Разбился термометр как собрать ртуть

На самом деле, ртутный термометр достаточно точно измеряет температуру и имеет очень маленькую погрешность (не более 0,1 градуса). Поэтому во многих медицинских учреждениях до сих пор отдается предпочтение именно обычному градуснику. Кроме того, при помощи ртутного термометра температуру тела можно измерить несколькими способами (в подмышечной впадине, ректально, орально), поверхность градусника легко дезинфицируется, а сам прибор не требует питания от сети или замены батареек. При аккуратном обращении ртутный градусник может прослужить не одно десятилетие, а его достаточно низкая стоимость (всего 20-25 руб.) делает его привлекательным для покупателя.

Наряду с неоспоримыми преимуществами ртутные термометры имеют и несколько существенных недостатков, основным и самым серьезным из которых является его хрупкость. Разбить ртутный градусник очень легко, а это неизбежно приведет к отравлению воздуха парами ядовитой ртути.

Стоит разбить или сломать градусник, как на полу моментально окажутся микроскопические стеклянные осколки и шарики ртути. И если стекло может причинить неприятности в виде порезов, то пары ртути, являясь сильнейшим ядом, несут более серьезную опасность. Благодаря своим свойствам, вытекшая из градусника ртуть разбивается на множество мельчайших капелек, которые закатываются в труднодоступные места (под диван, шкаф, за плинтус, в щели полового покрытия) и, испаряясь, отравляют воздух. Если вовремя не убрать всю ртуть и сам разбитый градусник, то можно получить сильнейшее отравление. Накапливаясь в почках, печени, легких человека пары вредного металла вызывает хроническую интоксикацию, которая проявляется кожными высыпаниями, стоматитом, поносом, рвотой, ознобом всего тела. А длительное воздействие ртутных паров может сказаться на психике человека и даже вызвать сумасшествие.

Поэтому, очень важно быстро и качественно собрать содержимое разбитого градусника. Для гарантированного очищения помещения следует вызвать специалистов МЧС, но можно и самостоятельно провести эту процедуру, приняв все необходимые меры предосторожности.

Если случилось так, что нечаянно разбился градусник, не стоит паниковать. Прежде чем начать убирать шарики ртути, необходимо вывести из помещения всех людей, которые не будут участвовать в уборке, а также животных. Очень важно открыть окна в доме, чтобы проветрить помещение и закрыть двери в смежные комнаты, чтобы пары ртути из разбитого градусника не распространялись. Собирать ртуть нужно обязательно в резиновых перчатках, на ноги лучше надеть бахилы, а рот и нос прикрыть влажной марлевой повязкой.

Ни в коем случае нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса или веника. В первом случае, попав внутрь, ядовитые пары будут выдуваться из пылесоса вместе с воздухом. Во втором, прутья веника могут разбить маленькие шарики на еще более мелкие, что усложнит их сбор.

Самый надежный способ собрать ртуть, если разбился градусник — использовать обыкновенную спринцовку. Такая уборка займет много времени и достаточно кропотлива, но зато шарики ртути гарантированно попадут в полость резиновой груши и не распадутся на более мелкие части.

В уборке ртути также поможет смоченная в воде газетная бумага, так как шарики ртути легко прилипнут к ней. Если разбился градусник, и вытекла ртуть, можно использовать лейкопластырь или скотч, ватные шарики, смоченные водой или растительным маслом, а также два листа бумаги, которыми по принципу совка и веника осторожными движениями собирается содержимое разбитого термометра.

Еще один несложный способ собрать ртуть – воспользоваться медицинским шприцем. После уборки его тоже нужно закупорить в банку и отправить на утилизацию вместе с разбитым градусником.

Если случилось так, что градусник разбился на ковровом покрытии, то ковер следует вывезти и выбить в месте, где нет людей. Концентрация опасного вещества от одного разбитого градусника не очень велика, в течение трех дней оно испарится, не нанеся вред людям и окружающей среде.

После того, как содержимое разбитого градусника благополучно собрано и готово к утилизации, следует обработать место «аварии» раствором марганцовки (на литр воды – 2 г). Но так как это средство нельзя применять во всех случаях из-за оставляемых им пятен, то можно засыпать всю площадь, на которую могла попасть ртуть из разбитого градусника хлоркой или любым дезинфицирующим средством, ее содержащим. Например, на десятилитровое ведро воды берется стакан «белизны» и этим раствором обрабатывается поверхность для перевода ртути в неиспаряемое соединение. Затем мыльным раствором протираем еще раз, окончательно убирая ртуть от окраин к центру (на ведро воды – 100 г мыльного порошка и 100 г соды).

Собранную ртуть ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусоропровод или канализацию. Шарики собранной ртути, разбитый градусник, а также все его содержимое нужно поместить в стеклянную емкость, наполненную водой, после чего плотно закупорить ее крышкой и передать в МЧС. Следует помнить, что несколько граммов ртути, содержащихся в градуснике, могут отравить до 6000 м3 воздуха!

Несмотря на появление электронных термометров, их ртутные аналоги до сих пор используются. Это объясняется точностью измерений. Однако стеклянный градусник, содержащий в себе ртуть, несет опасность, особенно, когда дома есть дети. Если случилась непредвиденная ситуация, необходимо быстро принять решение, как собрать ртуть из разбитого градусника, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Это металл, характеризующееся высоким уровнем токсичности. В градуснике содержится ртуть в жидком виде (около 2 гр). Если корпус термометра повредить, капли металла легко распространяются по поверхности, попадают в щели, углы, за плинтуса, могут остаться на подошве домашней обуви или на постельном белье. При температуре +18 градусов начинается процесс испарения металла. Учитывая, что в домах микроклимат обычно теплее (+20…+25 градусов), возрастает риск отравления парами ртути.

Свойства этого металла:

  • 2 гр. вещества достаточно для отравления 10 человек, если не знать, как собрать ртуть в домашних условиях;
  • испарения впитываются под кожу, попадают в органы (печень, почки, мозг, легкие) и оседают в них;
  • пары ртути представляют собой сильнодействующий яд 1-го класса опасности;
  • если не знать, как собрать ртуть от градусника, в результате через несколько часов при интенсивном воздействии испарений могут проявиться симптомы: тошнота, нарушение сна, слабость, головокружение, головные боли.

Важно: В более тяжелых случаях нарушается работа кишечника, появляются боли в горле, кровоточат десна, повышается температура и отек дыхательных путей.

Прежде, чем заниматься вопросом, как собирать ртуть, если разбился градусник на полу, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Этот металл опасен не только для человека, но и для животных, поэтому сначала нужно освободить помещение от всех присутствующих. Такая мера исключит вероятность контакта собаки, кошки или ребенка с металлом.
  2. Двери в комнату необходимо закрыть, при этом следует обеспечить доступ свежего воздуха, открыв окно. Решая, как собрать ртуть из градусника с пола, важно помнить, что в помещении не должно быть сквозняка.
  3. На следующем этапе можно вызвать МЧС для проведения демеркуризации помещения. Если планируется очистить комнату своими силами, нужно подготовить перчатки и марлевую повязку, для повышения эффективности которой нужно использовать содовый раствор: марля смачивается в растворе (1 ст. воды/1 ст. л. соды).
  4. Чтобы снизить вероятность контакта с ртутью, на ноги следует надеть бахилы. Если их нет под рукой, можно использовать целофановые пакеты.
  5. Решая, как убрать ртуть, если разбился градусник, нужно знать, что в первую очередь собирают осколки стекла.

Рекомендуется осмотреть помещение: трещины в полу, плинтуса, участки рядом с мебелью и под ней, постель/диван. Нужно искать шарики жидкого металла. Они достаточно мелкие, но характеризуются серебристым оттенком.разбился термометр как собрать ртуть

Ядовитое вещество нужно собрать в емкость с плотно закрывающейся крышкой, лучше для этой цели использовать трехлитровую стеклянную банку. Туда наливают воду или раствор из марганцовки до уровня не более 2/3 всего объема. Такая мера исключает риск дальнейшего испарения вещества. Вспомогательные средства для уборки помещения:

  • скотч/пластырь/изолента – любая клеящая лента, подойдет и строительный скотч;
  • медицинская груша/одноразовый шприц без иглы;
  • кисточка, но вместо нее подойдет и вата;
  • растворы: из марганцовки или хлорки, мыльно-содовый;
  • бумага или газета;
  • ручной фонарик, с помощью которого упрощается поиск металлических шариков на затемненных участках.

Важно: Часто возникает вопрос, как собрать ртуть с помощью пылесоса, однако, делать этого категорически нельзя, ведь тогда испарения и капли вещества значительно распространятся по объекту, а кроме того, придется выбросить технику, потому как полностью очистить ее от жидкого металла невозможно.

Инструкция по уборке:

  1. Стеклянные части градусника с остатками ядовитого вещества погружают в банку с жидкостью.
  2. Перед входом в помещение необходимо оставить смоченную в растворе из марганцовки тряпку. Это не позволит веществу распространиться по жилью.
  3. Нужно соединить все шарики металла в один крупный, для чего используют листы бумаги, а также кисточку или вату.
  4. Ртуть помещается в банку с жидкостью, с этой целью используется газета/бумага и вата/кисть.
  5. Мельчайшие частицы и остатки ртути убирают с пола, используя клейкую ленту: скотч/изоленту и пр.
  6. Решая, как собрать разлившуюся ртуть из разбитого градусника правильно, нельзя забывать о трещинах в полу, плинтусах. Из неплотностей вещество удаляется посредством медицинской груши или одноразового шприца.
  7. Использованные подручные средства, с помощью которых металл собирался, погружаются в ту же емкость с жидкостью, где уже находятся осколки градусника.
  8. Если термометр повредился рядом с мебелью, под которой имеются неплотности, или возле плинтуса, нужно добраться до шариков жидкого металла, отодвинув диван/шкаф, если нужно демонтируется плинтус.
  9. Банка плотно закрывается крышкой.
  10. Пол следует вымыть, используя сначала раствор из марганцовки, затем – содово-мыльный или хлорный.
  11. Все защитные средства (бахилы, перчатки, марлевую повязку), а также одежду необходимо сложить в пакет, затем его нужно плотно завязать.
  12. По окончании уборки рекомендуется принять душ, дополнительно к этому ротовую полость нужно прополоскать содовым раствором.

Важно: После проведения процедуры демеркуризации, помещение следует регулярно проветривать в течение недели и не допускать в нем в этот период нахождение людей или домашних животных.

разбился термометр как собрать ртутьЕсли решается проблема, как собрать ртуть с ковра, следует обратить внимание на длину ворса. В ситуациях, когда опасное вещество попало на мелковорсистое покрытие, можно использовать вышеописанные способы. Сложнее очистить ковер с длинным ворсом. В данном случае важно поднять все края изделия, чтобы исключить риск распространения шариков металла. Затем покрытие выносят на улицу. На земле расстилается полиэтиленовая пленка большой площади, над ней вешают ковер, и буквально вытряхивают ртуть из ворса. Опасное вещество, которое удалось извлечь, отправляется в ту же емкость, где хранится ранее собранная ртуть.

Главное правило, которое запрещено нарушать: все использованные предметы во время уборки, а также непосредственно сам жидкий металл и остатки градусника нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Есть и другие запреты:

  • решая, чем можно собрать ртуть, нельзя использовать пылесос.
  • банку с жидкостью, в которой собраны осколки, шарики ртути, также запрещено отправлять в мусоропровод к бытовым отходам. Чтобы узнать, как утилизировать эту емкость, рекомендуется позвонить в МЧС (по телефону 01, с мобильного 112).
  • Веник запрещено использовать во время уборки жидкого металла, потому как с его помощью частицы сильнее распространяются по комнате. Кроме того, в результате подобных действий будет крайне сложно обнаружить шарики ртути в дальнейшем.
  • Запрещено выполнять работу по очистке объекта в матерчатой обуви. Для этой цели подойдут резиновые тапочки, а лучше бахилы/полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, если случилась неприятность – в доме разбился термометр, нужно следовать инструкции. Самостоятельно действовать в данном случае нельзя, ведь последствия этого могут навредить здоровью домочадцев. Наибольшая опасность кроется не в том, что дома разбился градусник, а в несоблюдении правил уборки. При этом возрастает риск, что жидкий металл останется в щелях пола, за плинтусом, в складках постели и в других местах, что приведет к отравлению членов семьи. При длительном вдыхании испарений ртути симптомы проявляются довольно скоро после того, как разбился термометр. Значит, действовать в подобных случаях следует максимально быстро.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий