Течение насморка по дням

К серьезности насморка как заболевания можно подходить по-разному, однако своей сути он в любом случае от этого не утратит, как не утратит и возможных осложнений, в том случае, если такой подход окажется халатным. Об основных методах лечения вы сможете узнать из нашей статьи.

Сам по себе насморк связан с рядом сопутствующих неудобств, которые заключаются в потере обоняния, в сложностях с принятием пищи, в нарушении сна на его фоне и, в конце концов, с самим дыханием. В 80% случаев тот же насморк становится существенной помехой для личной жизни. Согласитесь, ведь как уж здесь настроиться на романтический лад и чувствовать себя привлекательным (в особенности такой «удар» ощущают на себе женщины), когда дышать трудно, нос покрасневший, нехватка сна и общее истощение сказывается и на самочувствии, и на настроении, и на самоощущении.

Итак, давайте попробуем разобраться в том, что собой представляет насморк, и какое лечение может помочь от него избавиться.

Насморк, как, возможно, вам известно, имеет свое медицинское определение – ринит. Проявляться он может в острой или в хронической форме. Чаще всего провоцируют острый ринит вирусы, на фоне которых развивается острая респираторная инфекция (сокр. ОРВИ). После воздействия вирусов, бактерии, поражая слизистую носа, провоцируют развитие осложнений. Спровоцировать ринит может и обычное переохлаждение. В качестве несколько более редких вариантов, на фоне которых может развиться насморк, рассматриваются травмы, перенесенные непосредственно областью носа и механическое воздействие, на нее оказываемое (в частности это может касаться хирургического вмешательства), воздействие негативных факторов, провоцируемых условиями профессиональной деятельности (определенные химические вещества, запахи, дым, пыль и пр.).

Насморк также может выступать и в качестве проявления аллергии и другого типа заболеваний, потому определение лечения базируется, прежде всего, на определении его природы. Если рассматривать в частности аллергию, как провоцирующий заболевание фактор, то насморк при аллергии имеет свои особенности. Так, появляется он в качестве реакции на определенные раздражители, в качестве таковых могут выступать шерсть животных, определенные продукты, пыльца, пыль и даже холод. При этом указанные факторы – далеко не предел в перечислении, потому аллергию ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов при рассмотрении причин насморка. Проявлять себя насморк при аллергии может как на протяжении всего года, так и периодически (при цветении того растения, которое выступает в качестве аллергена и т.д.). При подобном характере проявления необходимо посетить аллерголога.

Что касается традиционного варианта насморка, то он проявляет себя в соответствии с тремя вариантами последовательных стадий, его характеризующими. Каждая из стадий в отдельности может в каждом конкретном случае проявляться по-разному, будучи в большей или в меньшей степени выраженной, а иногда и вовсе может быть исключена из общей картины заболевания по причине неактуальности бактериального или вирусного инфицирования.

Первая стадия является рефлекторной. Она развивается быстро и длится в течение нескольких часов. В рамках этого периода сосуды сначала сужаются, после расширяются, развивается отечность носовых раковин. В носовой полости появляется сухость и жжение, отмечается чихание, дыхание затрудняется.

Вторая стадия определяется как катаральная, длится она на протяжении двух-трех дней, проявляется на фоне воздействующих вирусов. Носовое дыхание затрудняется, из носа появляются обильные выделения, снижается обоняние, голос становится гнусавым, уши закладывает.

Третьей стадии сопутствует бактериальное воспаление. В целом состояние больных улучшается, обоняние и носовое дыхание постепенным образом восстанавливаются. Носовые выделения становятся зеленоватыми или желтыми и более густыми.

В целом длительность заболевания составляет порядка 7-10 дней. Нормальное состояние иммунитета в сочетании с безотлагательным лечением определяет возможность выздоровления в период 2-3 дней. А вот если защитные силы организма находятся в ослабленном состоянии, а лечение, применяемое в адрес заболевания, является недостаточным, то оно может длиться в течение нескольких недель. В последнем случае, как можно предположить, и актуален переход к осложненной (например, распространение к воспаления к гайморовым пазухам при последующем развитии гайморита) или к хронической форме течения.

Как уже понятно из особенностей, определяющих длительность течения насморка, главная роль отводится именно его лечению. Итак, как лечить насморк?

Лечение острого ринита следует начинать сразу же, как только появились первые симптомы заболевания (заложенность носа, головная боль, жжение в носу, першение в горле, чихание). Для начала лучше всего воспользоваться традиционным способом: попарить ноги. Делается это около 10 минут, при количестве воды до колен и при ее температуре около 40-45°C. Лучше, если в воду будет добавлен горчичный порошок.

Далее выпивается чай (липовый, с малиной или просто с лимоном). Можно заменить чай отваром черной смородины или шиповника. После следует обеспечить больному постельный режим, надев на ноги теплые носки с предварительно насыпанным в них горчичным порошком. Такое воздействие на ноги с помощью горчицы объясняется тем, что подошвы ног сами по себе являются значимой рефлексогенной зоной, раздражающее и температурное воздействие на которую способствует достижению требуемой эффективности. Отдельно напомним и о пользе витамина C (таблетки или порошок), за счет которого оказывается противопростудное воздействие в сочетании с необходимой в данном случае стимуляцией иммунитета.

В лечении насморка значительная эффективность достигается за счет ингаляций с добавлением аромамасел (чайное дерево, мята, лимон, эвкалипт и пр.). Однако данный метод, несмотря на собственную эффективность, является достаточно спорным, в частности для аллергиков. Соответственно, при аллергии эфирные масла использовать не рекомендуется, в особенности, если вы не уверены, актуальна ли для вас аллергия на них, в противном случае можно лишь усугубить собственное состояние.

Аналогичный подход определяется к такому совету, как прогревание носа (например, с использованием нагретой соли в мешочке). Несмотря на то, что такой метод достаточно распространен в лечении, и многие настаивают на целесообразности его применения, отметим, что тепловое воздействие, производимое в области носа (в том числе, соответственно, указанная соль) при воспалительном процессе, актуальном для ринита, может привести к накоплению гноя в гайморовых пазухах или в пазухах лобных. Это, в свою очередь, становится причиной осложнения его течения (гайморит, фронтит). Потому лучше все-таки такое воздействие исключить.

Если состояние ухудшается и температура превышает отметку 38,5°C градусов, то в таком случае необходимо использовать жаропонижающие средства.

В целом лечение насморка подразумевает использование препаратов следующих групп, в частности это сосудосуживающие и увлажняющие препараты, растительные и противовирусные препараты, препараты в виде бактериальных вакцин и антибактериальные препараты.

Сосудосуживающие препараты в лечении применяются достаточно часто. Они помогают добиться уменьшения заложенности носа, а в сочетании с другими методами, также применяемыми в лечении, обеспечивают возможность сужения расположенных в носовой полости сосудов при одновременном снижении отечности слизистой. Оказываемое воздействие в итоге приводит к расширению носовых ходов, за счет чего, соответственно, нормализуется носовое дыхание.

При использовании таких препаратов, между тем, важно учитывать, что существует ограничение относительно длительности их воздействия, которая не должна превышать 5, максимум 7 дней. В противном случае такие капли становятся причиной развития изменений на уровне строения клеток слизистой носа, а также нарушения в целом присущих ему функций.

Отдельная роль отводится форме выпуска таких препаратов (значительная часть капель стекает в глотку, а это увеличивает риск передозировки применяемого препарата), что определяет наибольшую эффективность в данном вопросе использованию аэрозолей. Однако и сосудосуживающие аэрозоли, несмотря на их эффективность, могут стать причиной развития осложнений (изменение вкуса, потеря обоняния, пересыхание слизистой), что определяется на основании длительного их использования. В качестве итога по данным препаратам отметим, что в их приеме крайне важно знать меру, дабы не стать заложником негативных последствий.

Увлажняющие препараты лекарствами, в общем-то, не являются, однако за счет их использования обеспечивается вспомогательная терапия, направленная на улучшение характеристик слизистого отделяемого и на облегчение его отхождения. Такого типа препараты хорошо помогают в сочетании с другими средствами от насморка (вне зависимости от его формы). В их состав обычно входит морская вода или вода из минеральных источников, за счет насыщения ее состава микроэлементами и солью улучшается двигательная активность волосков слизистой, а также нормализуется функция местных желез.

Использование противовирусных препаратов (капли, свечи, капсулы и пр.) целесообразно в рамках раннего проявления ОРВИ (в частности насморка в ней), а также в качестве профилактической меры. Такие препараты оказывают подавляющее воздействие на вирусы, устраняя, тем самым, причину заболевания.

Растительные препараты (гомеопатические препараты и препараты комплексного воздействия в том числе) могут быть представлены, опять же, в виде эфирных масел, капель, спреев. Гомеопатические препараты в частности достаточно распространены в лечении острой формы ринита на фоне ОРВИ, а воздействие, ими оказываемое, является комплексным (противоотечное воздействие, воздействие иммуностимулирующее и противовирусное), что определяет дополнительные преимущества по части эффективности.

Антибактериальные препараты выпускаются в форме аэрозоля, используются они при актуальной бактериальной инфекции, провоцирующей насморк, а также при актуальности развития осложнений (напр. гайморит). Препараты этой группы одновременно являются и противовоспалительными. Достижение лечебного эффекта определяется местным способом введения, а также малым размерам частиц в составе аэрозоля, за счет чего они проникают в соответствующие области (носовые полости, околоносовые пазухи).

Что касается бактериальных вакцин, то они выпускаются в качестве дозированной формы аэрозоля. Целесообразно применять их в качестве профилактической меры, то есть до момента наступления заболевания – это обеспечит своевременность формирования антител (защитных веществ организма), а также поможет сократить длительность течения заболевания. Бактериальные вакцины обычно назначаются при частом возникновении ринитов и при длительном течении насморков.

Относительно хронического насморка соответствующие рекомендации в лечении может дать только лечащий врач (ЛОР), отталкиваясь от ряда факторов и причин, спровоцировавших подобное течение. В некоторых случаях лечение может потребовать хирургического вмешательства.

  • Картофельный. Несколько картофелин нужно отварить, затем приготовить из них пюре, в которое следует добавить 2 столовых ложки растительного масла и 2 – 3 капли йода.
  • Творожный. Свежий зернистый творог следует поставить под пресс, чтобы стекла вся жидкость. После этого творог нужно подогреть, поместить в марлю, сформировать лепешку и использовать для компресса.
  • Ржаной. Из ржаной муки и меда следует приготовить однородную массу и прогреть ее на водяной бане. Из получившегося теста нужно сформировать лепешки и использовать для прогревания стоп и носа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий