Стоит таблетка в горле

Оглавление [Показать]

Выпуск лекарственных препаратов в форме таблеток значительно упрощает процесс лечения — принять назначенное врачом средство можно самостоятельно, без предварительной подготовки. Таблетки во многих случаях могут стать альтернативой инъекциям, которые неприятны пациентам всех возрастных групп — а для того, чтобы воспользоваться этой лекарственной формой, достаточно лишь иметь под рукой стакан воды. Однако даже прием таблеток требует внимательности и соблюдения правил техники безопасности — при неосторожности лекарство легко становится инородным телом и может обусловить болезненные ощущения в области пищевода или нарушения дыхания. Что делать, если таблетка застряла в горле? Как помочь пациенту?

стоит таблетка в горлеКак вести себя, если таблетка «встала» в горле и не проходит в желудок? Что делать, если откашлять ее невозможно, но возникла боль? Чтобы оказать помощь пациенту, нужно понимать, где застряла таблетка:

  • в глотке;
  • в пищеводе.

Если пациент глотает крупную таблетку, пытается протолкнуть ее в горло без запивания жидкостью или пьет слишком мало воды, он может почувствовать, что инородное тело перекрыло просвет пищеварительного тракта. Обычно при опросе пациенты без труда указывают место предполагаемого застревания в проекции шеи; они испытывают боль, возникает затруднение глотания.

Иногда возникает обманчивое ощущение наличия таблетки в горле, тогда как она уже продвинулась в желудок.

Следует понимать, что ощущение застревания таблетки в горле может быть субьективным. Если инородное тело имело большие размеры, оно могло повредить слизистую глотки и пищевода. Это особенно актуально, когда просвет органов по каким-либо причинам сужен, рассматривается как следовое явление. В таком случае даже после растворения таблетки или ее самостоятельного проскальзывания в желудок пациенты чувствуют дискомфорт, распирание и боль в горле, им трудно глотать даже собственную слюну.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, в которой таблетка застревает в гортани — это может произойти, если пациент поперхнулся, принимал лекарство на бегу, испугался во время глотания. Наличие инородного тела опасно развитием дыхательных нарушений (приступы кашля, одышка), которые быстро нарастают и могут привести к асфиксии (удушью) при полном перекрытии просвета гортани, значительном отеке, спазме.

Характер мероприятий первой помощи определяется наличием или отсутствием у пациента дыхательных нарушений, а также тем, действительно ли инородное тело все еще находится в горле. Все застрявшие таблетки представляют опасность, но если при попадании в пищеварительные пути у пациента есть время попытаться помочь себе самостоятельно, то инородное тело гортани требует оказания неотложной помощи.

Как действовать, если таблетка застряла? Применяется:стоит таблетка в горле

  • питье жидкости (вода, чай и др.);
  • питье молочных продуктов (йогурт, кефир).

Жидкость может помочь протолкнуть таблетку вниз — в желудок. Не стоит использовать при этом газированную воду или алкоголь. Пузырьки раздражают слизистую оболочку и могут усугубить болевой синдром, а алкогольные напитки, как правило, несовместимы с лекарственной терапией. Таблетка растворится уже в желудке, но пациент рискует столкнуться с интоксикацией.

Если возможно проглотить не только жидкость, но и еду, допустимо прожевать кусочек хлеба, отварного картофеля — он должен быть не очень крупным. Не стоит быстро глотать большие куски пищи, особенно если они сухие, крошатся.

Наличие инородного тела часто провоцирует покашливание, иногда пациент испытывает при этом боль. Если таблетка находится неглубоко, можно попробовать откашлять ее — аккуратно, без лишних усилий, слегка наклонившись. При успешном исходе она быстро выпадет изо рта.

Если таблетка оказалась в гортани, может развиться полная и неполная обструкция дыхательных путей. Когда человек может дышать, нужно:

  1. Постепенно набирая воздух, сделать глубокий вдох, при этом выпрямляясь (разгибая туловище).
  2. Сделать резкий, интенсивный выдох с одновременным наклоном вперед.
  3. Попытаться прокашляться.

Похлопывания по спине эффективны только после того, как человек наклонится. Если он стоит прямо, любое механическое воздействие, особенно сильное, только протолкнет таблетку глубже, но не поможет ее извлечь. Кроме того, похлопывания помогают не всегда и не рекомендуются в качестве мероприятия первой помощи.

При застревании таблетки может помочь специальный прием освобождения дыхательных путей — маневр Геймлиха.

Если респираторные пути перекрыты полностью (пострадавший не может говорить, в панике хватается за горло, не может совершить вдох), требуется произвести маневр (прием) Геймлиха. Для этого соблюдаются следующие правила:

  • оказывающий помощь человек располагается за спиной пострадавшего, слегка присаживается;
  • пострадавший наклоняется несколько кпереди;
  • спасатель обхватывает его руками, установив сжатый кулак на область между пупком и реберными дугами;
  • ладонью другой руки накрывает кулак;
  • давит кулаком по направлению кверху и к себе;
  • руки спасателя при этом резко сгибаются в локтях.

Маневр Геймлиха можно выполнять и самостоятельно. Существует два варианта:

  1. Руку, сжатую в кулак, устанавливают между пупком и реберными дугами, в эпигастрии. Большой палец при этом упирается в живот, кулаком совершаются быстрые и резкие надавливания (толчки) вверх.
  2. Пострадавший опирается на твердый высокий предмет (стул, стол), который крепко стоит на полу. Выполняется толчок в живот по направлению вверх, повторяется несколько раз.

стоит таблетка в горле

Даже если инородное тело успешно извлечено, следует обратиться к врачу. Это особенно важно при попадании таблетки в гортань, поскольку существует риск отека и повторного нарастания дыхательных нарушений.

Помощь специалиста требуется, если попытки удалить таблетку самостоятельно безуспешны или состояние пациента прогрессивно ухудшается (нарастают явления дыхательной недостаточности). В медицинском учреждении могут извлечь инородное тело в зависимости от уровня его локализации:

  • пинцетом при фарингоскопии;
  • эзофагоскопом при эзофагоскопии;
  • в процессе ларингоскопии (прямой, непрямой).

Под фарингоскопией понимают осмотр глотки, ларингоскопией — осмотр гортани, эзофагоскопией называют осмотр пищевода. Для визуализации труднодоступных анатомических областей и профилактики дополнительной травматизации используются специальные инструменты (например, гибкие эндоскопы). При этом может понадобиться анестезия.

Если возникает обструкция дыхательных путей, и восстановить проходимость быстро невозможно, принимается решение о проведении оперативного вмешательства (коникотомия, трахеотомия).

В том случае, если инородное тело проскользнуло в желудок, но пациент чувствует дискомфорт и боль, нужно обратиться к врачу для оценки степени тяжести повреждения. Может потребоваться лекарственная терапия. Однако чаще всего, поскольку таблетка имеет гладкие края и способна частично растворяться в просвете пищеварительного тракта, достаточно выжидательной тактики, ограничения раздражающей пищи, отказа от алкоголя и курения.

Причины кома в горле могут быть разными – заболевания носоглотки, позвоночника, щитовидной железы, часто чувство распирания возникает и на фоне психогенных факторов. Установить точный диагноз поможет всестороннее обследование, устранить неприятные ощущения можно при помощи лекарственных препаратов и средств народной медицины.

Чувство кома в горле свидетельствует об отклонениях в организме

Причины кома в горле

 Комок в горле не является самостоятельным заболеванием, подобный симптом сигнализирует о наличии сбоев в организме.  Причины появления дискомфорта разнообразны, но основные признаки проявления патологий во многом схожи, могут носить периодический или постоянный характер.

При появлении кома в горле пациенты жалуются на затруднённое глотание, першение, жжение, ощущение шевеления в глотке, человеку больно дышать. Дополнительно могут проявляться и другие симптомы – диспепсические расстройства в виде диареи, тошноты, боль и тяжесть в мышцах, спине, конечностях. Патология часто сопровождается повышением температуры, усталостью, мигренью и приступами головокружения.

От чего появляется комок в горле:

  • избыточный вес;
  • травмы и падение, при которых произошло смещение шейных позвонков;
  • наличие инородного тела в горле;
  • увлечение вредной пищей, что провоцирует развитие заболеваний пищеварительного тракта;
  • длительный приём препаратов от аллергии, гипертонии, антидепрессантов;
  • грыжа пищевода и диафрагмы;
  • после простуды комок может быть следствием сильного надрывного кашля;
  • после употребления острой пищи, спиртных напитков, у заядлых курильщиков комок слизи может появиться утром.

С точки зрения психосоматики, ком в горле появляется у людей с низкой самооценкой, которым часто приходится подчиняться, сдерживать себя, глотать обиду.

Спровоцировать появления неприятных ощущений при глотании могут сбои в работе внутренних органов и систем, отдельно выделяют понятие нервный ком, спровоцировать его возникновение может депрессия, невроз, бессонница и переутомление.

Почему появляется комок в горле:

  1. Воспалительные процессы разного типа в носоглотке – тонзиллит, ларингит, фарингит, гайморит. Заболевания развиваются быстро, что может спровоцировать отёк гортани, приступ удушья. Патологии сопровождаются неприятным запахом изо рта, головной болью, покраснением горла, гнойным налётом на миндалинах, обильным выделением слизи из носа.
  2. Доброкачественные и злокачественные опухоли в гортани, трахеях, носоглотке. По мере роста они сдавливают гортань, человек постоянно ощущает комок в горле.
  3. Сбои в работе щитовидной железы – недостаток йода, избыточное синтезирование гормонов, воспаление щитовидки.
  4. Ком в горле часто появляется при шейном остеохондрозе – заболевание сопровождается головной болью, скованностью движений, дискомфортом в спине.
  5. Рефлюксная болезнь, другие патологии органов пищеварительного тракта – комок и дискомфорт в горле начинает беспокоить после или во время еды, появляется изжога, боль в области эпигастрия, кислая отрыжка. Неприятные ощущения могут возникнуть после глотания зонда.
  6. Кардиоспазм – резкое сжатие мышц, которые находятся между желудком и пищеводом. Резкий приступ сопровождается дискомфортом в верхней части груди, который схож с сердечной болью.
  7. Иммунные патологии – рассеянный склероз, синдром Шегрена.

Кардиоспазм может стать причиной появления кома в горле

Ком в горле может быть последствием инсульта, гельминтоза, если паразит отложит яйца в пищеводе, склеродермии, миастении.

Временами сдавливает горло на нервной почве – во время стресса резко сокращаются и напрягаются горловые мышцы, что становится причиной спазма, человеку тяжело глотать, дышать, говорить, такое явление называют истерический комок. К психогенным факторам относя и вегетососудистую дистонию, при которой наблюдается онемение языка, сухость слизистой, всё это может стать причиной появления комка в горле.

Ком в сочетании с отрыжкой – частое явление у беременных, которое возникает на фоне расслабления мышц, расположенных между желудком и пищеводом.

К какому врачу обратиться?

При появлении неприятных симптомов, особенно если дискомфорт в горле имеет регулярный характер, не проходит долгое время, необходимо посетить терапевта, на основании осмотра, сбора анамнеза и результатов предварительной диагностики врач даст направления к другим специалистам.

Может потребоваться консультация ЛОРа, эндокринолога, гастроэнтеролога, хирурга или вертебролог, невропатолога, хирурга и ревматолога. Если соматических причин патологи выявить не удалось, пациента направляют к психотерапевту.

Для определения причин возникновения комка, после осмотра, опроса и сбора анамнеза, врач проводит обследование, которое включает лабораторные и инструментальные методы исследования.

Основные методы диагностики:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • мазок из зева;
  • орофарингоскопия – специалист тщательно обследует миндалины, ротовую полость, корень языка;
  • ларингоскопия;
  • КТ, МРТ шейных позвонков, головного мозга;
  • УЗИ щитовидки, определение гормонов железы в организме;
  • фиброгастроскопия.

Важно!

Незамедлительно следует обратиться к врачу, если ощущение кома сопровождается затруднённым дыханием, припухлостью шеи болью в горле, невнятной речью, при откашливании в мокроте присутствуют примеси гноя и крови, температурные показатели более 37,5 градуса.

Для выявления причин кома в горле применяется УЗИ щитовидки

Лечение кома в горле в домашних условиях

Чтобы избавиться от кома в горле, нужно устранить причину возникновения патологии, для этого используют различные лекарственные средства. Усилить эффект медикаментозной терапии поможет диета, лечебная физкультура, народные методы.

Медикаментозное лечение направлено на устранение воспалительного процесса, болевого синдрома, спазм, терапия довольно специфическая, всегда подбирается индивидуально, в зависимости от результатов диагностики, наличия сопутствующих заболеваний.

Основные группы лекарственных средств:

  • противовоспалительные препараты – Найз, Диклофенак, помогают справиться с болью в спине;
  • жаропонижающие средства – Ибупрофен, Нурофен, Парацетамол;
  • спазмолитики – Но-шпа, Дротаверин;
  • таблетки для восполнения дефицита йода – Йодомарин, Йодбаланс;
  • седативные препараты – настойка пустырника, валерианы, Нерво-Вит, Апитонус-П;
  • антибиотики – Амоксиклав, Амоксициллин, назначают при бактериальных инфекциях носоглотки;
  • противовирусные препараты – Ремантадин, Тамифлю;
  • антигистаминные средства – Тавегил, Супрастин, устраняют отёчность и другие проявления аллергии;
  • лекарства для устранения отрыжки, изжоги, улучшения пищеварения – Ренни, Альмагель;
  • обезболивающие мази – Хондрогард, Долобене;
  • назальные капли – Виброцил, Нафтизин, Гриппферон.

Диклофенак помогает справиться с болевыми ощущениями

В лечении опухолей, некоторых заболеваний щитовидной железы, грыжи используют хирургические методы. Если новообразование имеет злокачественное происхождение, необходимо пройти курс химиотерапии.

Если дискомфорт в горле имеет кратковременный характер, вызван несерьёзными заболеваниями, убрать дискомфорт помогут средства нетрадиционной медицины.

Простые средства для избавления от комка в горле:

  1. При инфекционных поражениях носоглотки необходимо смешать по 5 г соцветий ромашки и календулы, заварить смесь 250 мл кипятка, оставить в закрытой посуде на час. Настой процедить, разбавить равным количеством тёплой воды, полоскать горло каждые 3–4 часа.
  2. Избавиться от сильной боли поможет ингаляция – в 500 мл воды растворить 20 капель масла ментола или эвкалипта. Вдыхать пар ртом на протяжении 7–10 минут.
  3. Смешать 120 мл водки, 100 мл мёда и 50 мл сока алоэ, убрать смесь в тёмное помещение на 4 дня. Процедить, использовать для компрессов при шейном остеохондрозе.
  4. При дефиците йода необходимо заливать на ночь 3 спелых инжира 200 мл воды, утром выпить весь напиток, съесть 1 плод, остальные – перед обедом и ужином. На курс потребуется 4 кг инжира.

Во время лечения необходимо отказаться от острой, кислой пищи, все блюда должны иметь комфортную температуру и мягкую консистенцию, алкоголь и курение следует полностью исключить.

Полоскайте горло отваром ромашки и календулы

Профилактика комка в горле

Чтобы избежать появления чувство комка, необходимо соблюдать простые правила профилактики.

Как предотвратить появление кома в горле:

  • своевременно начинать лечение простуды, гриппа, заболеваний ЛОР органов;
  • стараться не дышать грязным воздухом, при работе с ядовитыми веществами использовать респиратор;
  • беречь горло и голосовые связки, не разговаривать громко, при сильном морозе или ветре на улице лучше помолчать;
  • регулярно увлажнять воздух в помещении;
  • обследовать щитовидку, органы пищеварительной системы 1–2 раза в год.

Если планируете работать с химией, то используйте распиратор

Избежать появления дискомфорта поможет соблюдение принципов здорового образа жизни – необходимо отказаться от пагубных привычек, закаливать организм, высыпаться, регулярно заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе, правильно и сбалансировано питаться.

Ощущение комка может возникнуть у каждого человека во время стресса, после переедания, при вдыхании морозного воздуха. Но если горло сильно давит, возникают приступы удушья, необходимо срочно обраться к врачу, поскольку дискомфорт при глотании может быть признаком серьёзных воспалительных и онкологических процессов.

Горло

Оцените статью

Похлопывания по спине эффективны только после того, как человек наклонится. Если он стоит прямо, любое механическое воздействие, особенно сильное, только протолкнет таблетку глубже, но не поможет ее извлечь. Кроме того, похлопывания помогают не всегда и не рекомендуются в качестве мероприятия первой помощи.

При застревании таблетки может помочь специальный прием освобождения дыхательных путей — маневр Геймлиха.

Если респираторные пути перекрыты полностью (пострадавший не может говорить, в панике хватается за горло, не может совершить вдох), требуется произвести маневр (прием) Геймлиха. Для этого соблюдаются следующие правила:

  • оказывающий помощь человек располагается за спиной пострадавшего, слегка присаживается;
  • пострадавший наклоняется несколько кпереди;
  • спасатель обхватывает его руками, установив сжатый кулак на область между пупком и реберными дугами;
  • ладонью другой руки накрывает кулак;
  • давит кулаком по направлению кверху и к себе;
  • руки спасателя при этом резко сгибаются в локтях.

Маневр Геймлиха можно выполнять и самостоятельно. Существует два варианта:

  1. Руку, сжатую в кулак, устанавливают между пупком и реберными дугами, в эпигастрии. Большой палец при этом упирается в живот, кулаком совершаются быстрые и резкие надавливания (толчки) вверх.
  2. Пострадавший опирается на твердый высокий предмет (стул, стол), который крепко стоит на полу. Выполняется толчок в живот по направлению вверх, повторяется несколько раз.

стоит таблетка в горле

Даже если инородное тело успешно извлечено, следует обратиться к врачу. Это особенно важно при попадании таблетки в гортань, поскольку существует риск отека и повторного нарастания дыхательных нарушений.

Помощь специалиста требуется, если попытки удалить таблетку самостоятельно безуспешны или состояние пациента прогрессивно ухудшается (нарастают явления дыхательной недостаточности). В медицинском учреждении могут извлечь инородное тело в зависимости от уровня его локализации:

  • пинцетом при фарингоскопии;
  • эзофагоскопом при эзофагоскопии;
  • в процессе ларингоскопии (прямой, непрямой).

Под фарингоскопией понимают осмотр глотки, ларингоскопией — осмотр гортани, эзофагоскопией называют осмотр пищевода. Для визуализации труднодоступных анатомических областей и профилактики дополнительной травматизации используются специальные инструменты (например, гибкие эндоскопы). При этом может понадобиться анестезия.

Если возникает обструкция дыхательных путей, и восстановить проходимость быстро невозможно, принимается решение о проведении оперативного вмешательства (коникотомия, трахеотомия).

В том случае, если инородное тело проскользнуло в желудок, но пациент чувствует дискомфорт и боль, нужно обратиться к врачу для оценки степени тяжести повреждения. Может потребоваться лекарственная терапия. Однако чаще всего, поскольку таблетка имеет гладкие края и способна частично растворяться в просвете пищеварительного тракта, достаточно выжидательной тактики, ограничения раздражающей пищи, отказа от алкоголя и курения.