Самые благоприятные для беременности дни

Ежемесячно у женщины есть 2-3 дня, когда она может зачать ребенка. Тем, кто планирует беременность, желательно знать, в какие дни существует максимальная вероятность оплодотворения.

Вам понадобится

  • — календарь менструального цикла;
  • — тест на овуляцию;
  • — градусник.

Инструкция

Определите середину вашего менструального цикла. Для этого посчитайте, сколько дней проходит с первого дня одних месячных до начала следующих. Чаще всего цикл составляется 28 дней. Тогда его середина приходится на 14-е сутки. В норме менструальный цикл составляет от 21 до 35 дней, при этом его длина может колебаться на 1-2 дня в различные месяцы.

Узнайте, когда у вас происходит овуляция. Обычно она наступает в середине менструального цикла, но, в зависимости от особенностей организма женщины, может проходить и в другой период. В результате овуляции происходит высвобождение яйцеклетки. Определить день ее наступления в домашних условиях можно двумя способами: используя тест на овуляцию и измеряя базальную температуру. Для более точного результата лучше использовать сразу два метода.

Купите в аптеке тесты на овуляцию. Обычно в одной упаковке содержится 5-7 тест-полосок, которых хватает для определения дня высвобождения яйцеклетки в одном менструальном цикле. Для получения достоверных результатов женщине следует в течение нескольких дней цикла в одно и то же время проводить исследование мочи. В тот день, когда уровень гормона ЛГ будет наиболее высоким, тест на овуляцию окажется положительным. Именно в этот день произойдет высвобождение яйцеклетки и наступит овуляция. Перед началом использования теста на овуляцию ознакомьтесь с инструкцией. Это позволит определить те дни, когда вам следует проводить исследования.

Измеряйте базальную температуру. Для этого каждое утро, начиная с 7-го дня менструального цикла, измеряйте ректальную температуру. Делать это нужно в одно и то же время после пробуждения, пока вы еще не встали с постели. Базальная температура в дни до овуляции составляет 36,3-36,6 градусов, после высвобождения яйцеклетки – 36,8-37,2 градуса. За день до овуляции температура достигает своего минимума примерно в 36,2 градуса, а в следующие сутки резко повышается на 0,25-0,5 градуса. Такой скачок означает начало овуляции.

Определите лучшие

для беременности

дни. Высвободившаяся яйцеклетка живет 2-3 дня, и только в этот период может произойти ее оплодотворение. Если половой акт происходит в эти дни, то вероятность наступления беременности максимальная. Однако если близость произошла за несколько дней до овуляции, зачатие также может случиться. Это происходит из-за того, что сперматозоиды способны выживать в организме женщины до 7-10 дней.

Предложение от нашего партнера

Какие дни являются лучшими для беременности

2 части:Понимание менструального циклаОпределение благоприятных дней для зачатия

Одним из решающих факторов для женщин, пытающихся зачать ребенка, является их менструальный цикл. Выбор времени для половой связи с партнером в определенные дни менструального цикла во время овуляции могут значительно увеличить шансы забеременеть. Прежде чем высчитывать наиболее благоприятные дни для зачатия, необходимо лучше узнать особенности своего цикла и научиться правильно отслеживать его.

Часть 1

Понимание менструального цикла

Менструальный цикл состоит из нескольких этапов, но это не означает, что вы можете зачать ребенка на протяжении всего цикла. Это миф, что женщина может забеременеть на любом этапе менструального цикла. Правда состоит в том, что вы можете забеременеть только в самые благоприятные для зачатия дни, до и после овуляции. Овуляция происходит, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичника и двигается вниз по фаллопиевой трубе, после чего оплодотворяется сперматозоидом. Фазы менструального цикла следующие:

  • Менструация означает начало менструального цикла. Так тело избавляется от сгустка выделений в матке через влагалище. Это вызывает кровотечение во время менструации и обычно длится 3-7 дней. Это также знаменует первый день фолликулярной фазы, что стимулирует рост фолликула, в котором находится яйцеклетка. Эта фаза завершается с началом овуляции. Фолликулярная фаза обычно длится 13-14 дней, но также этот период может составлять и 11-21 дней.
  • Фаза овуляции начинается, когда уровень лютеинизирующего гормона резко повышается. Это стимулирует выход яйцеклетки. Эта фаза короткая и обычно длится только 16-32 часа, заканчиваясь с выбросом яйцеклетки.
  • Лютеиновая фаза начинается после овуляции и продолжается до начала следующего менструального цикла. Это готовит матку к возможному оплодотворению яйцеклетки или прикреплению к стенке матки. Эта фаза обычно начинается через 14 дней после начала цикла и продолжается около 14 дней.

Это период менструального цикла, когда вы с большей вероятностью можете забеременеть после полового акта. У большинства женщин благоприятный период для зачатия длится около шести дней.

  • Помните, что половой акт в благоприятные дни не гарантирует беременность на 100%. Но ваши шансы забеременеть значительно увеличатся, если половой акт будет происходить в течение 5 дней до овуляции и 24 часов после нее. Здоровые молодые пары обычно имеют 20-37% шансы забеременеть при использовании этой системы.

У каждой женщины разный менструальный цикл, который может меняться из-за внешних факторов, таких как стресс. Лучший способ определить, регулярный ли у вас цикл, то есть насколько точно совпадает каждый последующий цикл с предыдущим, это проследить его длительность в течение трех-четырех месяцев.

  • Отмечайте первый день менструации на календаре. Пометьте его как День Первый. После этого отсчитывайте дни вплоть до следующего менструального цикла. Помните, что в среднем менструальный цикл длится 28 дней, но он также может длиться от 21 до 35 дней.
  • Делайте это в течение трех-четырех месяцев. Обратите внимание на разницу в длительности каждого цикла.

Возможно, что у вас нерегулярный цикл, если через три-четыре месяца отслеживания менструального цикла вы не заметили систематичности. Это происходит со многими женщинами и может объясняться рядом факторов, такими как резкая потеря веса, повышенная физическая активность, стресс или серьезные проблемы со здоровьем. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас наблюдается нерегулярный цикл, чтобы узнать, нет ли у вас серьезных заболеваний. Женщины с нерегулярным циклом все равно могут определить наиболее благоприятные для зачатия дни, просто на это уйдет больше времени и усилий, чем у женщин с регулярным циклом.

  • Проконсультируйтесь с врачом, если менструация не начинается в течение 90 дней или больше, если конечно вы не беременны. Если менструальный цикл внезапно стал нерегулярным или вы заметили кровотечение в перерывах между месячными, необходимо поговорить с врачом, чтобы исключить возможность гормональных нарушений, инфекций репродуктивных органов или других заболеваний.

Часть 2

Определение благоприятных дней для зачатия

Если у вас регулярно идут месячные, вы можете определить благоприятные для зачатия дни путем отслеживания длительности менструального цикла. Наиболее благоприятными днями для зачатия будут шесть дней до и во время овуляции.

Но самыми благоприятными днями будут три дня до и во время овуляции. Используйте длительность менструального цикла для определения самого благоприятного периода для зачатия, отсчитав 14 дней от общей длительности менструального цикла:

  • 28-дневный менструальный цикл: Если ваш менструальный цикл обычно длится 28 дней, то овуляция наступит на 14-ый день цикла. Это означает, что самыми благоприятными днями будут 12-ый, 13-ый и 14-ый дни.
  • 35-дневный менструальный цикл: При более длительном менструальном цикле овуляция наступит на 21-ый день и самыми благоприятными для зачатия днями будут 19-ый, 20-ый и 21-ый день.
  • 21-дневный менструальный цикл: Если у вас более короткий менструальный цикл, овуляция произойдет на 7-ой день, и наиболее благоприятными днями для зачатия будут 5-ый, 6-ой и 7-ой дни.
  • Если у вас регулярный менструальный цикл, но он не входит ни в одну из этих категорий, вы можете использовать онлайн-калькулятор фертильности для определения наиболее благоприятных для зачатия дней. Все, что вам понадобится, это знать первый день последних месячных.

Если у вас нерегулярный цикл или вы считаете, что он нарушен, используйте другие методы для отслеживания дней овуляции:

  • Проследите за температурой тела. Во время овуляции температура тела повысится. Проверьте, нет ли у вас «теплового сдвига», измеряя температуру каждое утро в одно и то же время. У большинства женщин прослеживается отклонение температуры тела на половину градуса через 24-48 часов после овуляции. Вы можете использовать обычный термометр или купить специальный термометр для определения базальной температуры тела.
  • Купите набор для определения периода овуляции. Поищите такой набор в местной аптеке. Хотя это более дорогостоящий способ, чем измерение температуры, он поможет вам более точно определить период овуляции. Такой набор протестирует вашу мочу и определит уровень лютеинизирующего гормона (LH) в ней. Вам нужно будет помочиться на палочки теста, чтобы определить время повышения уровня этого гормона. Это признак того, что один из ваших яичников готов выбросить яйцеклетку, либо же у вас скоро начнется овуляция.
  • Проследите за изменениями слизи, выделяемой шейкой матки. Перед овуляцией ваше тело начнет выбрасывать большое количество негустой прозрачной слизи, выделяемой шейкой матки. Это вещество помогает сперматозоиду попасть в яйцеклетку. Сразу перед началом овуляции вы заметите слизь на своем белье или вокруг влагалища. Она будет прозрачной, вязкой и скользкой, как белок сырого яйца. Вы можете собрать образец слизи шейки матки, слегка протерев вагинальное отверстие кусочком ткани или чистым пальцем. Если вы проверяли наличие выделений в течение одного дня и не заметили слизи, скорее всего это не самый благоприятный период для зачатия.

Большинство врачей рекомендуют заниматься сексом с партнером каждый день или через день в течение пяти дней перед овуляцией, а также в течение дня после нее. Хотя сперматозоиды живут в теле женщины в течение пяти дней, продолжительность жизни яйцеклетки обычно составляет от 12 до 24 часов, поэтому половой акт перед овуляцией, а также во время и после нее, увеличит ваши шансы забеременеть.

  • Сконцентрируйтесь на половых отношениях в самый благоприятный для зачатия период или за три-пять дней до овуляции. Не ждите начала овуляции, потому что ко времени попадания спермы в ваше тело яйцеклетка уже не будет готова к оплодотворению.
  • Если вам меньше 35 лет и у вас были половые отношения в самые благоприятные дни для зачатия в течение последних 12 месяцев, но вы не забеременели, или если вам больше 35 лет и вы отслеживали благоприятные дни для зачатия в течение шести месяцев без всякого результата, поговорите с врачом для оценки вашей способности к оплодотворению. Вместе с партнером вы можете пройти тесты на способность к оплодотворению, чтобы определить, нет ли у вас проблем со здоровьем, мешающих забеременеть.

Категории: Беременность

На других языках:

English: Determine Your Most Fertile Day to Conceive, Português: Determinar o seu Dia Mais Fértil para Concepção, Italiano: Determinare il Giorno più Fertile Per Concepire, 中文: 确定最佳受孕日, Deutsch: Wie man seine fruchtbarsten Tage feststellt, Español: saber tus días fértiles para quedar embarazada, Français: déterminer vos jours de fécondité, Bahasa Indonesia: Menentukan Masa Subur untuk Mengandung, Tiếng Việt: Xác định Ngày dễ Thụ thai nhất, العربية: تحديد أكثر أيامك خصوبة للحمل, Nederlands: Je meest vruchtbare dag bepalen om zwanger te worden, Čeština: Jak určit nejplodnější dny k početí, ไทย: ระบุวันที่มีโอกาสจะตั้งครรภ์มากที่สุด, 日本語: 最も妊娠しやすい日を見極める

  • Печать
  • Править
  • Написать благодарственное письмо авторам

Эту страницу просматривали 184 581 раз.

Благоприятной можно считать беременность, которая наступила в соответствии с желаниями и чаяниями обоих партнеров, в наиболее подходящее и удачное время, которая протекает планомерно и без отклонений, а в результате увенчивается рождением здорового и крепкого малыша. О такой беременности не может не мечтать любая семейная пара, которая жаждет пополнения в семье. И для того, чтобы беременность была благоприятной, каждая из пар прикладывает максимум усилий.

Существуют так называемые благоприятные дни для наступления беременности – короткий промежуток времени в середине менструального цикла женщины, наиболее удачный для зачатия ребеночка. В среднем такой промежуток составляет несколько дней – от 6 до 8: созревшая яйцеклетка готова к оплодотворению от одного до трех дней, а сперматозоиды остаются активными два-три дня. Высчитав подходящим способом, на какое время припадают благоприятные для наступления беременности дни, пара должна в это время заниматься сексом ежедневно. Методов, по которым определяются благоприятные дни для зачатия, есть несколько: это календарный метод, метод базальной температуры тела, метод исследования цервикальной слизи. Так, календарный метод предполагает отслеживание менструального цикла по дням; метод базальной температуры – измерения этой самой температуры и составление соответствующего графика; метод исследований выделений – отслеживание влажности и эластичности выделений.

Что касается идеального возраста для наступления благоприятной беременности: считается, что он должен составлять 20-25 лет у будущей матери и 25-30 лет – у будущего отца. В 20-25 лет организм женщины наиболее подготовлен к вынашиванию и рождению ребеночка – именно сейчас все его системы работают на полную мощность, и значит, способны обеспечить малыша всем необходимым. Мужчина, в свою очередь, также находится в самом расцвете сил: до 30 лет мужская репродуктивная система вырабатывает в три раза больше сперматозоидов, нежели по достижении 40-летнего возраста. К тому же, и психологически такая пара более подготовлена к рождению ребенка. И все же, благоприятной беременность даже в этом идеальном для ее наступления возрасте будет только в случае, если станет запланированной. При планировании беременности следует сдать соответствующие анализы, избегать стрессов и простуд, а за 2 месяца до наступления беременности – вести максимально здоровый образ жизни: исключить вредные привычки, рационально питаться и высыпаться. Таким образом, шансы зачать здорового и выносливого малыша возрастают в разы. 

Если говорить о времени года, наиболее подходящем для вынашивания ребеночка: многие специалисты сходятся во мнении, что как нельзя лучше для благоприятной беременности подходит период, когда первый триместр припадает на осень, а роды приходятся на весну-лето. На первые три месяца беременности в таком случае приходится время года, когда в избытке природных витаминов, погода уже не жаркая и не душная, но холода еще не наступили. Посему, будущая мамочка будет получать все необходимые полезные вещества из натуральных продуктов, к тому же имеет возможность наслаждаться прогулками на свежем воздухе, которые ей сейчас так необходимы. Второй триместр придется на зимние месяцы: этот период беременности считается самым спокойным и неуязвимым, а потому даже если беременная простудится, это не будет так опасно, как в первом и третьем триместре. Ну и, наконец, последний триместр придется на весну-начало лета, которые характеризуются возвращением теплых деньков. Сначала они дадут возможность проводить на свежем воздухе большее количество времени беременной, а в последующем мамочка с малышом будут наслаждаться прогулками совместно. Нехватку витаминов, распространенную в это время года, всегда можно восполнить за счет специальных витаминных комплексов для беременных. Удобно и то, что по мере потепления, можно будет постепенно избавляться от теплых одежд, так мешающих при наличии уже выросшего большого живота.

Вообще же, благоприятная беременность – эта та, которой супруги желали и которую планировали. Именно благоприятная беременность дает возможность в большинстве случаев выносить ребеночка без каких-либо осложнений, а после воспитать его в любви и радости.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

В периоде менструального цикла есть небольшой промежуток времени, в который наиболее вероятно зачать ребенка. В этот период яйцеклетки находятся в активном состоянии, а жизнеспособные сперматозоиды могут ее оплодотворить.

Этот процесс называется овуляцией. При самых благоприятных обстоятельствах зачатие может произойти в течение только 2-4 дней из всего менструального цикла.

Когда овуляция только началась, слизистая шейки матки становится чрезвычайно чувствительной. Таким образом, у сперматозоидов есть нужное количество, чтобы попасть в фаллопиевы трубы.

Там они выжидают момент, когда женская зародышевая клетка высвободится. Ежедневный половой акт повысит вероятность зачатия.

Существуют множество таблиц, калькуляторов и расчетов, которые помогают вычислить (высчитать) благоприятные дни для зачатия.

Мы рассмотрим методы расчета периодов менструального цикла, с помощью которых можно рассчитать дни благоприятные для зачатия.

Она позволяет с высокой вероятностью вычислять благоприятные для беременности. В основе этой программы лежит календарный метод контрацепции.

Ее суть: при стандартном 28-дневном менструальном цикле, благоприятными днями являются с 12-го по 16-й день цикла. Эта программа действует только при регулярном цикле без сбоев.

Самый простой и дешевый способ определения овуляции — график базальной температуры. Это — измерение температуры в прямой кишке. Определение «базальная температура» показывает температуру тела в неактивном состоянии.

Чтобы измерить базальную температуру нужно приобрести кварцевый градусник. Ртутный не подходит, так как он может легко разбиться, что опасно для вашего здоровья.

Фертильный период (в это время зачатие наиболее вероятно) – это два дня перед повышением внутренней температуры тела и сам день ее подъема.

Узнать, произошли ли зачатие, можно следующим образом: если температура держится после резкого скачка в течение ближайших 16 дней.

Следует помнить, что гормональные препараты влияют на базальную температуру тела. Например, эстрадиола понижает базальную температуру, прогестерон и эстро-прогестерон ее повышают.

В первую половину менструального цикла базальная температура составляет примерно 36,5-36,6 градусов. Непосредственно перед началом овуляции она снижается до 36,0-36,2.

Далее, когда происходит температурный скачок, базальная температура составляет 37,0 градусов. Половой акт без контрацептивов в дни, предшествующие и последующие за температурным перепадом, для здоровой женщины гарантирует 100% беременность.

Цервикальная слизь на протяжении менструального цикла меняет свой вид и структуру. Это происходит на фоне гормональных изменений в организме женщины.

Непосредственно после окончания кровотечения шеечная пробка состоит из густой и липкой слизи. Во влагалище появляется сухость. В этот промежуток времени слизь фактически отсутствует.

Далее, когда увеличивается в организме уровень эстрогенов, во влагалище присутствуют сгустки слизи. Когда уровень эстрогенов в крови находится на максимальной отметке, предстоит овуляция.

Во время ее слизь прозрачная и скользкая. По своей консистенции она напоминает сырой яичный белок. Во влагалище пропадает ощущение сухости.

Эластичная слизь обеспечивает сперматозоиды дополнительными питательными веществами, а кислая среда влагалища для них становится безопасной. После овуляции слизь опять становится густой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий