Какие анализы при беременности нужно сдать мужу?

При планировании беременности наибольшее внимание уделяется будущей матери. Однако 50% генетического материала малышу передаст отец, и поэтому результаты его клинического обследования также крайне нужны для успешного решения вопроса о возможности зачать малыша. 

Представителю сильного пола предстоит гораздо меньшее количество осмотров и анализов, полный список которых при желании можно пройти/сдать всего за один визит в здравоохранительное учреждение. Поэтому крайне необходимо, чтобы будущий отец все же нашел время на этот визит и добросовестно поучаствовал в процессе планирования важного события.

Оглавление [Показать]

Посещение уролога

Первый этап обследования заключается в посещении уролога – ключевого специалиста для мужчин, которые жаждут познать счастье отцовства. Именно уролог способен выявить и назначить эффективное лечение недугов, имеющих отношение ко здоровью репродуктивной системы и ставших причиной того, что в семье не появляется долгожданное пополнение. Для общего осмотра будущего папочку также могут отправить к терапевту. А для борьбы с заболеваниями, которые не связаны с половой сферой непосредственно, однако сказываются на общем состоянии мужчины и на его репродуктивной способности – к другим узкоспециализированным врачам.

Однако ключевые анализы, которые должен пройти каждый представитель сильного пола перед беременностью своей второй половинки, назначает именно уролог. Врач проведет тщательный опрос пациента, чтобы узнать о развитии каких-либо патологий или о присутствии определенных предрасположенностей к этим патологиям. Также он осмотрит половые органы, осуществит осмотр предстательной железы ректальным способом, в результате чего сможет сделать более обоснованные выводы о состоянии мочеполовой системы пациента.

Анализ на половые инфекции

Подготовка мужа к использованию репродуктивных возможностей начинается со сдачи именно этого анализа. Половые инфекции (или ЗППП) нередко приводят к различным недугам, негативным воспалительным явлениям, оказывающим серьезное воздействие на способность пациента к естественному зачатию ребенка. В большинстве клиник для выполнения анализа на инфекции полового типа берется соскоб со слизистой оболочки уретры. В результате обнаруживается присутствие или отсутствие следующих инфекций:

  • трихомонад;
  • хламидий;
  • токсоплазмы;
  • микоплазмы;
  • гонококков;
  • герпеса;
  • гарднереллы;
  • цитомегаловируса;
  • уреаплазмы;
  • Эпштейн-Барра;
  • папилломы.

Важный момент: если будущий папа окажется носителем каких-либо из перечисленных выше инфекций, то пройти соответствующее лечение придется и ему, и его возлюбленной (даже при отсутствии у нее заражения этой/этими инфекциями).

TORCH-инфекции – это болезни, которые наиболее опасны для гармоничного развития плода во время всех триместров беременности. К их числу относятся: герпес, токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус. 

Анализ крови на присутствие этих инфекций обязательно сдает каждая женщина, которая хочет забеременеть, но и мужские клинические обследования без него также не обходятся.

Если в крови будут обнаружены антитела IgG, то это будет означать, что некоторое время назад организм пациента действительно был поражен TORCH-инфекцией, однако сумел ее побороть. Если же в результате анализа будут обнаружены антитела IgM, то ситуация окажется существенно хуже: наличие таких антител сигнализирует о присутствии болезни в острой фазе. При обнаружении антител IgM в организмах предполагаемых будущих родителей беременность приходится отложить до момента выздоровления.

Эти анализы необходимы для диагностики СПИДа, сифилиса и гепатитов наиболее опасных типов. 

Такие заболевания могут передаваться по наследству, становиться причиной бесплодия или, как минимум, создавать большую угрозу для здоровья плода.

Анализ крови на резус-фактор и группу

Определение группы крови пациента и его резус-фактора особенно важно в ситуациях, когда у его «второй половинки» имеется первая группа крови и дополняющий ее отрицательный резус-фактор. В таких ситуациях существует вероятность появления резусного или иммунологического конфликта женщины и ее будущего малыша. Если после сдачи анализа наличие данной опасности подтвердится, то во время вынашивания плода женщина должна будет систематически сдавать кровь на наличие и концентрацию специфических антител.

Железы внутренней и внешней секреции – это важные регуляторы функционирования всего организма, и нарушения в их работе являются частой причиной проблем с естественным зачатием. Наиболее важно с этой точки зрения производство организмом тестостерона, полового гормона. Недостаточная выработка тестостерона может привести ко многочисленным негативным последствиям, в том числе, к бесплодию. Причиной проблем с репродуктивной системой может стать и переизбыток тестостерона. Сыграть свою роль при планировании беременности могут и другие секреты эндокринных желез (гонадотропные, инсулин и т.д.).

Обычно спермограмму не включают в перечень того, какие анализы сдать мужчине нужно в первую очередь. В усредненной ситуации это, скорее, желательный анализ, а не требуемый. Но в том случае, если пара достаточно долго испытывает затруднения с зачатием малыша, а медобследование женщины не выявило серьезных проблем с ее детородной способностью, спермограмма становится насущной необходимостью.

По своей сути спермограмма – это тщательное исследование спермы пациента, испытывающего проблемы с репродуктивной системой, под микроскопом. Оно позволяет установить количество, концентрацию, уровень подвижности и даже особенности строения сперматозоидов. На основе этих данных можно сделать весьма объективные выводы о том, насколько пациент в принципе способен зачать ребенка естественным способом.

При проведении спермограммы определяется и ряд вспомогательных параметров. Они позволяют узнать, как работает предстательная железа пациента, его яички, а также половые железы. 

Все эти данные крайне действенны при установлении причины затруднений с зачатием или бесплодия, а также для назначения результативного лечения.

Для того, чтобы данные спермограммы был максимально правильными, за несколько дней до взятия образца спермы необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков и наркотических препаратов (включая ряд обезболивающих и снотворных лекарственных средств), пряных и острых блюд. Также стоит избегать физических перегрузок, сильных стрессов и несколько дней не проявлять сексуальной активности.

Если спермограмма покажет существенные отклонения, то понадобится повторить ее через две недели. Возможно, врач предложит выполнить анализ еще и в третий раз, поскольку только на основании итогов 2-3 спермограмм можно делать обоснованные выводы о нарушениях в работе мочеполовой системы пациента.

Если врач-уролог в процессе осмотра будущего отца обнаружит какие-либо нарушения в структуре предстательной железы или если пациент наблюдает у себя какие-либо симптомы проблем с этой железой (болезненные ощущения при посещении туалета, боли в области расположения половых органов, часто возникающее желание опустошить мочевой пузырь и т.п.), то понадобится выполнить исследование секрета, вырабатываемого предстательной железой. Микроскопия этого выделения позволит выяснить, насколько исправно функционирует железа, не присутствуют ли в ней воспалительные процессы или бактерии, способные оказаться причиной воспалений.

Тест-контакт

Для этого теста от женщины берут цервикальную жидкость с шейки матки, причем обязательно в период овуляции, а от мужчины – сперму. Далее эти две жидкости совмещаются. Порой оказывается, что женский секрет чрезмерно агрессивен для сперматозоидов, и они не могут в нем нормально двигаться и выживать. В таких ситуациях шансы на успешное зачатие снижаются.

Дополнительные анализы

Как упоминалось ранее, терапевт или узкоспециализированные врачи могут назначить дополнительные анализы при подозрениях на наличие у будущего папы каких-либо острых или хронических заболеваний. Косвенным образом любое отклонение от нормального состояния организма может повлиять на репродуктивную способность. Поэтому в том случае, если все упомянутые выше анализы не дадут четкого ответа на вопрос о способности к зачатию, понадобится изучить состояние других органов и систем будущего отца.

Похожие посты

Оставить комментарий

Какие анализы нужно сдать отцу

В голове каша) на прошлом приеме Г мне столько всего наговорила, надавала направлений, сказала что мужу нужно сдать кровь на ВИЧ и РВ хоть у меня все хорошие анализы. Это всё или еще что то нужно? У меня голова дырявая не помню, надо было записать. Флюру вроде как его и попозже можно принести... 

Вчера ходила на прием к Г, она сказала сдать мужу анализы….написала на листочке какие, но листок я оставила в кабинете….По памяти это, вроде, СПИД, сифилис, группа+резус, флюра…. Какие анализы сдавали ваши мужья? правильно ли я…

Напомните как сдаются анализы во время беременности

Т.е с каким интервалом. Я первую беременность наблюдалась в Подольске, вообще никаких проблем не знала. Дали бланки на анализ-пошла сдала (главное не проспать). А сейчас у себя на периферии охреневаю! Гиня дала сегодня бланки на…

Какие анализы сдаются после //

Девочки, привет. Вот что значит беременный мозх — ничего ж не помню, хоть и прошло то всего 3 года с первой Б: какие анализы надо сдать после того как тест показал 2 полоски? К участковой…

Больше не могу нервы сдают…

Сразу прошу прощения, если пишу не туда. Куда написать не знаю. Муж более уже месяцев шесть. Все началось с того что началась диарея. Отправили его на ФГС. Сказали после осмотра что небольшое воспаление и что…

Нервы сдают.

Беременность 3я. Как? Как справляетесь без помощи? Вот утром мне нужно было сдать анализы .. Кровь на хгч, тк маленький очень был неделю назад и сахар, гормоны, тк записана к врачу и был гестационный сахар…

Что сдают в такой ситуации?

Всем доброго дня! Вот оказывается как бывает… Кто помнит по предыдущим постам, подсаживали мне 2-х дневочек. хг сдавала на 8-й и 12-й день, оба раза результат были

Когда возможно планировать беременность после перенесенных ЗППП?

Планировать беременность можно после того, как:

  • ЗППП вылечены, и отсутствие возбудителя подтверждено лабораторно;
  • последствия ЗППП для организма устранены – они не препятствуют зачатию и вынашиванию ребенка.

Однозначно нельзя беременеть, если не подтверждена элиминация возбудителя. Её подтверждают в разные сроки, в зависимости от конкретного заболевания. Контрольные анализы чаще всего сдаются через 2 или 4 недели после завершения курса терапии. Если они отрицательные, супружеская пара может планировать беременность.

какие анализы при беременности нужно сдать мужу

Некоторые инфекции требуют исключения непосредственно на этапе планирования. Даже если ранее были установлены критерии излеченности. К примеру, назначаются анализы на сифилис после перенесенного заболевания перед зачатием. Если все исследования на инфекции отрицательные, нужно оценить состояние репродуктивной функции как у мужчины, так и у женщины. У женщины следует проверить маточные трубы на проходимость. При перенесенном инфекционном эндометрите нужно убедиться, что в матке нет спаек, и что эндометрий нормально созревает. У мужчин нужно проверить качество спермы, чтобы оценить её оплодотворяющую способность.

какие анализы при беременности нужно сдать мужу

Если она нарушена (такое случается при перенесенном инфекционном простатите или орхоэпидидимите), требуется лечение перед зачатием. Оно может проводиться в течение 1-2 месяцев.

Какие анализы сдают мужчины во время беременности?

Если женщина забеременела, очевидно, что проверять репродуктивную функцию мужчины уже не нужно. И так понятно, что она в полном порядке.

Вынашивать и рожать ребенка предстоит женщине. Поэтому именно она в первую очередь становится объектом исследований. Ей предстоит регулярно посещать женскую консультацию и сдавать анализы, проходить инструментальные исследования. Но и мужчину эта участь не обходит стороной.

Наибольшая угроза, которую он несет для нормального протекания беременности, это инфекции. Если анализы мазков у мужчин перед зачатием не проводились, самое время сдать их сейчас, когда женщина уже забеременела.

Ведь наиболее опасный период – это ранние сроки гестации, когда плацента еще не сформировалась. Многие инфекции могут стать причиной самопроизвольного аборта.

Мужчины сдают:

  • мазки из урогенитального тракта для микроскопического исследования;
  • ПЦР на часто встречающиеся венерические инфекции;
  • анализы крови на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты.

Мужчинам следует помнить, что отсутствие симптомов не означает отсутствие половых инфекций.

какие анализы при беременности нужно сдать мужу

Некоторые инфекции требуют исключения непосредственно на этапе планирования. Даже если ранее были установлены критерии излеченности. К примеру, назначаются анализы на сифилис после перенесенного заболевания перед зачатием. Если все исследования на инфекции отрицательные, нужно оценить состояние репродуктивной функции как у мужчины, так и у женщины. У женщины следует проверить маточные трубы на проходимость. При перенесенном инфекционном эндометрите нужно убедиться, что в матке нет спаек, и что эндометрий нормально созревает. У мужчин нужно проверить качество спермы, чтобы оценить её оплодотворяющую способность.

какие анализы при беременности нужно сдать мужу

Если она нарушена (такое случается при перенесенном инфекционном простатите или орхоэпидидимите), требуется лечение перед зачатием. Оно может проводиться в течение 1-2 месяцев.

Какие анализы сдают мужчины во время беременности?

Если женщина забеременела, очевидно, что проверять репродуктивную функцию мужчины уже не нужно. И так понятно, что она в полном порядке.

Вынашивать и рожать ребенка предстоит женщине. Поэтому именно она в первую очередь становится объектом исследований. Ей предстоит регулярно посещать женскую консультацию и сдавать анализы, проходить инструментальные исследования. Но и мужчину эта участь не обходит стороной.

Наибольшая угроза, которую он несет для нормального протекания беременности, это инфекции. Если анализы мазков у мужчин перед зачатием не проводились, самое время сдать их сейчас, когда женщина уже забеременела.

Ведь наиболее опасный период – это ранние сроки гестации, когда плацента еще не сформировалась. Многие инфекции могут стать причиной самопроизвольного аборта.

Мужчины сдают:

  • мазки из урогенитального тракта для микроскопического исследования;
  • ПЦР на часто встречающиеся венерические инфекции;
  • анализы крови на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты.

Мужчинам следует помнить, что отсутствие симптомов не означает отсутствие половых инфекций.

какие анализы при беременности нужно сдать мужу

Многие из них могут находиться в латентном состоянии. Но это не исключает передачи инфекций супруге с последующим негативным влиянием на развитие плода. Поэтому мужчин обязательно нужно сдать эти анализы как можно быстрее, чтобы быть уверенным в том, что его ребенку ничто не угрожает.

Если мужчина желает присутствовать на партнерских родах, ему требуется сдать ряд анализов:

  • флюорография;
  • исследования крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • мазок из носоглотки на стафилококк.

какие анализы при беременности нужно сдать мужу

В некоторых родильных домах могут потребовать заключение терапевта. Если вам нужно сдать анализы на этапе подготовки к беременности, обращайтесь в нашу клинику. Мы проведем диагностику с целью исключения инфекций и оценки репродуктивной функции мужчины. У нас при необходимости вы можете получить консультацию узких специалистов: уролога, венеролога и других врачей.

При необходимости сдать анализы для планирования беременности обращайтесь к грамотным венерологам.

Поставьте оценку статье: 

Екатеринбург

Девочки подскажите пжл.какие справки просит от вас врачь от мужа.У меня гинеколог просит флюорографию и вич-статус мужа.В первую беременность нужна была только флюорография и все,это было в 2013 году,а щас они мне каждый прием где типа анализ крови надо.Вот и думаю как у остальных.

Екатеринбург

мама

Забейте, я и флюру мужа не носила. Но моя берём тоже в 2013 была, тогда не спрашивали вич

Не будет счастья — купим дурь!

Екатеринбург

да вот и думаю так же,времени у него нет проходить эти анализы,было бы время дак давно бы принесла

Екатеринбург

мама

флюорографию, и вич-статус, еще группу крови, в первую беременность тоже кроме флюорографии ничего не надо было

Екатеринбург

Флюру и группу крови

Первоуральск

мама

Кровь на ВИЧ обязательна.

Тараканы ушли из квартир, но плотно засели в головах некоторых горожан

Екатеринбург

мама

Аноним автор темы

У меня гинеколог просит флюорографию и вич-статус мужа.

:ugu: У меня мужу некогда,работа.Сказала,что муж к концу моей беременности в отпуск пойдёт,тогда и сдаст анализ и флюорографию.пока не пристают,но напоминают :gy: Тоже при первой беременности,только флюорографию нужно было.

Невозможно поверить в то,что трудно понять…

Екатеринбург

Сейчас плюс к флюорографии, на вич требуют анализ. (Видимо много с вич статусом народу, поэтому и нужно)
В 2012 году только флюорография нужна была.

Москва

Флюорографию и справку от дерматолога, мазок он сдавал да !В этом году .

Екатеринбург

мама

Флюра и кровь на ВИЧ, не так уж это много времени занимает

Екатеринбург

мама

наблюдаюсь в Диагностике только флюорографию сказали принести!!

Екатеринбург

мама

Ужасть, если вдруг буду снова беременна, скажу что нету мужа, плак-плак, чтоб не приставали с этими анализами

Не будет счастья — купим дурь!

Екатеринбург

А-мурка

:gy: это точно

Екатеринбург

мама

У меня тоже только флюрографию требовали. А на вич я кровь 3 раза за беременность сдавала.

Екатеринбург

мама

всегда ВИЧ был только с согласия — не имеют права его требовать

хорошо фиксированный больной в анестезии не нуждается (с)

Екатеринбург

мама

Флюорографию,группу крови- у меня отрицательный резус. ВИЧ не просили.

Все что я должна написано в Налоговом Кодексе, все что НЕ должна в Уголовном- всё, больше я ни кому ни чего не должна.

Флюрографию делал, кровь на группу и на вич сдавал. Ну проблем-то… на ровном месте.

Екатеринбург

мама

Аноним автор темы

врачь

ужас какой

Екатеринбург

мама

флюорография и вич-статус

Астрахань

мама

Флюру сделать — минут 15 занимает. Что уж из этого такую проблему разводить, и кровь столько же.

Бывают такие люди наоборотные: чем меньше они думают, тем больше пользы. (с)

Екатеринбург

мама

Аноним автор темы

.У меня гинеколог просит флюорографию и вич-статус мужа

точно так же

я сказала, что нет у него времени, на что мне ответили, что это мое право — приносить или нет, но они очень рекомендуют сдать мужу.

Екатеринбург

мама

Флюр-ия,кровь на ВИЧ, группа крови. В чем сложность сдать мужу это все? Направленя дает гинеколог

Екатеринбург

Мария2606

Флюр-ия,кровь на ВИЧ, группа крови. В чем сложность сдать мужу это все?

Мой муж работает, у него нет времени по больницам шастать. Это надо врачу, а я и так знаю что мой муж здоров, послала их, ниче не сдавал муж.

Екатеринбург

мама

Муж делал флюрографию и сдавал кровь на ВИЧ.

Сиpин

Что уж из этого такую проблему разводить

Возможность понаблюдать за чужой жизнью не идет ни в какое сравнение с возможностью прожить свою собственную.

Екатеринбург

Вобщем то я просто спросила у кого что требует врач,какие справки,а не то что бы писали некоторые в чем проблема и типа все так быстро это делается.Выше писала времени нет.Всем спасибо кто ответил

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий