В горле ощущение крови

Оглавление [Показать]

Ощущение, или привкус крови в горле или во рту часто определяют и как привкус железа во рту.
Подобное состояние нередко является признаком малокровия или анемии, проявляется, например, при гиповитаминозах, то есть недостатке витаминов. Чтобы уточнить этот диагноз следует осуществить общий анализ крови, определить уровень гемоглобина и эритроцитов и на протяжении месяца употреблять поливитамины и витамины группы В.

Вообще, в такой ситуации желательно получить квалифицированную врачебную консультацию, поскольку подобные симптому могут указывать на патологию печени. Врач, в данном случае, называется гастроэнтеролог.

При отравлении солями металлов, также возникает металлический (кровяной) привкус во рту. Если исключается вероятность хронической интоксикации, а навязчивый привкус преследует вас и далее, обратитесь к неврологу.

Ощущение крови в горле может быть проявлением диабета, здесь состояние сопровождается жаждой, чрезмерным аппетитом, обильным и частым мочеиспусканием, плохой заживляемостью ран, ухудшением зрения, привкусом железа во рту, зудом и кожными заболеваниями.

Если у вас слишком много металлических коронок во рту, следует разобраться с их количеством и качеством, а временно помогут жевательная резинка и правильная зубная паста.

Ржавая вода содержит слишком много ионов железа и способствует возникновению подобного состояния, в этом случае следует воспользоваться фильтром.

Возможна также кровоточивость, которая может возникнуть по самым разным причинам в деснах, либо носоглотке. Здесь необходимо приступить к активному лечению основного заболевания.
Этому же способствует повышенное содержание ацетона в крови. Здесь рекомендуют белый порошок Полисорб, чайную ложку которого растворяют в стакане воды.

Подобная патология может наблюдаться и при нарушении функции щитовидной железы.

Опасным состоянием, которое возникает при внутренних кровотечениях, является кровохарканье.
Если в мокроте можно определить прожилки крови, следует заподозрить разрыв мелкого кровеносного сосуда в легких, это не представляет особой опасности. Однако этот же признак может свидетельствовать и о развитии инфекции в легких, например, пневмонии, опухоли, туберкулезе.

При регулярном появлении крови в мокроте следует обязательно обратиться к врачу.

Когда прожилки крови замечают в слюне, возникает подозрение и о раке легких.

Кашель с кровью может наблюдаться при воспалительных процессах в легких (пневмония, бронхит, абсцесс, туберкулез), новообразованиях (рак легкого, аденокарцинома) и ряде других заболеваний.

К их числу могут относиться недостаточность левого желудочка, муковисцидоз, тромбоэмболия сосудов легкого, травма легкого, респираторный стеноз митрального клапана, амилоидоз, патологии вен и артерий, геморрагический диатез.

Попробуйте отследить снижение веса за последнее время, поскольку вследствие неприятные ощущения в горле способствуют снижению аппетита. Снижению массы тела может благоприятствовать и воспалительный процесс. Будьте внимательны, потому, что это одни из многих симптомов рака горла.

Следует обращать самое пристальное внимание на изменения в своем организме. Не следует игнорировать даже простуду, не медлите с обращением к врачу.

Привкус крови во рту – ощущение не из приятных. Появляющийся без видимых причин, «металлический» вкус сигнализирует о серьезных нарушениях в организме.

Каждому человеку известно, какова на вкус кровь. Стоит прикусить язык, поранить десну или посетить стоматолога, как рот наполняется соленоватой слюной с кровью. Почему говорят, что у нее запах и привкус металла, ведь железо или медь не пахнут?

За «металлическую» составляющую отвечает гемоглобин, красный пигмент крови, в состав которого входят ионы железа. При взаимодействии с молекулами жиров они дают тот самый «металл».

в горле ощущение крови

Причины возникновения неприятного привкуса во рту различны.

  • Кровь в ротовой полости появляется, чаще всего, в результате травм языка, десен, неба. Мелкие незначительные травмы заживают самостоятельно, в короткий срок. Слюна является природным антисептиком, обеззараживать дополнительно поврежденный участок не требуется.
  • Свежая кровь горлом – симптом тревожный. Причины горлового кровотечения различны:
  1. Повреждение гортани, пищевода химическими веществами;
  2. Ожоги горячими жидкостями, паром;
  3. Травмы, механические повреждения;
  4. Заболевания ЖКТ;
  5. Болезни дыхательной системы;
  6. Повреждения тканей при сухом кашле
  • Стоматологические заболевания приводят к кровоточивости десен: гингивит, пародонтит, стоматит, воспалительные процессы требуют консультации стоматолога. Заболевания зубов и десен лечат специальными ухаживающими зубными пастами, полосканиями с помощью трав.
    Важно подобрать правильную зубную щетку, не травмирующую раневую поверхность. Обеспечить регулярный уход за ротовой полостью. Использование медицинских препаратов помогает свести проявления болезни к минимуму.
  • Привкус во рту, схожий с кровяным, могут вызвать некоторые лекарственные препараты. Подобным побочным эффектом обладают антибиотики, антигистаминные вещества, лекарства, содержащие железо, витаминные и минеральные комплексы.
  • Постоянный привкус крови во рту может свидетельствовать об отравлении солями тяжелых металлов. Люди, работающие на химических предприятиях, в лабораториях должны обращать внимание на внезапно появившийся привкус во рту: ртуть, свинец, цинк, медь вызывают поражение ЦНС и приводят к тяжелым последствиям.

в горле ощущение крови

Если неприятные ощущения появляются только утром, после пробуждения, можно заподозрить наличие хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов – хронический насморк, полипы в носоглотке, увеличенные аденоиды, синусит, фарингит, гайморит. Воспалительные процессы в носоглотке приводят к тому, что слизистая становится тонкой, на ней появляются язвочки. За время сна в носоглотке скапливается слизь. Утром при сморкании, кашле для очищения ходов слизистая травмируется и кровоточит.
  • При заложенности носа, бронхиальной астме нарушено дыхание носом. Слизистая пересыхает, вкусовые рецепторы выдают ошибочную информацию.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причиной утренних неприятных вкусовых ощущений служат гастрит и язва желудка, варикоз вен пищевода, панкреатит, холецистит.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – стенокардия, инфаркты, прочие патологии вызывают ломкость мелких сосудов дыхательной системы. Подобные кровотечения дополнительно сопровождаются болями в области сердца, тяжестью, одышкой и кашлем в утренние часы.

в горле ощущение крови

С подобным ощущением сталкиваются многие начинающие любители спорта. Подвергнув организм физическим нагрузкам, люди, начавшие бегать, ощущают во рту привкус крови. Он становится следствием:

  1. Не выдержавших прилива крови в результате физической нагрузки десен;
  2. Микротравм капилляров легких, которые растягиваются при беге сильнее обычного.

Привкус крови «обеспечивают» ионы железа, содержащиеся в гемоглобине. Волноваться по этому поводу не стоит. Медицинская консультация необходима в том случае, когда горлом идет кровь.

Смотрите еще на блоге: Как поднять гемоглобин

в горле ощущение крови

При беременности в организме у женщин происходят серьезные изменения. Появления вкуса крови во рту считается одной из самых ранних примет наступившей беременности. Причины кроются в следующем:

  1. Гормональная «буря» обостряет вкусовые ощущения, присутствие в рационе некоторых специй, мясных продуктов может спровоцировать ощущение крови во рту;
  2. Побочный эффект приема витаминно-минеральных добавок, рекомендованных беременным;
  3. Изжога, проблемы с пищеварением, характерные для первого триместра приводят к возникновению неприятного вкуса;
  4. Недостаток питательных веществ, кровоточивость десен, проблемы с зубами

Беременные женщины должны находиться под патронажем акушера-гинеколога и обо всех неприятных, тревожных симптомах консультироваться с ним.

Смотрите еще на блоге: Фолиевая кислота для беременных

Как ни странно звучит, но и у мужчин, и у женщин металлический привкус во рту может свидетельствовать о развитии анемии.

Дополнительными симптомами становятся:

  • Слабость
  • Сонливость
  • Болит голова
  • Тахикардия
  • Нарушение вкуса и обоняния

Сухость кожных покровов, жажда, повышенный аппетит, снижение остроты зрения дополнительно указывают на риск развития сахарного диабета. При появлении симптомов необходимо срочно определить уровень глюкозы крови.

Смотрите еще на блоге: Неприятный запах изо рта

Вкус крови во рту без видимых причин требует внимания к себе, медицинского контроля и обследования органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов.

Для того, чтобы избавиться от неприятного привкуса, можно:

  1. Выпить подкисленной воды или съесть ломтик лимона, грейпфрута;
  2. Прополоскать рот соленой водой;
  3. Чай с кардамоном, корицей, имбирем поможет нормализовать работу вкусовых рецепторов;
  4. Поможет сладкий чай, фрукты

Привкус крови во рту не всегда служит симптомом серьезных нарушений, но игнорировать его появление не стоит. Зная, на какие заболевания указывает данный признак, вы можете определить, в каком случае бить тревогу и какие меры предпринять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кровь в горле может ощущаться после носового кровотечения, сильного кашля при воздействии раздражения или инфекции, раздражения десен при слишком активной чистке зубов, самая серьезная причина – рак.

Присутствие крови в слюне является естественным процессом — в пазухах носа остатки крови могут находиться, попадая в горло, еще пару дней.

Интенсивный кашель в результате гриппа или простуды может вызвать небольшие повреждения в горле и кровь в слюне.

При глубоком вдохе внезапно возникает острая боль в грудной клетке, может повыситься температура, в икре одной ноги «что-то есть». При сплевывании появляется ярко-красная кровь, ее больше, чем струйка. Спустя день-два кровь темнеет, начинает не хватать дыхания, появляется небольшое сердцебиение. Нога становится чувствительной к прикосновению и немного раздувается. Так проявляется эмболия легких – появление в них кровяного сгустка. Нужна срочная медицинская помощь.

Если в слюне наблюдается небольшая струйка крови на протяжении нескольких дней и недель, можно предположить туберкулез легких, но это может быть и другая инфекция.

При длительном курении и регулярном сухом кашле курильщика в слюне появляется немного крови. Кашель может оставаться таким, как обычно, но кровь появляется снова и снова. Со временем повышается температура, появляется дискомфорт в ногах и боль в груди. Если отсутствуют проблемы с сердцем, и нет простуды — возможен рак легких.

При любом типе заболеваний сердца можно страдать от застоя крови в легких. В этом случае отмечается кашель и пенистая, окрашенная кровью слюна.

Рак не обязательно развивается у заядлых курильщиков. Опухоль может иметь доброкачественный характер — полипы в дыхательных путях. Избавляются от них хирургическим путем.

Частые кровотечения могут вызвать или слабые десна или чересчур жесткая зубная щетка. Необходимо укреплять десна и правильно подобрать зубную щетку.

Появление металлического привкуса во рту — нередкое явление. Однако в большинстве случаев его игнорируют, списывая на обычную кровоточивость дёсен. И напрасно, ведь это вовсе не безобидный симптом. Когда стоит начать беспокоиться и записаться на приём к врачу? Какие причины приводят к возникновению вкуса крови?

Почему возникает неприятный привкус? Причин множество — от кровоточивости дёсен до серьёзных расстройств в организме, в том числе анемии. Различий между проявлениями у мужчин и женщин не существует, пациенты ощущают солоноватый или металлический привкус во рту.

Это интересно! Металлический привкус объясняется наличием в крови железа, являющегося компонентом гемоглобина.

Симптом нередко возникает у женщин при беременности. Во время перестройки систем требуется помощь организму — приём витаминов и иных лекарств. Именно препараты могут привести к возникновению странного привкуса во рту. Имеются и другие причины.

Частая причина появления привкуса крови — болезни полости рта. Такие патологические состояния можно легко распознать по характерным признакам: слюна приобретает алый оттенок, слизистая воспаляется и покрывается язвочками и налётом. При этом неприятные ощущения возникают очень часто и усиливаются после чистки зубов или приёма пищи.

К появлению привкуса крови приводят следующие болезни:

  1. Гингивит — воспаление тканей десны.
  2. Хейлит — поражение губ. При кандидозной форме возникает сероватая плёнка, под которой обнаруживается кровоточащая поверхность. Попадание крови в полость рта происходит при облизывании губ.
  3. Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта, возникающее при воздействии определённых раздражителей: бактерий, травм и пр.
  4. Пародонтит — воспалительный процесс в тканях, удерживающих зуб.

Гингивит — воспаление дёсен, сопровождающееся привкусом крови во рту

Травмы

Повреждение слизистой рта — ещё одна частая причина появления металлического привкуса. Нарушение целостности слизистой приводит к незначительному кровотечению и, как следствие, окрашиванию слюны.

Спровоцировать травму могут:

  • зубные камни;
  • неправильная гигиена полости рта — использование жёсткой зубной щётки;
  • отколовшиеся части зуба — во время жевания острый край повреждает поверхность щеки;
  • неправильно закреплённые брекеты и зубные протезы.

Неправильно закреплённые протезы натирают и повреждают полость рта

Можно случайно прикусить часть щеки и языка во время сна или выполнения физических нагрузок — повреждённая поверхность даст о себе знать небольшим количеством крови.

Есть и более серьёзные случаи, проявляющиеся незначительным или обильным кровотечением. Речь идёт о повреждении внутренних и наружных органов:

  1. Кровь из носа. Металлический привкус может присутствовать продолжительное время.
  2. Кровь из горла. Сильный кашель повреждает слизистую оболочку, в результате чего кровь попадает в полость рта — возникает характерный привкус.
  3. Повреждение органов дыхания (лёгкого, трахеи, бронхов). Помимо привкуса крови в результате кровохарканья, у больного появляются проблемы с дыханием, очаги кровоизлияния, а кожа становится синеватой.

Возникновение неприятного привкуса может сигнализировать о тяжёлом отравлении металлами:

  • цинком;
  • свинцом;
  • медью;
  • сурьмой;
  • таллием;
  • ртутью.

В группу риска попадают люди, занятые на вредных предприятиях:

  • организациях, добывающих и перерабатывающих металлы;
  • химических лабораториях.

Несоблюдение техники безопасности — главная причина отравлений тяжёлыми металлами. Состояние человека ухудшается, возникает не только кровяной привкус, но и следующие симптомы:

  • рвота и тошнота;
  • слабость;
  • сильный кашель;
  • высокая температура — 38–40 °C;
  • набухшие десна;
  • боли в суставах;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • проблемы со стулом;
  • боли в области живота и головы;
  • ухудшение аппетита.

Вкус крови во рту может являться единственным признаком или сопровождаться сильным кашлем, что сигнализирует о развитии заболеваний внутренних органов, таких как:

  1. Бронхит. Нередко при этом у пациента повышается температура, возникают трудности с дыханием. При хроническом течении болезни выделяется мокрота с прожилками крови.
  2. Пневмония.
  3. Абсцесс лёгких. Из-за скопления гноя в лёгких окружающие замечают сильный и неприятный запах изо рта пациента.
  4. Рак лёгких. Происходит быстрое уменьшение веса, возникают болезненные ощущения за грудиной и ощущение нехватки воздуха.
  5. Бронхоэктатическая болезнь. Пациент жалуется на повышенную температуру, слабость, одышку и сильный кашель с кровью и гноем.
  6. Муковисцидоз. Из-за ослабленного иммунитета пациент подвержен частым простудам. На примеси крови в мокроте и неприятный привкус часто не обращают внимания, принимая проявления за повреждение небольших сосудов.
  7. Лёгочная эмболия.

    Появление металлического привкуса происходит и в результате неудачного хирургического вмешательства.

  8. Патологии сосудов нижних конечностей (тромбофлебит и тромбоз).
  9. Туберкулёз. По утрам возникает кашель с примесями гноя и крови.
  10. Патологии сердечно-сосудистой системы. Из-за нарушения циркуляции в лёгких застаивается кровь, попадающая в полость рта при кашле.
  11. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Кровь проникает в ротовую полость не только при кашле, так как кровотечение может быть обильным.

    Во время развития бронхита у пациента может возникать кашель с кровью

    Приём лекарств

    Побочный эффект от приёма лекарственных средств — ещё одна причина появления металлического привкуса. Если проблема возникла из-за неправильного или длительного применения препаратов, то нужно прекратить их использование и посетить врача. Вызвать подобную реакцию могут следующие группы медикаментов:

    • антибиотики: Левомицетин, Доксициклин, Вильпрафен, Аугментин, Ампициллин;
    • антигистаминные препараты: Квамател, Кларитин, Цетрин, Диазолин;
    • ганглиоблокаторы (используются при лечении гипертензии): Гексоний, Пентамин, Серпазил, Пирилен;
    • витаминные комплексы для беременных: Витрум, Матерна, Амвей, Центрум, Фемибион;
    • пищевые добавки и лекарства с железом: Мальтофер, Гемохелпер, Актиферрин, Ферлатум, Фенюльс.

    Перед приёмом лекарств учитывают не только побочные эффекты, но и индивидуальную непереносимость.

    Нагрузки на организм усиливают некоторые проявления, поэтому привкус крови во рту после бега — результат:

    • проблем с дёснами;
    • травм полости рта и внутренних органов;
    • повышения артериального давления;
    • наличия болезней лёгких и гортани.

    Появление привкуса должно насторожить в любом случае, но нужно учесть следующие моменты:

    1. Когда возникает симптом? Если в одно и то же время, например, утром, то это может свидетельствовать и наличии серьёзных болезней, в том числе астмы.
    2. Как часто появляется? Единичное возникновение металлического привкуса ещё не указывает на патологическое состояние, но при частом дискомфорте — срочно в больницу.
    3. Присутствуют другие признаки? При тяжёлых заболеваниях обычно наблюдается целый комплекс симптомов: боль, слабость, тошнота, рвота, спазмы и пр.

    При появлении во рту металлического привкуса не следует впадать в панику. Это может быть простая кровоточивость дёсен, которая легко поддаётся корректировке. Однако и игнорировать данный признак не стоит, ведь нередко серьёзные заболевания проявляются незначительными с виду симптомами. Оптимальное решение — проконсультироваться со специалистом.

    (0 голосов, среднее: 0 из 5)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий