Назонекс или авамис для детей что лучше

Оглавление [Показать]

Авамис и Назонекс – препараты, предназначенные для интраназального использования. Оба эти лекарственные средства классифицируются как синтетические глюкокортикоиды. Для назначения Авамиса или Назонекса существуют общие показания:

  • аллергический ринит,
  • острый синусит,
  • поллиноз,
  • гайморит,
  • аденоидит,
  • полипы в полости носа.

Оба препарата существенно различаются по цене: Назонекс в два раза дороже, чем Авамис. Несмотря на общий механизм действия, лекарства не являются взаимозаменяемыми. Что лучше – Авамис или Назонекс должен в каждой конкретной ситуации решать врач. Выбор препарата зависит от течения заболевания, возраста и общего состояния пациента.

Действующее вещество препарата Авамис – флутиказона фуроат. В основе Назонекса лежит мометазона фуроат. Оба эти соединения являются кортикостероидами.

Гормональные средства, как правило, оказывают влияние на весь организм. Длительное применение глюкокортикоидов приводит к снижению синтеза кортикотропного гормона аденогипофизом. Падение уровня кортикотропина вызывает снижение синтеза гормонов корой надпочечников. Возникает потребность в постоянном приёме экзогенных глюкокортикоидов. Отличие лекарств Авамис и Назонекс от препаратов системного действия заключается в том, что они предназначены для местного использования. Лекарства попадают в кровь в настолько малых количествах, что их концентрацию невозможно определить при лабораторном анализе крови. Риск развития побочных эффектов максимально снижен.

Препараты подавляют метаболизм арахидоновой кислоты, угнетают высвобождение провоспалительных тканевых медиаторов, снижают отёчность тканей. Замедляется миграция лимфоцитов в очаг воспаления. Эффекты, производимые веществами настолько схожи, что многим неспециалистам трудно понять, в чём состоит разница между препаратами Авамис и Назонекс.

Препарат Назонекс является более слабым, чем Авамис. Концентрация действующего вещества в нём ниже. Кроме того, флутиказона фуроат оказывает более сильное воздействие на ткани организма, чем мометазона фуроат. Назонекс, как более щадящее средство, может применяться для профилактики. Например, людям страдающим поллинозом, рекомендуется начинать приём лекарства за две недели до начала цветения растений, вызывающих аллергию.

И Авамис, и Назонекс являются спреями. Флаконы снабжены удобными дозаторами. Перед ингаляцией ёмкость с препаратом нужно встряхнуть.

Для лечения взрослым и подросткам старше 12 лет назначают Назонекс по одной ингаляции в каждую ноздрю 2 раза в день. Максимально допустимая доза в два раза превышает рекомендуемую и составляет две ингаляции 2 раза в день. Если спустя несколько дней состояние больного улучшается, количество вспрыскиваний препарата сокращают. Детям от 2 до 12 лет делают по одной ингаляции один раз в день.

Приём препарата Авамис осуществляется один раз в день. Начальная доза составляет 2 ингаляции, поддерживающая доза после достижения положительного результата – 1 вспрыскивание в каждую ноздрю.

Лекарства следует хранить при температуре не выше 250С. Их нельзя замораживать – при низких температурах активные вещества препаратов разрушаются, они теряют свои свойства.

Как Авамис, так и Назонекс, попадая в кровоток, образуют комплексы с белками плазмы. Активные вещества препаратов связываются и выводятся печенью. Случайное попадание одного из препаратов в пищевод при интраназальном введении не приводит к значимым последствиям – оба действующих вещества слабо всасываются стенками желудочно-кишечного тракта и практически полностью выводятся с каловыми массами.

Не более 2% метаболитов экскретируется с мочой. Допускается назначение препаратов людям, страдающим заболеваниями почек и печени средней тяжести. При более серьёзных патологиях применять лекарство можно только после консультации с лечащим врачом.

Абсолютными противопоказаниями для назначения спрея являются непереносимость составляющих препарата и детский возраст до 2 лет. Если у ребёнка диагностирован острый синусит или обострилось хроническое заболевание, лекарство применяют с 12 лет. При полипозе рекомендуется использовать препарат с 18 лет. Также Назонекс нельзя применять в следующих случаях:

  • если больной недавно перенёс хирургическую операцию в области носовых пазух;
  • при вирусных, бактериальных или грибковых болезнях;
  • при поражении верхних дыхательных путей и глаз вирусом простого герпеса;
  • при туберкулёзе органов дыхания.

При заболеваниях печени спрей Авамис более предпочтителен. Оба препарата не назначают одновременно с другими кортикостероидами, так как печень может не справиться с выведением большого количества лекарств.

Авамис имеет меньше противопоказаний, чем Назонекс. Среди них гиперчувствительность к компонентам лекарства, тяжёлые нарушения функций печени, одновременный приём препарата Ритонавир. До 6 лет препарат лучше назначать ребёнку с осторожностью.

Тщательных клинических исследований по поводу влияния препаратов Авамис и Назонекс на плод в период беременности не проводилось. Согласно рекомендациям врачей и фармацевтов, применение глюкокортикостероидов местного действия допускается в случаях, когда польза для матери значительно превышает возможный риск для плода. Данных о том, попадают ли флутиказон фуроат и мометазона фуроат при интраназальном введении в грудное молоко также нет.

Беременным женщинам чаще прописывают Авамис. Использование лекарства матерью является основанием для обследования эндокринной системы ребёнка – поступление экзогенных кортикостероидов может спровоцировать гипофункцию надпочечников.

По мнению доктора Комаровского, Авамис или Назонекс при аденоидах лучше сочетать с антигистаминными препаратами. Использование препаратов локального действия помогает смягчить симптомы заболевания и облегчить жизнь больного, но эти лекарства не устраняют причину аденоидита. При воспалении глоточной миндалины инфекционной природы Авамис и Назонекс будут неэффективны. Терапевтическое лечение считают целесообразным при аденоидите первой и второй степени.

При гайморите или аденоидах детям чаще назначают Назонекс, чем Авамис. Препарат постепенно снижает воспаление, не пересушивая слизистую оболочку носа. Нельзя использовать Назонекс одновременно с сосудосуживающими средствами. Его длительное применение не вызывает зависимости, но подавляет локальный иммунный ответ. После отмены лекарства аденоидит может возобновиться.

Побочные влияния Авамиса и Назонекса на организм человека достаточно сходны и встречаются с одинаковой частотой. Наиболее опасно развитие реакций гиперчувствительности немедленного типа, таких как:

  • анафилактический шок;
  • отёк Квинке;
  • бронхоспазм;
  • крапивница;
  • гиперемия кожных покровов;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • зуд и жжение.

В подобных случаях необходимо немедленно прекратить лечение и обратиться к врачу-аллергологу. Другими побочными эффектами являются головная боль, носовые кровотечения, неприятный привкус во рту, изъязвления слизистых оболочек. В редких случаях повышается внутриглазное давление и возникают признаки прободения носовой перегородки.

При использовании препаратов Авамис и Назонекс в терапевтических дозах патологические реакции организма возникают не чаще, чем при приёме плацебо. Вероятность развития побочных эффектов возрастает при передозировке и употреблении препарата детьми младше 2 лет.

Авамис и Назонекс – гормональные препараты на основе глюкокортикостероидов. Различие между ними заключается в составе, концентрации действующего вещества, количестве противопоказаний и цене. Оба препарата не оказывают системного влияния и попадают в кровь в незначительных количествах. Беременным женщинам чаще назначают Авамис, детям до 12 лет – Назонекс. Выбор лекарства в каждом конкретном случае должен осуществлять лечащий врач.

Сезонный аллергический ринит без надлежащего лечения вызывает тяжелое течение у пациента. Для адекватной терапии требуется использование назальных спреев с глюкокортикостероидной активностью, чтобы можно было эффективно справиться с негативными проявлениями и подавить воспалительный процесс. Также средство должно обладать минимальным количеством побочных эффектов в допустимых дозировках, чтобы можно его было долго использовать без тяжелых последствий для организма. Желательно, чтобы глюкокортикостероидный препарат попадал в системный кровоток в самых минимальных количествах.

Одни из самых известных и современных гормональных медикаментов для лечения аллергического ринита – авамис и назонекс. Следует подробно рассмотреть и сравнить, чтоб знать, что лучше выбирать в конкретной ситуации  — авамис или назонекс.

Назальный спрей назначается исключительно при наличии сезонной аллергии, и то в составе комплексного лечения. Активное действующее вещество – флутиказона фуроат. Этот компонент относится к группе фторированных кортикостероидов, он является гормонально активным, но воздействует местно и практически не попадает в системный кровоток. Имея тяжелые заболевания печени и почек, флутиказон не окажет губительного влияния на больные органы. Средство выпускается в виде спрея, который предоставлен в виде густой и белой суспензии. Лекарство легко распыляется, его выпускают в темных флаконах по 30, 60 или 120 дозировок в упаковке.

Остатки действующего вещества, которые попадают системно в организм, выводятся исключительно через кишечник. Противопоказаний к приему у средства немного: ребенку до 6 лет давать нельзя, тяжелые поражения печени, индивидуальная непереносимость, комбинированный прием с ритонавиром. К побочным эффектам можно отнести: местные назальные кровотечения по причине раздражения слизистой оболочки, мигрень, отеки, аллергические реакции, сыпь, задержка роста у детей. Средняя стоимость медикамента в России составляет 613 рублей за упаковку.

Активное действующее вещество в составе – мометазон фуроат. Это синтетический современный глюкокортикостероидный компонент, предназначенный для подавления сильной аллергической реакции, а также для устранения воспалительного процесса. Мометазон хорош тем, что одинаково эффективно влияет на моментальные и быстрые аллергические проявления, а также предупреждает проявление отсроченных побочных эффектов аллергии. Вещество практически не попадает в системный кровоток при интраназальном использовании. Те частицы препарата, что попали в организм, даже при многократном использовании, не успеют причинить пациенту существенный вред.

Выводится лекарство обычно с желчью, а в малых количествах с мочой. Спектр назначения у назонекса обширный: сезонный аллергический ринит, хронический синусит, профилактика сезонных аллергических обострений. Медикамент можно назначать детям с двухлетнего возраста. Для лечения синусита – от 12 лет включительно. Противопоказан прием средства в таких случаях:

  • Непереносимость или сверхчувствительная реакция
  • Недолеченная местная инфекция в носоглотке, рту
  • Открытая форма туберкулёза
  • Системные бактериальные или вирусные инфекции в анамнезе.

К побочным эффектам можно отнести:

  • Фарингит
  • Носовое кровотечение
  • Жжение и раздражение в носу
  • Чихание и головная боль.

Назонекс при аденоидах часто провоцирует возникновение фарингита, раздражение в носоглотке и мигрень. В редких случаях может повышаться внутриглазное давление. Средняя цена медикамента в России – 618 рублей за упаковку. Средство выпускается в форме спрея по 60 или 140 доз во флаконе.

Подробная инструкция по применению доступна по ссылке:

Следует сразу отметить, что колоссальной разницы между этими двумя медикаментами нет. Они оба современные, качественные, а при грамотном использовании не несут вреда для здоровья. Назонекс обойдется несколько дороже авамиса. Оба средства практически не всасываются в системный кровоток, но у назонекса этот показатель ниже – 0.5% против 0.1%. Авамис реже вызывает побочные эффекты, его можно использовать даже при беременности и кормлении грудью, но вот в профилактических целях для предупреждения сезонной аллергии он не предназначен. В детском возрасте назначается только с младшего школьного возраста. Назонекс, несмотря на больший перечень побочных эффектов, и противопоказаний, подходит при аллергии детям с двух лет.

Несмотря на то, что первый препарат чаще вызывает побочные эффекты, он считается более безопасным и эффективным, в отличие от авамиса, конкретно в случае аденоидов. Глюкокортикостероидные спреи должны использоваться при аденоидах исключительно в составе комплексной терапии. Авамис тоже не плох, так как обойдется дешевле.

Так какой из них лучше выбрать? Выбирать препарат может только врач под конкретные потребности и особенности пациента.

Раньше я и не знала про Авамис, что это типа то же самое, но дешевле, лор всегда назонекс назначала нам, ну верней пару раз по месяцу (от аденоидов). Тут пошли к другому лору, она назначила Авамис, говорит это то же самое, но дешевле, ну я обрадовалась купила, тут читаю побочки, у меня волосы дыбом встают - возможно замедление роста ребенка, головная боль возможна (моя как раз на голову жалуется иногда, я уж хочу к неврологу ее сводить, у меня в 4 года точно голова еще не болела, хотя щас мигрень), еще и ухудшение зрения. Еще в инете нашла, что его с 7 лет еще недавно применяли, хотя в инструкции про это ничего не сказано. Я как бы сама мелкая, еще не хватало чтоб ребенок коротышкой вырос, будешь винить себя потом, хотя может и никак не скажется. В общем я так поняла, этот Авамис - немного вчерашний день, так скажем, и концентрация гормонального вещества попадает в кровь больше из него, чем из назонекса. А что вы думаете, кто принимал эти препараты, обращали на это внимание или я преувеличиваю? 

По статистике, до 40% населения земного шара подвержено симптомам аллергического ринита. Сезонные насморки, вызываемые пыльцой цветущих растений, поражают и взрослых, и детей. Согласно современным рекомендациям аллергологов, в таком случае в первую очередь используются интраназальные кортикостероидные средства, такие как Авамис или Назонекс. Ниже в небольшом обзоре рассказывается об этих лекарствах и сравнивается их эффективность.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Оба средства относятся к одной фармгруппе, поскольку в состав Назонекса и Авамиса входят синтетические кортикостероиды второго поколения. Однако действующие вещества в них разные:

Поскольку данные лекарства позиционируются как интраназальные, то и выпускаются они в виде спрея со специальной системой дозирования. Одно впрыскивание эквивалентно 1 дозе Назонекса и представляет собой 0,1 мг водной суспензии, содержащей 0,05 мг тонкоизмельченного мометазона. Для второго препарата 1 впрыскивание составляет 0,05 мг суспензии, содержащей 27,5 мкг флутиказона.

Авамис производится международной компанией GlaxoSmithKline в Великобритании, а Назонекс — бельгийской фирмой Schering-Plough Labo.

Второе поколение стероидов было синтезировано с целью уменьшить системное действие (все осведомлены об опасности длительного применения гормональных препаратов), и в то же время увеличить биологический эффект препаратов данного ряда. В результате получились вещества, имеющие высокое сродство к кортикостероидным рецепторами, что позволило использовать их в минимальных дозах.

При этом они обладают сильнейшим антивовоспалительным действием, поскольку:

Все это приводит к снятию симптомов отечности, зуда и покраснения.

Мометазон и флутиказон являются высоко липофильными, поэтому хорошо проникают в слизистую оболочку носа при местном применении и концентрируются в ткани. Возможно поэтому терапевтический эффект флекарства носит «накопительный» характер, а уровень лекарственного средства в ткани достигает пика в течение 3 дней. Поэтому Авамис или Назонекс лучше применять в одно и то же время, раз в день и без пропусков.

Для тех, кто опасается «гормонов» нужно отметить, что флутиказон и мометазон практически не обнаруживаются в крови при интраназальном применении в дозе, не превышающей суточную.

В мировой клинической медицине было проведено несколько исследований, чтобы определить, чем отличается Авамис от Назонекса по эффективности действия. Например, в 1997 году 550 пациентов, страдающих хроническим ринитом, из 25 медицинских центров Канады, Латинской Америки и Европы участвовали в 3-месячном рандомизированном сравнительном испытании. Пациенты были разделены на 3 группы.

Один раз в день утром пациенты первой группы получали интраназальное впрыскивание мометазона, второй группы – флутиказона, а третьей – плацебо. Оказалось, что уменьшение аллергических симптомов у пациентов, принимавших кортикостероидную терапию, было явно выраженным по сравнению с плацебо, а статистической разницы между действием флутиказона и мометазона не наблюдалось. В 2013 году другое рандомизированное исследование, проведенное среди больных аллергическим риноконьюктивитом, подтвердило этот вывод.

Каждая мама беспокоится о правильном лечении своего чада, поэтому аллергологам часто задается вопрос: Авамис или Назонекс, что лучше ребенку?

Оба лекарства могут быть назначены детям с 2 лет. Поскольку ранее было установлено, что кортикостероиды способны подавлять рост у детей при длительном использовании, флутиказон и мометазон прошли серьезную проверку.

В ходе наблюдений в течение 1 года за пациентами с хроническим аллергическим ринитом в возрасте от 3 до 9 лет было проанализировано влияние Назонекса на рост. Оказалось, что 0,1 г вещества, вводимого интраназально в течение года не замедляет рост и развитие детей, а также не подавляет выработку собственных гормонов гипоталамо- или гипофизарно-адреналовой системы.

Многолетние наблюдения российских оториноларинголов тоже подтверждают безопасность использования Назонекса у детей и подростков при аллергии. Более того, этот препарат позиционируется как средство лечения не только ринитов аллергического происхождения, но и острых/хронических синуситов и полипоза. У Авамиса такие показания в России не зарегистрированы.

Несмотря на высокий профиль безопасности интраназальных препаратов, нужно предостеречь родителей от бесконтрольного их использования у детей. Во-первых, постоянные аллергические риниты могут быть «первым звоночком» бронхиальной астмы, поэтому лучше пройти обследование. Во-вторых, наблюдение необходимо, чтобы предотвратить нежелательные реакции со стороны слизистой дыхательных путей. Кроме того, если ребенку прописаны также и системные стероиды (таблетки или уколы), требуется постоянный врачебный мониторинг во избежание так называемого «синдрома отмены».

Разница в цене

Стоимость интраназального спрея Авамис (120 доз) находится в пределах от 650 до 750 руб. Упаковка с таким же количеством доз Назонекса дороже приблизительно на 15%.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий