Покупать детские вещи до беременности

Вопрос по сути в названии! Вот иногда бываю в разных магазинчиках, где есть детские отделы, зайду, полюбуюсь, посмотрю…А недавно увидела детский костюмчик, такой симпатичный,что не удержалась и купила! Купила в желтеньком цвете, чтоб вдруг и для мальчика, и для девочки…Мужу понравилось, но грозно так сказал, что не стоит. Да я и сама понимаю, что пока не стоит, а то вдруг так и не получится…А сама устоять не могу. Как-то проговорилась свекрови,так та вообще чуть не прибила: теперь точно детей не будет, нельзя покупать детские вещи даже при беременности ,а вы уже столько лет и так не можете..Короче, кто как к этому относится…И есть такие как я?
P.S. Я не маниакально скуповую все детские вещи и захламляю комоды, просто посчитала, что если понравился, то можно разок другой купить

Наверняка каждой беременной женщине доводилось слышать от родственников или знакомых, что приобретать детские вещи до родов нельзя. Что стоит за этим мнением и нужно ли к нему прислушиваться? Когда покупать вещи для новорожденного?

покупать детские вещи до беременности

Беременность и роды во все времена были окружены суевериями, приметами и ритуалами. Именно они породили столь распространенное мнение о недопустимости подготовки к появлению младенца. Однако есть современные, рациональные доводы за и против предварительной покупки вещей и, прежде чем принимать решение, стоит их учесть.

В период ожидания малыша женщины становятся сентиментальными. Им свойственно умиляться крошечным детским вещам и, конечно, удержаться при этом от покупок очень сложно.

Отдавая дань суевериям, будущие мамы вынуждены отказываться от радостей шопинга, что непременно сказывается на настроении, причем не лучшим образом. Есть ли в этом смысл? Рассмотрим аргументы в пользу покупок и доводы против них.

У заблаговременного приобретения вещей есть немало плюсов:

  1. При самостоятельном выборе детской одежды, мебели и других необходимых аксессуаров у беременной поднимается настроение, ее внутренняя связь с ребенком крепнет, пробуждается материнский инстинкт.
  2. Вещи будут соответствовать вкусам и предпочтениям беременной. Это особенно важно, когда речь идет о коляске и кроватке. Очень вероятно, что именно ей придется управляться с ними чаще, чем остальным членам семьи, а значит мнение будущей матери здесь на первом месте.
  3. Молодому отцу и другим родственникам не придется выбирать все необходимое в спешке, чтобы успеть к возвращению мамы с малышом из роддома. В такой ситуации сложно избежать ошибок, а конфликты из-за приобретения неподходящих вещей весьма вероятны. Согласитесь, это совсем ни к чему в такой радостный период.
  4. У беременной появится возможность постирать, прогладить и сложить первые вещи малыша так, чтобы их было удобно использовать.

покупать детские вещи до беременности

Но есть и аргументы против покупок заранее. Вот некоторые из них:

  1. Выбирая одежду, велик риск ошибиться с размером. Иногда ребенок рождается намного крупнее или, наоборот, меньше чем ожидалось. Предварительное определение веса плода по УЗИ дает очень приблизительную информацию. Поэтому не нужно приобретать много вещей одного размера, лучше пусть их будет меньше, но на разный вес и рост.
  2. Есть шанс, что малыш будет другого пола. Все неинвазивные методы диагностики иногда ошибаются. Это может создать неудобства, если вы планируете приобрести множество голубых или розовых вещичек, подчеркивающих половую принадлежность крохи.
  3. Крупногабаритные покупки (коляска, кроватка, пеленальный столик и т. д.) займут много свободного пространства. Конечно, это не проблема, если детская уже готова, но когда ремонт в ней только предстоит сделать, торопиться с такими приобретениями не стоит.

К тому же, родственники и друзья наверняка захотят сделать вам подарки к рождению малыша. Купив все заранее, есть риск оказаться в итоге с несколькими кроватками и колясками. Чтобы не тратить лишнее, перед покупками нужно обсудить свои планы с близкими людьми.

Мнения о списке нужных в первые дни вещей может отличаться, но все же в этом перечне есть неоспоримые пункты. Подробнее о вещах, которые нужны ребенку на первое время→

Сразу после возвращения из роддома понадобятся:

  1. Кроватка. Ее лучше приобрести заранее, чтобы успеть собрать и без спешки подготовить все необходимое (детское постельное белье, балдахин, мобиль и другие аксессуары по желанию).
  2. Одежда для малыша на первое время, в том числе и для выписки из роддома. Наверняка много вещей будет презентовано близкими, но все равно нужно иметь несколько практичных, заранее постиранных и поглаженных одежек. То же относится и к пеленкам, если вы хотите их использовать.
  3. Комод для детских вещей. Этот пункт очень важен для удобства мамы. Ведь детские вещи должны где-то храниться, причем так, чтобы всегда находиться под рукой.
  4. Автолюлька. Она необходима каждой семье, имеющей автомобиль и готовящейся к появлению ребенка. Некоторые родители считают, что малыша можно перевозить и на руках, но в этом случае риск его травмирования при ДТП возрастает. Кроме того, транспортировка ребенка в машине без автокресла незаконна и карается штрафом.

покупать детские вещи до беременности

Хорошо, если у вас заранее будет куплена или хотя бы выбрана коляска. Ее желательно «обкатать» в магазине, убедиться, что она легко управляемая и не слишком тяжелая. Если по каким-либо причинам приобретать коляску до рождения малыша вы не хотите, многие продавцы идут навстречу покупателям, бронируя покупки при внесении предоплаты.

Некоторые будущие мамы предпочитают покупать и другие вещи для новорожденного заранее, например, средства по уходу за кожей младенца, памперсы, ванночку и т. д. Это имеет смысл, если у женщины есть определенные предпочтения относительно данных предметов и найти нужное в близлежащих магазинах непросто. Подробнее об уходе за новорожденным в первые дни жизни→

Суеверия, касающиеся приобретения приданного для новорожденного, возникли в те времена, когда квалифицированная медицинская помощь была недоступна, а исход родов – непредсказуем. Детская и материнская смертность, к сожалению, были очень высоки, поэтому готовить вещи заранее считалось неразумным. Также существовало мнение, что это станет дурным знаком.

Наши предки верили, что если детские вещи приготовлены, но еще не используются, в них могут вселиться злые духи, которые помешают ребенку благополучно родиться или повлияют на его здоровье и судьбу в дальнейшем.

Есть и более рациональное объяснение того, почему заблаговременная подготовка детских вещей считалась плохой приметой, осложняющей течение беременности. Поскольку будущая мать чаще всего шила малышу одежду сама, ей приходилось подолгу сидеть в неудобной позе. Кровообращение органов малого таза при этом нарушалось, что могло привести к выкидышу и преждевременным родам.

покупать детские вещи до беременности

Кроме того, в семьях обычно было много детей. Покупать или шить новую одежду каждому было расточительством. Вещи просто предавались от подросших братьев и сестер младшим.

Так можно ли покупать вещи для новорожденного заранее или лучше руководствоваться опытом предков? В этом вопросе решающим должно быть мнение будущей мамы. Иными словами, нужно прислушиваться к себе и делать так, как подсказывает интуиция.

В современной реальности нет никаких веских доводов в пользу отказа от приобретения детских вещей заранее. Это всего лишь суеверия. Если вы хотите сделать покупки для малыша самостоятельно, не стоит лишать себя удовольствия.

Конечно, лучше повременить с шопингом хотя бы до середины срока. В первом триместре беременности женщине противопоказана повышенная физическая активность и чрезмерное усердие в хождении по магазинам может негативно отразиться на здоровье.

Для тех, кто склонен доверять приметам, есть способ отвести недобрые предзнаменования. Чтобы кроватка и коляска не стояли пустующими, посадите в них пупсов либо мягкие игрушки. Они «постерегут» место для своего маленького хозяина или хозяйки.

Если вас все же одолевает беспокойство, доверьтесь мнению родственников, предоставив им возможность приобрести необходимое уже после рождения крохи. В конце концов, цвет ползунков и прочие мелочи не так важны, как спокойствие беременной.

Некоторые люди до сих пор отдают дань традициям и прислушиваются к суевериям, надеясь таким образом обеспечить ребенку легкое появление на свет, счастливую судьбу, крепкое здоровье. Продолжать ли верить приметам или готовиться к появлению малыша заранее – дело будущих родителей. Правильным будет любое решение, при котором беременная сможет чувствовать себя спокойно и уверенно.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Я начала покупать детские вещи ещё задолго до первой беременности. Лет в 20, когда работала и училась, проезжая мимо магазина «МазерКеа» просто забегала полюбоваться)) там было все дорогое. Но все же решилась на 3 классные вещички нейтральных цветом, я их дома потом каждый день разглядывала и кайфовала)) при этом беременность мы с мужем ещё не планировали, только поженились, просто хотелось себе на будущее купить что-то хорошее, пока работаю) вот сейчас тоже самое чувство. Пару месяцев назад купила красивейшие слипы, неделю назад купила тоненький нежно-молочный конверт) спрятала, муж пока не знает)) а то скажет: мать ты че, рано ещё)))) вот не могу, хожу теперь по малышковому отделу.

У вас было такое?))))

Второй и третий триместр, когда женщина выходит в декрет и приступает к чтению различных статей по беременности, родам и уходу за ребёнком, многим хочется проводить активнее и с большей пользой. Например, можно заняться покупкой приданого для будущего новорождённого.

Однако бытует распространённое мнение, что слишком раннее приобретение вещей для малыша – плохая идея, поскольку роды могут пройти с осложнениями. Откуда взялась такая примета, имеет ли она под собой основания и можно ли её проигнорировать? Ответы читайте ниже.

Прежде всего, необходимо выяснить, откуда взялось этого суеверие. Различные специалисты указывают разные источники происхождения столь неоднозначного табу:

  1. Мистико-религиозный аспект. В древности люди были убеждены, что вещички нерождённого малыша являются вратами для злых духов, которые «поселяются» в одежде и не желают делиться ею с законным владельцем. Результат этого – неблагополучные роды. Поэтому покупка вещей до рождения крохи считалась плохой приметой. Суеверные люди, а их в том время было большинство, серьёзно относились к негласному запрету. К подобным суевериям можно отнести и двойное имя ребёнка: одно для всех, второе – для Бога.
  2. Медико-физиологический аспект. В крестьянских семьях одежду для детей шила или вязала сама мать. Во-первых, это было выгодно с финансовой точки зрения, во-вторых, такие вещи скрепляли женщину и ребёнка невидимой связью. Но из-за постоянно сидения и неправильного положения могло ухудшиться кровообращение, что было чревато проблемными родами. Эта версия также имеет право на существование.
  3. Сугубо рациональный аспект. В Средневековье семьи были большими, детей рождалось много, поэтому на всех новорождённых одёжкой запастись было практически нереально. Вещи передавались от старших ребятишек, родственников. К тому же, как бы цинично это ни звучало, большой процент новорождённых умирали при родах, поэтому заготовленная впрок одежда могла и не пригодиться.

Некоторая склонность к мистицизму осталась в нас и сейчас, поэтому некоторым будущим мамочкам становится не по себе при мысли о том, что заранее приобретённые детские вещички способны привести к некоторым негативным последствиям. Вот почему следует поработать над своим психологическим состоянием.

Когда зачатие ещё не произошло, многие женщины даже не задумывались над вопросом, можно ли покупать вещи до рождения ребёнка. Однако в интересном положении некоторые будущие мамочки становятся чрезмерно мнительными, чем активно пользуются различные «доброжелатели».

Представители старшего поколения, особенно из глубинки, из добрых побуждений принимаются учить беременную женщину всему подряд, в том числе и различным приметам и суевериям. Что делать:

  • прежде всего, необходимо успокоить нервы и наслаждаться по возможности своим положением. Беременная женщина должна выносить здорового ребёночка, об остальных проблемах можно и не думать. Купили вещи заранее? Хорошо. Оставили покупку на потом? Тоже неплохо;
  • ещё один вариант поведения – окружить себя позитивными людьми, которые не будут запугивать будущую маму различными суевериями и страшными историями о неблагополучном исходе родов. Если это невозможно сделать, просто нужно отметать нежелательные мысли в сторону;
  • в конце концов, можно просто принять окончательное решение: приобрести приданое или сделать это после появления ребёнка на белый свет. Однако выполнить этот совет не так-то просто, поскольку у каждой женщины свой темперамент, воспитание, личностные особенности (в том числе и внушаемость). Также в дело вступают традиционные для беременных страхи и тревоги. И всё же любое решение будет правильным, поскольку у каждого из них имеются свои плюсы.

Лучшим помощником в этом вопросе может стать женская и материнская интуиция. Если вы убеждены, что купленный заранее предмет младенческого гардероба принесёт и вам, и ребёнку исключительно радость, смело отправляйтесь по магазинам.

Если вы боитесь преждевременных покупок, значит, лучше довериться своим эмоциям и потратить время не на бесплодные размышления, а на что-то более приятное.

Если будущую маму отличает прагматизм, стоит рассмотреть проблему, можно ли покупать вещи для новорождённого заранее, с точки зрения здорового рационализма.

Поразмыслив, мамочки останавливаются на варианте заблаговременных покупок, поскольку, действительно, плюсов у такого варианта множество. Рассмотрим их подробнее:

  • это удобно. Появление маленького комочка на свет – переворот в жизни женщины и семьи в целом. Времени не хватает ни на что, а если приобретать вещи второпях, то можно получить ворох ненужной или неподходящей одежды. А представьте, что её ещё нужно стирать и отглаживать… Вот почему гораздо удобнее закупиться приданым во втором триместре;
  • это практично. Согласитесь, что никто лучше мамы не знает, что ребёночек должен носить после рождения. Женщина должна учесть все нюансы: цвет, фасон, качество и т.д. Если же переложить эту ответственную обязанность на родственников или супруга, то существует риск, что маме купленные не ею вещи попросту не понравятся;
  • это приятно. Многие будущие мамочки испытывают массу непередаваемых ощущений, выбирая крохотные костюмчики для будущего новорождённого малыша. Согласитесь, что очень приятно прижимать к себе розовые или голубые пинетки, конверты, распашонки и прочие вещи.

Таким образом, решение о покупке одежды впрок вполне обосновано и правильно. Мама всё готовит заранее, причём, наслаждаясь этими хлопотами, а после родов тратит всё своё время исключительно на ребёнка.

Но рассмотрим и другой вариант.

Если же суеверный настрой победил и женщина отказалась от преждевременных покупок, необходимо найти плюсы и в таком решении. И они есть:

  • это экономит время. Зачем бегать по магазинам, если ещё до отправки в роддом можно заказать «приданое» для младенца в онлайн-магазинах. Товары известных марок отличаются разнообразием и высоким качеством. К тому же поступят они домой, когда женщина будет рожать. То есть примета соблюдена;
  • это экономит деньги. Многие родственники и друзья готовы подарить маме детские вещи (новые или побывавшие в эксплуатации), что, согласитесь, достаточно выгодно. Появляется такая детская одежда и прочие нужные принадлежности уже после возвращения мамочки домой;
  • это укрепляет родственные связи. Многие родственники не против взять на себя часть хлопот, которые касаются приобретения вещей для новорождённого. Если вы убеждены, что заранее покупать одежду для ребёнка самой – плохая примета, поручите эту обязанность близким людям;
  • это исключает ошибку. Некоторые родители отказываются от определения пола по УЗИ по различным на то основаниям. В этом случае преждевременное приобретение вещичек для новорождённого нецелесообразно, поскольку мама может не «угадать» с половой принадлежностью крохи.

Таким образом, плюсы имеются у каждого варианта поведения. Главное – отбросить негативные эмоции и наслаждаться каждой минутой беременностью.

Невзирая на то, верит ли женщина в примету, что нельзя покупать вещи ребёнку до рождения, или нет, имеются своего рода обязательные предметы. Об их заблаговременной покупке стоит побеспокоиться как суеверной, так и рациональной маме.

Обязательно нужно купить:

  • детскую постель с бельём. Времени на выбор и покупку кроватки после возвращения из родильного дома не остаётся – малыш сразу должен занять своё законное место. Стоит доверить приобретение этой принадлежности супругу, который лучше разбирается во всех технических тонкостях;
  • прогулочную коляску. Приобрести её также следует заранее, причём следует выбирать качественную модель известной фирмы. Возможный (он же наиболее предпочтительный) вариант – модель-трансформер, «превращающийся» в люльку или автомобильное кресло;
  • подгузники, конверт. Эти предметы потребуются уже в родильном доме при выписке, поэтому об их приобретении следует задуматься заблаговременно;
  • средства по уходу за ребёнком. Различные присыпки, салфетки, некоторые медицинские препараты – всё это стоит купить заранее, поинтересовавшись у гинеколога или акушера.

Первое транспортное средство для ребёнка нужно выбирать очень тщательно. В статье нашего технического специалиста описаны

лучшие коляски для новорождённых

самых популярных компаний и брендов.

Существует перечень вещей, которые также могут понадобиться, но с их приобретением можно и повременить, например:

  • детский шкаф. Узкий и невысокий комод для вещей ребёнка также необходим, поскольку неразумно держать одежду и другие младенческие принадлежности во взрослом шкафу;
  • стол для пеленания. Не все согласны, что этот аксессуар обязательно понадобится для ухода за ребёнком, поэтому мы и внесли пеленальный столик в список желаемых вещей;
  • автолюлька. Если коляска не трансформируется в автомобильную люльку, перевозку придётся покупать отдельно. Кстати, ездить даже с новорождённым ребёнком нужно только со специальным удерживающим устройством. Устройство, кстати, можно позаимствовать для перевозки ребёнка домой у знакомых;
  • слинг. Крайне полезное приспособление, представляющее собой вид перевязи. Мама сможет носить ребёнка, причём её руки будут свободными.

Это лишь краткий перечень того, что может потребоваться родителям при рождении новорождённого ребёнка. Естественно, необходимо приобретать и одежду, однако решать, когда произойдёт покупка , до или после родов, только маме.

Суеверия и приметы бывают не только «страшными» и несущими какой-то негативный оттенок. Если уж будущая мама склонно к мистическому мышлению, следует призвать на помощь и другое известное поверье.

Так, многие наверняка слышали мнение, что наши мысли притягивают те события, о которых мы часто думаем. То есть наша психика способна «управлять» будущим. Почему бы не воспользоваться этим распространённым суеверием?

Если беременная женщина станет притягивать позитивные эмоции, думать только о хорошем будущем, не сомневаться в благоприятном исходе родовой деятельности, значит, есть высокая вероятность того, что именно так всё и произойдёт.

Вопрос, можно ли заблаговременно приобретать вещи для новорождённого малыша, не всем кажется наивным. До сих пор некоторые женщины в интересном положении ломают голову в поисках ответа.

Если стоять на рациональной позиции, то не просто можно, но и нужно, поскольку покупка впрок позволит освободить время для ухода за маленьким человечком. Однако что делать в конкретном случае, нужно решать в индивидуальном порядке. Доверьтесь интуиции!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий