Почему в горле стоит еда?

Оглавление [Показать]

Чувство кома в горле не всегда провоцируется застрявшей пищей: иногда ощущение инородного тела возникает из-за гипертрофии органов, расположенных в области гортани, или по другим причинам.

Подобный симптом в большинстве случаев – это сигнал имеющихся заболеваний:

  • хронического невроза
  • тонзиллита
  • эндемического или узлового зоба
  • опухолей гортани или пищевода
  • дисфагии – нарушение глотательной функции

Также не стоит сбрасывать со счетов распространенную дисфункцию желудка, при которой его содержимое спонтанно забрасывается обратно в пищевод. В отдельных случаях изжога, достигающая ротоглотки, может создавать иллюзию кома в горле.

Когда ощущение комка в горле становится регулярным, не стоит откладывать визит к врачу.

Чтобы выявить первопричину симптома, придется посетить сразу нескольких специалистов и действовать методом исключения

После выявления реальной причины проще устранить ощущение кома в горле. Профилирующий врач назначит лечение выявленной болезни, и на стадии ремиссии сложности с глотанием полностью исчезнут.

Неприятные ощущения в горле во время и после приема пищи могут появляться у абсолютно здоровых людей. Ком в горле после еды – это тревожный сигнал, который указывает на развитие эндокринных и желудочно-кишечных патологий. Определить причину возникновения дискомфорта в гортани может только врач путем внешнего осмотра пациента и проведения инструментальных (рентгенография, ультразвуковое исследование) и лабораторных исследований.

почему в горле стоит еда

Гастроэнтерологические нарушения – самая распространённая причина, по которой у человека появляются отрыжка и ком в горле. Различные патологии органов пищеварения (гастроэзофагеальная болезнь, гастрит, грыжа пищевода) вызывают изжогу, отрыжку, боли в горле и пищеводе, дискомфорт в кишечнике, кисловато-горький привкус во рту, при этом создается впечатление, что еда застревает в области горла.

Прием алкоголя может вызвать боль в горле. У людей, злоупотребляющих спиртным, наутро появляются чувство комка в глотке, першение, кашель, опухает язык, голос становится сиплым. Даже в слабоалкогольных напитках присутствуют этанол и другие агрессивные примеси, которые негативно действуют на слизистую горла.

ЛОР-заболевания и воспалительные процессы – (ларингит, острый фарингит, недолеченная ангина). Этот симптом вызывают эндокринные патологии и различные болезни щитовидной железы (диффузный зоб, гипертиреоз, тиреоидит). Чувство жжения в горле может появляться из-за нехватки йода в организме либо при избыточной выработке секреции тиреоидных гормонов. Рак горла – опухоль со временем сдавливает нервные окончания и просвет входа в гортань, при этом нарушается глотательный рефлекс, на поздней стадии человеку становится трудно дышать.

Дискомфорт в гортани после еды ощущают люди с патологиями в шейном отделе позвоночника. Одно из основных заболеваний, вызывающих ощущение комка в горле – шейный остеохондроз, ярко выраженные симптомы – головные боли, болезненность в шейном отделе и спине.

Ком в горле может появляться по причине развития невротических расстройств и психических заболеваний. Ощущение комка в пищеводе может быть признаком нервного расстройства, которое в своих трудах упоминал Гиппократ как симптом, возникающий у людей, склонных к истерии. Определить причину возникновения «истерического кома» может только невролог.

К другим вероятным причинам можно отнести следующие патологии:

  • Склеродермия (аутоиммунная патология), поражающая соединительные ткани. Если болезнь поражает органы пищевода, то у больного наблюдаются ярко выраженные симптомы – сухость ротовой полости, нарушение глотания, ком в горле, изжога, вздутие живота.
  • Желудочный рефлюкс – патология, при которой пищевой комок движется в обратном направлении из желудка в пищеварительный канал, это вызывает чувство кома в горле и отрыжку воздухом. Основные симптомы – это изжога, чувство застрявшего кома пищи в пищеводе, затруднение глотания, тошнота после еды.
  • Диафрагмальная грыжа – патология может быть врожденной или приобретенной. При больших размерах грыжи желудочное содержимое забрасывается обратно в пищеварительный канал, что приводит к появлению изжоги, дисфагии и болей в груди.
  • Дивертикул пищевода – патология, при которой выпячивается или деформируется стенка пищевода. В результате нарушаются глотательный рефлекс и движение пищи по пищеварительному каналу, создается впечатление, что стоит ком в горле.
  • Диффузный эзофагоспазм является патологией, относящейся к дискинезии пищевода. При нарушении моторики и перистальтики органа появляется ощущение кома в горле после еды. Основные симптомы – ощущение, что пища застряла в горле, изжога и дисфагия. Спазм пищевода – болезненное состояние, при сжатии мышц происходит задержка пищевого комка.

Ком в горле всегда сопровождают неприятные симптомы: першение в носоглотке, ощущение сдавленности в горле, раздражение и болезненность гортани, нарушение глотательного рефлекса, повышенное слюноотделение. Со временем в зависимости от сопутствующей патологии у человека могут появиться: приступы удушья, тахикардия, онемение языка, скачки артериального давления, мышечная и суставная слабость, чувство тошноты и рвота, метеоризм, нарушения дефекации. При остеохондрозе возникают головные и загрудинные боли, отдающиеся в зону лопаток.

Игнорировать этот симптом нельзя, так как можно пропустить развитие серьезных заболеваний:

  • Прежде всего, следует исключить наличие злокачественного новообразования, рак горла встречается нечасто, но это тяжелое заболевание, требующее срочного лечения.
  • Любое воспаление слизистой сопровождается отеком тканей, иногда это ощущается как непроходящий ком в горле. Опасность состоит в том, что при сильном отеке перекрывается доступ кислорода в организм. Отек может препятствовать дыханию, представляя реальную угрозу для жизни.
  • При остеохондрозе разрушается хрящевая ткань, это может спровоцировать защемление нервных окончаний, вызвать артериальную гипертензию, повысить внутричерепное давление. При образовании свища или флегмоны шеи может понадобиться хирургическое вмешательство. К тому же эти патологии сопровождаются сильными болями и лихорадкой.
  • Дивертикул пищевода может осложниться, если в его стенке лопнет сосуд, при этом открывается рвота кровью, стул становится очень темным. Желудочный рефлюкс может спровоцировать пептические язвы, постгеморрагическую анемию. В тяжелых случаях вероятно перерождение дивертикула в злокачественное образование – рак пищевода.

Попытки справится с этой проблемой самостоятельно иногда заканчиваются очень печально. Некоторые люди начинают пить совсем ненужные лекарственные средства, многие пускают все на самотек и надеются, что симптом со временем исчезнет, итогом неадекватного самолечения становится упущенное время.

Что делать

Ком в горле – это верный сигнал, что пора заняться своим здоровьем и провести тщательную диагностику организма. Причин возникновения этого недуга достаточно, поэтому нужно обращаться к терапевту. После опроса пациента и изучения клинической картины болезни врач направит пациента на консультацию к узким специалистам.

После проведения комплексного диагностического обследования врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение. Курс терапии направлен на устранение основного заболевания, выявленного при диагностике. Соответствующее лечение подбирается индивидуально:

  • При заболеваниях щитовидной железы выписывают йодсодержащие препараты. Если выявлен аутоиммунный тиреоидит, пациенту необходимо принимать специальные гормональные препараты.
  • При проблемах с позвоночником хорошо помогает специальная лечебная гимнастика, применяется мануальная, вакуумная, лазеро- и иглорефлексотерапия. Пациенту необходимо больше двигаться и гулять.
  • При гастроэнтерологических заболеваниях нужно обязательно соблюдать лечебную диету. Медикаментозное лечение подбирается индивидуально. При грыжах пищевода может понадобиться хирургическая операция.
  • Рак горла – самая тяжелая патология, лечение заключается в лучевой, химиотерапии или хирургическом вмешательстве. Иногда методики совмещаются.
  • При воспалительных патологиях горла лечение зависит от их вида (бактериальной или вирусной). Назначают антибиотики, дополнительно рекомендуют полоскать горло противовоспалительными лечебными растворами.
  • Если комок в горле после еды появляется из-за проблем на нервной почве, применяется комплексная терапия. Проводят занятия с психологом. При затяжных депрессиях назначают антидепрессанты или транквилизаторы.

В профилактических целях показан здоровый и активный образ жизни. Регулярно проходить полный медицинский осмотр, своевременно и до конца лечить уже выявленные заболевания. Если еда стоит в горле – это тревожный симптом серьезных патологий, их нужно лечить своевременно.  

comments powered by HyperComments

Наверняка многие испытывали это ощущение и задавались вопросом – почему стоит ком в горле после еды? Человеку кажется, что не хватает воздуха и в глотке находится какой-то комок. Такое явление не возникает как отдельное заболевание, это всегда симптом какой-то патологии. Наиболее частой причиной становится развивающееся заболевание щитовидной железы или болезни неврологии.

Для того чтобы определить, почему возникает ощущение кома в горле после еды, необходимо пройти детальное обследование, причины настолько разнообразны, что самому невозможно разобраться и тем более назначить себе лечение.

Многие на приеме у врача жалуются на чувство, что после еды как будто ком в горле. В зависимости от этиологии врач назначает лечение лекарственными препаратами или консультацию психолога, если это необходимо.

Факторы, которые вызывают чувство кома в гортани, делят на два вида. К первому виду относятся следующие нарушения:

  • инфекционные болезни носоглотки – ангина, ларингит, фарингит. Особенно при ларингите из-за отека голосовых связок, ощущается комок в горле после еды и не только;
  • злокачественные новообразования в горле;
  • заболевания эндокринной системы, в частности патологии щитовидной железы, а также последствия операции по ее удалению;
  • болезни позвоночника, особенно шейного отдела – наиболее частая причина кома в горле после еды;
  • желудочный рефлюкс и другие болезни органов пищеварения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • нарушенные обменные процессы;
  • болезни сосудов шейного отдела позвоночника;
  • различные осложнения, которые появились после операций в области шеи.

После еды ком в горле и отрыжка чаще всего бывают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Такой симптом нельзя игнорировать, необходимо обращаться к врачу для постановки диагноза и назначении лечения.

почему в горле стоит едаМалоподвижный образ жизни негативно влияет на здоровье

Ко второму виду факторов относятся неврологические и психосоматические причины:

  • эмоциональные стрессы;
  • сильные переживания;
  • болезни центральной нервной системы;
  • сердечно – сосудистые отклонения;
  • постоянная усталость, переутомление, особенно при умственной работе.

Часто возникают внешние факторы, которые создают благоприятные условия для возникновения неприятного симптома:

  • лишний вес и ожирение любой степени;
  • травмы верхнего отдела позвоночника;
  • инородные тела в гортани;
  • терапия некоторыми лекарственными средствами;
  • бронхит с сильным затяжным кашлем;
  • перестройка организма во время беременности;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Как ни удивительно, но после еды ком в горле стоит чаще всего по причине психических расстройств и заболеваний центральной нервной системы.

  1. Во время беременности ощущение кома в горле после еды бывает из-за гормональной перестройки организма, это ничем не угрожает ни женщине, ни ребенку, после родов все стабилизируется.
  2. При склеродермии (аутоиммунное заболевание) развивается воспаление и фиброз различных тканей и органов. Причина этого заболевания не известна по сей день. В основном предполагают наследственную, вирусную и токсическую этиологию. Наиболее частое явление при этом заболевании – это поражение пищевода, заключается это в воспалении слизистой оболочки и сужении просвета. Пища с трудом проходит по пищеводу и создается ощущение кома в горле.
  3. При желудочном рефлюксе или грыже пищеводного отдела диафрагмы происходит заброс содержимого желудка и желудочного секрета в пищевод, что и вызывает после еды чувство кома в горле и отрыжку воздухом.
  4. Дивертикул в пищеводе образует мешок, который выпячивает стенки пищевода и создается впечатление кома в горле, особенно после еды.
  5. При ожогах гортани и пищевода, которые могут возникнуть при попадании химикатов или ядов, употреблении слишком горячей пищи, вдыхании горячего пара, дыма или газа возникает отек слизистой гортани и пищевода, что и вызывает чувство кома в горле. При таких травмах возникают спайки и рубцы на слизистой, что надолго сохраняет неприятное ощущение.
  6. Когда происходит диффузный спазм пищевода, нарушается его моторика и перистальтика, что вызывает трудности при глотании пищи, это обусловлено тем, что пища доходит до места спазма, а дальше не может двинуться. Это заболевание может быть врожденным и приобретенным, во втором случае причиной служат болезни желудочно-кишечного тракта.
  7. При грибковых инфекциях ротовой полости (кандидоз) из-за воспалительного процесса в гортани происходит отек слизистой, что затрудняет прохождение пищи и глотательные движения. При этом наиболее выражены симптомы после приема пищи из-за дополнительного раздражения горла.
  8. Различные новообразования гортани, как злокачественные так и доброкачественные (реже) вызывают трудность при глотании. По мере увеличения размеров опухоли состояние больного усугубляется. Происходит сдавливание тканей и нервных окончаний, что и нарушает глотательный рефлекс. Наиболее частая причина развития рака горла – курение, злоупотребление алкоголем, работа с нефтегазовыми продуктами и химические ожоги.

Если стоит ком в горле и присутствуют дополнительные симптомы, значит в организме явно развивается заболевание. При появлении тревожных признаков, следует обратиться немедленно к врачу:

  • першит горло;
  • ощущение сдавленности в горле;
  • болит гортань после еды;
  • плохо проходит твердая пища;
  • чувство тревоги;
  • резко меняется настроение;
  • повышается артериальное давление;
  • появляется тахикардия или брадикардия;
  • чувство нехватки воздуха и приступ удушья;
  • тошнота и рвота;
  • бурление в желудке, сопровождающееся поносом;
  • метеоризм;
  • болевой синдром в грудине с иррадиацией в область поясницы;
  • вялость и слабость мышц;
  • тремор, озноб, повышение температуры;
  • головная боль разной интенсивности;
  • тяжесть ног и рук.

Часть перечисленных симптомов возникает у человека, когда он не знает, почему после еды стоит ком в горле, и начинает испытывает страх.

почему в горле стоит едаЕсли при коме в горле развивается тошнота, то это сигнал срочно обратиться к врачу

При беременности очень часто возникает ощущение, что стоит комок в горле, иногда может это чувство оставаться до конца беременности. Это часто связано с тем, что беременная женщина более чувствительна к различным внешним факторам и ее часто сопровождает ощущение тревоги.

Чтобы выявить причины ощущения комка в горле после еды, нужна комплексная диагностика.

Для этого проводится ряд мероприятий:

  1. врач на основании беседы с больным выясняет его режим питания и отдыха, его эмоциональное состояние;
  2. ознакомление с анамнезом;
  3. если это беременная женщина, значит, выясняется, есть ли какие-то отклонения;
  4. также необходимо узнать, предпринимал ли больной какие-либо самостоятельные попытки излечения;
  5. визуальный осмотр ротовой полости, гортани, пальпация миндалин, лимфоузлов, щитовидки на шее;
  6. лабораторные исследования крови и мочи;
  7. компьютерная и магнитно-резонансная томографии шейного отдела позвоночника;
  8. рентген позвонков шеи;
  9. анализы для определения гормонального уровня;
  10. УЗИ щитовидной железы и внутренних органов.

Когда все диагностические процедуры проведены, врач может составить клиническую картину патологии и поставить окончательный диагноз. Точная диагностика позволит назначить эффективное лечение.

Если чувство кома в горле появилось из-за инфекционного воспаления и сопровождается рядом симптомов, необходимо принять жаропонижающее средство, прополоскать горло содовым раствором и обратиться к врачу.

  • Если ком в горле сопровождается заложенностью носа, носовым кровотечением, высокой температурой, можно заподозрить постназальный синдром, лечение начинают с сосудосуживающих капель.
  • Часто патология развивается из-за пережитого стресса, переживаний, перенесенного стресса. Для устранения чувства тревоги и избавления от кома в горле нужно принять успокоительное лекарство. Если нет эффекта от принятого средства, рекомендуется обратиться к психиатру.
  • При отравлении химическими веществами или ожоге гортани нужно срочно вызывать неотложку, самостоятельно человеку помочь невозможно.
  • Если ком в горле сопровождается симптомами нарушения работы органов пищеварения, самолечением заниматься нельзя, необходима консультация врача – гастроэнтеролога, особенно если присутствует отрыжка воздухом.
  • Если попало инородное тело и затрудняет глотание и дыхание, необходимо вызвать скорую помощь и оказать человеку помощь, в противном случае, больной может задохнуться. Если речь идет о ребенке, его можно поднять за ноги и попытаться вытряхнуть инородное тело из глотки.
  • Если воспаление гортани вызвано грибковой инфекцией, назначают противогрибковые лекарственные средства. Флуконазол имеет разовую дозу, после которой обычно наступает облегчение и ощущение кома в горле исчезает. Полное излечение наступает обычно через одну – две недели.

Самостоятельно человеку очень сложно предпринять правильные меры по устранению неприятного симптома в силу того, что он не сможет определить причину кома в горле без специальной врачебной диагностики.
При некоторых патологиях человека может спасти только хирургическое вмешательство.

почему в горле стоит едаВрач проверяет состояние горла пациента

Для профилактики развития таких патологий необходимо своевременно проходить обследование в клинике и лечить до конца все виды заболеваний.

Ком в горле после еды – это довольно тревожный симптом, который может указывать на протекание серьёзного заболевания, но в некоторых случаях возникает у совершенно здорового человека. Наиболее часто возникновение такого проявления обуславливается наличием у человека какой-либо гастроэнтерологической патологии, однако есть несколько других предрасполагающих факторов.

Помимо основного клинического проявления, в симптоматику может входить большое количество других признаков, например, боль и першение в горле, боль в загрудинной области и приступы удушья. Выявление первопричины требует комплексного подхода, на фоне чего диагностика будет включать в себя широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Тактика лечения составляется в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от основного этиологического фактора.

На фоне того, что ощущение кома в горле после употребления блюд может быть вызвано самыми разнообразными источниками, их принято разделять на несколько групп.

Первая категория включает в себя перечень заболеваний органов пищеварительной системы:

  • ГЭРБ – это состояние, при котором происходит обратный заброс содержимого желудка, что объясняется нарушением функционирования пищеводного сфинктера;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • дивертикулы пищевода – заболевание характеризуется формированием стойкого мешковидного выпячивания стенки этого органа, которое сообщается с его просветом. Подобные новообразования могут отличаться по своим объёмам, чем и будет характеризоваться степень выраженности основного симптома.

Вторая группа причин включает в себя болезни, не связанные с органами ЖКТ. К таким расстройствам стоит отнести:

  • нарушение функционирования щитовидной железы – это может быть вызвано следующими факторами – дефицит йода в организме, протекание воспалительного процесса, повышенный или пониженный уровень выработки гормонов этим органом;
  • воспаление глотки вирусной природы – наиболее часто возбудителем недуга становится стрептококк;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования в гортани или трахее;
  • поражение шейного отдела позвоночника, таким заболеванием, как остеохондроз;
  • вегетососудистая дистония;
  • миастения, паралич или другие патологии со стороны мышечной или нервной системы;
  • онкологическое поражение горла – это наиболее редкая причина, поскольку зачастую недуг диагностируется намного чаще, нежели возникает такой симптом;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности аневризма аорты или увеличение размеров сердца.

Заболевания щитовидной железы могут вызвать
ощущение кома в горле после еды

Помимо этого, ком в горле после еды появляется на фоне протекания психических расстройств или из-за длительного влияния стрессовой ситуации.

Также провоцирующими факторами принято считать:

  • наличие у человека лишней массы тела;
  • нерациональное применение лекарственных препаратов;
  • проникновение вместе с пищей постороннего предмета;
  • период вынашивания ребёнка.

Поскольку ощущение комка в горле после еды в подавляющем большинстве случаев происходит из-за наличия болезни, то вполне естественно, что на фоне основного клинического проявления будет формироваться и сопутствующая симптоматика.

Есть группа признаков, которые будут присутствовать в независимости от этиологического фактора. Среди них выделяют:

  • дискомфорт и першение в горле;
  • нарушение процесса глотания – по мере развития той или иной патологии проблемы будут наблюдаться как вовремя употребления твёрдой пищи, так и при распитии жидкостей, например, кофе;
  • повышенное слюноотделение – происходит по причине того, что человеку больно её глотать;
  • тяжёлое дыхание;
  • приступы удушья.

Если провокатором стало заболевание со стороны органов пищеварительной системы, но наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на:

  • тошноту и рвотные позывы, приходящие во время употребления пищи;
  • изжогу и отрыжку – такие признаки возникают сразу же после еды;
  • увеличение размеров живота;
  • появление характерного урчания;
  • расстройство акта дефекации – это может быть выражено в запорах или диарее, но иногда происходит их чередование;
  • обложенность языка налётом белого или жёлтого оттенка.

Жёлтый налёт на языке

В случаях, когда этиологическим фактором кома в горле после приёма пищи выступают иные патологии, могут выражаться такие симптомы:

  • сухость в ротовой полости;
  • сильный кашель;
  • головные боли и головокружение;
  • онемение языка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • колебание АД;
  • нарушение ЧСС;
  • частая смена настроения;
  • мышечная и суставная слабость;
  • беспричинная тревожность;
  • одышка – не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя или в горизонтальном положении тела;
  • загрудинные боли, которые могут иррадиировать в зону лопаток;
  • изменение тембра голоса.

Такие клинические признаки являются наиболее распространёнными, но их выраженность может варьироваться в зависимости от источника ощущения кома в горле после трапезы, общего состояния здоровья и возрастной категории пациента.

Наиболее часто причинами выступают патологии органов ЖКТ, поэтому при возникновении основного проявления необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. Для установления правильного диагноза необходим только комплексный подход.

Таким образом, первичная диагностика будет включать в себя:

  • ознакомление врача с историей болезни и жизненным анамнезом пациента – в некоторых ситуациях уже на данном этапе можно выяснить причины, по которым может появляться ощущение кома в горле;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • детальный опрос больного – для определения первого времени появления основного симптома и наличия дополнительной симптоматики.

Среди лабораторных исследований наибольшей диагностической ценностью обладает клинический и биохимический анализ крови, который поможет выявить наличие онкологических маркеров и других специфических изменений.

Завершающий этап диагностики – инструментальные обследования, которые предполагают осуществление:

  • рентгенографии органов ЖКТ как с применением контраста, так и без него;
  • УЗИ брюшины в нескольких проекциях;
  • МРТ и КТ позвонков шейного отдела;
  • зондирования.

Зондирование пищевода

Это лишь основные диагностические мероприятия, на основании которых гастроэнтеролог может назначить дополнительные консультации у:

  • эндокринолога;
  • отоларинголога;
  • онколога;
  • педиатра;
  • акушера-гинеколога;
  • ортопеда;
  • психиатра;
  • кардиолога.

Только после установления окончательного диагноза может быть назначено соответствующее лечение, которое будет подбираться в индивидуальном порядке для каждого пациента с учётом этиологического фактора.

Таким образом, устранение кома в горле после еды может включать в себя:

  • диетотерапию – щадящее питание показано только при условии, что провокатором стала болезнь ЖКТ;
  • приём антацидов, прокинетиков и антисекреторных веществ – при ГЭРБ или грыже диафрагмы. Если консервативное лечение не дало результатов, то показано проведение операции;
  • применение ИПП и лекарств для понижения кислотности желудочного сока – при дивертикуле пищевода;
  • использование гормонов при снижении функции щитовидной железы или антитиреоидных веществ. В некоторых случаях эндокринолог может назначить препараты с содержанием йода;
  • физиотерапевтические процедуры, а также приём антибиотиков и противовоспалительных медикаментов – при заболеваниях глотки;
  • мануальная терапия, физиопроцедуры и применение лечебных гелей или мазей – при остеохондрозе шейного отдела;
  • использование транквилизаторов, антидепрессантов и седативных средств – при психических расстройствах;
  • химиотерапия и лучевое лечение – при обнаружении онкологии.

Самостоятельные попытки устранения чувства будто стоит ком в горле при помощи средств народной медицины недопустимо, поскольку это может ещё больше усугубить течение той или иной патологии. Самостоятельно сопоставлять причины и лечение нельзя.

Специфических профилактических мероприятий избавления от основного признака не существует, но рекомендуется соблюдать несколько общих правил:

  • вести здоровый образ жизни – подразумевается отказ от наркотических веществ, никотина и спиртных напитков. Запрещается пить даже пиво;
  • по возможности избегать стресса;
  • вводить больше физической активности в повседневную жизнь;
  • обеспечивать полноценный отдых;
  • своевременно заниматься лечением болезней ЖКТ, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
  • проходить полный профилактический осмотр в медицинском учреждении не менее двух раз в год.

Несмотря на то что комок в горле сам по себе безобидный симптом, заболевания его вызывающие могут привести к развитию тяжёлых осложнений, а в некоторых случаях и к летальному исходу. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий