Как справиться с близнецами?

Если с одним ребенком молодым мамам бывает тяжело, то рождение двойни становится еще большим испытанием, ведь близнецы требуют в два раза больше внимания и времени. При этом любая ошибка в организации воспитания двойняшек может стать непоправимой. Беременным двойней и недавно ставшим мамами близнецов мы посвящаем свой небольшой обзор хитростей, которые помогут справиться со всеми домашними делами, не потерять рассудок и понять как справиться с двойней одной.

В конце статьи мы подготовили для вас чек-лист «Тайм-менеджмент молодой мамы». Скачайте его и станьте организованной, спокойной и уверенной в себе мамой!

Как только врач подтвердил, что вы вынашиваете двойняшек, стоит начать готовиться к их появлению. После выписки из роддома времени будет катастрофически не хватать, потому все важные решения нужно успеть принять на этапе беременности.

  • определитесь с прививками,
  • подыщите хорошего педиатра,
  • оформите детскую,
  • запаситесь двойным комплектом детской одежды и подгузников для каждого ребенка.

Чем тщательнее будет ваш план действий, тем меньше забот будет возникать в самые сложные первые месяцы после родов.

Распорядок дня особенно важен, когда в семье появляются одновременно два ребенка. Чем раньше вы приучите их спать по ночам и питаться по графику, тем счастливее будет первый этап вашего материнства.

Важно с первых дней жизни синхронизировать графики сна и кормления обоих младенцев.

В противном случае вы круглые сутки будете проводить за кормлением, сменой пеленок и попытками развлечь одного ребенка, пока второй спит.

  • Очень удобно использовать блокнот или тетрадь для записей, в которой нужно указывать часы сна и кормления, смены подгузников, порции еды, вес и любые другие особенности каждого из близнецов. Удержать всю эту информацию в памяти достаточно сложно, потому блокнот для записей всегда должен быть под рукой.
  • Верным помощником станет и список дел на каждый день или на более продолжительный срок. Не стоит строить жесткий график, поскольку двое грудничков легко поломают любое, даже самое гибкое расписание. Лучше просто составляйте перечень необходимых дел, отмечая приоритет каждого из них. Выполнение каждой из задач по степени приоритета позволит подстраиваться под любые неожиданности и всегда успевать справляться с самыми важными делами.
  • В первые месяцы после рождения двойняшек все ваше время будет тратиться на уход за ними и домашние дела, поэтому нужно критически оценить свои требования к уборке, готовке еды и другим обязанностям. Желательно разделить все домашние заботы с мужем, чтобы освободить немного времени для других дел.
  • Объем глажки значительно уменьшится, если на первые годы жизни малышей вы перейдете на трикотажные немнущиеся вещи.
  • Приготовление пищи также можно оптимизировать, заготавливая еду на несколько дней вперед или замораживая домашние «полуфабрикаты».
  • Вам пригодятся любые бытовые приборы, способные сэкономить ваши время и силы: стиральная машина, мультиварка или скороварка, посудомоечная машина, блендер, микроволновая печь. Используйте все возможности бытовой техники, чтобы облегчить себе жизнь.
  • Физически вы не сможете постоянно носить на руках обоих малюток даже в пределах собственного дома. Поэтому важно сразу обзавестись удобными приспособлениями для обоих новорожденных. Одного из них можно носить с собой по всей квартире в слинге, а для второго подойдет шезлонг. Благодаря этим нехитрым приспособлениям вы сможете заниматься домашними делами, одновременно присматривая за близнецами. Подросшим же малышам на этапе освоения окружающего мира будет вдвойне интересно наблюдать за вами.

В конце статьи мы подготовили для вас чек-лист «Тайм-менеджмент молодой мамы». Скачайте его и станьте организованной, спокойной и уверенной в себе мамой!

Как ни парадоксально, но на первом году жизни вопрос как справляться с близнецами в одиночку практически не стоит, хотя в отдельных ситуациях без помощников не обойтись. Многие задачи по уходу за ребенком, с которыми мамы легко справляются, становятся непосильными, когда одновременно нужно уделить внимание двум новорожденным.

Вам потребуется помощь при каждой прогулке, ведь управиться с тяжелой двойной коляской и одновременно с двумя детками одной женщине просто не по силам. Желательно, чтобы тяжелые грузы для вас переносил мужчина. Если же такой возможности нет, старайтесь разделять свою ношу, поэтапно вынося на улицу сначала коляску, а затем — деток.

Вторая пара рук пригодится в любой ситуации, когда вам нужно выйти из дому с детьми. Это особенно важно при походе в больницу. Длительное ожидание в очереди быстро надоедает крошкам, и если одного вы легко успокоите, то для второго проказника у вас просто не хватит рук.

Пока груднички не научатся самостоятельно сидеть, их рекомендуют купать отдельно. Спланируйте купание так, чтобы с вами всегда был помощник, который присмотрит за одним ребенком, пока вы купаете второго. На этом этапе можно купать деток по очереди, через день. Позднее же можно проводить совместные водные процедуры, что позволит сэкономить время.

Для мам близнецов неоценимой будет любая помощь со стороны мужа и родственников. По мере возможностей привлекайте бабушек, дедушек, дядечек и тетушек к уходу за малютками. Если ваш семейный бюджет позволяет, воспользуйтесь услугами профессиональной няни. Определите периоды, в которые вам нужна будет дополнительная пара рук, и договоритесь с няней о коротких визитах в заданное время.

После того как ваши малютки научатся сидеть, их можно ненадолго оставлять вдвоем, ведь они могут прекрасно развлекать друг друга. Чтобы малыши не поранились, используйте манеж, в котором они смогут безопасно играть и веселиться вдвоем, без вашего участия.

Как ухаживать за собой и уделять время мужу после рождения двойни? Многие женщины отдают все свои силы и энергию детям, забывая, что для грудничков здоровье и счастье мамы и папы имеет критическое значение. Поэтому даже с двумя новорожденными вам нужно обязательно вносить немного времени для отдыха в свой ежедневный график. Не нужно откладывать свои полчаса спокойствия на потом, иначе ваши силы быстро закончатся, а усталость станет постоянным спутником. Недаром по статистике мамы двойняшек чаще страдают от послеродовой депрессии.

Пусть короткий, но качественный отдых войдет в число ваших приоритетов. При этом важно уметь отключатся от домашних забот, и не испытывать чувство вины за оставленных с папой или бабушкой двойняшек. Если мысленно вы будете все время рваться домой, толку от отдыха в компании друзей не будет.

  • Находите время для книг, музыки и других хобби.
  • Любой вид творчества поможет немного расслабиться и отвлечься, даже если вы будете посвящать ему всего 15-30 минут в день.

Если у вас нет возможности «выгуливать» крошек на балконе, проводите прогулки с пользой. На детской площадке вы всегда можете найти более опытных мам двойняшек, готовых поделиться опытом. Если же вы хотите побыть наедине со своими малютками, запаситесь аудиокнигами или любимой музыкой, чтобы прогулки превратились из утомительной обязанности в приятное времяпрепровождение.

Близнецы создают для мамы двойной объем забот, хотя и приносят удвоенную порцию счастья. Если правильно выстроить режим для новорожденных и обзавестись помощниками, можно справляться с малышами, сохраняя рассудок. В следующий раз мы поговорим о том, как ухаживать за подросшими близнецами 2 — 3х лет до их поступления в садик.

Воспитание двойняшек

Через пару ме­сяцев к нему добавляет­ся непреодолимое стремление задер­жаться в душе хоть на пару минут доль­ше и неизменный вопрос: «А я ела сегодня?»

Режим — дело добровольное

Однако не спешите пу­гаться. Стоит немного пе­рефразировать навязшее в зубах выражение о двой­ных хлопотах, и жизнь сразу заиграет новыми красками: «Двойня — это не только двойные хлопо­ты, но и двойное счастье». Именно так, счастье пре­жде всего!

Итак, с эмоциями мы определились. Мы счаст­ливы, мы пребываем в состоянии дзен, мы лю­бим своих детей. Все остальное — мелочи жиз­ни. Правда, когда эти ме­лочи спят в разное время и кушают как придется, волей-неволей дзен разбивается о стену раздра­жительности и недосы­пания. Поэтому первое и очень важное, что стоит принять на вооружение, — режим! Счастье счастьем, а обед по расписанию. На самом деле режим — дело добровольное. Од­нако он весьма облегчает жизнь. Очень удобно, ког­да крохи спят и едят в одно время. Курсировать сутки напролет между детками, каждый из которых жи­вет в своем ритме, крайне тяжело. Поэтому совет первый: по воз­можности выработай те общий гра­фик сна и бодр­ствования, кормле­ния и купания для обоих деток.

Кормление

Естественное вскармлива­ние двойни — это практически эквилибристика. Но давайте ра­доваться тому, что двойня — это все-таки не тройня. Хотя о чем это мы? Тройня тоже хорошо. Но остановимся пока на варианте «дабл».

Итак, как вывер­нуться и из­вернуться, но покормить своих отрадушек одновре­менно?

Из под руки. Здесь на помощь при­дет специальная подушка для корм­ления или валики из одеял. Расположите их с двух сторон от себя, деток смело водружайте на эту конструкцию ножками себе за спину. Любимые головушки можно придерживать руками, а можно устроить их на удобных подушечках, а руки освободить для помощи малышам.

Крест-накрест. Нежно-нежно прижмите к себе малыша, лежа­щего у левой груди. А его братика или сестренку, лежащего у правой груди, так же нежно к тельцу первого крохи. Только подложите себе под руки валики из одеял или подушки, чтобы нежные мамины ручки не уставали.

Смешаная поза. Один малыш располагается в позе «из-под руки», второй лежит у мамочки на коленях наискосок. Достаточно удобная поза, но при­дется вооружиться подушкой для кормления — вариант «двой­ная радость».

Конечно, при искусственном вскармливании все немного про­ще. К тому же некоторые детки не берут грудь, и молоко для них приходится сцеживать. Ну и кормление по требованию — тоже вариант. Если маме удобно кормить деток отдельно, почему бы и нет?

Спокойствие дороже

Откровенно говоря, мо­мент с хоровым пением, вернее плачем, немного неприятен. Детей жалко, себя жалко, соседей то­го жальче. Спокойно, только никакой пани­ки! Будем успокаи­вать.

Собираем волю в кулак и… вру­чаем одного малыша папе или бабушке. Иногда кро­хи плачут за компанию, достаточ­но бывает покачать их в раз­ных ком­натах, и дело идет на лад.

Бывает и обратная си­туация — малыши соску­чились. Тогда положите их рядышком в люльку и по­качайте.

Наблюдайте за малыша­ми. Иногда одному требу­ется спокойное созерца­ние игрушек в кроватке, а другому непременно, вот прямо сейчас, нужно по­скакать на мяче для фитбола с мамой. У крох с рож­дения разные характеры и потребности. Лавируйте.

Но увенчались ваши уси­лия успехом или нет, вы должны помнить: детский плач — это не конец света. Успокойтесь. Вы ведь тоже выпускаете как-то пар, вот и малышам иногда нужно покричать.

Сон, только сон!

Мамочки, это рекомендация для вас. В любое время — сон. Как только выпала возможность, спать. Нет, не варить борщ, мыть полы, стирать пеленки. Спать! Сразу после последнего вечернего кормления — спать. Пришла на часок бабушка? Спать! Муж пораньше вернулся с работы? Значит, есть кому загру­зить стиральную машинку, а вы спать!

Вы прошли долгий путь до рождения крох, вы их главный человек на многие годы. Вы мама! И вам жизненно необходим отдых, чтобы не быть раздражи­тельной сомнамбулой. Если такая роскошь, как готовые помогать бабушки или рано приходящий с работы муж, у вас отсутствует, поговорите с супругом о том, чтобы нанять помощницу по дому или няню хоть на несколько часов в день. И никогда не отказывайтесь от помощи подруг или родственников. Да, сами вы сделаете лучше, но вы не железная.

Как я одна справляюсь с двойняшками.

Как ты справляешься с двойняшками?

Пожалуй, этот вопрос я слышу чаще всего с тех пор, как родились на свет наши двойняшки.

Под катом очень много текста.

Во время беременности я сама искала ответ на этот вопрос, но, как ни странно, меня никогда не охватывала паника и страх не справиться одной. Когда я пишу «справиться одной» я подразумеваю отсутствие няни или постоянно проживающих в одной квартире с нами бабушек и других родственников. Конечно, в этом мире я не одна и раза 2 в неделю по вечерам мне помогают бабушки, за что я им благодарна. И вечерами нам помогает мой героический муж, который после рабочего дня помогает купать и укачивать  детей, за что я должна была уже давно вручить ему медаль. Но большую часть времени все же я провожу наедине со своими двойняшками и здесь хочу описать, что мне помогает не только не сойти с ума, но и вполне продуктивно проводить время, читать, заниматься йогой и вести свой блог.

Первое, это механические «помощники». Таких 2 группы. Первые способны в буквальном смысле заменить мамины руки: это электрокачели и шезлонг. Тому, кто придумал эти устройства, надо поставить памятник при жизни. Сколько времени и сил было сэкономлено нами долгими вечерами благодаря качелям и шезлонгу с вибрацией. Мы купили одни качели и один шезлонг, хотя многие родители двоен покупают все вдвойне. Правда, качели помогают только при условии, если ребенок не против там пребывать. В противном случае он не просидит там ни минуты.

На этот обидный случай у нас есть вторая группа помощников: различные развлекательные штуки. Сюда относятся мобили над кроватками, игровой коврик и тренажер для младенцев из Икеи.

Это замечательные вещи работают тоже под настроение деток и могут применяться максимум в течение получаса, так как деткино внимание требует частого переключения.

Когда все механические способы воспитания перепробованы и опытным путем установлено, что ребенок не хочет в качели, а хочет на руки, я беру ребенка. Двоих, само собой, я взять не могу, поэтому таскаю того, кто в данный момент громче плачет, ко второму же применяю в это время вышеуказанные способы.Иногда таскаю одного в слинге, второй в это время предоставлен сам себе.

Третье.  Грузовой лифт и балкон. Нам повезло и мы живем в доме с грузовым лифтом, поэтому я могу одна спуститься на прогулку с двойной коляской. Читая в интернете, как девочки с двойнями выносят в подъезд сначала каркас коляски, потом люльки, потом детей, я прихожу в ужас. Единственное, что нам пришлось сделать, так это заказать железную дверь на этаже, чтобы оставлять коляску в предбаннике.
Когда погода плохая или решаем просто не идти гулять, выставляю детей в колясках на балкон. Честно признаться, так я делаю довольно часто.

Четвертое. Бесспорно, современная бытовая техника. Посудомоечная и стиральная машины, мультиварка, микроволновка и прочие достижения человечества. Не хватает мне для полного счастья только пылесоса-робота. Эти вещи экономят массу времени и сил.

Пятое. Гимнастика и физические упражнения. Все мамы знают, как маленькие детки любят массаж, гимнастику и плавание. Гимнастику я делаю детям сама, массажиста мы не нанимали. А по вечерам детки плавают у нас в большой ванне с надувным кругом на шее. Когда-то я мечтала о том, что дети будут плавать одновременно в одной ванне с кругами, но этого не случилось банально из-за нехватки места. Упражнения классно выматывают деток, обеспечивая  продолжительный и спокойный ночной сон.

Шестое. Надувной круг и горка для купания. Не представляю, как в свое время наши мамы купали нас без этих чудесных присоблений. На горке можно спокойно одной мыть ребенка с мылом. А уж как наши дети любят круг для плавания, я даже описывать не буду. Плавание с кругом заменяет гимнастику и помогает выбросу лишней энергии. Обожаю наблюдать за детьми в ванне!

Седьмое. Грудное вскармливание. Как известно, кормление грудью — это сложно и в первое время вообще рабство. Иногда оно осложняется различными болезнями, воспалениями, застоями, в общем, приятного мало. Но после того, как лактация установилась, кормление грудью помогает сэкономить массу времени (и денег). Главное — перетерпеть первые месяцы, когда хочется все бросить.

Из помощников на этом этапе пригодилась подушка для кормления двойни, но к 2 месяцам дети перестали на нее помещаться. Затем мы перешли к кормлению на обычной подушке для беременных. Но к 4 месяцам дети перестали помещаться и там.  К этому возрасту кормление одного ребенка занимает не более 10 минут, что, конечно, спасение.

Восьмое.  Тайм-менеджмент. Воспитывая двойню, я чувствую себя эдаким залихватским командиром, вынужденным молниеносно принимать решения и также быстро реагировать. По началу вообще, даже просто собираясь на прогулку или в поликлинику (а зимой это было ох как нелегко), я чувствовала себя отрядом быстрого реагирования. Эдакий малышковый спецназ. Секрет моего спасения в четком порядке действий, в быстром темпе и в сверхорганизованности. Имея на руках двойняшек-грудничков, начинаешь понимать ценность каждой минуты, каждой секунды и стараешься использовать ее по максимуму. Это дает мне возможность в те редкие минуты, когда я «не нужна» детям читать, смотреть видео, заниматься йогой, готовить еду и даже писать в блог.

Девятое.  Расстановка приоритетов. С появлением двойни моему мужу пришлось привыкнуть к тому, что теперь почти вся наша пища готовится в мультиварке, хотя он ее недолюбливает. Мне пришлось отказаться от долгих вечерних расслабляющих ванн (впрочем, пришлось отвыкнуть и от полноценного ночного сна). Теперь, если кричит ребенок, а у меня недомыта посуда, я стараюсь бросить посуду и успокоить ребенка. Это для меня в приоритете. Не только исходя из ребенкиных интересов, это несомненно. Но и потому, что привыкнув кричать долго, подзывая мать, ребенок усвоит это как аксиому и крик станет нашим образом жизни. Поэтому я считаю правильным реагировать на крик быстро, отложив хозяйственные дела на потом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий