Почему всегда насморк?

почему всегда насморкПостоянный насморк свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса в носоглотке больного. В большинстве случаев патология является следствием воспаления слизистой оболочки носа — ринита, но иногда может развиваться и при воспалении других тканей.

Специалисты-медики различают несколько форм, в которых у больного может протекать длительный насморк. Причины в каждом случае могут быть индивидуальны, причем иногда же один и тот же набор факторов у разных больных может вызывать заболевание с различной симптоматикой и различающимися клиническими проявлениями.

Текущие из носа сопли не обязательно являются признаком ринита.

Оглавление [Показать]

Основные причины постоянного насморка

Наиболее распространенная причина постоянного насморка — это сочетание неблагоприятных факторов окружающей среды, и в первую очередь, наличие большого количества загрязняющих веществ в воздухе. Пыль, микроскопические частицы тканей, муки, круп и останков насекомых в помещениях оседают на слизистой оболочке носа и, слипаясь, блокируют работу реснитчатого эпителия, ответственного за удаление слизи. И когда слизь начинает скапливаться в носовых ходах, появляется насморк.

Вызываемая этими факторами патология во многих случаях ослабевает или полностью проходит на свежем воздухе: мусор перестает оседать на слизистой оболочке носа, эвакуация слизи восстанавливается, и после нескольких высмаркиваний нос начинает нормально дышать.

Хронический насморк может развиваться и по следующим причинам:

  1. Дыхание воздухом, загрязненным высокоабразивными частицами. Это актуально для работников вредных производств, где в атмосфере цеха присутствуют асбест, металлическая и древесная пыль, цемент. Эти загрязнения приводят к микроповреждениям поверхности слизистой оболочки носа, появлению ран и развитию воспаления;
  2. Агрессивные химические компоненты воздуха — соединения хлора, аммиак, та же цементная пыль. У ребенка насморк часто может возникать при вдыхании сигаретного дыма, выхлопных газов, паров бензина или керосина. Нередко хроническая заложенность носа имеется у шахтеров, вдыхающих воздух с угольной пылью;

    Угольная пыль оседает не только на лицах шахтеров, но и в их органах дыхания.

    Полип в носу вполне может стать причиной длительного насморка. Носовые полипы удаляются исключительно хирургическим путем.

    Видео: У ребенка в носу застряла бусинка. 5 лет его осматривали ЛОР-врачи и ничего не замечали

    В большинстве случаев длительный насморк возникает как следствие нескольких причин. Так, при несильных искривлениях носовой перегородки заболевание может и не возникать, но в этой же ситуации дыхание слишком сухим воздухом или наличие пыли в нем приводит к нарушениям в работе слизистой и развитию ринита. Или при постоянной аллергии больной может усиливать нагрузку на слизистую, непрерывно принимая деконгестанты, что влечет за собой атрофию эпителиальной ткани.

    Инфекции, в том числе вирусные и бактериальные, редко являются причиной хронических насморков. Иногда при заражении клебсиеллой озены может развиваться атрофический ринит — одна из самых тяжелых форм болезни. При гайморитах в гное почти всегда обнаруживается целый комплекс микроорганизмов, но в целом для инфекционных насморков (в том числе при ОРВИ) характерно как раз быстрое, острое течение.

    Только у очень ослабленных детей с подавленным иммунитетом инфекционные риниты могут следовать один за другим, формируя впечатление о наличии хронического насморка.

    Вирусы иммунодефицита человека (зеленые объекты) отпочковываются от клетки хозяина. В ослабленном вирусом организме инфекционные риниты могут проявляться один вслед за другим практически без перерыва.

    В зависимости от причин патологии, в разных случаях могут наблюдаться различающиеся клинические картины и симптомы, заболевание может протекать в разных формах и с разной степенью тяжести.

    Во всех случаях хронический насморк протекает без признаков острого заболевания. Больной в целом чувствует себя нормально, у него нет выраженного недомогания, поддерживается нормальная температура тела. Именно поэтому больные редко обращаются к врачу — из-за отсутствия генерализованных симптомов они считают, что болезнь несерьезна, и должна пройти сама по себе.

    По существующей медицинской классификации, среди хронических насморков различают следующие формы:

    1. Катаральный, при котором происходит только воспаление слизистой оболочки носа. Эта форма чаще всего развивается при аллергии и реакции на загрязняющие компоненты воздуха. Для неё характерна заложенность носа, обильное выделение соплей, чихание. Насморк значительно усиливается на холоде, во время сна закладывает ту ноздрю, которая находится снизу. При закапывании сосудосуживающих капель больной ощущает значительное облегчение. Необратимых последствий в слизистой оболочке не происходит, но сам катаральный ринит может перейти в гипертрофический с соответствующими последствиями;

      Аллергический насморк может вызываться шерстью домашних животных.

      Отривин — сосудосуживающий назальный спрей. Нарушение правил применения подобных средств может нарушить работу слизистой носа.

      Ни к одной из этих форм не относится насморк, связанный с выделением соплей из носа при гайморите. Здесь во многих случаях имеет место простое перетекание слизи через носовые ходы.

      Ниже на видео показано, как типичный гипертрофический ринит развился из-за того, что в носу после операции была забыта турунда. Слизистая буквально обросла вокруг марли, полностью скрыв её под собой:

      Каждая форма хронического насморка требует специфического лечения.

      Как правило, больному значительно важнее бывает узнать, почему у него постоянно присутствует насморк, нежели чем в какой форме он протекает. Однако именно форма протекания патологии важна для врача, который будет выбирать лечение.

      Следует понимать, что однозначно определить причину заболевания по одним лишь его симптомам сложно — для этого всегда требуется сбор анамнеза, эндоскопия, а иногда также анализ крови и отделяемого слизистой оболочки носа. Тем не менее, определенные признаки с определенной долей вероятности могут подсказать, почему патология возникла в том или ином случае:

      1. Если насморк значительно ослабляется или, наоборот, усиливается при смене обстановки (например, при выходе на улицу, поездке в другую климатическую зону), то с большой вероятностью имеет место аллергический ринит. Он также характеризуется резью в носу и глазах, постоянным чиханием, обилием соплей, что редко наблюдается при других формах хронического насморка;
      2. Если больной уже несколько недель непрерывно получает сосудосуживающие капли в нос, причем до их применения хронического ринита у него не было, то с большой вероятностью насморк у него связан именно с привыканием к деконгестантам;
      3. Если больной не использовал до этого сосудосуживающие капли, а с появлением заболевания попробовал их применять, но никакого эффекта они не оказывают, то велика вероятность, что в носу имеется инородное тело и развивается гиперплазия слизистой. В результате даже сужение сосудов не приводит к увеличению просвета в ходах. Аналогична ситуация и при полипозе;

        Кольцо, которое извлекли из носа. Инородное тело часто вызывает заложенность носа, постоянное воспаление и выделение дурно пахнущей слизи.

        Как правило, врач с помощью специального инструмента, а также опираясь на результаты анализов, может с большой точностью выяснить причины патологии. Для этого используются:

        1. Эндоскопия носа. Обычно применяется простой дилататор, в более современном варианте — электронный эндоскоп, позволяющий рассмотреть глубокие участки слизистой. При атрофическом рините обнаруживается истончение эпителиальной выстилки носа и расширение ходов, при озене — обилие корок, при гипертрофическом рините — значительное увеличение отдельных участков слизистой. При эндоскопии врачу легко рассмотреть инородные тела в носу, обнаружить полипы или аденоиды. Даже с помощью простого дилататора врач легко увидит гребни, которые тоже нередко являются причиной болезни;
        2. Анализ крови. Повышенное количество эозинофилов в крови свидетельствует об аллергической реакции, большое количество лимфоцитов — о бактериальной инфекции (то есть о вероятном гайморите);

          Эозинофил — подвид гранулоцитарных лейкоцитов крови. Повышенное количество таких клеток может свидетельствовать о протекании в организме аллергической реакции.

          В целом, именно комплексный подход с вовлечением максимального числа исследований и факторов позволяет наиболее корректно установить причину патологии. Чтобы больному выяснить, почему у него развивается нарушение дыхания, разумнее всего обратиться к хорошему высокопрофессиональному врачу, который может провести полноценное обследование.

          Эндоскопическое обследование в ЛОР-отделении.

          Протекание заболевания у детей

          Чаще всего у ребенка длительно протекающий насморк вызывается теми же причинами, что и у взрослого. Детская специфика заключается лишь в некоторых нюансах:

          1. Именно у детей чаще всего развивается аденоидит. Поскольку в большинстве ситуаций эта болезнь диагностируется только врачом, мамы и бабушки, до последнего откладывающие визит в поликлинику, могут месяцами безуспешно разбираться, почему у ребенка постоянно заложен нос;

            Аденоид — патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина. Лечение осуществляется исключительно хирургическим путем.

            Интересное видео: семечка в носу стала причиной насморка на протяжении 2 лет, вызвав нарушения слуха и отставание в умственном развитии

            В то же время, практически у всех новорожденных наблюдается некоторая отечность слизистой носа, связанная с адаптацией к дыханию атмосферным воздухом. Это так называемый физиологический ринит новорожденных, безопасный и не требующий лечения. Он может показаться патологией, поскольку ребенок все время спит с открытым ртом, а из носа у него часто подтекает. Тем не менее, в течение 2-3 месяцев эти явления проходят без последствий.

            Открытый рот во время сна у новорожденного ребенка почти всегда является признаком безвредного физиологического насморка (со временем он проходит сам по себе).

            Причины непроходящего насморка у ребенка могут заключаться и в том, что малыш тяжело переносит нормальные для его возраста ОРВИ. Каждый ребенок в течение первых лет своей жизни буквально собирает на себя разные вирусы, формируя к ним иммунитет на будущее. И если малыш с нормальным иммунитетом и крепким здоровьем болеет такими ОРВИ раз в 2-3 месяца по неделе, то ослабленное чадо, которого родители не выпускают на улицу и кутают в два одеяла дома, болеет раз в два месяца, но уже по 2-3 недели. Соответственно, родителям может показаться, что у ребенка насморк никак не может пройти, хотя каждая болезнь у него вполне самостоятельна.

            Причины патологии могут объединяться и усиливать одна другую. Часто длительный насморк у ребенка с нормальным иммунитетом возникает из-за того, что в доме, где он живет, поддерживается слишком высокая температура и слишком низкая влажность воздуха, а в дополнение ребенку в нос постоянно попадают пыль, а иногда и дым от сигарет курящих родителей. Если нормализовать условия микроклимата и устранить раздражающие вещества, хроническое избыточное выделение слизи с большой вероятностью пройдет.

            Увлажнение воздуха и ряд других мер по нормализации микроклимата в помещении могут решить проблему насморка, либо значительно ослабить неприятные симптомы.

            Чем опасен длительный насморк

            Постоянный насморк может быть очень опасным, несмотря на свое кажущееся мягкое течение. Вот некоторые возможные последствия:

            1. Потеря обоняния, или аносмия. Чаще развивается при атрофическом рините. Может быть обратимой, если вовремя назначается лечение и эпителий слизистой восстанавливается, а может быть и необратимой;
            2. Отит, который в свою очередь может привести к тугоухости, а у детей — к нарушению формирования речи и отставанию в умственном развитии;

              Отит — одно из осложнений затянувшегося насморка. Может приводить к тугоухости, а в случае детей — к отставанию в развитии и нарушениям речи.

              Также при длительном насморке опасно непрофессиональное его лечение. Использование вредных народных средств типа соков лука и чеснока может приводить к появлению ожогов и язв на поверхности слизистой оболочки носа, паровые ингаляции могут провоцировать усиление отека, а необоснованное применение различных иммуномодуляторов и антибиотиков может стать причиной побочных эффектов (дисбактериозов, аллергических реакций и развития суперинфекций из-за активного развития до этого неопасных бактерий).

              Паровые ингаляции — опасное для здоровья и неэффективное средство для лечения насморка (возможно обострение болезни из-за прогревания носа).

              Небольшое резюме:

              Если однозначной ясности о причинах постоянного насморка нет, прояснять ситуацию нужно у врача, который может полностью рассмотреть носовые ходы по всей их длине и точно поставить диагноз. Врач же и назначит наиболее эффективное лечение.

              Читайте также:

              Постоянно присутствующий с утра насморк может быть следствием нескольких причин: Аллергический ринит. В этом случае слизистая оболочка носа р …

            3. Вы можете быть удивлены, но от причин насморка — гайморита и ринита — и их последствий и в наш век высоких технологий умирают люди. Причем про …

            4. Хронический насморк — явление значительно более опасное, чем принято считать теми, кто им болеет. В классическом варианте человек просыпает …

            5. вовлечение в воспалительный процесс носоглотки, слезоотводящих путей;
            6. нарушение работы головного мозга;
            7. снижение памяти и концентрации внимания;
            8. заболевания сердечно – сосудистой системы;
            9. воспаление наружной оболочки глаза;
            10. недостаточность кровоснабжения мозга;
            11. мучительные головные боли.
            12. своевременно проводить лечение заболеваний органов дыхания;
            13. постараться ограничить воздействие на организм раздражающих факторов;
            14. обогатить рацион витаминососдержащими продуктами питания;
            15. укрепить иммунную систему;
            16. регулярно делать физические упражнения.
            17. заболевания глотки, горла, слезных путей;
            18. сильные головные боли;
            19. конъюнктивиты;
            20. проблемы с сердцем;
            21. недостаточность мозгового кровообращения;
            22. расстройства функций головного мозга: нарушения концентрации внимания и памяти, затруднения при обучении и т.д.
            23. своевременно лечить сопутствующие заболевания ЛОР-органов;
            24. повышать иммунитет;
            25. делать все необходимое для повышения защитных функций организма;
            26. правильно питаться, включая в рацион больше фруктов, содержащих витамин С;
            27. избегать внешние факторы, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку носа.
            28. Резкие температурные перепады.
            29. Злоупотребление острой пищей.
            30. Негативное воздействие табачного дыма.
            31. Неблагоприятная экологическая ситуация.
            32. Препараты для укрепления иммунной системы.
            33. Капли, которые очищают носоглотку.
            34. Медикаменты, которые не дают инфекции проявиться в дальнейшем.
            35. Избавьтесь от шерстяного одеяла, подушек с перьями, мягких игрушек.
            36. Купите очиститель воздуха, проводите влажную уборку.
            37. Откажитесь от бытовой химии, используйте только гипоаллергенные порошки.
            38. Ведите пищевой дневник, исключите продукты, которые могут провоцировать аллергическую реакцию.
            39. Откажитесь от домашних питомцев. Часто наблюдается аллергическая реакция на кошек или собак.
            40. катаральный – при этой форме болезни слизистая оболочка носа изменена минимально, это заболевание скорее носит хронический характер и развивается после не долеченного острого ринита, или возникает в результате хронических заболеваний ЛОР-органов, почек, сердца и так далее. При катаральном рините у больного постоянно возникают обострения болезни, во время которых он теряет возможность свободно дышать и у него появляются слизистые или слизисто-гнойные выделения;
            41. гипертрофический – слизистая оболочка носа в результате постоянного воспаления утолщается, местами заменяется соединительной тканью, из-за которой значительно уменьшается количество кровеносных сосудов в носовой полости. Из-за сужения носовых ходов больной теряет возможность свободно дышать, а уменьшение площади слизистой оболочки и числа кровеносных сосудов, приводит к тому, что воздух, поступающий в органы дыхания, недостаточно увлажняется, согревается и очищается. Такие больные постоянно мучаются из-за заложенности носа, головных болей, гнусавости голоса, а также частых обострений заболеваний верхних дыхательных путей;
            42. атрофический – одна из самых тяжелых форм заболевания, эпителий носовых ходов заменяется обычным плоским эпителием и слизистая оболочка уже не может нормально выполнять свои функции. Человек с атрофическим ринитом постоянно ощущает сухость в носу, у него снижается обоняние и в результате постоянного пересыхания слизистой появляются корочки и гнойные выделения. При распространении болезни изменения затрагивают не только слизистую оболочку, но и хрящевую и даже костную ткань.
            43. избавиться от хронических источников инфекции в носовых пазухах или рядом расположенных органах;
            44. полностью устранить или минимизировать контакт с раздражающими веществами;

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий