Как в домашних условиях собрать ртуть?

как в домашних условиях собрать ртуть

Ртутный термометр есть в каждом доме.

Несмотря на то что для измерения температуры уже давно были изобретены аналогичные электронные, мы по старинке пользуемся ртутными — они дешевле и, как нам кажется, надежней.

При этом мы наслышаны, насколько опасен этот элемент таблицы Менделеева для здоровья.

Одно неосторожное движение — градусник разбит, а маленькие шарики раскатились по полу и оказались в самых труднодоступных местах.

Что делать? Чем собрать ртуть в домашних условиях из разбитого градусника, не подвергая здоровье опасности, разбираемся в этой статье.

Оглавление [Показать]

В чем главная опасность ртути?

Испарения ртути — сильная отрава, основное коварство которой кроется в полном отсутствии запаха. Жидкий металл испаряется при температуре от плюс 18 градусов, а замерзает только при минус 38.

Капли из разбитого термометра разлетаются повсюду — попадают на ковер, обувь, закатываются за плинтус и скользят по поверхности.

Двух грамм от обычного прибора для измерения температуры тела хватит, чтобы отравить десяток человек.

Первые симптомы болезни становятся заметны только через три-четыре часа.

У пострадавшего начинает кружиться голова, появляется слабость, тошнота и мигрень.

Затем в качестве осложнений присоединяется расстройство кишечника, боль в горле и кровотечение десен.

Если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь, температура тела поднимается до 40 градусов, наступает отек дыхательных путей и воспаление легких.

Совет: если шарики вещества попали на кожу, пораженный участок необходимо тщательно промыть с мылом под проточной водой. Затем рекомендуется обработать его раствором извести — в итоге вы получите небольшой ожог, но внутрь ртуть не попадет.

В общем, в разбитом градуснике хорошего мало и по большому счету лучше купить электронный прибор, чем рисковать, — тем более таких сегодня в различной ценовой политике выпускается масса.

Однако неприятность из-за одного неосторожного взмаха рукой может случиться с каждым.

Главное правило, если разбился градусник, — не паниковать и не терять драгоценное время.

как в домашних условиях собрать ртутьРазбитый градусник может причинить вред вашему здоровью

Совет: демеркуризацией называется очищение помещения от жидкого металла. Замерить уровень заражения смогут сотрудники МЧС или специализированные компании.

Ядовитый металл нужно собрать в плотно закрывающуюся емкость.

Для этого идеально подойдет трехлитровая банка, на два трети заполненная водой или раствором марганцовки.

Это нужно для того, чтобы после сбора ртуть не продолжила испаряться.

Начинаем уборку:

  1. Перед входом в комнату кладем большую тряпку, смоченную марганцовкой — это предотвратит распространение яда по квартире
  2. Собираем и помещаем в банку стеклянные остатки термометра
  3. Все мелкие шарики металла соединяем в один крупный с помощью листа газеты или бумаги; поможет в этом также обычная вата или кисточка
  4. Используя все тот же газетный лист, отправляем шарик ртути в банку с жидкостью
  5. Самые мелкие частицы собираем с помощью скотча или изоленты и аналогично помещаем в емкость с марганцовкой
  6. Тщательно исследуем пространство на предмет оставшихся шариков, при необходимости подсвечивая фонариком — микрочастицы вещества могут попасть за плинтус, в трещины паркета, под диван, остаться в густом ворсе ковра
  7. Вполне возможно, вам придется демонтировать плинтус или отодвинуть шкаф — уборка помещения должна быть основательной
  8. Все подручные средства, используемые для борьбы с шариками ртути, после также следует поместить в банку с марганцовкой
  9. Банку герметично закрыть крышкой
  10. Вымыть в помещении полы — сначала с марганцовкой, далее применяя хлорку или содовый раствор
  11. Бахилы, марлевую повязку и перчатки сложить в пакет и завязать
  12. После уборки принять душ, прополоскать рот и горло раствором соды

В течение недели после демеркуризации помещение регулярно проветривать и не допускать пребывания в нем детей и животных.

как в домашних условиях собрать ртутьОсобенно тщательно рекомендуется очищать поверхности с ворсом

Как собрать ртуть с ковра с густым ворсом?

Многие советуют использовать для этого пылесос, но это неправильное решение. Более того — опасное.

Двигатель нагревается очень быстро, чем ускоряет процесс испарения ядовитого металла.

Воздух проходит через мотор — яд оседает и на нем. После таких экспериментов техника будет непригодна для дальнейшего использования, и ее придется сдать для утилизации в МЧС.

Совет: в сети можно найти мнения, что ртуть прекрасно убирается хлорным железом. Хотя вещество действительно работает аналогично магниту, оно является высокотоксичным, поэтому такой метод лучше не применять.

Для очистки металлической поверхности вам понадобится медная пластина

Это наиболее серьезная задача, поскольку шарики жидкого металла по металлическим поверхностям не раскатываются, а буквально растираются и испаряются намного быстрее.

Совет: шарики ртути могут двигаться даже при наличии минимального магнитного поля, поэтому всю технику, в особенности мобильные телефоны, из помещения, где произошел инцидент, нужно убрать.

Не используйте для уборки жидкого металла пылесос

Не забывайте о том, что подобная ситуация может случиться с каждым.

Чтобы разбитый термометр не превратился в угрозу вашему здоровью и здоровью ваших близких, следуйте инструкциям, не паникуйте, действуйте быстро и уверенно.

В случае появления описанных в начале статьи симптомов отравления, без промедления обращайтесь к врачу.

Узнать, как и чем собрать ртуть из разбитого градусника в домашних условиях, можно из этого видео:

Несмотря на появление электронных термометров, их ртутные аналоги до сих пор используются. Это объясняется точностью измерений. Однако стеклянный градусник, содержащий в себе ртуть, несет опасность, особенно, когда дома есть дети. Если случилась непредвиденная ситуация, необходимо быстро принять решение, как собрать ртуть из разбитого градусника, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Это металл, характеризующееся высоким уровнем токсичности. В градуснике содержится ртуть в жидком виде (около 2 гр). Если корпус термометра повредить, капли металла легко распространяются по поверхности, попадают в щели, углы, за плинтуса, могут остаться на подошве домашней обуви или на постельном белье. При температуре +18 градусов начинается процесс испарения металла. Учитывая, что в домах микроклимат обычно теплее (+20…+25 градусов), возрастает риск отравления парами ртути.

Свойства этого металла:

  • 2 гр. вещества достаточно для отравления 10 человек, если не знать, как собрать ртуть в домашних условиях;
  • испарения впитываются под кожу, попадают в органы (печень, почки, мозг, легкие) и оседают в них;
  • пары ртути представляют собой сильнодействующий яд 1-го класса опасности;
  • если не знать, как собрать ртуть от градусника, в результате через несколько часов при интенсивном воздействии испарений могут проявиться симптомы: тошнота, нарушение сна, слабость, головокружение, головные боли.

Важно: В более тяжелых случаях нарушается работа кишечника, появляются боли в горле, кровоточат десна, повышается температура и отек дыхательных путей.

Прежде, чем заниматься вопросом, как собирать ртуть, если разбился градусник на полу, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Этот металл опасен не только для человека, но и для животных, поэтому сначала нужно освободить помещение от всех присутствующих. Такая мера исключит вероятность контакта собаки, кошки или ребенка с металлом.
  2. Двери в комнату необходимо закрыть, при этом следует обеспечить доступ свежего воздуха, открыв окно. Решая, как собрать ртуть из градусника с пола, важно помнить, что в помещении не должно быть сквозняка.
  3. На следующем этапе можно вызвать МЧС для проведения демеркуризации помещения. Если планируется очистить комнату своими силами, нужно подготовить перчатки и марлевую повязку, для повышения эффективности которой нужно использовать содовый раствор: марля смачивается в растворе (1 ст. воды/1 ст. л. соды).
  4. Чтобы снизить вероятность контакта с ртутью, на ноги следует надеть бахилы. Если их нет под рукой, можно использовать целофановые пакеты.
  5. Решая, как убрать ртуть, если разбился градусник, нужно знать, что в первую очередь собирают осколки стекла.

Рекомендуется осмотреть помещение: трещины в полу, плинтуса, участки рядом с мебелью и под ней, постель/диван. Нужно искать шарики жидкого металла. Они достаточно мелкие, но характеризуются серебристым оттенком.

Ядовитое вещество нужно собрать в емкость с плотно закрывающейся крышкой, лучше для этой цели использовать трехлитровую стеклянную банку. Туда наливают воду или раствор из марганцовки до уровня не более 2/3 всего объема. Такая мера исключает риск дальнейшего испарения вещества. Вспомогательные средства для уборки помещения:

  • скотч/пластырь/изолента – любая клеящая лента, подойдет и строительный скотч;
  • медицинская груша/одноразовый шприц без иглы;
  • кисточка, но вместо нее подойдет и вата;
  • растворы: из марганцовки или хлорки, мыльно-содовый;
  • бумага или газета;
  • ручной фонарик, с помощью которого упрощается поиск металлических шариков на затемненных участках.

Важно: Часто возникает вопрос, как собрать ртуть с помощью пылесоса, однако, делать этого категорически нельзя, ведь тогда испарения и капли вещества значительно распространятся по объекту, а кроме того, придется выбросить технику, потому как полностью очистить ее от жидкого металла невозможно.

Инструкция по уборке:

  1. Стеклянные части градусника с остатками ядовитого вещества погружают в банку с жидкостью.
  2. Перед входом в помещение необходимо оставить смоченную в растворе из марганцовки тряпку. Это не позволит веществу распространиться по жилью.
  3. Нужно соединить все шарики металла в один крупный, для чего используют листы бумаги, а также кисточку или вату.
  4. Ртуть помещается в банку с жидкостью, с этой целью используется газета/бумага и вата/кисть.
  5. Мельчайшие частицы и остатки ртути убирают с пола, используя клейкую ленту: скотч/изоленту и пр.
  6. Решая, как собрать разлившуюся ртуть из разбитого градусника правильно, нельзя забывать о трещинах в полу, плинтусах. Из неплотностей вещество удаляется посредством медицинской груши или одноразового шприца.
  7. Использованные подручные средства, с помощью которых металл собирался, погружаются в ту же емкость с жидкостью, где уже находятся осколки градусника.
  8. Если термометр повредился рядом с мебелью, под которой имеются неплотности, или возле плинтуса, нужно добраться до шариков жидкого металла, отодвинув диван/шкаф, если нужно демонтируется плинтус.
  9. Банка плотно закрывается крышкой.
  10. Пол следует вымыть, используя сначала раствор из марганцовки, затем – содово-мыльный или хлорный.
  11. Все защитные средства (бахилы, перчатки, марлевую повязку), а также одежду необходимо сложить в пакет, затем его нужно плотно завязать.
  12. По окончании уборки рекомендуется принять душ, дополнительно к этому ротовую полость нужно прополоскать содовым раствором.

Важно: После проведения процедуры демеркуризации, помещение следует регулярно проветривать в течение недели и не допускать в нем в этот период нахождение людей или домашних животных.

Если решается проблема, как собрать ртуть с ковра, следует обратить внимание на длину ворса. В ситуациях, когда опасное вещество попало на мелковорсистое покрытие, можно использовать вышеописанные способы. Сложнее очистить ковер с длинным ворсом. В данном случае важно поднять все края изделия, чтобы исключить риск распространения шариков металла. Затем покрытие выносят на улицу. На земле расстилается полиэтиленовая пленка большой площади, над ней вешают ковер, и буквально вытряхивают ртуть из ворса. Опасное вещество, которое удалось извлечь, отправляется в ту же емкость, где хранится ранее собранная ртуть.

Главное правило, которое запрещено нарушать: все использованные предметы во время уборки, а также непосредственно сам жидкий металл и остатки градусника нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Есть и другие запреты:

  • решая, чем можно собрать ртуть, нельзя использовать пылесос.
  • банку с жидкостью, в которой собраны осколки, шарики ртути, также запрещено отправлять в мусоропровод к бытовым отходам. Чтобы узнать, как утилизировать эту емкость, рекомендуется позвонить в МЧС (по телефону 01, с мобильного 112).
  • Веник запрещено использовать во время уборки жидкого металла, потому как с его помощью частицы сильнее распространяются по комнате. Кроме того, в результате подобных действий будет крайне сложно обнаружить шарики ртути в дальнейшем.
  • Запрещено выполнять работу по очистке объекта в матерчатой обуви. Для этой цели подойдут резиновые тапочки, а лучше бахилы/полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, если случилась неприятность – в доме разбился термометр, нужно следовать инструкции. Самостоятельно действовать в данном случае нельзя, ведь последствия этого могут навредить здоровью домочадцев. Наибольшая опасность кроется не в том, что дома разбился градусник, а в несоблюдении правил уборки. При этом возрастает риск, что жидкий металл останется в щелях пола, за плинтусом, в складках постели и в других местах, что приведет к отравлению членов семьи. При длительном вдыхании испарений ртути симптомы проявляются довольно скоро после того, как разбился термометр. Значит, действовать в подобных случаях следует максимально быстро.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий