Какой срок беременности более точный?

В наше время развитие медицинской отрасли и технологий даёт возможность делать точные диагностики и прогнозы относительно состояния здоровья человека. Это в полной мере касается и протекания беременности. Если раньше никто не мог прогнозировать дату родов, пол ребёнка, то сегодня это вполне нормальные явления. Сегодня даже срок беременности можно определить несколькими способами и даже без врачебного участия. Узнаем об этом подробно.

Если говорить о способах определения срока беременности, то одни можно назвать не слишком точными, но удобными и доступными большинству женщин, а другие, более точные, требуют специальных диагностических обследований.

Все эти методики определения срока служат одной цели — грамотному наблюдению за протеканием беременности, развитием плода. Знание точного количества недель беременности даёт возможность вовремя диагностировать патологии развития будущего ребёнка (например, синдром Дауна), отклонения от нормы и точно определить дату будущих родов. Когда врач знает срок беременности, то с помощью УЗИ можно сопоставить общепринятые показатели и характеристики развития плода с конкретной беременностью. Итак, рассмотрим способы определения срока беременности с их преимуществами и недостатками.

Зачатие ребёнка — это слияние яйцеклетки и сперматозоида, которое происходит на протяжении суток или двух после овуляции. Некоторые дамы её чувствуют по определённым симптомам, другие приобретают для её выявления специальные тесты, а третьи для этого измеряют свою базальную температуру. Поэтому той категории женщин, которые чувствуют наступление овуляции и знают день зачатия, легче всего самостоятельно определить срок беременности.

Но даже при точном вычислении вами дня зачатия (если половой акт был один раз) врачи-гинекологи по ряду причин ставят срок беременности больше на 2 недели. Беременные считают это признаком вынашивания крупного ребёнка. К сожалению, на первых неделях размеры эмбрионов почти не различаются. Врачи просто констатируют срок гестации. По нему и вычисляют дату будущих родов. Поэтому знать свой срок беременности по дню зачатия интересно самой беременной, а не её доктору.

Кстати, некоторые будущие мамы до конца беременности ведут свой календарь срока. Потом просто интересно будет сопоставить его и врачебный срок, определить, чей был точнее.

Первое шевеление будущего ребёнка является важным параметром протекания беременности. Ведь доктора, как правило, записывают будущий срок родов в зависимости от показаний УЗИ в первом триместре и по дню первого шевеления малыша. Женщины, рожающие впервые, ощущают такие шевеления на двадцатой неделе беременности, а повторнородящие немного раньше — на 18 неделе.

Когда беременная женщина приходит в женскую консультацию впервые, гинеколог обязательно осматривает её на кресле. Гинекологический осмотр помогает в выявлении существующих проблем и определении срока беременности. Хорошие врачи довольно точно могут определить срок беременности (с точностью до половины недели), а также расположение плода (имеется в виду его вероятное нахождение вне матки).

Следует знать, что гинекологический осмотр беременной женщины при задержке 3-4 недели, то есть на сроке в 5-6 недель, констатирует незначительно увеличенную матку. Размер её приблизительно такой, как и куриного яйца. А на сроке 8 недель матка имеет размер гусиного яйца. Приблизительно в женский кулак она имеет размер в 10 недель беременности. Без всяких проблем гинеколог определяет размер матки после 12-14 недель беременности. Речь идёт о длине матки при осмотре беременной женщины на кушетке. В этом случае доктор использует сантиметровую ленту.

Определение срока беременности по месячным называют акушерским сроком. Как же его вычисляют?

Это не сложно, ведь срок овуляции в этом случае не берётся во внимание. Не важна и продолжительность самой менструации. Врачу нужно знать дату первого дня последней менструации беременной женщины. Именно с этого дня врач начинает считать срок беременности. То есть, если вы обратились в женскую консультацию через одну неделю после задержки и точно уверены, что срок вашей беременности составляет 3 недели, то гинеколог поставит вам срок 5 недель.

Традиционно первое ультразвуковое исследование женщине назначают в 12-14 недель беременности. Но на этом предполагаемом сроке установить его точность проблематично. Ведь эмбрионы у всех будущих мам развиваются одинаково лишь в первые недели после зачатия. Тогда доктор способен определить срок с точностью до одного дня, уточнить расположение ребёнка при отсутствии сердцебиения. И если УЗИ показывает какие-то отклонения, то повторное исследование назначают через неделю или десять дней для точного определения отклонений и исключения замершей беременности.

То есть, определить срок беременности по УЗИ возможно лишь на ранних сроках. При двух последующих плановых УЗИ доктора будут ставить срок беременности в соответствии с параметрами частей тела будущего ребёнка, его головы. Однако не следует забывать, что вторая половина беременности — это сугубо индивидуальное развитие малышей. Ведь нормальным считается рождение в срок девочек и мальчиков весом 2800 г и 4000 г.

Напомним, что хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) является одним из важнейших показателей присутствия беременности, ее нормального развития. ХГЧ — это гормон, который вырабатывается в организме беременной женщины после внедрения плодного яйца в стенку матки, то есть после имплантации эмбриона. Это происходит уже на шестой-восьмой день после оплодотворения женской яйцеклетки. Именно присутствие в крови и моче этого гормона является основой тестирования на беременность. Традиционные тесты, которые продаются в аптеке, определяют наличие этого гормона двумя полосками.

В первом триместре беременности этот гормон стимулирует выработку прогестерона и эстрогенов. Эти два женских гормона необходимы для поддержания нормального хода беременности.

Следует знать, что в первые недели уровень хорионического гонадотропина удваивается приблизительно каждые 2-3 дня. Его увеличение на 60 процентов за два дня принято считать нормой. С увеличением срока беременности рост уровня ХГЧ падает. А именно при сроке 8-9 недель беременности показатель уровня хорионического гонадотропина перестает расти. Он наоборот начинает снижаться медленными темпами.

Кстати, при многоплодной беременности женщины уровень этого гормона увеличивается в соответствии с количеством плодов. То есть, если три плода, то и уровень ХГЧ в три раза выше нормы. Именно стандартные, общепринятые нормы этого гормона на разных сроках беременности являются главными определителями этого срока.

Следует учитывать, что срок беременности по уровню ХГЧ не совпадает с акушерскими расчетами. Почему же так происходит? Дело в том, что по хорионическому гонадотропину срок беременности констатируется относительно дня зачатия ребёнка. Он, по сути, отображает возраст будущего малыша. А вот акушерский срок беременности определяется доктором относительно даты последних месячных и не связан со сроком зачатия ребёнка.

Итак, вышеуказанными способами можно точно определить срок беременности. Однако рекомендуется учитывать и то, что при самых правильных подсчетах ваш малыш может появиться на свет и раньше этого срока, и позже. Поэтому главная задача будущей мамы — сделать всё от неё зависящее для здорового протекания беременности и благополучного появления дочки или сына на свет.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Для чего беременной и врачу знать какой срок беременности? Во-первых, для определения срока родов, во-вторых, чтобы адекватно следить за развитием малыша, вовремя корректируя возможное отставание в развитии, в-третьих, для определения срока ухода в декретный отпуск.
Сразу хочу оговориться, что различают акушерский и истинный сроки беременности. Акушеры начинают отсчитывать срок беременности от 1 дня последней менструации. Это вполне оправданно, ведь с этого момента начинает созревать яйцеклетка, которую в дальнейшем оплодотворит сперматозоид, образуется и имплантируется в матку зигота, начнет развиваться плодное яйцо с зародышем, а затем и плодом (после 12 недель беременности). Продолжительность беременности от первого дня последней менструации до родов — около 10 лунных месяцев или 280 дней или 40 недель. Тем не менее, у каждого плода свой срок внутриутробного развития — от 37 до 42 недель. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь обусловлено генетически. Нужно поинтересоваться, на каком сроке беременности была рождена сама пациентка, отец ребенка, до какого срока донашивали беременность родственницы по материнской линии.
Истинный срок беременности отстает от акушерского на две недели — он отсчитывается от дня овуляции и зачатия. Таким образом, для определения акушерского срока беременности к истинному нужно прибавить две недели.


Как узнать срок беременности по овуляции и дате зачатия
Овуляция – это тот самый период менструального цикла, когда может наступить зачатие ребенка. Во время овуляции из яичника женщины в маточную трубу выходит созревшая яйцеклетка и «поджидает» там сперматозоидов. Незащищенный половой акт в такое время у более-менее здоровой женщины и мужчины с большой долей вероятности приведет к наступлению беременности. По дате овуляции и происходит определение срока беременности.

Овуляция у женщины происходит примерно в середине менструального цикла (но не каждый месяц). Если ваш менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция произойдет где-то на 14-й день, при 35-дневном менструальном цикле – на 17-18-й день цикла. Точный срок беременности должен отсчитываться, начиная со дня овуляции.
Овуляцию можно определить и в домашних условиях, при помощи специальных тестов, продающихся практически в любой аптеке, либо регулярно измеряя базальную температуру (температуру в прямой кишке). Всю первую половину цикла она будет держаться примерно на одном уровне – ниже 37 градусов. За день до овуляции несколько снизится. А в день овуляции и во все последующие дни будете держаться на уровне 37-37.2 градуса. Таким образом, можно рассчитать срок беременности (календарь беременности), если она началась в тот менструальный цикл, когда Вы определяли у себя овуляцию.
Есть женщины, которые могут определить у себя овуляцию без всяких тестов и измерения температуры, просто по субъективным ощущениям – боль внизу живота, повышение либидо, увеличение количества выделений из влагалища. Таким чувствительным женщинам несложно определить срок беременности самостоятельно.
Самый точный способ определения срока беременности по дате овуляции — это УЗИ. Только таким образом можно точно увидеть овуляцию. Только вот проблематично неделю, а то и дольше ежедневно ходить на УЗИ. Да и материально такое «удовольствие» будет доступно не каждой женщине. Пытаться определить у себя овуляцию только для того, чтобы впоследствии можно было точно рассчитать срок беременности – нецелесообразно. Есть более простые способы вычисления срока беременности уже, собственно, после наступления интересного положения.

Рассчитать срок беременности по дню последней менструации.

От первой даты последней менструации отсчитывают количество дней (недель) на момент обследования беременной. Для определения дня родов к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней (10 лунных месяцев) или используют формулу Негеле: от даты начала последней менструации отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней. Подобный метод не может быть использован у женщин с нерегулярным менструальным циклом.


Определение срока беременности путем гинекологического осмотра.

Если вы пришли на осмотр к гинекологу на первых неделях беременности (в 3-4 недели), то врачу не составит труда точно установить срок беременности. В данном случае определение срока беременности производится на основании размера матки. К примеру, в 4 недели беременности размер матки можно сравнить с куриным яйцом, в 8 недель – с гусиным яйцом. Опытный гинеколог способен установить срок беременности путем влагалищного обследования с точностью до одного дня. Срок беременности позднее 8-12 недель просто на основании размера матки точно установить будет сложно. Так как начиная со второго триместра беременности у женщин, находящихся на одинаковом сроке беременности размер матки может отличаться.


Определение срока беременности по УЗИ.
Разумеется, здесь, как и при предыдущем методе, многое зависит от квалификации врача, который интерпретирует результаты. Наиболее правильными для определения даты предполагаемых родов считаются данные УЗИ, полученные до 12-ой недели беременности. На этом сроке определение срока беременности основывается на измерении плодного яйца, его среднего внутреннего диаметра.

Во втором и третьем триместрах срок беременности устанавливается на основании определения таких параметров как окружность головки плода, средний диаметр грудной клетки и животика плода, окружность животика плода. Наиболее достоверной считается информация, полученная при измерении окружности головки малыша.
Однако в целом считается, что в поздние сроки беременности ошибка в определении срока с помощью УЗИ возрастает. Это понятно: ведь каждый ребенок развивается индивидуально, и в конце беременности размеры плода, на которые ориентируется врач в своих расчетах, могут значительно колебаться в зависимости от особенностей конкретного ребенка.
При всем многообразии методов определения срока предстоящих родов, какого-либо одного «совершенно точного», как мы уже говорили, не существует. Поэтому можно говорить о том, что более или менее точное определение срока предстоящих родов возможно, если все полученные данные не являются противоречивыми, а дополняют и подкрепляют друг друга.
Хотя даже в этом случае дата родов может сдвигаться на одну-две недели в ту или другую сторону за счет того, что срочные роды (то есть роды в срок) могут наступать в период от 38 до 42 недели беременности.

Определение срока беременности по первому шевелению.

Первородящие женщины начинают ощущать первые шевеления малыша на сроке беременности 20 недель. Повторнородящие немного раньше – в 18 недель. Гинекологи рекомендуют запомнить женщине дату первого шевеления и обязательно заносят ее в диспансерную карту беременной женщины. При постановке срока беременности и родов это имеет огромное значение. Например, для того, чтобы определить дату родов необходимо к дате первого шевеления прибавить 20 недель (или 4,5 месяца), для повторнородящих необходимо прибавить 18 недель или 5 месяцев.
Но и этот метод определения срока беременности не всегда бывает верен. Есть женщины, которые даже в свою первую беременность ощущают шевеления малыша значительно раньше положенного срока в 20 недель, в 17 недель, а то и раньше. Особенно часто такие ранние шевеления наблюдаются у худеньких женщин. Есть такие женщины, которые ощущают первые шевеления на 2 недели позже положенного срока.
У врачей по поводу таких ранний шевелений и постановки на их основании срока беременности, есть свое мнение. Большинство специалистов считают, что женщины раньше положенного срока ощущают совсем не шевеления малыша, а «работу» кишечника. Ведь, как известно, большинство беременных женщин страдают повышенным газообразованием…

Определение срока беременности при помощи измерения длины матки и плода.

Рассчитать срок беременности можно и более сложным способом. Такой подсчет может произвести лишь гинеколог. Самостоятельно у вас вряд ли что получится. Итак, для того, чтобы измерить длину матки женщина ложится на кушетку и выпрямляет ноги. Предварительно обязательно необходимо опорожнить мочевой пузырь, иначе возможны погрешности в определении правильного срока беременности. Длина матки измеряется при помощи сантиметровой ленты или тазомера. Обычно длина матки равна количество недель. Например, длина матки равна 36 см, значит срок беременности также равен 36 неделям.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий