Как выглядит молочный?

Каждый родитель проходил малоприятный этап, когда начинают выпадать молочные зубы у детей. Фото ребёнка с беззубой улыбкой обязательно есть в каждом семейном альбоме. Конечно, мамы с папами переживают за свою кроху. А сама детвора относится к этому спокойно – они радуются такому изменению, показывают друзьям во дворе, какие ещё остались зубы, хвастаются теми, что выпали. Зачастую представители старшего поколения, бабушки с дедушками, придумывает для внучат заманчивые истории о том, что какая-то волшебная фея или зайчик, вместо выпавшего зубика принесёт им какой-нибудь подарочек.

Несмотря на такое позитивное отношение детворы к зубной потере, их папам и мамам нелишним будет узнать нюансы важного в жизни ребёнка процесса. Как появляются молочные зубы у детей, схема выпадения, сроки, фото, представленные на сайте, помогут найти нужные советы, ответы на волнующие вопросы.

Это всё естественно и заложено самой природой-матушкой. Каждый человек в своей жизни проходит через такое. Чаще всего этот процесс осложнений и проблем не вызывает. Однако бывают и некоторые определённые трудности:

  • может развиваться воспалительный процесс;
  • прорезающиеся зубы могут искривляться;
  • возможны болевые ощущения.

Поэтому к такому важному этапу родители и дети должны быть подготовлены.

Основная причина выпадения – освободить ротовую полость для постоянных зубных рядов, которые будут у человека всю оставшуюся жизнь.

Какие молочные зубы выпадают первыми у детей? Почему не растут сразу постоянные? Зачем нужны временные? Вполне естественные вопросы.

Ответы кроются в физиологических и анатомических особенностях людских организмов.

Крошечному человечку в 6-7 месяцев уже мало кушать одно молоко, ребёнка подкармливают пищей более твёрдой. Прорезаются зубки, а детская челюсть в это время ещё слишком мала. Со временем малыш растёт, становится больше и его челюсть, а зубы какие были такие и остаются, поэтому к 6 годам образуются большие межзубные промежутки.

К 6-7 годам приходит время прорезывания постоянных зубов. При этом начинают рассасываться молочные корни, а сами зубные органы шататься. Наступает момент, когда ослабленный молочный корень больше не в силах удержать зуб в лунке, и тогда он выпадает. Таким образом, друг за другом, постепенно зубы молочные освобождают местечко для постоянных.

Закладка молочных зубных органов происходит очень рано, когда будущий малыш расположен ещё в материнском утробе (где-то на 4-6 неделе).

Формирование постоянных начинается с первых месяцев жизни. Для того чтобы зубной орган и его эмаль развивались правильно, детскому организму необходим кальций. Поэтому в дневной рацион ребёнка обязательно должно входить нужное количество этого минерала, особенно если малыш вскармливается искусственно.

Первые зубки начинают появляться у всех малышей по-разному, в основном от полугода до годика. Порядок их появления таков:

  1. Резцы центральные на нижней челюсти.
  2. Резцы центральные на верхней челюсти.
  3. Боковые верхние резцы.
  4. Боковые нижние резцы.
  5. Верхние первые моляры.
  6. Нижние первые моляры.
  7. Клыки верхние и нижние.
  8. Нижние вторые моляры.
  9. Верхние вторые моляры.

Возможно, вам приходилось слышать где-то в стоматологическом кабинете такую зубную формулу – по два резца, по два моляра и клык. Это основные пять зубов, которые есть на обеих челюстях справа и слева. Если умножить пять на два (правая и левая сторона), потом ещё на два (верхняя и нижняя челюсти), то получим двадцать. Именно столько молочных зубов должно сформироваться у малыша к трём годам. Премоляров у маленьких детей не бывает.

Если немного нарушается время или очерёдность появления зубов, не паникуйте сильно, каждый организм сугубо индивидуален.

.

Детские молочные зубы особо чувствительны к такому поражению, как кариес. Надо следить за этим и, обнаружив на эмали непонятные пятнышки тёмного цвета, следует повести ребёнка в стоматологию к детскому врачу. Если не обратить на это должного внимания и упустить время, то кариесная инфекция впоследствии повлечёт за собой такое же повреждение постоянных зубов (ведь они очень близко расположены в челюсти к корням молочных).

Почему на постоянные зубы говорят коренные, как будто у молочных вовсе нет корней. Это не правильно. Конечно же, молочные зубы тоже имеют свои корни, иначе как бы они держались всё это время, просто зубные молочные корни гораздо короче, чем постоянные.

Молочные зубы меньше постоянных по высоте. Цвет у них белый с голубизной, а у постоянных оттенок жёлтый. Слой эмали у молочных зубов тоньше в два раза.

Зубы временные выполняют нужную сигнальную функцию, они как бы показывают место постоянным, где им надо прорастать.

Если молочный зуб был удалён раньше времени врачом, ввиду развития кариеса или полученной травмы, то возможно неправильное, искривлённое прорезывание постоянного.

Как же быстро растут малыши. Кажется, только забирали их из роддома, а уже пора отправлять в первый класс. Именно в этот период начинается смена зубов. Очерёдность почти совпадает с тем, как прорезались временные зубки. Исключение составляют клыки, немного позже происходит их замена. Выпадение молочных зубов у детей по возрасту, порядок прорастания новых постоянных – всё подробно изложено в нижеприведенной схеме:

  1. Центральные нижние резцы, нижние и верхние первые моляры (с 6 до 7 лет).
  2. Центральные верхние резцы, боковые нижние резцы (с 7 до 8 лет).
  3. Боковые верхние резцы (с 8 до 9 лет).
  4. Клыки нижние (с 9 до 10 лет).
  5. Первые премоляры верхние и нижние, вторые премоляры верхние и нижние (с 10 до 12 лет).
  6. Клыки верхние, вторые премоляры нижние (с 11 до 12 лет).
  7. Вторые моляры нижние (с 11 до 13 лет).
  8. Вторые моляры верхние (с 12 до 13 лет).
  9. Третьи моляры верхние и нижние, называемые «зубами мудрости» (с 18 до 25 лет).

Родителям надо знать когда, в каком возрасте выпадают передние молочные зубы-клыки у детей, первый моляр или боковой резец; таким образом можно контролировать, насколько правильно у их малыша идёт этот физиологический процесс. Вся замена проходит за 6-7 лет (кроме «зубов мудрости», они вырастают у человека, когда он уже взрослый), дети не испытывают при этом особенной боли. Нет необходимости оказывать помощь малышу в удалении расшатавшегося зубика, он выпадет сам.

Мы подробно рассмотрели, когда, во сколько лет выпадают молочные зубы у детей. Схема, какие зубки выпадут быстрее, какие подольше посидят на своём месте, сроки – это всё может быть разным для каждого ребёнка. Плюс-минус один-два года вполне нормально. Есть несколько факторов, влияющих на изменение сроков. Нелишним будет с ними ознакомиться:

  • пол ребёнка (у девочек выпадение молочных зубов начинается в возрасте 6 лет, у мальчиков немного позже);
  • инфекционные болезни, которые ребёнок перенёс в раннем возрасте;
  • генотип;
  • особенности питания;
  • как долго ребёнка кормили грудью;
  • качество питьевой воды;
  • отрицательные факторы, которые сопровождали беременность матери (например, токсикоз);
  • особые климатические условия места проживания;
  • отклонения в работе эндокринной системы;
  • хроническое инфекционное заболевание, которое до этого не давало знать о себе;
  • рахит.

Как выглядит молочный выпавший зуб? Фото, представленное в статье, наглядно демонстрирует, что это зубная коронка с остатками пульпы, корня уже нет, он рассосался.

После того как выпал зубик, не надо кушать в течение 2-3 часов.

Если при этом ребёнка беспокоит зуд или боль, надо обратиться за помощью к стоматологу. Он, скорее всего, назначит применение специального геля, снимающего болевые и неприятные ощущения.

В этот период мамам надо немного пересмотреть дневной рацион малыша, исключить солёную, кислую, острую пищу.

Вполне естественно, что ранка от выпавшего зуба какое-то время будет кровоточить. В этот период можно полоскать рот тёплым содовым раствором с добавлением капельки йода. Хорошо подойдут слабые отвары ромашки, шалфея. Всё это окажет профилактическое воздействие на ранку в плане её инфицирования.

vashyzuby.ru

К пяти годам молочные зубы постепенно раздвигаются. Это означает подготовку челюстно-лицевого аппарата к смене зубов.

Если промежутки между зубами у ребенка не увеличиваются, следует показать его специалисту-ортопеду. Иначе из-за недостатка места клыки могут начать расти внутрь ротовой полости или горизонтально, через боковую поверхность десны.

Появлению постоянных зубов предшествует физиологический процесс, во время которого корни молочных зубов рассасываются. Зачатки постоянных зубов размещены между корнями молочных, поэтому рассасывание последних начинается с поверхности, прилегающей к зачатку постоянного зуба.

Рассасывание идет от верхушки корня к его основанию, и зуб постепенно начинает шататься. Когда процесс затрагивает шейку зуба — он выпадает.

У ребенка имеется 20 молочных зубов. У взрослого человека количество зубов может колебаться от 28 до 32. Какие молочные зубы выпадают? Абсолютно все! В норме, к 14 годам они должны смениться на постоянные. Некоторые зубы изначально прорезываются постоянными.

Одновременно с выпадением молочных зубов идет прорезывание постоянных. Для процесса смены зубов немаловажно, какие выпадают первыми.

Очередность выпадения соответствует очередности появления молочных зубов — сначала меняются резцы, затем первые и вторые премоляры, последними происходит смена клыков.

Первые моляры вырастают постоянными до начала смены зубов. Вторые моляры появляются на пустых местах, образовавшихся в процессе роста челюсти. Третьи моляры (зубы мудрости) утратили свою функциональность и у многих людей не вырастают вовсе.

Факторы, влияющие на порядок и сроки смены зубов:

  • генотип ребенка,
  • продолжительность грудного вскармливания,
  • наличие токсикоза у матери во время беременности,
  • инфекционные заболевания, перенесенные ребенком.

Примерные сроки прорезывания постоянных зубов:

  1. 6–7 лет — первые моляры (появляются сразу постоянными);
  2. 6–8 лет — центральные резцы;
  3. 7–9 лет — боковые резцы;
  4. 10–12 лет — первые и вторые премоляры;
  5. 9–12 лет — клыки;
  6. 11–13 лет — вторые моляры;
  7. 17–25 лет — третьи моляры, или «зубы мудрости».

Расшатываться молочные зубы начинают примерно к пяти годам.

Слишком раннее прорезывание может свидетельствовать об эндокринных расстройствах и, наоборот, задержка говорит о нарушении обмена веществ, возможном рахите, хронических инфекциях и т.д.

Существует приблизительный график выпадения:

  1. 6–7 лет — сначала нижние, затем верхние центральные резцы;
  2. 7–8 лет — боковые резцы;
  3. 8–10 лет — первые моляры;
  4. 9–11 лет — клыки;
  5. 11–13 лет — вторые моляры.

Сроки выпадения молочных зубов индивидуальны. У кого-то они могут начаться чуть раньше, у кого-то — чуть позже. Это зависит от многих факторов. Выпадение молочных зубов в возрасте от четырех до восьми лет является нормой.

Очень важен правильный порядок выпадения.

В детской стоматологии существует такое понятие — пространственный баланс. Молочные зубы определяют местоположение коренных зубов, их пространственное расположение во рту. Сохранение молочных зубов до того момента, когда должны выпадать, удерживает в полости рта пространственный баланс.

Слишком раннее или, наоборот, слишком позднее выпадение зубов может привести к расстройствам прорезывания.

Раннее выпадение молочного зуба может произойти по причине:

  • травмы,
  • растущей опухоли,
  • слишком сильного давления соседних зубов,
  • аномально глубокого прикуса
  • вынужденного удаления зуба.

Это нарушает пространственный баланс во рту — соседние зубы сдвигаются, стремясь занять освободившееся пространство. Прорезывание постоянного зуба затрудняется и, как результат, он вырастает неровным.

«Кривые зубы» искажают черты лица, могут вызвать неестественную мимику и дефекты произношения. Это развивает у ребенка комплексы, мешает ему «влиться» в детский коллектив.

Чтобы избежать неправильного развития зубочелюстной системы врач-ортодонт устанавливает удерживатель пространства — специальное приспособление-пластинку.

Смена зубов находится в прямой зависимости от сроков прорезывания зубов у младенцев.

Задержка в выпадении может быть вызвана:

  • перенесенной инфекцией,
  • хронической диспепсией,
  • фенилкетонурией,
  • рахитом,
  • наследственной предрасположенностью.

Принято считать, что физиологическое запоздание выпадения молочных зубов делает постоянные более устойчивыми к кариесу. Однако, если к восьми годам молочные зубы у ребенка не начали шататься и выпадать, можно предположить отсутствие зачатков постоянных зубов.

Бывает, что молочные зубки шатаются, но выпадать не торопятся. Рядом с ними вырастают постоянные и, поскольку им не хватает места, они растут вкривь и вкось, зачастую выступают из зубного ряда. Своевременная консультация ортодонта и коррекция зубного ряда помогут решить проблему.

От момента, когда выпадает первый молочный зуб, до того времени, когда выпадают последние, проходит пять — восемь лет.

Незначительные колебания могут быть вызваны:

  • рационом питания,
  • качеством и химическим составом питьевой воды,
  • генетическим фактором.

В норме последний молочный зуб должен выпасть к 14 годам.

Смена зубов — физиологический процесс. Однако родители могут столкнуться с рядом проблем.

Основные из них:

  • «акульи зубы»,
  • сильные боли и дискомфорт,
  • на месте выпавшего зуба не растет новый.

Эти проблемы мы и рассмотрим более подробно.

В процессе рассасывания корней, молочные зубы расшатываются и, выталкиваемые растущими постоянными зубами, выпадают. Но иногда механизм данного процесса дает сбои. Постоянный зуб успевает вырасти раньше, чем выпадет предшествующий ему молочный.

Иногда целый ряд таких постоянных зубов вырастает параллельно ряду молочных, которые, непонятно почему, не выпадают. Такие зубы принято называть «акульими», по аналогии с зубным рядом акул, в котором зубы растут в три ряда.

Исследования подтвердили, что «акульи зубы» проблем в перспективе не вызывают. При выпадении молочного зуба, «акулий зуб» начинает смещаться и занимает свое нормальное место.

Однако если выпадения не происходит в течении трех месяцев после появления постоянного, то необходима консультация стоматолога.

Иногда выпадение молочных зубов у детей сопровождается сильной болью, отечностью десен, при этом может повышаться температура. Повышение до 38°C физиологично.

Все это может вызывать нагрузку на нервную систему. В отличии от детей старшего возраста у малышей первых лет жизни утомление и истощение нервных функций наступает гораздо быстрее.

Воспалительные процессы десен являются причиной повышения температуры, вызывают диарею и не дают ребенку уснуть.

Обычные препараты обладают только обезболивающим, или противовоспалительным эффектом. Поэтому врачи как правило рекомендуют специально созданный для малышей Дентокинд, который помимо обезболивающего и противовоспалительного действия успокаивает нервную систему и стабилизирует сон.

Изредка на краю десневого валика образуется гематома — пузырек багрово-красного или синюшного цвета. При проколе выходит кровянистая жидкость. Через пару недель на месте гематомы прорезается зуб.

Можно смазывать воспаленные десны дентальной адгезивной пастой Солкосерил. Сильная болезненность снимается дентальными гелями на основе лидокаина — Калгелем, Камистадом.

При сильных болях, появлении гематомы или значительном повышении температуры необходимо срочно обратиться к детскому стоматологу.

Отсутствие зубов в постоянном прикусе может быть вызвано двумя причинами.

  1. Ретенция. Задержка прорезывания. О частичной ретенции говорят, когда верхняя часть коронки прорезалась, а нижняя осталась скрыта под десной. Если же зуб сформирован, находится в челюсти, но при этом не прорезывается — такая ретенция называется полной. Причины ретенции: преждевременное удаление молочного зуба, задержка его выпадения, зачаток расположен неправильно или слишком глубоко.
  2. Адентия. Отсутствие зуба. Когда в зубном ряду не хватает одного или нескольких зубов, это считается частичной адентией. Причина — гибель зачатка постоянного зуба. Полная адентия является следствием нарушения внутриутробного развития плода и встречается крайне редко.

И ретенция, и адентия требуют немедленной консультации ортодонта

Каждый родитель хочет, чтобы зубки у его ребенка были здоровыми.

Что для этого нужно?

  • С двухлетнего возраста приучите малыша к ежедневной чистке зубов. Зубная щетка должна подходить ребенку по размеру, иметь мягкие щетинки с закругленными кончиками. Пользоваться следует только детской зубной пастой – она безопасна при проглатывании и гипоаллергенна.
  • Каждый раз, после приема пищи, полезно полоскать рот водой. Это защитит коренные молочные зубы от развития кариеса.
  • Эмаль прорезавшегося зуба в первое время недостаточно минерализована. Рацион ребенка должен быть полноценным, с преобладанием продуктов, богатых кальцием.
  • При выпадении зуба может остаться кровоточащая ранка. Сделайте тампон из стерильной ваты и дайте ребенку его прикусить.
  • При наличии в молочном зубе воспалительного процесса, ощущения ребенком дискомфорта от шатающегося зуба, если вы сомневаетесь все ли молочные зубы выпадают у вашего ребенка вовремя — обращайтесь к врачу.

У разных народов существуют свои приметы и суеверия, связанные с выпавшими молочными зубами.

Например, в Йоркшире считалось, что зуб надо бросить в очаг, сопровождая обряд определенным присловьем. Если этого не сделать, то после смерти человек будет обречен вечно искать его.

В Суссексе выпавший зуб тоже сжигали, но по другой причине. Предполагалось что, если его найдет и съест какое-либо животное, новые зубы у ребенка вырастут такими, как у этого животного.

Подавляющее большинство народностей боялось, что ведьма, найдя выпавший зуб может причинить вред его владельцу.

Обычай выбрасывать зубы принадлежит многим славянским народностям. Например, ребенку предлагается бросить его правой рукой через левое плечо, говоря при этом: «Мышка, мышка, на тебе зуб молочный, дай мне взамен костяной!»

Более современный (и приятный) обычай — отдавать зуб Зубной Фее. Это сказочный персонаж, придуманный испанским писателем Луисом Колома. Ребенок перед сном кладет зуб под подушку, а проснувшись утром, находит вместо него монетку или подарок. В чем смысл этого ритуала? Материальная компенсация ребенку боли и неприятностей.

Выпавший зуб представляет собой зубную коронку с остатками пульпы. Корень у него уже отсутствует.

Рассмотрим наиболее часто задаваемые родителями вопросы.

Есть! Но к моменту выпадения они постепенно рассасываются, зуб, лишаясь опоры, начинает шататься и выпадает уже без корня. Это и создало ошибочное мнение, что коренными являются только постоянные зубы.

Обратитесь к врачу-ортодонту. Он может посоветовать использование ретейнера — конструкции, удерживающей соседние зубы на своих местах. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное развитие и рост постоянных зубов.

zubzone.ru

Общеизвестный факт, что норма количества зубов для взрослого человека – 32. Почему же у деток их всего 20? Дело в том, что в 6 месяцев, когда у младенца начинают прорезаться первые зубки, его челюсть имеет совсем небольшие размеры. В процессе роста ребёнка она удлиняется. И в период смены в комплекте дополнительно появляется по две пары зубов на каждой челюсти. Они называются премоляры и располагаются между клыками и молярами. Вследствие этого количество зубов увеличивается с 20 до 28. А где ещё 4? Это так называемые зубы мудрости, и вырастут они гораздо позже, после 17 лет. как выглядит молочный

Процесс смены зубов в основном происходит безболезненно. Оказывается, временные резцы, клыки и моляры имеют корни, которые в определённый период рассасываются. Вследствие этого молочные зубы лишаются поддержки, расшатываются и один за другим выпадают. Им на смену вырастают коренные, которые имеют более плотную структуру, твёрдую эмаль и обладают большей выносливостью в сравнении с временными зубами. Именно так детский организм приспосабливается к взрослой пище. Порядок выпадения молочных зубов у детей, схема и сроки этого процесса будут приведены ниже.

Благодаря некоторым признакам можно определить, что у ребёнка вскоре начнётся процесс выпадения молочных зубов:

  • Увеличиваются промежутки между зубами. В связи с удлинением растущей челюсти, временные резцы, клыки и моляры оказываются на всё большем расстоянии друг от друга. Повод для обращения к стоматологу – ребёнку уже исполнилось шесть лет, а промежутки остались неизменными. Для ориентирования родителей в сроках разработана специальная схема выпадение молочных зубов у детей. Возраст и последовательность замены описаны именно в ней.
  • Шатание молочного зуба. Примерно за два года до начала выпадения временных резцов, клыков и моляров их корни начинают рассасываться. При переходе этого процесса на шейку зуба последний понемногу начинает шататься.
  • Прорезывание постоянного зуба рядом с молочным. Иногда случается так, что временный резец, клык или моляр ещё не выпал, а рядом уже виднеется его коренной наследник. Стоматологи считают это явление неопасным. И всё же в том случае, когда постоянный зуб прорезался, а молочный, расположенный рядом с ним, в течение трёх месяцев не выпал, следует обратиться к дантисту. как выглядит молочный

    Процесс смены зубов в основном происходит безболезненно. Оказывается, временные резцы, клыки и моляры имеют корни, которые в определённый период рассасываются. Вследствие этого молочные зубы лишаются поддержки, расшатываются и один за другим выпадают. Им на смену вырастают коренные, которые имеют более плотную структуру, твёрдую эмаль и обладают большей выносливостью в сравнении с временными зубами. Именно так детский организм приспосабливается к взрослой пище. Порядок выпадения молочных зубов у детей, схема и сроки этого процесса будут приведены ниже.

    Благодаря некоторым признакам можно определить, что у ребёнка вскоре начнётся процесс выпадения молочных зубов:

    • Увеличиваются промежутки между зубами. В связи с удлинением растущей челюсти, временные резцы, клыки и моляры оказываются на всё большем расстоянии друг от друга. Повод для обращения к стоматологу – ребёнку уже исполнилось шесть лет, а промежутки остались неизменными. Для ориентирования родителей в сроках разработана специальная схема выпадение молочных зубов у детей. Возраст и последовательность замены описаны именно в ней.
    • Шатание молочного зуба. Примерно за два года до начала выпадения временных резцов, клыков и моляров их корни начинают рассасываться. При переходе этого процесса на шейку зуба последний понемногу начинает шататься.
    • Прорезывание постоянного зуба рядом с молочным. Иногда случается так, что временный резец, клык или моляр ещё не выпал, а рядом уже виднеется его коренной наследник. Стоматологи считают это явление неопасным. И всё же в том случае, когда постоянный зуб прорезался, а молочный, расположенный рядом с ним, в течение трёх месяцев не выпал, следует обратиться к дантисту. как выглядит молочный

    Давайте проследим, как сменяются коренными молочные зубы у детей: выпадение в каком возрасте? Схема замещения какова? И насколько долгий этот процесс? Специалисты говорят, что сроки для каждого ребёнка индивидуальны. Общая продолжительность смены резцов, моляров и клыков составляет шесть — восемь лет. В среднем начало выпадения «молочников» у девочек приходится на шестилетний возраст, у мальчиков немного позже. Однако современные дети быстро развиваются. Поэтому схема выпадения молочных зубов у детей может быть привязана и к пятилетнему возрасту. Также срок начала процесса смены резцов, моляров и клыков и его длительность зависят от генетической наследственности ребёнка. Сказывается влияние климатических условий, особенностей питания и качества питьевой воды.

    Ниже графически представлена последовательность, в которой замещаются коренными молочные зубы у детей. Схема выпадения, фото которой прилагается, показывает, что сначала сменяются резцы, после – первые моляры, затем приходит очередь клыков, и последние в перечне – вторые моляры.

    В шесть-семь лет, когда стартует процесс смены «молочников», первым происходит выпадение центральных резцов. Причём сначала это происходит с зубами нижней челюсти (на рисунке они представлены под номером 1), а за ними настаёт очередь верхних (под номером 2).

    Далее выпадают боковые резцы, расположенные на верхней челюсти (номер 3 на изображении), следом за ними – такие же нижние зубы (номер 4). Их смена происходит, когда ребёнку исполняется семь-восемь лет.

    Потом схема выпадения молочных зубов у детей предполагает смену первых моляров верхней и нижней челюсти (на рисунке представлены под номерами 5 и 6). Это происходит в возрасте девяти — одиннадцати лет.

    Следующими в девять — двенадцать лет, согласно норме, должны выпадать клыки верхней челюсти (номер 7 на изображении), а после – такие же зубки снизу (представлены под номером 8).

    Последними, как свидетельствует схема выпадения молочных зубов у детей, настаёт очередь вторых моляров нижней челюсти (на рисунке под номером 9), и следом – верхней (номер 10). Это происходит в десять — двенадцать лет.

    Молочные зубы больше подвержены негативному воздействию кариеса, чем коренные. И осложнения этого заболевания возникают довольно часто. Сам ребёнок не может осознать, что у него повреждена зубная эмаль. То есть для диагностики кариеса необходим визит к стоматологу. Родителям следует очень ответственно к этому относиться. Ведь запущенные заболевания молочных зубов – прямой путь к их потере, что само по себе является плохим фактором. Временные резцы, клыки и моляры являются «хранителями» места для своих коренных сменщиков. В случае потери временного зуба его соседи начинают сдвигаться, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. После коренным последователям, которые будут расти на месте имеющихся молочных, будет не хватать места для нормального развития, и они будут наползать друг на друга, образуя неровный ряд. Также возможно нарушение их роста, смещение в сторону и формирование неправильного прикуса.

    Хороший детский стоматолог никогда не допустит удаления молочного зуба в случае, если его можно вылечить и сохранить. Однако случаются ситуации, когда без этого не обойтись. Удаление временного зуба оправдано в следующих случаях:

    • Сильное разрушение «молочника» и невозможность его восстановления.
    • Наличие прикорневой кисты временного зуба.
    • Развитие воспаления, которое впоследствии может привести к проблемам с коренным зубом.
    • Прорезывание постоянного зуба при не выпавшем молочном.
    • Сильное шатание молочного резца, клыка или моляра, которое доставляет ребёнку боль и дискомфорт.

    Выше были определены возрастные рамки, в которые сменяются молочные зубы у детей, схема выпадения. 5 лет – это временной рубеж, после которого выпадение резца, клыка или моляра уже не считается преждевременным, несмотря на то, что нормой для начала смены временных зубов в детской стоматологии считается достижение ребёнком шестилетнего возраста.

    Причины преждевременного выпадения «молочников» могут быть следующими:

    • Травма. Ребёнок потерял зуб в результате механического воздействия (падение, удар).
    • Аномальный прикус, который в детской стоматологии обозначен термином «глубокий». Верхняя челюсть накрывает нижнюю, зубы которой подвергаются излишнему давлению, и есть возможность их потерять.
    • Натиск соседних зубов. Это происходит, когда «молочники» выросли неправильно. Причина преждевременного выпадения аналогична предыдущему пункту – излишнее давление на временный резец, клык или моляр.
    • Кариес в запущенном состоянии. В таком случае молочный зуб попросту крошится.
    • Преднамеренное расшатывание временного резца, клыка или моляра ребёнком.

    Случается ситуация, когда молочные зубы не торопятся выпадать. Причиной этому может быть наследственность ребёнка, перенесённое тяжёлое инфекционное заболевание, рахит у малыша или несбалансированное питание и, как следствие, нехватка витаминов и кальция в организме.

    Возможен вариант, когда молочный зуб ещё не выпал, а рядом с ним уже начинает прорезаться его коренной сменщик. Это называется «акульи зубы». Ничего страшного нет, но лишь в том случае, когда в течение трёх месяцев «молочник» всё-таки уступает место постоянному зубу. В противном случае необходим визит к дантисту.

    Также поход к стоматологу необходим, если ребёнку уже исполнилось восемь лет, а молочные зубы у него ещё все на месте.

    Обычно выпадению молочного зуба предшествует его шатание, поэтому для ребёнка такой момент не станет неожиданностью. После потери временного клыка, резца или моляра на месте его произрастания образуется ранка. Для остановки крови следует приложить к лунке стерильные ватный тампон или марлевую салфетку. Через 3-5 минут кровотечение остановится. В течение 2 часов после выпадения не следует кормить ребёнка, а по истечении этого времени нужно на протяжении двух-трёх дней принимать тёплую пищу однородного состава. Твёрдые составляющие и крупные фрагменты следует исключить во избежание травмирования незащищённого участка десны. После еды нужно аккуратно прополоскать рот. Образовавшаяся на месте выпадения зуба пробка из запёкшейся крови выпадет самостоятельно на протяжении двух-трёх дней. Извлекать её механическим способом категорически запрещается.

    После выпадения «молочника» не следует давать ребёнку грызть очень твёрдые продукты, такие как орехи, сухари, карамель. Также запрещается использование антисептических средств (перекиси водорода или спиртовых растворов) для прижигания образовавшейся ранки. Нельзя трогать пальцами кровоточащую лунку, чтобы не допустить попадания инфекции.

    Если после выпадения временного резца, клыка или моляра у ребёнка поднялась температура – это повод для немедленного обращения к педиатру. А к стоматологу в период смены молочных зубов следует обращаться не реже двух раз в год для профилактического осмотра.

    Для сохранения молочных зубов целыми и здоровыми рекомендуется следующее:

    • Чистить зубы с использованием мягкой щётки два раза в день.
    • Приучить малыша к полосканию рта каждый раз после того, как он поел.
    • Включить в рацион ребёнка молочные и кисломолочные продукты для обогащения организма кальцием.

    В период смены временных резцов, клыков и моляров у малыша взрослые задаются такими вопросами: когда начинают замещаться коренными молочные зубы у детей? Схема выпадения? И какова продолжительность этого процесса? Ответы на них находятся в этой статье. Главное для родителей — помнить, что нужно дважды в год посещать детского стоматолога для профилактического осмотра с целью своевременного выявления проблем, если таковые имеются. Это позволит сохранить зубки малыша красивыми и здоровыми.

    fb.ru

    Во сколько лет начинают расшатываться молочные зубы, точно сказать нельзя, это в каждом случае индивидуально. Речь идет о приблизительных нормах. Процесс выпадения временных зубов и роста новых занимает от шести до восьми лет. Особенно активная смена проходит с 7 до 11 лет.

    Коренные зубы объединены в две группы:

    • постоянные моляры, которые не входят в комплект молочных зубов;
    • временные. Клыки, резцы, премоляры выпадают и заменяются коренными.

    Долгой процедуре выпадения зубов предшествует подготовка. Челюстной аппарат готовится к изменениям по мере роста ребенка. Увеличиваются промежутки между зубами: постоянные единицы более крупные, им нужно больше места.

    Приблизительно в пятилетнем возрасте начинают расти моляры-шестерки, которых не было среди временных зубов. Первенцы» появляются позади вторых молочных моляров. Для многих родителей становится сюрпризом известие, что у их ребенка уже есть постоянные единицы, хотя все молочные зубки еще на месте.

    Какие зубы выпадают у детей первыми? Сначала расшатываются и меняются нижние центральные резцы, затем — верхние. Далее приходит черед боковых резцов, премоляров, клыков и вторых моляров. Общая схема выпадения зубов аналогична графику прорезывания первых зубок у грудничков.

    Маленькие резцы и клыки вырастают быстро, большие моляры и премоляры — гораздо медленнее.

    14 лет — время, когда завершается смена зубов на постоянные. Третьи моляры, зубы мудрости, в расчет не берут. Они начинают прорезываться в возрасте 16—18 лет и позже. Эти единицы могут и не появиться. Их отсутствие не считается патологией.

    Тип

    Время выпадения, лет

    Тип

    Время выпадения, лет

    Верхние зубы

    Нижние зубы

    Резцы центральные

    6—7

    Резцы центральные

    5—6

    Резцы боковые

    7—8

    Резцы боковые

    6—7

    Премоляры первые

    8—10

    Премоляры первые

    8—10

    Премоляры вторые

    11—12

    Премоляры вторые

    11—12

    Моляры первые

    5—7

    Моляры первые

    5—7

    Моляры вторые

    11—13

    Моляры вторые

    11—13

    Клыки

    11—12

    Клыки

    10—11

    Моляры третьи

    после 16—18

    Моляры третьи

    после 16—18

    Какие постоянные зубы начинают прорезываться последними? Мнения стоматологов расходятся: одни считают, что смена зубов заканчивается появлением вторых моляров, другие — клыков, имеющих наиболее массивные корни.

    Схема выпадения зубов содержит ориентировочные сроки, зависящие от многих причин. Среди последних имеет значение даже регион проживания ребенка и его семьи.

    Вариантом нормы считается отклонение до двух лет. Когда родители обнаруживают значительное отставание или опережение от графика, этот факт является поводом для консультации со специалистом. Среди факторов, изменяющих порядок и сроки, называют:

    • осложнения беременности, последствия раннего токсикоза матери;
    • инфекции, перенесенные ребенком;
    • травмы;
    • давление других зубов;
    • особенности наследственности;
    • задержка либо нарушение развития зубов и их зачатков.

    Смена молочных зубов на постоянные — нормальный физиологический процесс. Иногда он приобретает пугающий вид, причем не только для детей, но и для родителей.

    Молочные зубы начинают шататься и выпадать по мере растворения их корешков. Активно вмешиваться в процесс и оказывать специальную помощь не нужно, но иногда требуются консультации стоматолога:

    • если имеются жалобы на боли и зуд, чувствительность эмали, отечность десен;
    • в случае, когда старый зуб «засиделся» и мешает расти постоянному. Доктор дает направление на хирургическое удаление;
    • когда на месте выпадения зуба не появляется замена. Ортодонт предложит смонтировать специальный держатель места для задержавшейся единицы;
    • зуб становится причиной дискомфорта: если он сильно шатается, но пока самостоятельно не выпадает, его также удаляет врач.

    Временные зубы особенно подвержены воздействию кариеса. Важно не допустить развитие воспалительного процесса, повреждающего хрупкую зубную эмаль.

    Должна войти в привычку двухразовая чистка зубов детскими щеткой и пастой. Мамам и папам следует контролировать тщательность процедуры. Желательно побывать на специальном занятии, на котором детский стоматолог расскажет, каким образом правильно чистить зубы и сколько времени тратить на это занятие.

    Во время смены молочных зубов родители контролируют, как прорезываются постоянные резцы, моляры, премоляры и клыки. Когда новые зубки вырастают криво, выдаются из ряда, если им не хватает места, необходимо обратиться к врачу-ортодонту. Он поможет скорректировать появившиеся проблемы.

    В ежедневный рацион нужно включать:

    • пищу, богатую кальцием: творог, сыр, кисломолочную продукцию;
    • блюда из нежирной рыбы, достаточно двух раз в неделю;
    • свежие овощи и фрукты, которые можно грызть;
    • минералы и витамины — по совету врача.

    Когда ребенок имеет бесконтрольный доступ к сладостям, булочкам, сладкой газировке, это губительно влияет не только на зубную эмаль. Травмы могут вызвать тягучие леденцы и ириски, их потребление также необходимо ограничивать.

    Затруднительно сделать точный прогноз, как и сколько продлятся процессы выпадения молочных зубов и появления новых, когда стоит ждать полной замены на постоянные. В некоторых случаях процедура проходит быстро и не требует помощи стоматологов, в других — весь процесс проходит под постоянным контролем ортодонта с применением фиксирующих устройств и специальных пластин.

    Прорезавшиеся постоянные зубы не закончили свое формирование. Их корни продолжают развиваться еще три года. Приучайте дочку и сына беречь зубы с ранних лет, тщательно ухаживая за ними. Следите за состоянием ротовой полости ребенка и не пренебрегайте регулярными визитами в стоматологическую клинику.

    stranadetstva.ru

    Сроки процесса зависят от того, когда у ребенка начали прорезываться зубы и индивидуальных особенностей его развития. К счастью, этот длительный процесс обычно проходит без симптомов, болезненных и неприятных ощущений. Выпадение молочных зубов у детей начинается с рассасывания корня, что приводит к расшатыванию элемента и его скорому выпадению.

    Начиная с 6-7 лет, родители должны готовиться к процессу, чтобы в случае необходимости правильно помочь малышу. Особое внимание нужно уделить следующим моментам:

    • Смена молочных зубов на постоянные пройдет быстрее и без неприятных последствий, если их расшатывать, когда они начнут качаться. Обычно дети с удовольствием выполняют эту манипуляцию.
    • Нужно приблизительно знать, какие зубы выпадают у детей и в каком возрасте, это позволит отследит своевременность обновления ряда. Если молочный элемент сидит крепко, это может задержать коренные аналоги или привести к их неправильному расположению. Дополнительной профилактикой явления станет регулярное посещение стоматолога.

    Совет: Если в течение первых лет жизни правила ухода за ротовой полостью полностью игнорировались и к 6-7 годам у ребенка присутствуют кариозные зубы, от них лучше избавиться с помощью стоматолога. Не стоит ждать, когда эти источники инфекции сами выпадут в соответствующие сроки, лучше провести санацию полости рта заранее.

    • Корни молочных элементов после проведенного лечения рассасываются медленнее, чем обычно. Иногда их приходится удалять.
    • Когда выпадают молочные зубы, десна кровоточат редко, но, если это случилось, нужно дать малышу ватный тампон, чтобы зажать ранку и подержать в течение нескольких минут. Активно полоскать рот в это время нельзя, можно удалить лунку, образовавшуюся для защиты раневой поверхности от микробов.
    • В течение пары часов после выпадения зуба не стоит кормить ребенка горячей, кислой, холодной и соленой пищей. Лучше вообще воздержаться на время от еды.
    • Если стандартная схема выпадения зубов нарушена, необходимо обратиться к ортодонту.

    Таблица рассасывания корней и выпадения молочных зубов.

    Нижние и верхние центральные резцы с 5 лет 2 года 5-7 лет
    Нижние и верхние боковые резцы с 6 лет 2 года 7-8 лет
    Верхние и нижние малые моляры с 7 лет 3 года 8-10 лет
    Верхние и нижние клыки с 8 лет 3 года 9-11 лет
    Верхние и нижние большие моляры с 7 лет 3 года 11-13 лет

    Бывают случаи, когда зубы начинают выпадать раньше положенного срока. Это может привести к смещению остальных элементов и развитию серьезных проблем. Необходимо срочно получить консультацию врача и при необходимости провести профилактические меры.

    Когда начинают прорезываться коренные зубы, тоже действует стандартная схема. Процесс стартует в возрасте 6-7 лет и полностью завершается к 21 году. Здесь нужно следить не только за тем, сколько элементов выросло к определенному периоду, но и контролировать сам процесс:

    • Пульпа зуба у ребенка объемнее, чем у взрослого, а вот твердые ткани только формируются, поэтому элементы значительно уязвимее к внешним видам воздействия. Именно по этой причине врачи рекомендуются воздержаться от сладостей в детском возрасте. Особую опасность представляют леденцы, тянущиеся конфеты. С осторожностью нужно употреблять орехи и другую твердую пищу.
    • Сроки между выпадением старого зуба и ростом нового могут достигать полугода. Если указанное время прошло, а зуб не растет, стоит обратиться к врачу, возможно, новому элементу не хватает места для прорезывания.
    • Разные коренные зубы растут с разной скоростью, которая зависит от их площади. Быстро растут резцы, медленнее клыки, премоляры и моляры. Схема при этом нарушаться не должна.
    1 Центральные нижние резцы, верхние и нижние первые моляры 6-7 лет
    2 Центральные верхние и боковые нижние резцы 7-8 лет
    3 Боковые верхние резцы 8-9 лет
    4 Нижние клыки 9-10 лет
    5 Верхние первые премоляры 10-11 лет
    6 Нижние первые премоляры, верхние вторые премоляры 10-12 лет
    7 Верхние клыки, нижние вторые премоляры 11-12 лет
    8 Нижние вторые моляры 11-13 лет
    9 Верхние вторые моляры 12-13 лет
    10 Верхние и нижние третьи моляры 17-21

    На то, во сколько лет происходят перечисленные процессы, значительное влияние оказывают индивидуальные особенности организма, наследственность, перенесенные инфекционные заболевания. Несмотря на то, что незначительные отклонения от приведенных норм вполне допустимы, при их наличии лучше показать ребенка врачу. Если вовремя не привести все в порядок, можно проглядеть развитие сложных и неприятных дефектов: выход зубов из границ ряда, неправильный прикус, расположение, наклон элементов.

    В период, когда прорезываются и растут коренные зубы, нужно следить за общим состоянием детей. Нередко у ребенка отмечается припухлость и болезненность десен, повышенная температура, быстрая утомляемость. Явления обусловлены значительной площадью воспаления десен, и проходят самостоятельно через несколько часов или дней после начала процесса.

    Для поддержания здоровья элементов ротовой полости необходимо не только знать, когда, как и какие зубы меняются у детей, но и обратить повышенное внимание на питание. В рационе ребенка в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:

    • Рыба. Нежирные морские сорта обеспечат растущий организм фосфором.
    • Молочные продукты. Станут источником кальция.
    • Овощи и фрукты. Эти компоненты не только гарантируют насыщение тканей витаминами, но и обеспечивают нужную степень расшатывания зубов в период их выпадения.
    • Сладости при этом придется ограничить до минимума или полностью вывести из рациона. Провоцируя образование молочной кислоты, они становятся причиной разрушения зубной эмали.
    • Поливитаминные комплексы. Не станут лишними, учитывая тот факт, что смена зубов является внушительной дополнительной нагрузкой для организма.

    Посещение стоматолога дважды в год является обязательным для каждого человека, сколько бы ему не было лет. А в детском возрасте в период смены зубного ряда рекомендуется дополнительно посещать ортодонта, который позволит убедиться в том, что схема процесса выдерживается и риск осложнений отсутствует.

    therebenok.ru

    Многие молодые мамы не знают, как должно в норме выглядеть женское молоко. Они могут испугаться, когда увидят странный, по их мнению, цвет или расслоение сцеженной жидкости. Это может сказаться на грудном вскармливании. Каким же оно может быть?

    Его внешний вид изменяется постоянно. Это же можно сказать и о его составе, подробнее об этом читайте в другой статье.

    Вид молозива не похож на вид зрелого молока. Молоко способно меняться и в течение дня, и даже во время одного кормления. При этом состав максимально соответствует потребностям крохи во время его развития. К примеру, если малыш или мама заболели, в молоке обнаруживается больше иммунных факторов.

    При хранении оно обычно сепарируется, разделяясь на два слоя. Этим оно отличается и от смеси, и от коровьего молока. Даже если вы подержите сцеженное молоко недолго на столе при комнатной температуре, то увидите, как оно начнет разделяться на слои. При этом верхний слой «сливок» — более жирное молоко – может быть тонким или толстым.

    Каждой кормящей маме важно знать:

    1. Любые изменения цвета и консистенции не могут указывать на его испорченность. У испорченного продукта меняются вкус и запах.
    2. По внешнему виду молока невозможно определить его жирность.

    Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

    Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

    • Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
    • Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
    • Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
    • Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
    • К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.

    Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

    Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

    Составляющие компоненты Количество в зрелом молоке
    Белки 1,3 г
    Жиры 4,2 г
    Углеводы 7 г
    Натрий 15 мг
    Хлор 43 мг
    Кальций 35 мг
    Фосфор 15 мг
    Железо 76 мкг
    Витамин А 60 мкг
    Витамин С 3,8 мкг
    Витамин D 0,01 мкг
    Энергия 280 кДж
    кКал 67

    Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

    • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
    • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
    • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
    • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

    Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

    Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо  ребенку в первые дни после рождения?

    Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

    Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

    Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

    Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

    Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

    Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

    Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

    • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
    • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
    • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

    Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

    Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

    Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

    Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

    С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

    Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

    Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

    Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

    • цвет (желтое, белое);
    • вкус (соленое, сладкое);
    • консистенция (густое, жидкое).

    На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

    Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

    Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

    Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

    Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

    Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

    Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

    • Это источник питания и утоления жажды.
    • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
    • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
    • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
    • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
    • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
    • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

    Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

    Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

    Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

    Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

    Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

    Грудное молоко имеет разный состав и может изменять цвет даже в течение дня. Состав и питательная ценность молока зависит от индивидуальных потребностей ребенка. Часто женщины переводят ребенка на искусственное вскармливание из-за того, что считают свое молоко жидким. Грудное молоко прозрачнее коровьего и козьего из-за того, что молекулы белка имеют меньший размер.

    Состав молока подстраивается под ребенка, летом, когда у малыша большая потребность в жидкости, женское молоко становится более жидким и менее питательным. Именно по этой причине ребенок, получающий грудь по требованию, вплоть до полугода не нуждается в допаивании водой. При заморозке изменяется структура молока, а потому оно может выглядеть прозрачным и «обезжиренным». Это нормально, питательная ценность его не изменилась, и таким молоком можно кормить ребенка.

    У некоторых женщин молозиво начинает выделяться в конце беременности, у других появляться после первого прикладывания ребенка. Это секрет грудных желез, имеющий желтоватый, белый или кремовый цвет. На вкус оно может быть солоновато-сладким. Молозиво довольно густое и малое его количество обеспечивает потребности новорожденного в пище. Через 3-4 дня после начала кормления приходит зрелое молоко ─ молозиво становится более светлым и жидким, его объем увеличивается. Обычно желтый цвет молозива и переходного молока замечают женщины, которые пользуются молокоотсосом. Такой оттенок является нормой, и при грамотной лактации уже к концу первой недели ребенок будет получать зрелое материнское молоко в достаточном количестве.

    Чаще женщины замечают именно цвет переднего молока. Оно очень жидкое, почти прозрачное, белесое. Переднее молоко состоит из воды, витаминов и молочного сахара, оно восполняет потребность ребенка в жидкости и углеводах. По мере сосания ребенку начинает поступать заднее молоко — белое и более плотной структуры. Это самая питательная часть молока ─ в задней порции содержатся белки и жиры. Если выдавит каплю молока в самом конце кормления, можно убедиться ─ молоко действительно белое. Некоторые дети отказываются сосать заднюю порцию, так как это требует больших усилий ─ мать поспешно предлагает вторую грудь и ребенок получает лишь жидкую часть и большое количество молочного сахара. Именно с этим связаны кишечные расстройства, пенистый стул и кишечные колики ─ в организме ребенка нет столько ферментов, чтобы переработать молочный сахар. Ребенок не доедает, не набирает в весе, часто просыпается. Требуется скорректировать грудное вскармливание, а не вводить докорм.

    Если женщина кормит грудью длительно, примерно через 1,5 года после начала лактации, молока становится меньше, оно более густое, по составу и цвету напоминает молозиво. Основная задача грудного молока на этом этапе — обеспечить организм ребенка иммунной защитой, так как он уже вполне может самостоятельно принимать пищу. Молоко обычно желтое, очень густое.

    Появление крови в молоке может свидетельствовать о кровотечении из-за доброкачественных и злокачественных новообразований в млечных протоках, часто во время приливов мелкие сосуды лопаются, и кровь попадает в молоко. Трещины и микротравмы сосков, тесное белье, длительное сдавливание груди нередко приводят к появлению крови в молоке. Таким молоком можно кормить, но необходимо обратиться к врачу, выяснить и устранить причины кровотечения.

    При гнойных маститах возможно выделение гноя в грудные протоки. Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить ребенка грудным молоком из пораженной железы можно, но при большом содержании гноя в молоке у детей первых месяцев жизни могут возникнуть проблемы со стулом. Если на период лечения гнойного мастита рядом с кормящей женщиной нет педиатра или акушера-гинеколога, которые имеют знания и опыт налаживания грудного вскармливания при гнойных маститах, лучше отказаться от кормления из больной железы. Аккуратные регулярные частые сцеживания позволят сохранить лактацию и предотвратить поражение других долей железы. Зеленоватый оттенок молока может быть в случае, если ребенка более 12 часов не прикладывали к груди. Женщина может сцедить его, но оно безопасно для ребенка.

    Увеличить объем потребления заднего молока можно только частыми прикладываниями ребенка к груди, большие перерывы между кормлениями не способствуют накоплению «жирного» молока, но могут спровоцировать лактостаз или мастит.

    Недостаточная выработка молока – проблема многих кормящих мам. К счастью, решаемая. Забудьте о спешке, помните, что минимальный срок для восстановления лактации – это 2 недели.

    На выработку грудного молока влияет гормон пролактин. Он образуется из молочных желез в течение нескольких минут после того, как ребенок начал кормиться грудью. Через несколько часов после этого образуется молоко. Больше всего пролактина у кормящих матерей образуется в предутренние часы — с 3 до 8 утра. Чтобы этот гормон всегда был в достатке, необходимо стимулировать активность молочных желез. Следите за правильным положением груди во время кормления, за тем, как ребенок держит сосок, какова частота прикладывания и ночных кормлений.

    Существует несколько способов увеличить грудное молоко:

    1. Больше контактируйте физически с ребенком. Попробуйте спать ночью вместе, либо придвиньте его кроватку к себе, чтобы он чувствовал ваше присутствие, просовывайте руку сквозь прутья.
    2. Следите, чтобы малыш правильно держал сосок во время кормления. Это самое важное для того, чтобы увеличить лактацию. Обратитесь за консультацией к женщине, кормящей грудью, желательно не первого ребенка. Причем, лучше, чтобы ребенок не сосал посторонние предметы (соски, пустышки).
    3. Прикладывайте малыша по своему требованию каждый час, кроме промежутка с 0 до 4 утра.
    4. Предлагайте ребенку грудь 2-3 раза в промежутке с 3 до 8 часов.
    5. Не давайте малышу постороннюю жидкость, чтобы не вызвать у него ложное чувство сытости, иначе он не захочет сосать грудь.
    6. Не используйте пустышку.
    7. Для восстановления лактации используйте «метод гнезда». Одевайте ребенка минимально, чтобы он своей кожей стимулировал вашу лактацию. Таким образом, вы стимулируете друг друга. Вы ребенка – на более частое сосание, он стимулирует вашу грудь на увеличение молока.
    8. Не волнуйтесь, если от частых прикладываний ваша грудь стала мягкой. В этом нет ничего страшного. 

      Когда у вас будет получаться не менее 11 прикладываний в сутки, еще 5-6 дней прикладывайте ребенка каждый час, затем 1 день – только по его требованию. Если малыш попросил грудь только раз за 3 часа, значит, он еще не восстановил потребность в сосании груди. Тогда еще неделю прикладывайте каждый час, затем снова понаблюдайте.

    Если у вас получается не меньше 12 прикладываний в сутки, не глядя на часы, ребенок прибавляет не менее 200 г в неделю, — поздравляем, вам удалось увеличить грудное молоко!

    Связанная статья

    Как увеличить лактацию грудного молока в домашних условиях

    Источники:

    • Как увеличить лактацию грудного молока и повысить его жирность в 2018

    В первые часы и дни после рождения ребенка основной задачей мамы является питание новорожденного и только потом уход за ним. Поэтому стоит постараться и приложить все усилия и знания, чтобы увеличить объем грудного молока и не оставить своего малыша без необходимых ему полезных веществ.

    Инструкция

    Выработка

    молока развивается постепенно. И если первые дни малыш довольствуется малым его количеством, то уже на второй и третий день ему требуется полноценный объем пищи. А влияют на объем

    грудного

    молока несколько факторов. Это питание

    кормящей

    мамы, правильное

    кормление грудью

    и сцеживание, а также физическое и эмоциональное состояние во

    время беременности

    и

    после родов

    .

    Чтобы увеличить объем грудного

    молока , питайтесь правильно, полноценно и разнообразно. В первые дни после рождения пейте больше жидкости — сладкий чай

    с молоком

    , молоко, компот. Употребляйте молочные продукты – сыр, масло, сметану. Включайте в рацион продукты, стимулирующие выработку грудного

    молока – пивные дрожжи, халву, орехи, арбузы, чай из тмина и крапивы по 1 ст.л. 3 раза в день (20 г сухой травы на 1 литр воды). Пробуйте все в небольшом количестве и не используйте все средства сразу.

    С первых часов после рождения чаще кормите малыша грудью. Вместо положенных 7 раз прикладывайте к груди 8-9 раз. Для увеличения выработки грудного молока это самое эффективное средство. Соблюдайте правильную технику кормления, чтобы малыш захватывал сосок полностью с ареолой.

    После каждого кормления сцеживайте грудь, даже если в ней ничего не осталось. Сцеживание даже незначительного количества стимулирует работу

    молочных желез

    и продукцию

    молока . Кроме того, частые сцеживания разрабатывают грудь и делают

    соски

    менее болезненными во

    время кормления

    . Если в технике сцеживания необходима помощь, обратитесь к наблюдающему или дежурному врачу.

    Достаточно высыпайтесь, отдыхайте и совершайте продолжительные прогулки с малышом. Это полезно и для стабилизации нервной системы, которая после

    родов

    достаточно неустойчива, и для физического самочувствия. Избегайте стрессов и неприятных ситуаций. Все это косвенно влияет на выработку

    молока .

    Полезный совет

    При увеличении объема грудного молока не прекращайте принимать меры по сохранению его количества, поскольку снижение лактации (выработки молока) происходит гораздо быстрее, чем увеличение.

    Молоко — один из важнейших продуктов питания. Выйдя из детского возраста, люди продолжают с удовольствием пить его, во многих национальных кухнях существуют десятки различных молочных продуктов, таких как сливки и кефир, йогурт и мороженое, сыры и сливочное масло. Если вам нужно переработать большой объем молока, к вашим услугам множество способов и рецептов.

    Вам понадобится

    • Сгущенное молоко
    • — 2 стакана свежего жирного молока;
    • — 1 стакан сахара;
    • — 4 столовые ложки сливочного масла;
    • — 1 чайная ложка экстракта ванили
    • Домашний творожный сыр
    • — 1 литр свежего жирного молока;
    • — ¼ чашки яблочного уксуса;
    • — термометр для карамели;
    • — марля;
    • — приправы, пряные травы, сухофрукты и т.д. по вкусу.

    Инструкция

    Самый

    простой

    способ надолго сохранить свежее молоко – это заморозить его. Налейте молоко в высокий жесткий контейнер. Не наливайте до краев – молоко при замораживании будет расширяться, оставьте около 5 сантиметров. Закройте плотно крышкой. Надпишите маркером или приклейте этикетку с

    указанием

    даты, когда вы убираете молоко на хранение. Уберите контейнер в морозильную камеру. Когда вы будете размораживать молоко,

    лучше

    его периодически взбалтывать, чтобы достичь однородной гладкой консистенции. Замороженное молоко

    хранится

    до 1 месяца.

    Приготовьте сгущенное молоко – любимое лакомство миллионов

    детей

    . Возьмите кастрюлю с толстым дном и смешайте в ней молоко и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите на самом медленном огне до тех пор, пока молоко не уварится вполовину. Это займет около 2-3 часов. Добавьте сливочное масло и ваниль, хорошенько вымешайте. Выключите огонь, дайте молоку остыть, разлейте его по стерилизованным банкам и, если собираетесь хранить долго, закатайте консервными крышками. Такое молоко можно хранить до года.

    Один из древнейших способов переработки

    молока

    домашний

    творожный сыр. Используя различные пряности и добавки (сухофрукты, вяленые помидоры), вы сможете получать каждый раз новый, интересный вкус. Перелейте молоко в большую кастрюлю из нержавеющей стали и позвольте ему достичь комнатной температуры. Если вы хотите сыр с низкой степенью жирности, снимите сливки. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите молоко до температуры 85-87оС. Влейте

    яблочный

    уксус, продолжая помешивать. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте 15-20 минут постоять. За это время творог отсоединится от сыворотки. Положите в дуршлаг марлю и слейте туда творожную массу. Дайте сыворотке стечь, сделайте из марли кулек, подвесьте над

    какой

    -либо емкостью на 2-3 часа. Добавьте к творожному сыру пряные травы, соль,

    перец

    , сухофрукты, вяленые помидоры. Домашний творожный сыр может храниться в холодильнике до 2 недель.

    Прикладывание к груди — один из лучших моментов для малыша, но довольно сложный процесс для мамы. Наладить правильное грудное вскармливание получается далеко не сразу, необходимо понять технику кормления, принцип поступления молока, различие между составом молока в разные периоды кормления.

    Внешний вид молока и его качество имеют различия от начала кормления к его завершению. Кормящая мать может заметить, что молоко, которое идет в самом начале, жиже и прозрачнее. Это так называемое переднее молоко. По цвету оно немного голубоватое. По своей сути это оно и есть, потому как для малыша оно является питьем. Поэтому при естественном питании можно и не допаивать новорожденных водичкой первый год их жизни, потому что все необходимое количество жидкости они получают с молоком матери.

    В первые 2-3 дня после рождения ребенка у женщины только начинается выработка молока, а пока для питания малыша есть молозиво, которое по своей ценности не уступает грудному молоку.

    Когда выработка молока установится, можно начинать налаживать грудное вскармливание, выбирать оптимальный для себя и малыша режим питания. Для того чтобы кроха наедался, а у мамы не возникало проблем с застоявшимся молоком, необходимо правильно определять количество и качество съедаемого новорожденным молока.

    Переднее и заднее молоко одинаковы по своему витаминному и минеральному составу, однако сильно различаются по количеству жиров. Заднее в несколько раз жирнее и сытнее для малыша, поэтому является полноценным приемом пищи.

    Для того чтобы понять принцип образования переднего молока, можно сравнить этот процесс с отслоением молочной сыворотки. При отстаивании коровьего молока на поверхность поднимаются все жирные сливки, а снизу остается сыворотка, которая тоже очень полезна, но менее калорийна.

    Так и в груди женщины происходит подобное. Организм матери вырабатывает только одно молоко, а уже в груди оно делится на переднее и заднее. После прилива молока в отсутствии кормлений или сцеживания, оно скапливается в груди. Более жирное молоко оседает в протоках, а более жидкое отслаивается подобно молочной сыворотке и переходит в переднюю часть груди. В процессе кормления происходит несколько приливов, которые подгоняют заднее молоко к выходу следом за передним. Таким образом, чем дальше молоко, тем оно сытнее.

    К сожалению, никто не может сказать, когда заканчивается переднее и начинается заднее молоко. Но чем больше и дольше ребенок сосет грудь, тем сытней будет его обед. Если мама замечает, что ребенок не наедается или участилось мочеиспускание – это может быть признаком того, что малыш не добрался до жирного молока. Также большое количество жидкого молока в рационе новорожденного может стать причиной колик, газообразования, изменения стула или его отсутствия.

    Для того чтобы малыш кушал питательно, необходимо правильно наладить режим кормлений. В таком случае педиатры рекомендуют матерям менять грудь не чаще, чем раз в 2 часа. При необходимости немного переднего молока можно сцедить, для того чтобы ребенок быстрей дошел до заднего молока. Для ускорения наливания груди жирным молоком перед кормлением ее можно немного помассировать, для того чтобы во время прилива жирные частички легче отделялись от стенок протоков. Кроме того, это может также стать профилактикой воспалительных процессов в груди матери.

    Какого цвета должно быть грудное молоко

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий