поскольку используя капли неправильно, можно не только не получить лечебного эффекта, но и серьёзно навредить организму.

Капли для носа: выбираем правильно

Лечебные капли для носа делятся на те, которые содержат в составе активное лечебное вещество (сосудосуживающие, антибактериальные и противовирусные) и простые, увлажняющие средства.

При насморке, заложенности носа традиционно выбирают сосудосуживающие капли. Такие препараты не оказывают лечебного воздействия, но эффективно и быстро снимают отек слизистой оболочки носа, устраняют заложенность. Длительный, более недели, прием сосудосуживающих капель запрещен врачами, так как активное вещество лекарства оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.

Назальные капли увлажняющего действия (типа Аквамарис) используются для орошения слизистой оболочки полости носа. Они представляют собой раствор морской соли и помогают увлажнять носовую полость изнутри, тем самым, восстанавливая местный иммунитет. Антибактериальные и противовирусные препараты назначает исключительно врач, эти лечебные средства используются в комплексной терапии ОРЗ или ОРВИ.

Техника лечения при помощи капель для носа включает в себя не только умение правильно выбрать лечебное средство, но и принять соответствующую позу при закапывании. Почему это важно? Лекарство, попадая в нос, при неправильной позе может не задержаться на слизистой носа и попасть  в полость, соединяющую нос и глотку.

Поза тела при использовании назальных капель

До использования лечебного препарата, нос следует тщательно очистить от скопившейся слизи. Не напрягаясь, спокойно высморкайтесь, попеременно зажимая то одну, то другую ноздрю.

Если капли хранились в холодильнике, то нужно дать им согреться при комнатной температуре.

Пациенту лучше лечь на спину, запрокидывая голову назад. При этом голова больного не должна лежать строго прямо, ее нужно немного наклонить в сторону. В какую именно сторону поворачивать голову, зависит от того, в какую ноздрю капают. Больной должен повернуть голову слегка направо, если капает правую ноздрю, и наоборот, если левый носовой ход. Потом стоит немного прижать и помассировать ноздрю, сдвигая ее на несколько секунд к носовой перегородке и обратно. Это позволит лекарственному средству задержаться и подействовать на слизистой оболочке носовой полости. После процедуры не стоит сразу вставать, рекомендуется полежать 10-15 минут.

Источники:

  • Как закапывать капли в нос правильно?

Как правильно закапать в нос назальные капли

Как правильно закапывать капли в нос ребенку? Когда у ребенка начинается насморк, то страдает вся семья, так как малыш становится нервным и капризным.

как правильно закапывать капли ребенку в нос

Родителям и самому ребенку процедура закапывания приносит много неприятных и волнительных ощущений. Во-первых, ребенку это не нравится, а во-вторых, для взрослых это целая мука.

Но не стоит так огорчаться по пустякам, если вы боитесь закапывать нос вашему ребенку. Главное — будьте уверены в своих действиях. Если ребенок начнет кричать, то не пугайтесь: ему не больно. Крик вызван тем, что носовые капли имеют неприятный горький вкус.

Существуют правила, рассказывающие о том, как правильно закапывать капли в нос ребенку, а именно:

  1. Сначала надо хорошо вымыть руки с мылом. Стерильные, чистые руки — это залог успеха.
  2. Вот теперь переходить нужно к самому ответственному моменту. Надо привлечь ребенка к проведению процедуры. Постарайтесь его отвлечь игрой, разговорами, сказкой или мультиком. Но нужно в этот момент объяснить ему, что капать капли в нос необходимо для его здоровья. Это полезно так, как, например, есть яблоко или банан.
  3. Когда ребенок согласится на данную процедуру, переходите к очистке органа. Это нужно для того, чтобы лекарство попало непременно на слизистую оболочку носа. Нос очищать необходимо при помощи ватных жгутиков, но если ваш малыш хорошо высмаркивается сам, то попросите его это сделать.
  4. Попросите ребенка прилечь или слегка запрокинуть голову. Теперь голову поворачиваем влево и закапываем средство в правую ноздрю, а потом — поворачиваем вправо и капаем в левую ноздрю.
  5. Запомните, что пипетка, с помощью которой вы будете капать средство, не должна соприкасаться с носом.
  6. После того как вы закапаете средство в нос, для достижения лучшего результата необходимо круговыми движениями помассировать переносицу.

Вернуться к оглавлению

Когда в доме появляется новорожденный, то родителям все приходится в новинку, а особенно уход за малышом. Но когда у грудничка возникает проблема с носом, то появляется вопрос: что делать с этой проблемой?

Родителям требуется пойти на прием к участковому педиатру. Но можно и не идти, так как сейчас в роддоме молодым мамам объясняют, как ухаживать за носиком младенца.

Итак, если возникла заложенность носика у грудничка, то ее ликвидировать необходимо сразу. Эта поспешность нужна потому, что носоглотка у малыша развита еще не до конца. Поэтому эта проблема принесет много осложнений грудничку (больше, чем взрослому человеку). Насморк легко может перейти из простой формы в хроническую, а также дать осложнение на ухо. В результате получится отит. Малыш из-за этого неудобства не сможет нормально есть.

Бывает так, что новорожденный сопит или у него затруднено дыхание. Эта проблема может быть и не за того, что у него насморк. Особенно это правило касается только что родившихся детей, у которых заложенность носа — физиологическое явление. Ведь как только родился ребенок, у него постепенно происходит момент очищения носовых ходов, для их быстрого очищения необходимо проводить ежедневный гигиенический уход.

Так что не спешите за каплями в аптеку, а старайтесь очищать носик два раза в день. Молодые родители должны помнить, что сухость в слизистой оболочке носа недопустима. Но незначительное ее количество может присутствовать. Нужно понимать, когда необходимо лечение.

Давайте рассмотрим подробную схему закапывания лекарства грудничку:

  1. Обязательно вымойте руки с мылом. Можете дополнительно протереть их спиртом.
  2. Ребенку нужно очистить носовые ходы. Для этого возьмите вашего кроху, положите на спину и поверните голову вбок. Как только вы это сделаете, необходимо в носик капнуть пипеткой 1-2 капли физиологического раствора или кипяченой воды.
  3. Нужно подождать несколько минут. Это необходимо для того, чтобы все загрязнения размягчились.
  4. Теперь вам понадобится вакуумный аспиратор, который можно приобрести в любой аптеке вашего города. Внешне он напоминает маленькую грушу. Возьмите аспиратор и сожмите его грушу. Это необходимо для того, чтобы вышел весь воздух из него. А теперь аккуратно, без резких движений, вводите в ноздрю малыша и отпустите в этот момент грушу. Если все сделали правильно, то вы должны услышать звук отсасываемого содержимого.
  5. Вам необходимо хорошо вымыть аспиратор и проделать то же в другой ноздре. Если малыш не дает сделать данную процедуру самостоятельно, то попросите близких, чтобы они зафиксировали голову ребенку.
  6. Теперь переходим к процессу закапывания. Для этого положите ребенка себе на колени, но только набок. Теперь капните из пипетки в нос то количество капель, которое необходимо. Капать нужно в ту ноздрю, которая находится сверху. Старайтесь капать так, чтобы капли попали на носовую перегородку. Это необходимо для того, чтобы лекарство быстро проникло в слизистую и сняло отек. Потом переверните малыша на другой бок и повторите все, что написано выше.

Вернуться к оглавлению

Эта процедура отнимает несколько минут. Носик должен быть чистым перед закапыванием. После того как вы все очистили, необходимо закапать сосудосуживающие капли. Но, перед тем как перейти к процедуре, необходимо решить, какие именно капли нужно использовать.

Педиатры призывают не назначать самостоятельно носовые капли для своего ребенка, так как дети индивидуальны. Каждому препарат назначают индивидуально. Передозировка лекарства может повлечь за собой ряд неприятностей, одним из которых считается отравление ребенка. Поэтому капли применяйте строго по рекомендации врача.

Родители должны запомнить: капли при закапывании должны быть комнатной температуры, пользоваться ими можно каждые 3 часа. Такие капли, как нафтизин, галазолин и другие их аналоги, изначально оказывают на слизистую оболочку сосудосуживающее действие, а через некоторое время — сосудорасширяющее.

Врачи советуют не применять данные препараты при обильных выделениях из носа. Данные лекарства применять во время сухого или трудно отделяемого секрета категорически противопоказано. Это может повлечь за собой ухудшение кровообращения и в результате приведет к образованию язв и некрозу тканей.

Необходимо знать, что нельзя пользоваться более 10 дней одними и теми же каплями.

Их нужно периодически менять. Запомните, что спреи от насморка категорически запрещены. Носовые пазухи у ребенка маленькие и широкие, связанные с внутренним ухом. Спрей может попасть в ухо и вызвать сильный отит.

Сейчас в наше время большой популярностью пользуется народная медицина. Вот поэтому капли из солевого раствора собственного приготовления считаются самыми популярными. Для этого возьмите половину чайной ложки соли и поместите в половину стакана кипяченой воды. После этого возьмите ватный тампон и смочите его в этом растворе. Смоченный тампон необходимо засунуть ребенку в ноздри.

Можно использовать в качестве лекарства от насморка грудное молоко. Необходимо использовать разбавленное с кипяченой водой молоко. Разводить при помощи воды необходимо для того, чтоб грудное молоко в чистом виде не образовало корочки в носике грудничка.

Только мама может почувствовать своего ребенка и самостоятельно выбрать способ лечения. Не останавливайтесь перед трудностями во время проведения этой процедуры. Некоторых детей способна отвлечь игрушка, а кого-то — нежный и теплый мамин голос.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий