Можно ли при беременности ингаляцию?

Оглавление [Показать]

можно ли при беременности ингаляцию

Во время беременности, происходит естественное снижение иммунитета. Вы становитесь очень уязвимы к инфекциям. Даже обычная простуда превращается в загадочный ребус, ведь многие методы лечения вам противопоказаны. Но есть отличная альтернатива таблеткам – ингаляции с использованием лекарственных трав и медикаментов.

Можно ли делать ингаляции при беременности? Правила проведения этой процедуры.

Ингаляцией называют способ введения лекарственного препарата, путем превращения его в измельченные частицы или пар.

  • Таким образом, медикаменты попадают непосредственно на дыхательные пути и оказывают местное воздействие на слизистые оболочки носоглотки и бронхов;
  • Благодаря такому использованию, лекарство не попадает в желудок и практически минует общий кровоток, не влияет на работу печени и органов пищеварения.;
  • Данная процедура рекомендована при простуде и помогает эффективно избавиться от ее симптомов. Также читайте полезную статью Простуда при беременности;
  • При проведении на раннем этапе заболевания, ингаляция при беременности способна подавить развитие вируса и предотвратить дальнейшее развитие простуды.

Существует несколько разновидностей ингаляций, каждая из которых обладает разной эффективностью.

Такой вид ингаляций каждый из нас помнит еще из детства. Тогда мама варила картошку или делала отвар лекарственных трав и мы, накрывшись одеялом, дышали над этим паром.

  1. Во время паровой ингаляции, лечебное вещество доносится исключительно к верхним дыхательным путям;
  2. При этом капельки жидкости, попадающие внутрь, достаточно крупные и оседают на слизистых оболочках горла, носа и трахей. Подобная ингаляция при беременности от насморка, считается достаточно эффективной (читайте статью по теме: Насморк при беременности.

Но есть у такого метода и недостаток – он может быть опасным, так как при неосторожном движении, вы рискуете опрокинуть горячую кастрюлю. Так же у вас может возникнуть головокружение, что и так часто случается у беременных.

Альтернативой горячих процедур стали ингаляции небулайзером при беременности.

В результате его работы, лекарственное вещество преобразуется в мельчайшую влажную пыль, которая способна достичь даже мельчайших бронхиол. Ингаляции при беременности от кашля с этим прибором дают возможность вылечить даже тяжелую пневмонию.

Беременным запрещено принимать многие лекарства. В таком случае им остается лечиться народными средствами. Но при этом не следует забывать о такой процедуре, как ингаляция. Она считается полностью безопасной для будущей мамы и ее малыша, если у нее нет противопоказаний, и были правильно выбраны препараты.

Делать ингаляции можно на любом сроке беременности. Они помогают вылечить насморк, кашель, снять отек и заложенность носа (актуальная статья: Заложенность носа при беременности). Но, несмотря на всю их безопасность, женщине необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Правильный выбор средства;
  • Если у вас есть аллергия на некоторые лекарственные средства или травы, то от них нужно отказаться;
  • При возникновении недомогания или других неприятных симптомов, процедуру нужно немедленно прекратить;
  • Не все лекарственные растения можно использовать беременным. Для лечения подойдут ромашка, липа, эвкалипт, зверобой и чабрец;
  • Из эфирных масел можно взять растворы мяты, лаванды, розы или эвкалипта (читайте статью по теме: Ромашка при беременности;
  • Допускается использовать специальные растворы, которые продаются в аптеке. Ингаляция с физраствором при беременности безопасно и эффективно увлажняет слизистые оболочки, ускоряя выздоровление.
  1. Правильный выбор температуры;
  • Делая ингаляцию, необходимо выставлять температуру не выше 40 градусов. При более высокой температуре возможен ожог или повышение артериального давления;
  • После окончания процедуры, рекомендовано воздержаться от еды и даже разговоров на протяжении 1 часа;
  • Также нельзя сразу выходить на улицу, если температура воздуха ниже +10 градусов.
  1. Следите за правильным дыханием.
  • В случае, если вас беспокоит насморк, то во время процедуры необходимо дышать носом. При кашле или боли в горле, нужно делать глубокие вдохи ртом;
  • Продолжительность процедуры в среднем должна составлять 10 минут и зависит от используемого действующего вещества: используя отвар лекарственных трав, можно дышать 10 минут, а при использовании масляных растворов – не более 7.

Важно! При высокой температуре тела от ингаляции лучше отказаться. Ингаляция не рекомендуется тем, у кого есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы или болезни крови.

Во время беременности нужно внимательно относиться ко всем медикаментам, которые вы используете для лечения. К выбору средств для ингаляции тоже нужно подойти со всей ответственностью, иначе это может привести к непредсказуемым последствиям.

  1. Даже, если вы успешно использовали какое-то лекарство до беременности, сейчас оно может оказаться под запретом. К примеру, такие капли, как Кармолис, которые раньше вы считали эффективными, для беременных противопоказаны;
  2. Тоже самое касается лекарственных трав. Некоторые растения могут нанести непоправимый вред плоду, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды К таким травам относится, например, зверобой. Хоть его и применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при беременности он противопоказан. Читайте статью Зверобой при беременности.

К самым доступным и эффективным препаратам для беременных относят:

Очень часто врачи рекомендуют использовать физраствор для процедуры.

  1. Он абсолютно безопасен, хорошо увлажняет и восстанавливает слизистую оболочку органов дыхания;
  2. Он может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими компонентами.

Ингаляции с содой при беременности лечат бронхит и боль в горле.

  • Для их приготовления, в 1 литре горячей воды растворяют 2 столовые ложки пищевой соды.

Паровая ингаляция картошкой при беременности.

  1. Хорошо справляется с насморком;
  2. Смягчает сухой кашель;
  3. Обеспечивает отхождение мокрот.

Ингаляции эвкалиптом при беременности.

Допускаются только тем, у кого нет индивидуальной непереносимости этого растения. Их можно делать, используя паровой метод или небулайзер.

В аптеке можно найти ингалятор в виде карандаша «Звездочка».

  • Этот бальзам имеет уникальные свойства и уже много десятилетий успешно используется для лечения простудных заболеваний;

Однако об ингаляции Звездочкой при беременности ходят противоречивые мнения. Одни врачи считают его абсолютно безопасным, в то время, как другие советую его избегать в этот период, так как клинических испытаний на будущих мамах этот препарат не проходил, поэтому не может считаться полностью безвредным. Подробнее об использовании этого средства читайте в статье Звездочка при беременности

Несмотря на всю эффективность, существует ряд противопоказаний, при которых делать ингаляцию запрещено. К ним относятся:

  1. Повышенная температура тела;
  2. Аллергические реакции;
  3. Для ингаляции нельзя использовать йод, эфирные масла укропа, базилика, кедра, розмарина и кипариса;
  4. Наличие хронических заболеваний сердца.

Конечно, лучше принимать решение о необходимости той или иной процедуры только после очной консультации врачом.

Читайте также:

  • Герпес на губах при беременности
  • Понос при беременности
  • Виферон при беременности

Даже легкий насморк ухудшает вентиляцию легких, уменьшает поступление кислорода. Во время беременности такое состояние опасно вдвойне, недостаток кислорода наносит непоправимый вред развивающемуся плоду.

Действенным способом лечения болезней дыхательной системы является ингаляция. Процедура рекомендуется беременным, поскольку почти не имеет противопоказаний.

Лекарство при ингаляции в измельченном виде поступает непосредственно в дыхательные пути, оказывает местное действие на слизистые бронхов, носоглотки.

Такой способ введения лекарств не оказывает негативного влияния на почки, печень, желудок, поскольку не попадают в пищеварительный тракт, минуют основной кровоток.

Современные способы ингалирования не вызывают сомнения, можно ли делать ингаляции при беременности, через небулайзер процедуру выполняют даже при повышенной температуре тела.

Ингаляции незаменимы при простуде. Они помогают от кашля, насморка, устраняют першение, боль в горле.

На ранней стадии простуды ингаляция подавляет активность болезнетворной микрофлоры, предотвращая развитие болезни.

Во время беременности ингаляциями удается ускорить выздоровление, вернуть комфортное состояние, необходимое для вынашивания здорового ребенка.

При склонности к аллергии выбирать фитопрепарат следует по рекомендации врача. Делать ингаляции можно лишь безопасными препаратами, не вызывающими аллергии.

Противопоказаны беременным ингаляции с добавлением йода, нельзя проводить процедуры с использованием эфирных масел базилика, кедра, кипариса, укропа, паслена, майорана, розмарина.

Заболевания сердца, ухудшение самочувствия также служат противопоказаниями для проведения ингаляции.

Будущей маме рекомендуется для собственного здоровья и лечения малыша приобрести небулайзер. Этот ингалятор – компактное, простое, безопасное в обращении устройство.

Приступают к процедуре через 1-2 после еды, после ингаляции в течение 30-40 минут не принимают пищу, не пьют. Время ингаляции составляет 5-10 минут.

При боли в горле, кашле дышат через рот, при простуде, насморке вдыхают и выдыхают носом.

Для домашних ингаляций можно приобрести компрессорный, ультразвуковой или новейшую разработку — электронно-сетчатый небулайзер (Mesh-небулайзер).

Через компрессорный и  Mesh-небулайзеры ингалируют как простые лекарственные средства – физраствор, минеральную негазированную воду, так и гормональные препараты, антибиотики, муколитики.

При отсутствии ингалятора в домашних условиях делают паровые, тепловлажные процедуры, холодные ингаляции.

К холодным ингаляциям относится вдыхание фитонцидов свеженарезанного чеснока, лука.

Полезно при беременности лечить простуду тепловлажной ингаляцией с бальзамом Звездочка. Для проведения ингаляции в литр вскипевшей воды добавляют бальзам в количестве двух спичечных головок, размешать. Время ингаляции – 15 минут, температура составляет 40-42 оС.

При беременности можно лечиться тепловлажной ингаляцией с настоем ромашки и ментоловым маслом. Для приготовления настоя берут две столовые ложки ромашки на 100 мл воды и 5 капель ментолового масла.

Простые в приготовлении и достаточно эффективные при простуде ингаляции с раствором поваренной соли. Для его приготовления разводят чайную ложку поваренной соли в половине литра кипяченой горячей воды.

Вместо соли в 0,5 л кипятка можно добавить до 10 капель пихтового, эвкалиптового, мятного или анисового масла. Длительность ингаляции – 7 минут, температура — 40-42 оС.

Освобождают дыхание и восстанавливают комфортное состояние ингаляции с эфирным маслом пихты, сосны, розы, лайма, лаванды.

Безопасное средство при беременности для ингаляции – физраствор. Он хорошо увлажняет слизистую дыхательных путей, полости носа, оказывает противоотечное, противовоспалительное действие.

Не причинят при простуде вреда беременным ингаляции минеральной водой без газа «Боржоми», «Нарзан». Такие ингаляции хорошо очищают, увлажняют слизистую. Делают их до 4 раз в день при простуде на любом сроке беременности.

Разрешены во всех триместрах беременности мукалтин, микстура от кашля. Эти препараты разжижают мокроту, выводят ее из дыхательных путей.

Выпускают мукалтин в таблетках, для ингаляции небулайзером 1 таблетку растворяют в 80 мл физраствора, затем необходимый объем заливают в емкость для лекарств ингалятора.

Для приготовления раствора для ингаляции разводят 1 упаковку порошка микстуры от кашля в 15 мл физраствора.

Разрешены при беременности ингаляции с противовоспалительными средствами – ротоканом, эвкалиптом, малавитом, календулой, тонзилгоном Н.

Фитопрепарат тонзилгон Н не только уменьшает воспаление, но и проявляет иммуномодулирующие свойства за счет своего сложного состава. В препарат входят кора дуба, трава одуванчика, хвоща, тысячелистника, алтей, листья грецкого ореха, ромашка.

Лечиться тонзилгоном Н можно только при отсутствии аллергии к компонентам лекарственного средства.

В течение всего времени беременности простуду разрешается лечить ингаляциями настойкой, эфирным маслом эвкалипта. Для ингаляции через небулайзер 5-7 капель настойки эвкалипта разводят 100 мл физраствора.

По рекомендации врача разрешены при беременности пульмикорт, дексаметазон, фурацилин, хлорофиллипт.

Безопасно делать ингаляции аптечным раствором фурацилина. Этот препарат относится к антисептикам, эффективно подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.

Для укрепления иммунитета при простуде беременным разрешены ингаляции с интерфероном. Ампулу с интерфероном для небулайзера разводят дистиллированной водой по инструкции до 2 мл, а затем доводят до нужного объема физраствором.

Применяются для ингаляций при беременности и лекарственные растения – ромашка, шалфей. Как и аптечные препараты, самостоятельно приготовленные растворы для ингаляций имеют противопоказания.

Так, настоем шалфея при беременности можно делать ингаляции, но принимать настой этого растения внутрь нельзя. Прием шалфея приводит к усилению выработки гормона эстрадиола, способствующего подъему артериального давления, что опасно для беременных.

От насморка, кашля помогает паровая ингаляция отваром листьев эвкалипта с добавлением бальзама Звездочка, при беременности такая процедура не вызывает побочных эффектов, хорошо очищает дыхательные пути.

От насморка при беременности эффективны ингаляции настоем подорожника, лаванды, листьев малины с цветками календулы, взятых в соотношении 2:1.

Помогает очистить носовые ходы от скопления слизи процедура с физраствором, раствором морской соли, минеральной негазированной водой.

Сухой кашель лечат ингаляциями содового раствора, минеральной воды.

При беременности безопаснее делать процедуру через небулайзер, а можно ли использовать раствор для ингаляции, указано в инструкции к прибору. Кроме того, не во всех ингаляторах разрешается применять отвары лекарственных растений, эфирные масла.

От сухого кашля можно сделать паровую ингаляцию с отваром цветов липы, смягчит сухой кашель ингаляция отваром корня алтея, содовый раствор с добавлением соли.

Хорошо смягчает горло, способствует образованию и выведению мокроты паровая ингаляция с картофелем. От влажного кашля поможет мать-и-мачеха, тысячелистник, листья брусники.

Улучшают отхождение мокроты ингаляции с мукалтином, микстурой от кашля. Облегчают отхаркивание мокроты ингаляции с лазолваном, амбробене, бронхоксолом, амброгексалом.

Все эти препараты выпускают в специальных растворах для ингаляций, для небулайзера лекарство разводят физраствором в соотношении 1:1.

Во время беременности у женщин могут возникать нетипичные реакции на применение привычных лекарств. Поэтому при выборе средства для лечения необходимо консультироваться с врачом и при выполнении процедуры ориентироваться на свое самочувствие.

При самом незначительном ухудшении состояния ингаляцию необходимо прервать и показаться врачу.

Беременных женщин пугают любые недомогания – а вдруг это навредит ребёнку? Действительно, ослабленный иммунитет будущей мамочки частенько проигрывает в борьбе с различными вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

В осенне-зимний период начинаются эпидемии гриппа и ОРЗ, и беременные становятся перед вопросом: «Как лечится?». Однозначно, нельзя принимать антибиотики и другие фармацевтические препараты без консультации с опытным специалистом. А вот на вопрос можно ли беременным делать ингаляции, медики отвечают положительно. Этот метод лечения насморка и кашля считается самым безвредным при беременности.

Ингаляции, в отличие от привычных лекарств от простуды и гриппа, никак не отражаются на здоровье внутренних органов. Следовательно, они безопасны для будущего малыша.

Если ингаляция проводится на основе эфирных масел – в сухом или влажном виде – это благоприятно сказывается не только на здоровье дыхательных путей, но и на психологическом состоянии будущей мамы.

Этот вид лечения кашля считается одним из самых действенных и приятных. Тем более, выбор компонентов для ингаляций при беременности практически не ограничен.

Итак, если всё же выяснилось, что у вас нет никаких противопоказаний к ингаляциям, прежде чем приступить к процедурам, необходимо изучить этот процесс. Разберёмся, какие ингаляции можно делать беременным и в каких случаях.

Если вас мучает сухой кашель, уместно будет применять ингаляции горячим паром. Самым распространённым средством является картошка – можно использовать только кожуру, а можно сварить её целиком. Возьмите полотенце, накройте голову и подышите парами картофельного отвара просто над кастрюлей.

Пар должен быть горячим, но терпимым. Будьте осторожны – не обожгите дыхательные пути. При кашле необходимо дышать ртом. Пары варёной кожуры обладают противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим действием.

Также очень популярны ингаляции на основе эфирных масел: пихтового, соснового или эвкалиптового. Они способствуют отхождению мокроты и убивают вирусы. При повышенной температуре, можно применять масла в холодном виде. Для этого необходимо лишь капнуть пару капель на ватный тампон и вдыхать одной ноздрей – вторая должна быть свободной, а рот закрытым.

Затем повторить процедуру со второй ноздрёй. Для горячих ингаляций необходимо взять не более 5 капель вещества на литр воды. Помните, что эфирные масла очень концентрированные и передозировка ими может вызвать головокружение или головную боль.

Масло легко заменяется бальзамом «Звёздочка». Его можно нанести прямо на кожу под носом, а можно немного добавить в кипяток. Это очень действенный метод облегчения насморка.

Народная медицина издавна применяет ингаляции на основе трав: ромашки, шалфея, зверобоя, алтеи, чабреца и подорожника для облегчения сухого кашля. Из эвкалипта, багульника, череды, мать-и-мачехи, тысячелистника – для устранения влажного. Для лечебного отвара необходимо взять две столовых ложки сухой травы на 1 литр кипятка. Дать немного остыть и применять как любую другую ингаляцию.

Ингаляции при беременности необходимо проводить не ранее, чем через час после приёма пищи. Продолжительность процедуры 5-10 минут. После неё нельзя разговаривать минимум час, выходить на улицу – минимум 2 часа. Также стоит воздержаться от еды и питья в течение пары часов.

Но, как и у любого метода лечения, у ингаляций есть свои противопоказания. Их немного, это:

  1. Повышенная температура тела – больше 37,5оС. В таком случае горячие ингаляции лишь спровоцируют распространение вируса по организму.
  2. Аллергическая реакция на компоненты. У женщины может быть повышенная чувствительность к ингредиентам эфирных масел или бальзамов. В этой ситуации лучше применить отвары трав или кореньев — они редко вызывают аллергию.
  3. Болезни сердца, органов дыхания, предрасположенность к носовым кровотечениям. Горячий пар может негативно сказать на самочувствии беременной, страдающей от сердечной недостаточности или астмы. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения кашля и насморка.

Полностью разрешить сомнения и с точностью сказать, можно ли беременной делать ингаляции, сможет только врач, который её наблюдает. Так что, при первых проявлениях простуды, не затягивайте и обращайтесь в поликлинику.

И помните, вы обязательно должны прислушиваться к своему организму во время проведения процедуры. При малейшем недомогании, головокружении или боли в дыхательных путях, необходимо прервать процесс. Ведь вы лечите не только себя, но и своего будущего ребёнка. Пусть лучше врач назначит вам конкретный способ ингаляций и рассчитает дозировку. Будьте здоровы и берегите своего малыша!

Советуем почитать: Вы любите квас? Узнайте, можно ли пить его беременным женщинам

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий