Как сделать самому горчичник?

как сделать самому горчичникГорчичники – популярное средство, которое используют при простуде. В действительности область их применения гораздо шире.

Горчица богата на содержание эфирных масел, которые расширяют сосуды и улучшают кровообращение, снимают воспаления и боль.

Из сухого порошка можно изготовить эффективное средство для лечения бронхита и бронхопневмонии, радикулита, бессонницы, ринита.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать горчичники в домашних условиях из сухой горчицы и как их правильно применить в зависимости от заболевания.

Горчичники можно приобрести в любой аптеке, но их несложно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуются ингредиенты:

  • горчичный порошок;
  • мука;
  • горячая вода;
  • пергамент (можно заменить марлей либо салфеткой);
  • теплая пеленка.

Алгоритм следующий: возьмите сухую горчицу и муку в пропорции 1:1, добавьте горячую воду, размешайте до консистенции жидкого теста. Воду вливайте медленно тонкой струйкой.

Это нужно делать аккуратно, поскольку при разведении порошка кипятком образуются горчичные пары, которые могут обжечь горло. Затем оставьте состав настояться в течение 30 минут.

Полученную смесь нужно нанести на пергамент равномерным слоем толщиной 5 мм. Можно нарезать небольшие квадраты – так получатся домашние горчичники. Если нет пергамента, подойдет марля, сложенная в несколько слоев, или салфетка.

Самодельные горчичники прикладывают к коже бумажной или тканевой стороной (в зависимости от материала, который используется). Затем их накрывают марлей либо салфеткой, а сверху кладут полотенце для утепления.

После этого больной должен полежать под одеялом около 15 минут. Обычно горчичники ставят по 1 разу в день, а непрерывный курс лечения не превышает 5 дней, но бывают и исключения.

как сделать самому горчичник

Первый раз горчичники не стоит держать на коже дольше 5 минут. Затем, если не появится побочных эффектов, можно будет постепенно увеличивать время процедуры.

На какие места накладывать горчичники, зависит от болезни. При кашле их ставят на поясницу и между лопатками, при бронхите – на грудь и икры. Если мучают головные боли, горчичник прикладывают к затылку, если мышечные – к больному месту.

Перед проведением лечебных процедур важно узнать, на какие места накладывать и сколько надо держать горчичники при том или ином заболевании. Нельзя превышать рекомендованное время их контакта с кожей, поскольку это может вызвать ожог.

Чтобы вылечить кашель, горчичники следует накладывать на грудь, избегая области сердца, и на участок между лопатками.

Длительность процедуры – 10 минут. Сеансы повторяют в течение 3-5 дней, пока состояние больного не нормализуется.

Рассмотрим, как делать горчичники при насморке, который часто сопровождает ОРВИ. Их нужно прикладывать к ступням перед сном. Для лучшего согревания ноги следует заматывать фланелевой пленкой, а поверх надевать теплые носки.

Длительность процедуры – 2 часа. Сняв горчичники, нужно надеть шерстяные носки, затем 10 минут быстро походить по комнате. После этого следует выпить чашку липового чая и лечь в кровать, укрывшись теплым одеялом. Курс лечения – 5 дней.

При бронхите и бронхопневмонии прогревания горчичниками проводят в течение 10-14 дней. Их следует накладывать на грудь и икры ног на 10 минут.

Горчичники помогают и при трахеите. При этом заболевании их тоже накладывают на грудь и икры, но курс лечения более короткий – 3-7 дней.

Инструкция по применению горчичников при радикулите:

  1. Бросьте в 50 мл воды четверть таблетки фурацилина, прокипятите до растворения лекарства.
  2. Добавьте 1 ст. л меда и перемешайте.
  3. Окуните в полученный раствор горчичники, приложите их к пояснице.

Через 5-6 минут горчичники нужно снять, а остатки раствора накрыть полиэтиленовой пленкой, затем замотать шерстяным платком. Эту повязку следует оставить на всю ночь и снять утром.

Если бессонницу провоцируют приливы крови к голове, улучшить засыпание поможет прикладывание горчичников к икрам на 10 минут.

Для повышения эффективности лечения во время процедуры рекомендуется выпивать 1 стакан огуречного рассола с добавлением 1 ст. ложки меда. Такой напиток еще и оказывает послабляющее действие.

Детский возраст – не противопоказание к лечению горчичниками. Только нужно соблюдать осторожность.

Узнайте, как правильно ставить горчичники младенцам и взрослым людям с чувствительной кожей, чтобы избежать негативных последствий.

В этих случаях нужно смягчить действие аппликаций. Для этого между ними и телом больного нужно положить ткань, смоченную в теплом растительном масле.

Чтобы не допустить ожога нежной кожи, горчичный порошок также лучше смешать с мукой в пропорции 1:3.

Нельзя использовать горчичники при следующих заболеваниях и состояниях:

  • повреждения кожи;
  • дерматологические болезни (экзема, дерматит, псориаз);
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • беременность.

Чтобы избежать ожога, после постановки горчичника следует пару минут отслеживать реакцию кожи. Если появится заметное покраснение, жжение, боль, нужно немедленно прекратить процедуру. Максимальная длительность контакта горчичников с кожей не должна превышать 10 минут.

Обожженное место нужно вымыть теплой водой и смазать вазелином. Не обрабатывайте поврежденную кожу спиртосодержащими средствами.

Не рекомендуется ставить горчичники при температуре тела выше +37,5 градусов. В таком случае процедуру нужно отложить до того момента, когда жар спадет.

Горчичники – это народное средство, проверенное временем. Их использовали еще наши бабушки и прабабушки, но и сейчас такое лечение не теряет актуальности.

Приготовить горчичники самостоятельно не составит труда. Для этого достаточно залить смесь из горчичного порошка и муки водой, немного настоять и нанести на марлю.

Важно придерживаться инструкции и следить за реакцией кожи, поскольку возможен ожог.

Горчичники не могут заменить лечения у врача, но в комплексе с назначенными препаратами они быстро поставят на ноги при простуде, облегчат кашель и насморк, снимут боли при радикулите и нормализуют сон.

Похожие статьи:

  1. Как правильно ставить банки в домашних условиях? Использование медицинских банок уже на протяжении многих лет доказывает свою…
  2. Как правильно ставить пиявки в домашних условиях? Лечение пиявками – это ключ к идеальному самочувствию, а также…
  3. Как правильно ставить капельницу в домашних условиях? В такой ситуации, когда отсутствует возможность воспользоваться услугами медицинского работника,…

Многие интересуются, как сделать горчичники из сухой горчицы, ведь содержание эфирных масел в ней благотворно воздействует на сосуды, приводит к их расширению, приливам крови, снятию воспалительных процессов и болезненных симптомов.

Раздражительное воздействие горчицы на кожу известно издавна. Из сухого порошка изготавливают горчичники, обертывания, добавляют в компрессы и ванны. Процедуры полезны при лечении бронхита, воспаления в легких, невралгических болезней.

Горчичники используют при лечении простуды, вирусных заболеваний:

  • бронхита при остром течении с отхождением сухого кашля;
  • пневмонии, но только в период спада высокой температуры;
  • плеврита;
  • миозита при болях в мышцах;
  • воспаления легких при сильном кашле для ускорения отхождения мокроты, усиления кровоснабжения в легких.

Горчичниками пользовались народные лекари издавна. Такое средство незаменимо в качестве дополнительного лечения при кашле, от простудных заболеваний в помощь основному медикаментозному лечению. Лечить кашель у детей рекомендуется горчичным обертыванием, нанося на область спины под и над лопатками, также на грудь, но обходя область сердца.

Если воспалены верхние дыхательные пути, то горчичники накладываются на грудь, икроножные мышцы ног.

Если есть насморк, то прикладывать нужно к ступням, сверху накрывать фланелевой тканью и надевать теплые носки, выдерживать до 1,5 часов, проводить процедуры на ночь. Чтобы как следует прогреть нужные участки кожи, важно хорошо укутаться и лечь спать.

Горчичниками пользуются при лечении бессонницы, прикладывая состав к ногам (икрам). Рекомендовано питье огуречного рассола с медом в качестве успокоительного, слабительного средства.

Если беспокоит радикулит, то в воде (50 мл) нужно растворить фурацилин (0,5 таблетки), вскипятить, добавить мед (1 ст. л), размешать. Пропитывать горчичники в приготовленном растворе, накладывать на область поясницы, выдерживать до 6 минут. Смывать остатки состава не нужно. Можно оставить до утра, прикрыв полиэтиленом, обмотав тело полотенцем или шерстяным платком. Но несмотря на множество полезных свойств от эфирных масел горчицы, некоторые противопоказания все же имеются.

При некоторых заболеваниях с хроническим течением нельзя допускать стимуляции кровоснабжения, чем можно лишь спровоцировать прогрессирование болезни. Горчичники нужно располагать подальше от поврежденных участков кожи. Пользоваться ими нужно аккуратно, иначе активное воздействие компонентов состава на кожу еще больше разъест ранки и трещины, приведет к болезненности, ожогам при слишком чувствительной коже.

При псориазе дерматозах, иных высыпаниях на покровах, онкозаболеваниях, аллергических реакциях сначала нужно посоветоваться с врачом. Возможно, будет найден иной, более щадящий подход к лечению. Осторожно нужно относиться к горчичникам в период беременности, лактации, также при лечении детей. Кожа у детей нежная, и реакция организма на активные компоненты может быть разная. Для беременных женщин согревающие средства могут отразиться нелучшим образом на развитии плода или здоровье самой мамы.

Использовать составы не рекомендуется не более 1 раза в сутки и только до 5 дней подряд, особенно детям. Срок годности аптечной продукции 1 год. Обычно наносится тонкий слой горчицы на достаточно плотный бумажный материал. Свойства не пропадут при хранении продукции в сухом месте. Рассмотрим, как правильно ставить горчичники. Перед использованием нужно:

  • окунуть в воду с температурой не более 40°С, иначе свойства будут быстро утеряны;
  • во влажном виде прижать намазанной стороной к больным местам, равномерно распределив по спине до 5-6 штук;
  • при излишней чувствительности кожи сначала приложить кусок пористой бумаги, затем сам горчичник;
  • накрыть поверх полотенцем;
  • основательно укутаться более теплым материалом, например, одеялом.

Нельзя ставить горчичники при температуре тела свыше 37,5°С, выдерживать нужно более 10-15 минут. При правильном наложении уже через несколько минут появится ощущение тепла, через 7-10 минут — жжение, что означает прилив крови к покровам кожи и покраснение участков. Нельзя допускать сильного жжения и передерживать горчичники во избежание ожогов. После снятия участки кожи нужно протереть сначала смоченной в воде материей или ватой, затем насухо вытереть полотенцем, нанести увлажняющий питательный крем или вазелиновое масло.

С осторожностью нужно наносить аптечные горчичники детям, лучше их приготовить самим дома в соотношении порошка и пшеничной муки 1х3. Чтобы не привести к ожогам, лучше подкладывать марлю в 2 слоя, только потом наносить состав, выдерживать не более 15 минут, сократить время при плаксивости и раздражительности ребенка. Грудным детям достаточно прикладывания на 1-2 минуты, в 3-8 лет на 3-4 минуты, до 12 лет — 5-7 минут. При снятии убрать тампоном все остатки горчицы, нанести детский крем. При наложении на грудь избегать участков ближе к сердцу, на спину — близко к позвоночнику. На спине лучше расположить над и под лопатками, на груди — под ключицами на бронхи, на ногах — в районе икр и стоп.

Хорошо прогревает ноги сухой порошок при засыпании в носки. При отсутствии улучшений после проведения 3 сеансов дальнейшее прикладывание горчичников будет неэффективным. Лучше посоветоваться с врачом.

Горчичники не сложно приготовить дома своими руками. Смешать в равных пропорциях сухой порошок с пшеничной или картофельной мукой, разбавить водой до получения сметанообразного состава. Смазывать кашицей кусочки ткани или марли, сложенной вдвое, прикладывать к телу, оборачивать полотенцем.

Для маленьких детей раствор нужно сделать слабее, из расчета 1 ст. л. горчицы на 2 ст. л. муки.

Можно сделать воротник горчичный. Вырезать из ткани основу в виде воротника (2 шт.) по размерам для прикрытия лопаток, над плечами и верхней части груди. Намазать ткань приготовленным составом, сверху прикрыть вторым лоскутом, горчица получится внутри. Прикладывать к телу, прикрыть полотенцем, сверху пуховой шалью или платком. Выдерживать 7-15 минут. После снятия наносить питательный крем.

Компресс из горчицы тоже очень эффективен в лечении. Нужно растворить сухой порошок (2-3 ст. л.) в воде (1 л), размешать, процедить через марлю. Смочить бинт или чистую ткань, отжать и приложить к коже, сверху накрыть полиэтиленом в 2 слоя, далее ватой, иной теплой материей. Больному нужно хорошо укутаться. Как только появится жжение, компресс снять. Его действие более сильное, чем у горчичников, поэтому передерживать не нужно.

Очень помогает обертывание горчичное. Нужно приготовить раствор, как и при компрессе. Смочить ткань, обернуть грудь по окружности, но оставив неприкрытой область сердца, сверху наложить слой бумаги и полиэтилена, обвязаться платком. Выдерживать 5-12 минут.

Хорошо попарить ноги и руки в ванночках из горчицы. Достаточно развести в 1 л воды 1 г сухого порошка, выложить смесь в мешочек из плотной ткани, опустить в ведро или таз с водой до 40°С, слегка отжать. Погружать ноги до голеней или руки до локтей. Выдерживать 15-20 минут, далее сполоснуть чистой водой, вытерев насухо. Надеть теплые носки.

Лепешки из горчицы тоже издавна пользуются популярностью. Для приготовления нужно замесить тесто на горячей воде с температурой до 50°С, из муки и горчицы сделать лепешку и прикладывать к телу, фиксировать бинтом, укутаться полотенцем. Можно приготовить жидкий состав. Нанести на плотную материю или марлю, сложенную вдвое, далее приложить к телу, накрыв сверху полиэтиленом, обмотаться полотенце или теплой шалью.

При использовании горчичников важно учитывать самочувствие больного, имеющиеся симптомы, стадию протекания болезни. Если есть повышенная температура тела, то лучше дождаться ее спада. При ранках и ссадинах на коже посоветоваться с врачом по выбору иной схемы лечения.

Правильно приготовленные горчичники в домашних условиях хорошо прогревают, и передерживать их на теле по времени не нужно. При сильном кашле лучше прикладывать к зоне лопаток, можно между ними, вокруг, также на грудь (кроме области сердца). Курс лечения 3-5 дней до прохождения кашля и освобождения дыхания.

Если развился бронхит, то рекомендуется ставить горчичники на протяжении 14 дней.

Трахеит и воспаление путей дыхания лечится горчичниками путем прикладывания средства к груди и икрам ног. Некоторые люди ставят банки, этот способ так же имеет свои достоинства и недостатки.

При сильном насморке, рините курс лечения — 5 дней. Состав прикладывается к ступням, сверху нужно надеть теплые носки. Можно оставлять на 2 часа. Главное — после снятия компресса держать ноги в тепле. Лечь спать, укутавшись, или носить теплые носки, не снимая их. Полезно выпить чашку чая липового или с медом.

Очень хорошо прогреть организм необходимо при простуде, воспалении бронхов, но лишь на начальной стадии развития воспалительного процесса, или когда болезнь уже пойдет на спад.

Как делать горчичники, теперь знает каждый, но перед их применением лучше проконсультироваться в врачом.

Горчичники применяют при пневмониях, бронхитах, катарах верхних дыхательных путей, ушибах, растяжениях связок, радикулите. Они оказывают местное раздражающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Горчичники можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают сухой порошок горчицы с крахмалом в соотношении 1:1 и добавляют немного теплой воды. Смесь наносят на плотную бумагу, накрывают марлей и дают немного подсохнуть. В таком виде горчичники прикладывают к телу. Горчичники можно приобрести в аптеке. В продаже их можно встретить в двух видах: горчичная смесь в бумажных пакетах и плотные листы бумаги, покрытые тонким слоем горчичной смеси. Для изготовления таких горчичников используется черная или сизая горчица, семена которой обезжиривают и измельчают.

Готовые горчичники ставят следующим образом. Перед использованием их опускают в горизонтальном положении в теплую воду на 15 секунд. Их прикладывают на нужный участок тела и накрывают полотенцем, а сверху — одеялом. Через две минуты оценивают степень покраснения кожных покровов. В первую процедуру горчичники держат не дольше 5 минут. Затем увеличивают продолжительность каждой последующей аппликации на 1-2 минуты, доведя ее до 10 минут. Чтобы не допустить ожога кожи, требуется каждые две-три минуты осматривать участок кожи с горчичником. При появлении жжения, выраженного покраснения, боли горчичник сразу же убирают, а покрасневший участок обмывают водой и смазывают вазелином. По окончании процедуры остатки горчицы с кожи нужно удалить. Нежелательно ставить горчичники больше двух раз в день.

Детям горчичники ставят обратной стороной через сложенную в несколько слоев ткань, марлю. Для смягчения действия горчичников ткань смачивают теплым растительным маслом и отжимают. При кашле горчичники лучше всего ставить на спину между лопатками и на грудь. При воспалении верхних дыхательных путей их ставят на грудь и на икроножные мышцы. Для лечения насморка горчичники прикладывают к ступням. При бессоннице, вызванной приливом крови к голове, горчичники прикладывают к икрам ног. Аппликации лучше всего выполнять перед сном.

При радикулите помогает следующая процедура. Нужно растворить ¼ таблетки «Фурацилина» в 50 мл воды и прокипятить. Затем в полученный раствор следует добавить одну столовую ложку меда и тщательно размешать. Горчичники нужно окунуть в полученный раствор и приложить к пояснице на 5-6 минут. После этого остатки раствора накрывают полиэтиленовой пленкой и заматывают шерстяным платком. Эту повязку оставляют на всю ночь. Горчичники противопоказаны при температуре выше 37,5оС, во время беременности, при острых состояниях респираторных болезней, астме, опухолевых заболеваниях, аллергии к горчице, нельзя их ставить на участки кожи, пораженные псориазом, нейродермитом или мокнущей экземой.

Как сделать горчичники

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий