Протаргол при аденоидах как капать

Оглавление [Показать]

Аденоиды – это патологические разрастания лимфоидной ткани носоглоточной миндалины, вызывающие целый ряд неприятных симптомов. Чаще всего возникают на фоне частых респираторных вирусных заболеваний у детей и при значительном увеличении вызывают снижение слуха, затруднение носового дыхания, частые отиты и другие расстройства. Лечение аденоидов Протарголом – один из способов избежать хирургического вмешательства.

протаргол при аденоидах как капать

(

оценок, среднее:

из 5)

Под аденоидами понимается патологическое разрастание лимфатической ткани миндалин, вызванное респираторными и другими заболеваниями. Чаще всего этот процесс наблюдается у детей. Патология нередко сопровождается развитием осложнений: отит, снижение слуха и другое.

Избежать этих последствий помогает Протаргол при аденоидах. Лекарство зарекомендовало себя как эффективное средство лечения лор-заболеваний у детей. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные отзывы.

Эффективность Протаргола обусловлена тем, что в его составе содержится 7,8-процентный раствор серебра. Именно этот компонент отвечает за антибактериальное и противовоспалительное действие, которое оказывает препарат. Серебро способствует осаждению белков, за счет чего образуется защитная пленка, препятствующая развитию патологического процесса.

Кроме того, Протаргол при аденоидах обеспечивает сужение кровеносных сосудов. В результате у детей уменьшается интенсивность воспалительного процесса, что со временем приводит к полному выздоровлению.

Препарат также применяется в лечении следующих патологий:

  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • инфекции мочеполовой системы.

Протаргол рекомендован для промывания полостей и протоков.

Важно понимать, что в лечении воспаления миндалин у детей необходимо придерживаться комплексного подхода. Протаргол выступает в качестве вспомогательного средства, так как его действие в основном направлено на подавление воспалительного процесса. Лечение аденоидов у детей предполагает проведение иммуноукрепляющей терапии, которая включает в себя прием витаминных комплексов и коррекцию ежедневного рациона.

Протаргол разрешается применять с пяти лет. При этом вне зависимости от показаний и особенностей ребенка перед использованием лекарства необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Консервативное лечение аденоидов.

Протаргол рекомендован к применению при заболеваниях носоглотки. Он оказывает местное воздействие. Отзывы указывают на то, что лекарство также эффективно в случаях лечения насморка и начальных стадиях гайморита.

Ионы серебра, входящие в состав препарата, активно воздействуют на белковые соединения. В результате на участке слизистой оболочки, где присутствует очаг воспаления, образуется защитная пленка. Она препятствует дальнейшему распространению патологического процесса и исключает вероятность поражения здоровых тканей.

Протаргол обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • сосудосуживающее.

Ионы серебра уничтожают только патогенную микрофлору, активность которой спровоцировала появление очагов воспаления. Компоненты препарата не затрагивают здоровые ткани.

Протаргол выпускается в виде:

  • таблеток (Сиалор);
  • коричневого порошка.

В отличие от антибиотиков, применяемых при воспалительных процессах, Протаргол не нарушает микрофлору кишечника.

Для лечения аденоидов применяют в основном 2-процентный раствор Протаргола.  Перед началом процедуры необходимо промыть нос. Это нужно сделать для того, чтобы удалить любые препятствия на пути препарата к миндалинам.

Ребенок должен находиться в лежачем положении. Далее в носовые пазухи следует закапать не более 3-4 капель лекарства. Средство применяется два раза в сутки утром и вечером. При превышении указанной дозировки, а также при наличии индивидуальной непереносимости компонентов препарата, у ребенка могут возникнуть следующие симптомы:

  • повышенная сонливость;
  • сухость во рту;
  • головные боли.

В случае появления указанных симптомов необходимо на время отказаться от Протаргола и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Терапия аденоидов ионами серебра обычно занимает около двух недель. Первые результаты становятся заметны уже на следующий день после применения Протаргола. Если препарат не смог полностью подавить воспалительный процесс, то курс лечения повторяется.

Следует отметить, что положительный результат можно достичь, если в дополнение к этому препарату ребенок принимает витаминные комплексы. Кроме того, больной должен регулярно находиться на свежем воздухе.

Протаргол отличается двумя существенными недостатками:

  1. Неприятный вкус. После каждого закапывания в носу возникает чувство жжения, которое достаточно быстро проходит.
  2. Короткий срок хранения. Средство необходимо использовать в течение 30 дней с момента изготовления.

Из последнего вытекает третий недостаток, на который редко обращают внимание: приобрести Протаргол в аптеке в день обращения не удастся. Придется подождать некоторое время, пока фармацевт создаст новое лекарство.

Для достижения необходимого результата необходимо применять препарат строго прописанной схеме лечения.

При своевременно проведенной терапии Протаргол излечивает аденоиды в течение двух недель. В запущенных случаях показано удаление миндалин.

Эффективность лечения заболевания ионами серебра напрямую зависит от стадии протекания патологии. Определить степень запущенности аденоидов можно по следующим симптомам:

  1. На начальной стадии о заболевании свидетельствует нарушение дыхания через одну из носовых полостей. Также данном этапе ребенок часто простужается.
  2. На второй стадии отмечаются гнусавость голоса, нарушение сна, апатия и вялость у ребенка. Больной во время сна храпит.
  3. На последней стадии больной перестает дышать носом из-за того, что полости полностью перекрыты воспаленными миндалинами.

Протаргол оказывает эффективное воздействие на патологический процесс, когда заболевание находится на первой стадии. В этот период лечение ионами серебра не затягивается более чем на две недели. На второй стадии препарат также способен подавить очаги воспаления. Однако добиться этого удается лишь в том случае, когда к лечению патологии приступают сразу после появления симптомов заболевания.

Протаргол практически не применяется при аденоидах на третьей стадии. Это обусловлено тем, что в подобных случаях велика вероятность развития осложнений, для устранения которых потребуется скорректировать схему лечения.

Протаргол является не единственным препаратом, в составе которого содержатся ионы серебра. К числу аналогов этого лекарства относятся:

  • Колларгол

Он содержит в себе до 70% серебра и 30% белка альбумина. Колларгол выпускается в виде порошка.

  • Сиалор

Сиалор представляет собой полный аналог Протаргола за исключением того, что выпускается в виде таблеток. Этот препарат обладает большим сроком хранения.

Оцени:

Здравствуйте, дорогие и любимые читатели! Сегодня поговорим о протарголе при аденоидах. А точнее о лечении носоглоточных миндалин этим простым недорогим лекарством, которое на вид больше похоже на йод.

Моя подруга вылечила воспаление миндалин своей дочери именно с помощью Протаргола. Как ей это удалось? Что же это за лекарство такое и каков принцип его действия? Это и ещё множество полезных фактов прямо сейчас в этой статье! Оставайтесь со мной — будет интересно!

Протаргол — лекарственное средство, в состав которого входит раствор коллоидного серебра.

Когда смотришь на бутылочку, то трудно даже вообразить себе, что таким незатейливым лекарством можно вылечить или принести облегчение такому заболеванию, как аденоидит!

Но секрет его прост — в нём содержится от 7,8 до 8,3% серебра.

Серебра?! Возможно, кто-то из вас сейчас сильно удивился, но это правда. Не смотря на то, что выглядит препарат один в один, как йод. Действующее вещество — серебро. По другому его ещё называют протеинат серебра.

Изначально лекарство продается в виде порошка, а вот в специальных аптеках его смешивают с водой, настаивают по специальной технологии около двух недель и затем уже продают в виде раствора.

Поэтому в обычной аптеке купить средство у вас может и не получится, за ним нужно обращаться в специализированные аптеки, у которых есть своя лаборатория. О наличии такой в вашем городе можно узнать с помощью интернета.

Как же действует лекарство? И как оно помогает при воспалении? Давайте разбираться!

Серебро, как известно, обладает рядом прекрасным свойств. Одно из них — обеззараживание. Наверняка, вы много раз видели, как бабушки или мамы кладут серебро в воду. А может вы даже много раз делали это сами.

Лично я, когда задала маме в детстве вопрос: “Зачем ты это делаешь?” Получила такой ответ: “Серебро обеззараживает воду.”

Но столкнувшись с изучением свойств и действия Протаргола, я задалась вполне естественным вопросом. А почему, собственно, серебро имеет обеззараживающие и антибактериальные свойства?

Всё дело здесь в положительных ионах серебра. Они мешают развиваться и в прямом смысле убивают болезнетворные микроорганизмы!

А значит и Протаргол обладает прекрасным обеззараживающим свойством!

Как выяснилось позднее, обеззараживание — это не единственный плюс этого средства. При воспалении носоглоточных миндалин, лекарство будет полезно, благодаря таким качествам, как:

  • антисептическое
  • противовоспалительное
  • вяжущее
  • сосудосуживающее

Более того, за счёт того, что ионы серебра агрессивно осаждают воспаленные белки, сверху на слизистой образуется защитная плёнка. Эта пленка как раз и препятствует повторному воспалению.

При аденоидите лекарство применяют в каплях. Как именно его применять — сейчас расскажу. Читайте дальше.

При аденоидах обычно назначают двухпроцентный раствор этого средства. Перед тем, как закапать жидкость вовнутрь необходимо полностью прочистить ребенку нос, затем закапать сосудосуживающие капли.

Некоторые предпочитают вместо капель промывать нос солевым раствором. Я, если честно, тоже отдала бы предпочтение этому способу, так как лекарство само обладает сосудосуживающим эффектом и в комбинации с такими же каплями в нос может вызвать у ребёнка головную боль и побочные эффекты.

Через 5 минут после этой процедуры ребёнка стоит уложить на спину и закапать ему по 6 капель раствора в каждую ноздрю. Эта процедура проводится 2 раза в день.

Помните, что Протаргол при аденоидах у детей не может являться одним единственным средством лечения. Как правило, он используется в комплексе с другими средствами и с общим укреплением иммунитета.

Для того чтобы укрепить иммунитет ребенка следует обратить особое внимание на его диету. В ней должно присутствовать очень много свежих фруктов и овощей, а также продуктов богатых кальцием и Омегой 3.

Препарат можно свободно применять, если малыш или малышка уже достигли возраста 5 лет. В этом случае можно не бояться осложнений.

Но в любом случае, перед применением его, следует обратиться к своему лечащему врачу. Он точно скажет вам по поводу дозировки и сочетания с другими лекарственными препаратами.

Самый большой минус в применении этого препарата на детях — это его неприятное жжение в носу и достаточно противный вкус… Что ж! Придётся найти способ уговорить своего ребёнка как-то воспринять протаргол! Всё-таки это ещё один

(

оценок, среднее:

из 5)

Под аденоидами понимается патологическое разрастание лимфатической ткани миндалин, вызванное респираторными и другими заболеваниями. Чаще всего этот процесс наблюдается у детей. Патология нередко сопровождается развитием осложнений: отит, снижение слуха и другое.

Избежать этих последствий помогает Протаргол при аденоидах. Лекарство зарекомендовало себя как эффективное средство лечения лор-заболеваний у детей. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные отзывы.

Эффективность Протаргола обусловлена тем, что в его составе содержится 7,8-процентный раствор серебра. Именно этот компонент отвечает за антибактериальное и противовоспалительное действие, которое оказывает препарат. Серебро способствует осаждению белков, за счет чего образуется защитная пленка, препятствующая развитию патологического процесса.

Кроме того, Протаргол при аденоидах обеспечивает сужение кровеносных сосудов. В результате у детей уменьшается интенсивность воспалительного процесса, что со временем приводит к полному выздоровлению.

Препарат также применяется в лечении следующих патологий:

  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • инфекции мочеполовой системы.

Протаргол рекомендован для промывания полостей и протоков.

Важно понимать, что в лечении воспаления миндалин у детей необходимо придерживаться комплексного подхода. Протаргол выступает в качестве вспомогательного средства, так как его действие в основном направлено на подавление воспалительного процесса. Лечение аденоидов у детей предполагает проведение иммуноукрепляющей терапии, которая включает в себя прием витаминных комплексов и коррекцию ежедневного рациона.

Протаргол разрешается применять с пяти лет. При этом вне зависимости от показаний и особенностей ребенка перед использованием лекарства необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Консервативное лечение аденоидов.

Протаргол рекомендован к применению при заболеваниях носоглотки. Он оказывает местное воздействие. Отзывы указывают на то, что лекарство также эффективно в случаях лечения насморка и начальных стадиях гайморита.

Ионы серебра, входящие в состав препарата, активно воздействуют на белковые соединения. В результате на участке слизистой оболочки, где присутствует очаг воспаления, образуется защитная пленка. Она препятствует дальнейшему распространению патологического процесса и исключает вероятность поражения здоровых тканей.

Протаргол обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • сосудосуживающее.

Ионы серебра уничтожают только патогенную микрофлору, активность которой спровоцировала появление очагов воспаления. Компоненты препарата не затрагивают здоровые ткани.

Протаргол выпускается в виде:

  • таблеток (Сиалор);
  • коричневого порошка.

В отличие от антибиотиков, применяемых при воспалительных процессах, Протаргол не нарушает микрофлору кишечника.

Для лечения аденоидов применяют в основном 2-процентный раствор Протаргола.  Перед началом процедуры необходимо промыть нос. Это нужно сделать для того, чтобы удалить любые препятствия на пути препарата к миндалинам.

Ребенок должен находиться в лежачем положении. Далее в носовые пазухи следует закапать не более 3-4 капель лекарства. Средство применяется два раза в сутки утром и вечером. При превышении указанной дозировки, а также при наличии индивидуальной непереносимости компонентов препарата, у ребенка могут возникнуть следующие симптомы:

  • повышенная сонливость;
  • сухость во рту;
  • головные боли.

В случае появления указанных симптомов необходимо на время отказаться от Протаргола и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Терапия аденоидов ионами серебра обычно занимает около двух недель. Первые результаты становятся заметны уже на следующий день после применения Протаргола. Если препарат не смог полностью подавить воспалительный процесс, то курс лечения повторяется.

Следует отметить, что положительный результат можно достичь, если в дополнение к этому препарату ребенок принимает витаминные комплексы. Кроме того, больной должен регулярно находиться на свежем воздухе.

Протаргол отличается двумя существенными недостатками:

  1. Неприятный вкус. После каждого закапывания в носу возникает чувство жжения, которое достаточно быстро проходит.
  2. Короткий срок хранения. Средство необходимо использовать в течение 30 дней с момента изготовления.

Из последнего вытекает третий недостаток, на который редко обращают внимание: приобрести Протаргол в аптеке в день обращения не удастся. Придется подождать некоторое время, пока фармацевт создаст новое лекарство.

Для достижения необходимого результата необходимо применять препарат строго прописанной схеме лечения.

При своевременно проведенной терапии Протаргол излечивает аденоиды в течение двух недель. В запущенных случаях показано удаление миндалин.

Эффективность лечения заболевания ионами серебра напрямую зависит от стадии протекания патологии. Определить степень запущенности аденоидов можно по следующим симптомам:

  1. На начальной стадии о заболевании свидетельствует нарушение дыхания через одну из носовых полостей. Также данном этапе ребенок часто простужается.
  2. На второй стадии отмечаются гнусавость голоса, нарушение сна, апатия и вялость у ребенка. Больной во время сна храпит.
  3. На последней стадии больной перестает дышать носом из-за того, что полости полностью перекрыты воспаленными миндалинами.

Протаргол оказывает эффективное воздействие на патологический процесс, когда заболевание находится на первой стадии. В этот период лечение ионами серебра не затягивается более чем на две недели. На второй стадии препарат также способен подавить очаги воспаления. Однако добиться этого удается лишь в том случае, когда к лечению патологии приступают сразу после появления симптомов заболевания.

Протаргол практически не применяется при аденоидах на третьей стадии. Это обусловлено тем, что в подобных случаях велика вероятность развития осложнений, для устранения которых потребуется скорректировать схему лечения.

Протаргол является не единственным препаратом, в составе которого содержатся ионы серебра. К числу аналогов этого лекарства относятся:

  • Колларгол

Он содержит в себе до 70% серебра и 30% белка альбумина. Колларгол выпускается в виде порошка.

  • Сиалор

Сиалор представляет собой полный аналог Протаргола за исключением того, что выпускается в виде таблеток. Этот препарат обладает большим сроком хранения.